佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sk_yap

你有立遗嘱了吗?

王百万 发表于 3-1-2010 05:26 PM
我的产业将来分配给自己的孩子,遗嘱写只能收租用途,永远不能卖,因为怕他们会好吃懒做,将产业很快就卖了 ...

你好根据你的遗嘱应该没有法律效力,,因为法律和case law规定不可以说永远不能买。 本帖最后由 Samantha_chong 于 11-5-2013 11:51 PM 编辑

Samantha_chong 发表于 11-5-2013 11:50 PM
你好根据你的遗嘱应该没有法律效力,,因为法律和case law规定不可以说永远不能买。

我想问想、问,遗嘱一定要律师写的才承认吗?
可不可以我爸爸自己写的?亲手签字,然后收起来,受法律承认吗?

不一定要律师写。 但如果遗嘱没有fulfill某些law, 会没有法律效力。 还是小心一点好。 可以pm 我

CFP,财政规划师... 也能和律师一样的权利立遗嘱对吗?

小弟想立一份,所以來這問幾個問題...

1.遺囑如果是寄託在遺囑公司的話,在我離世幾天的工作日才會通知我的家人?或者完全不會,需要我家人主動上門拿文件

2.遺囑不能委任受益人為執行者?那如果我把朋友和親人都納為受益人的話誰來幫我執行?律師麼?還是遺囑公司?費用和工作效率方面呢

3.寫遺囑需要準備甚麼文件?

4.如果要寫房屋,車子等等的業物,需要業物的祥細資料和garan麼

5.EPF的nomines我貼父母各50%,如果我過世了他們會通知我父母麼 , 而且我父母離異了,需要特別的手續麼

小弟先在這謝謝各位大師的解答

找到這個帖,順便也來問一下

小弟最近也有想到立遺囑的事只是有些問題想理清一下。
我基本上沒有什麼財產,只有少少的公積金和兩份保單,最值錢的反而是一堆相機。
想請問一下
1.立遺囑一定要是跟“錢/產業”有關的嗎?比如說我現在收藏的相機市值個兩三萬,那麼這個可以拿來分配的嗎?
2.我是窮人家沒現金也沒產業,公積金又不多,孩子還小,打算留給他們,那麼我可以用這筆錢偽托投資公司拿來投資然後把利潤分配給他們嗎?
3.遺囑的受益人假設是孩子(未滿18/成年),孩子他媽我又不想給權利她管理可以嗎?
4.像我這種沒錢沒產業的,去amanah raya做遺囑基本上也沒什麼東西可以做,他們受理嗎?
5.遺囑可不可以立遺願比如說我死後不要打齋,一切從簡就好像直接燒了算,如果死後家人不照遺願進行也不能做些什麼吧?我看也是白立的吧?

希望有相關知識的網友能夠解答~謝謝

Follow Us
请问遗嘱的日期可以最后才补上的吗?

summerday 发表于 23-11-2012 05:20 PM
其实自己去弄不难的,做sumpah 和填写些表格。。。但如果你没信心自己弄,你可以找amanahraya, 比律师便 ...

我想问问不是土地房屋之类的,只是要证明是合法继承人(孩子),是不是可以拿报生纸、报死纸去填表格&宣誓呢?

jyew 发表于 10-9-2013 10:58 PM

我基本上沒有什麼財產,只有少少的公積金和兩份保單,最值錢的反而是一堆相機。
想請問一下
1.立遺囑一定要是跟“錢/產業”有關的嗎?比如說我現在收藏的相機市值個兩三萬,那麼這個可以拿來分配的嗎?
2.我是窮人家沒現金也沒產業,公積金又不多,孩子還小,打算留給他們,那麼我可以用這筆錢偽托投資公司拿來投資然後把利潤分配給他們嗎?
3.遺囑的受益人假設是孩子(未滿18/成年),孩子他媽我又不想給權利她管理可以嗎?
4.像我這種沒錢沒產業的,去amanah raya做遺囑基本上也沒什麼東西可以做,他們受理嗎?
5.遺囑可不可以立遺願比如說我死後不要打齋,一切從簡就好像直接燒了算,如果死後家人不照遺願進行也不能做些什麼吧?我看也是白立的吧?

希望有相關知識的網友能夠解答~謝謝

1。不一定跟钱有关,只要是你所拥有的都可以。
2。EPF 比较特别,你需要在EPF填写受益人,他才可以领到你的EPF.
3. 可以,可以委托一个管理人,你可以相信的人。
4. 你要向他们咨询。
5。可以决定你的葬礼,当然那是你的遗愿。不过如果他们遵从不遵从,你也无法知道了。

其他问题可以pm 我谈。

pain_pain 发表于 13-3-2014 08:36 PM

请问遗嘱能随便给人看的吗?

比如说想比较下遗嘱生效及过后割名的费用..就拿去给两三个律师楼做quotation..请问这样行的吗?

遗嘱是给A律师楼做..但生效及过后kuasa能给其它律师楼做吗?

谢谢答复

可以给其它律师楼做

我想问这里的大大,我的爸爸立了遗嘱,受益人是我的妈妈,因为我爸过世了,现在我们需要做什么吗?

其实遗嘱是要如何做的·?
是否去律师楼立了一份,然后就永久生效?
而不需要说每年要付费来让它生效的吗?

candy_mm2 发表于 18-7-2014 11:37 AM
其实遗嘱是要如何做的·?
是否去律师楼立了一份,然后就永久生效?
而不需要说每年要付费来让它生效的吗 ...

写好你的遗嘱后,在两个见证人面前签名,然后叫他们在你的签名下面签名就可以了。
请注意:两个见证人都不可以是遗嘱受益人。
遗嘱是在你死后才生效的,所以随时都可以换,
也不需要交付任何费用,除了一次过的律师费。

立遺囑在律师楼,Rockwills或银行,那一个会比较理想?
Touch wood,在执行遺囑时,基本上要多长时间?

王百万 发表于 3-1-2010 09:26 AM
我的产业将来分配给自己的孩子,遗嘱写只能收租用途,永远不能卖,因为怕他们会好吃懒做,将产业很快就卖了 ...

这样的话,就不能留给他们了。。。
成立一个trust之类的,让人管理。

richardmille 发表于 22-6-2015 10:49 PM
立遺囑在律师楼,Rockwills或银行,那一个会比较理想?
Touch wood,在执行遺囑时,基本上要多长时间?

律师楼,几百块而已,高枕无忧

jyew 发表于 10-9-2013 10:58 PM

如果你只是打算把财产平分留给孩子,老婆,和父母,就不用立遗嘱啦~

pain_pain 发表于 13-3-2014 08:36 PM

想請問一下
1.立遺囑一定要是跟“錢/產業 ...

我很想知道

1。maybank所提供的上网立遺囑服务,298元,有什么好处/坏处,比起amanah raya?
2。好比说现在有3间房产业,如果日后产业卖掉了,或日后再增加产业,那遺囑方面是否需要重新立过?
3。是否能把所有产业指定留给老婆,当如果老婆也不在了,产业自动转给几个孩子,能吗?
4。如果executor也不在世了,那怎么办?
5。老婆和我,是否都需要为各自立遺囑?

谢谢解答

obscure 发表于 7-6-2016 04:31 PM
我很想知道

1。maybank所提供的上网立遺囑服务,298元,有什么好处/坏处,比起amanah raya?
2。好比说现在有3间房产业,如果日后产业卖掉了,或日后再增加产业,那遺囑方面是否需要重新立过?
3。是否能把所 ...

2. 你可以重新立,亦或是把其他未列明在遗嘱内的产业给指定受益人。
3.可以。遗嘱需要注明
4.在立遗嘱时指定第二位executor in case 第一位执行人去世/不愿意担任。或者向法庭申请letter of administration with will annexed
5.需要。