佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

它的耳朵一个是站立,一个是垂下来的 。体重还没量。
我还以为是它的另一只耳朵有问题,差点带它去看医生 ,原来它是混血儿

之前回了一篇的時候,CARI好像突然有問題,
結果整篇不見了
後來就連不上CARI。

沒辦法,只好再重新打一次了......

現在餵Timothy Hay是OK的
Timothy只要兔兔可以接受,就可以餵了。
但是我還是建議以"Alfalfa Hay"為主,
再搭配其他種類的牧草。

因為剛從寵物店帶回來,
我會擔心兔兔營養攝取不足,
Alfalfa Hay可以提供幼兔所需要的鈣質和蛋白質。

我不知道你的兔兔多大,照片上看不太準,
一般來說是6個月大左右開始,
由Timothy Hay慢慢取代Alfalfa Hay的分量。
如果不知道歲數的話,
建議你先量量體重,這樣我比較好拿捏他大約多大了;
不知道前......
先起碼餵上2個月的Alfalfa Hay(可輔搭其他草種)。

耳朵的問題,
除了品種之外,
還有一個可能是耳朵疾病(EX:耳芥蟲),
你檢查看看耳朵裡面會不會很髒,或是有很多耳垢?

希望兔兔一切OK,
這樣就可以知道他有垂耳混血了。
我家大毛是垂耳(媽媽)+獅子(爸爸)的混血兒,
但是她的耳朵一點都不垂...& 站很高呢
不過大毛的BB,
有一隻混到1/4的垂耳基因,
結果一隻耳朵是站的,另一隻耳朵缺是垂下來的

我这里没有秤所以不能帮它量体重,但今天我去买alfalfa hay给它,它都不吃

原帖由 seewee 于 18-11-2007 08:10 PM 发表
我这里没有秤所以不能帮它量体重,但今天我去买alfalfa hay给它,它都不吃

我問過一位資深兔友了,
轉達她的話如下:
所以如果他的兔兔是幼兔,
 也就是從開始養起一直有在變大 (身體拉長)
 那可以從養的第一天起,吃到 5~6 個月左右
 確定兔兔體型已經發育完成了再慢慢把苜蓿減到零就好了
 另外就是要確定兔兔有沒有過瘦,如果有過瘦,可以繼續再吃一陣子,補充營養

如果無法確定,可以試看看用量身長跟體重的方式來判斷,一星期量一次
 因為兔兔發育完成後,身長變化就不大
 體重除非是發胖或生病變瘦,不然變化也不大 (通常上下 100g 以內)

還有剛從幼兔進入成兔的兔兔 (一歲以內),鈣跟蛋白質多一點是可以接受啦~
 讓兔兔有足夠的營養發育,然後不要過胖就好

p/s:是完全不吃嗎?還是餓了會吃呢?
    沒關係可以照常放,也同時放Timothy,
    Alfalfa先放一定的數量,不用太多,
    不然最近一直下雨,空氣很潮濕,
    草放沒多久就變軟了,兔兔會更不想吃,所以少量補,吃完再補。
    等到兔兔適應了之後,就會吃了。
    這麼早就接受Timothy是好事,
    以後就不用花什麼時間就可以讓他適應換草

不吃Alfalfa還有一個原因,
    應該是那個牌子的Alfalfa超級不新鮮或超級不好吃,
    不然百分之90的小兔子都愛吃Alfalfa

原帖由 casillas 于 18-11-2007 12:02 PM 发表
楼主家好多小兔兔。。。太可爱了

多謝~哈哈~

吃一两口就不吃了,反而昨天的timothy hay就吃了不少
但今天它一整天静静的,不像昨天那么好动(从楼下跳到上二楼厕所)
有什么办法可以让它快点记住名字吗?不然它藏起来时会找到我半死,因为它太小只了。

原帖由 seewee 于 18-11-2007 10:27 PM 发表
吃一两口就不吃了,反而昨天的timothy hay就吃了不少
但今天它一整天静静的,不像昨天那么好动(从楼下跳到上二楼厕所)
有什么办法可以让它快点记住名字吗?不然它藏起来时会找到我半死,因为 ...

我以前很有耐心,
可以一天花一小時跟他們說話,
裡面就一直重複他們的名字,
所以他們很快就可以記得名字了,
不過兔子不像狗狗,一叫名字就會過來,
除非他以為有東西吃

大致上,
你用飼料罐搖一搖來引他出來,
效果要好很多

Follow Us
刚才帮它抹身时,它竟然在我身上撒尿  ,真是顽皮。
我的床就快要变成它的厕所了....,为什么它就是无法记得自己厕所的位置?
搂主有什么办法吗?

回复 #165 seewee 的帖子

訓練上廁所要花很多時間跟耐心耶~
我覺得比教他們知道名字要難多了
我家小爾算是學很快的例子(個性有關係),
一個星期就學會了。

茶茶和大毛就花了幾個月的時間,
但是還是沒辦法到90%以上(指在便盆),
個性佔很大的關係
到現在大毛有時候還會在我的房間小便,
不過還好他們是不會在我床上尿尿啦

你的兔兔先不要讓他靠近你的床,
或是先不要放在房間,
等過了比較熟悉環境後(可能1個月或以上後),
他已經學會上廁所再讓他進去,
不然小兔子第一次在你床上尿尿,
就有第二次...第三次...
你的床上的尿尿越多,
他就會越習慣在你的床上尿尿。

我帖中PG10的中間有大略教到怎麼教兔兔學會定點上廁所,
如果你還是不太清楚,
我再貼詳細版的上來

原帖由 合家平安 于 19-11-2007 01:22 PM 发表

seewee加油哦 我的兔兔一出来散步就到处大小便
可能我还没有买到适合的便便桶给他们咯 我这里找不到

買不到便盆,可以嘗試自己DIY,
買一個淺盆(大一點),在想辦法做一個低網,
這樣既經濟又實惠喔

我的便盆是在Ikano 的宠物店买的,蛮便宜的。。RM 23.00罢了。。。

我家兔子哩哩啦啦之 [雜物篇]

繼上次分享了~我家兔子哩哩啦啦之 [梳毛好幫手篇]
~我家兔子哩哩啦啦之 [梳毛輔助用具篇]之後,
這次再來分享亂七八糟的[雜物篇]啦。

(一)這就是裝在雜物籃裏面的哩哩扣扣

(二)雷達罩(示範者:可憐的小爾)
是洗澡時,用來防止水把耳朵及頭部弄濕的好東西。
(因為兔子的耳道很深,所以水進去了會出不來,要注意這點喔)

另外一個功能就是身上有傷口或是點了藥後,有一段時間不能讓兔兔舔到藥,
或是 防止兔兔把傷口再度咬破的防範措施。

喇叭花~喇叭花~哈哈哈!!

(三)瞞蟲沐浴精和黴菌沐浴精

這是台北剛果邱醫生開的兔子專用沐浴精
連續使用一個月(一週一次),
就可以把瞞蟲驅除乾淨,
因為點藥會造成兔兔腎臟的負擔,
如果瞞蟲數量不多,用此種方式會比較好。

黴菌那瓶是大毛的前主人給我的,也是剛果開的,
我還沒用過...不曉得要用多久黴菌就會消失。

雖然外表是一樣的瓶子,
但是內容物的顏色和味道都不一樣,
所以很好分辨。

(四)清耳液

當耳朵裡面很髒的時候,
滴1~2滴進去耳道,然後輕輕用手指腹搓揉一下,
讓兔兔甩一甩耳朵把異物甩出,
然後用棉花棒輕輕清理耳朵內剩下的耳垢,最後用毛巾把耳朵輕輕擦乾。

(五)普通的兔用沐浴精

這是這張帖中,唯一在malaysia買的,
因為找不到兔用沐浴精。
用過一次,覺得味道怎麼有點像狗狗沐浴精的味道,
嗯...不是很喜歡,就束置高閣了。

(六)飼料盆

這是圖中外出籠附送的飼料盆,
本來已經收在收納藍裡不用,
最近才拿出來放在房間來放飼料或牧草用。

(七)乾燥劑包

放在牧草袋子,或飼料內,防潮和保持乾燥用。

(八)藥劑注射針筒

可以量要注射的劑量來餵食藥水,
不過見鬼了,怎麼這麼一大包?!!
好像是大毛腸胃堵塞那次,醫生就給了一些,
還有再之前,養Hamster時帶去看醫生給的吧?!

其他還有一些前面已經介紹過了,
所以在這篇帖中就不再贅述。
天都快亮了,要去睡囉~~

我家兔子哩哩啦啦之 [食物篇]

這應該是這系列的最後一篇,
順便整理一下這系列先後次序。

(一)我家兔子哩哩啦啦之 [梳毛好幫手篇]
   http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1008794&extra=page%3D1&page=7

(二)我家兔子哩哩啦啦之 [梳毛輔助用具篇]
   http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1008794&extra=page%3D1&page=7

(三)我家兔子哩哩啦啦之 [雜物篇]
   http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1008794&extra=page%3D1&page=13

現在要分享的是他們現在用著的[食物篇]

主食一(飼料):

(一)早餐:PRESTIGE的CUNI INDOOR NATURE室內兔專用飼料   2.5KG   NT600(馬幣約M$60)

*專為室內成兔設計
*量粗纖維低脂低熱量
*降低排泄物腥味

由14種天然原料精製,大量粗纖維低脂低熱量,
長期餵食少運動身材不變形,獨家添加Yucca墨西哥野菜植物,
可顯著降低排泄物腥味,強化免疫力,
氮氣包裝,適用50天以上任何兔種。

(二)晚餐:APD的Timothy兔子高纖主食餐飼料   2.27KG   NT350(馬幣約M$35)

*提摩西牧草為主
*添加FOS絲蘭萃取
*高纖低鈣產地直送

以提摩西牧草為主原料,
提供每日所需高纖低蛋白的營養素外,
另添加FOS絲蘭萃取物(幫助抑制尿臭及呼吸系統疾病),
活性微植物群micro-flora(增進寵物食慾及促進纖維質消化),
萊豆(促進胃腸消化及利尿),
每一口1/8英吋的長度設計,更有增進腸胃蠕動,促進毛球排出的功效。
適合成兔食用。

主食二(牧草):因為目前是靠自己辛辛苦苦打工存下來的錢在用
          所以沒辦法負擔APD或OXBOW的價格,
          KAYTEE的等級跟OXBOW差不會很多,
          加上價格又可愛,所以目前我的兔兔們吃的是這個牌子的Timothy。

條/24oz(=680g)    M$26.80
一個月銷耗量      4條(有增加的趨勢)

(三)保健品:papaya tablets木瓜丸   500粒/罐   NT620(馬幣約M$62)

*幫助化毛
*預防毛球症
*寵物兔適用

平日:
1kg以下每日半顆,2kg以下每日一顆,2kg以上,每日兩顆。
換毛時期:
每天可增加半顆~1顆。
如果有毛球症症狀,請看醫師,平日預防用。
{因為木瓜丸很容易受潮,所以我會把一部分裝在左邊的罐子中,用完再補}

(四)兔子專用點心:NT100左右/包  (馬幣約M$10)
我比較不喜歡給兔兔吃零食,也不太鼓勵,
所以有時候買了,很久都不會開來吃,
跟小孩子的零嘴一樣,沒什麼益處,熱量又高,但是兔子很喜歡吃,有時候當獎勵用途。

(五)蔬果類
每天定量餵食一些蔬菜水果,
如有果皮就要削掉,蔬菜儘量選用有機的,
如果是買一般的蔬菜需要浸泡一段時間,
然後一片一片洗乾淨、抹乾再給他們吃。

農藥殘餘會對兔兔健康造成負擔,
我聽過某兔友的媽媽直接削蘋果皮給他的兔子吃,
結果造成中毒身亡的慘劇。

各種牧草盒使用心得

因為看到winnie8739 有在詢問牧草架的款式,
那麼巧~~
我剛好在BBS上面整理了一份小小的使用心得,
就順便Post出來,
給想要買牧草架的兔爹兔媽參考一下。

(一)GEX固定式牧草盒

紅色和黃色的我都有買,
本來是茶茶大毛的籠子用紅色,小爾用黃色的,
不過現在只剩下小爾有在用,
另一個就放到外出籠擺美(沒啥用)了。

優點:a) 小量裝,不用擔心草太多吃不完變不新鮮

b) 外觀可愛、鮮豔的顏色可以讓人心情很好

c) 長草也可以裝進去

d) 碎草OK--> 最大的優點

缺點:a) 白天還好,晚上就不夠用囉!!除非主人是夜貓子可以一直幫忙補草。

不適合食量大的兔兔(像我家的中型兔大概2個小時內(晚上),就可以嗑完一盒)

b) 如果是用慣下面介紹第二款牧草架的兔兔,

或許會覺得這款不好用(就兔兔而言),

我常看到小爾(侏儒兔),很辛苦的儘量把嘴巴嘟到牧草欄杆內,
             還是吃不到盒子底下的草,
             有時候小爾還會發脾氣,生氣的用手去扒草出來╮( ̄﹏ ̄)╭

c) 補充草比較麻煩。

由於是裝在籠子裏,補草時要把牧草盒整個拆下來放進牧草袋子裡再把牧草補滿(看是不是超麻煩)

如果用手直接抓一把牧草放進去,這樣草屑會掉滿地。

而且手要伸到籠子裡裝草,感覺會卡卡的,有點麻煩。

d) 雖然可以裝較碎的草,

不過有些兔兔笨笨的,吃不到這麼下面(有圍欄擋著)

e) 雖然可以裝碎草,但是碎草還是會掉出來= =+

真是會耍笨的牧草盒

不過也是因兔而異,
           有些兔子反而很喜歡這款牧草盒,而且底下的草屑也有本事吃得乾乾淨淨
           但這也是千裡挑一,大致上我身邊大部分的兔友都覺得很~難~用。

~我家兔兔的使用照片~

(二)Marukan木製牧草盒

這是我早期用的牧草盒之一,
現在已經沒有在用了,
也是第一個我覺得很難用的牧草盒

優點:a) 外觀很可愛,木製看起來有質感。

b) 長草其實也OK,只要把盒子蓋子打開就好了

c) 裝草很方便

缺點:a)盒子下面有塊鐵片,導致沒有底盆的籠子不適用,

因為要卡栓在"底盆"和"外籠"的中間才能用。

但是,因為鐵片其實設計有問題,常會卡得不夠深,

然後鐵片君很喜歡擅自跑出來,不愛乖乖呆在底盆和外籠的中間,

這時就可以看到珍貴的牧草掉落滿地,弄到整個籠子外面都是草。

b) 碎草不OK,會直接掉到底盆裡去。

c) 容易發生土(草)崩,牧草一瀉千里,是個很愛浪費的牧草盒┐(─__─)┌

d) 牧草很快在無聲無息中耗損完。

e) 木頭不適合水洗。

(三)籠子附送的牧草架

只要是MARCHIORO的籠子,
就一定附送一個牧草架,
在台灣的時候我,覺得這種牧草架最好用,
不過因為那時候我用的是這款(大毛的陪嫁)

這款籠子沒有抽屜式設計,也沒有底網設計,
整個底盆是平的,
所以牧草掉下去後,
還可以拿起來再放回去牧草架裡面。

不過回馬後,
買了新的籠子,雖然也有附送一樣的牧草架,
但是竟然就變得沒那麼好用了,SAD!!

優點:a) 裝草非常方便

b) 很適合"梗粗"的牧草

c) 兔子吃得方便,容易使用

d) 容量大,適合食量大的兔兔使用

e) 對於沒有底網的籠子,掉下來的牧草再放回去牧草架很方便

f) 清洗方便

缺點:a) 碎草不OK,而且只要是細一點的草,

很容易就掉出來了,

如果有底網的籠子,草會卡在底網邊緣,

或是直接掉到抽屜底盆裡,

如果底盆有大便,我就不想要再撿回來(因為很髒,也很麻煩 )

b) 牧草架兩邊的掛鉤,

撞一下就會掉下來...所以我在圖一中有用繩子固定好,

不然整個牧草架的草打翻,真的會很麻煩呀

因為這款不太適合現在的籠子,
所以已經收起來沒用嚕~~
加上這裡買草比在台灣時貴很多,
所以這麼浪費的牧草架當然就被冰封起來了。
不然其實這款牧草架算是缺點最少的。

四)用過很多種不同價位的牧草盒,
結果竟然覺得自己DIY的最好用,
而且又便宜,
印證了貴的不一定就好的真理
剛好在房間,就拿房間裡面的來做例子。
隨手拿一個盒子做例子。

找一個方形的塑膠盒子就OK了,
如果要放在籠子裏面,最好用鐵絲/鐵環固定,
不然像以下的繩子大概一下子就被咬斷了。

優點:a) 容量大,晚上要早睡的主人可以一次補滿滿

b) 長草or碎草都OK,兔子吃得開心又方便

c) 清洗和添補牧草都很容易,主人餵得開心又方便

d) 價格便宜(甚至不用錢),不用花心思不須巧手就可以完成

e) c/p值很高

缺點:a) 如果兔兔賊一點,或是衛生習慣較差一點,

就會發現盒子裡面有便便,甚至尿尿。

這點要看兔兔的習慣,如果有以上習慣者就不適合用這款。

b) 外觀比較不好看

本來我也是外貌協會的,但是實在太多東西是中看不中用,

浪費了許多$$$後,得到痛的領悟。

c)  因為太容易吃到,

兔兔反而有時候會把草整個扒出來玩,

或是想要提醒主人,該換草了

這點也是要看兔兔的習慣。

回复 #186 月天兔 的帖子

如果是照你的办法DIY,兔子不会咬那个塑膠盒子吗??
因为我也是用塑膠盒子来喂水的,他们时常去咬那个塑膠盒子呢。。。唉。。。

原帖由 winnie8739 于 23-11-2007 06:25 PM 发表
如果是照你的办法DIY,兔子不会咬那个塑膠盒子吗??
因为我也是用塑膠盒子来喂水的,他们时常去咬那个塑膠盒子呢。。。唉。。。

其實無論是哪種牧草盒,
只要刻意咬得到的,都會被咬,
除非很硬咬不壞。

我帖中第一款就是沒有什麼被咬到的痕跡,
所以應該是很硬吧
第三款,則是位置在他們咬不到的地方,
所以也沒有被咬過,
不過固定掛鉤的鐵絲繩倒是常被咬斷。

DIY的好處,
應該是咬壞都不會心疼吧,
茶茶大毛籠子內的牧草架我最近才DIY換了一個,
才M$1.90,之後再拍上來給你看
我覺得是DIY牧草盒中最好看的一次

原帖由 seewee 于 23-11-2007 06:53 PM 发表
牧草是要24小时一直供应吗?还是像其他饲料酱,固定时间喂它?

大致上,
除了要控制體重的兔子,
只要是吃完就要補,
特別是小兔子

不過主人通常沒辦法24小時守在旁邊一直補草
我的話...根據我家的容量大小,
我一天至少補4次草。

白天可能補一次~最多兩次,
傍晚後卻要補上兩次~最多三次。

好羡慕你哦 可以买到那么多兔子的用品
在槟城很难找到这些东西 如果有机会去台湾一定要搬很多回来

原帖由 合家平安 于 23-11-2007 08:46 PM 发表
好羡慕你哦 可以买到那么多兔子的用品
在槟城很难找到这些东西 如果有机会去台湾一定要搬很多回来

其實不是全台灣兔子的東西都這麼多的,
我認識一個在宜蘭唸書的兔媽,
她每次上來台北都會大包小包的拎回去,
找這些東西應該是台北最齊全

再來就是網路購物很普及,
我大部分的東西都是在網路上買的,
有時候反而店面找不到這麼多種類的選擇,
有時候是網路買比較便宜&方便。

沒有到台灣的話,
其實聽絲芸的介紹,好像新加坡的東西也蠻多蠻齊的

原帖由 月天兔 于 23-11-2007 09:07 PM 发表
其實不是全台灣兔子的東西都這麼多的,
我認識一個在宜蘭唸書的兔媽,
她每次上來台北都會大包小包的拎回去,
找這些東西應該是台北最齊全

再來就是網路購物很普及,
我大部分的東西都是在網路上買 ...

啦啦啦~
最近好忙,都没上来看看,难得月天兔还提到我的名字
其实马来西亚真的很难买得到兔子用具,所以我最近也决定要用网络购物,但是没有信用卡,还账很麻烦的说。。。
由于新山靠近新加坡,再加上那儿有亲戚,所以几乎都是托人从那里买回来。
然而兑换率的问题导致那些物品也不便宜

兔兔已经8个月大,依然吃Alfafa base兔粮,实在是因为附近找不到Timothy base的兔粮,也不知道怎么办才好。。。(月天兔救命)
倒是Kaytee 的timothy草附近的商店有卖!(太开心了!

顺带一提,最近新加坡农粮局在打广告,主题是“爱护宠物”,logo是兔子哦!

回复 #193 丝芸 的帖子

哈~妳真的好久沒上來囉

對囉...這邊還要申請信用卡,
我嫌這樣比較麻煩。
而且又擔心被盜用,
之前看到有人隨便輸入幾個數字,
竟然轉帳成功,結果那個人還嚇到上來求助
不懂能不能直接網路銀行ATM匯款??
這樣比較安全和方便...

飼料的話,
我現在逛過JB大大小小的寵物店,
都沒有看到比較OK的牌子。
我本來就想之後到新加坡買(不過沒那麼快啦 )

因為聽妳們介紹新加坡可以買到的東西還不錯,
加上我寄回來的飼料,起碼還可以吃上幾個月,
所以現在除了牧草要一直買之外,
我都還不用擔心其他的東西會短缺。

我在網路找過,似乎沒有看見有,
不知道是不是我搜尋的方式有問題??
如果妳找到...記得跟我說哦

妳在哪裡看到還有在賣KAYTEE??價格多少捏?
仟湖賣M$26.80,
現在又沒有滿M$50送M$5的活動了

P/S:我沒有看過這個廣告,下次吃飯看電視要注意看,
     每次廣告就轉台,所以到現在都沒看到過

感觉那个木製牧草盒可以用Tissue Box来改装
最后用的container可能不适合我的Guinea Pig,因为它们体积比较小,肯定会跳进去加料