佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

流浪吉兰丹

更多照片 >>http://cejan.blogspot.com/2010/01/blog-post.html

这个圣诞节我再次流浪,这次我野心更大了,到远在东海岸的吉兰丹。我计划到东海岸火车线的最后一站道北(Tumpat),然后再游览首府哥打巴鲁。火车票老早就订了,圣诞节晚上从古来出发,并于当天晚上回返。

清晨时分,离目的地还很远

这是我第一次前往吉兰丹,非常期待。那里真的是人生地不熟,所以难免也有一点点的害怕。会想要到道北是因为无意间知道原来那里有许多外观宏伟又华丽的佛寺,加上那里又是东海岸铁路的最后一站,所以别具意义。而这条东海岸铁路也被称为Junglerailway,因为铁路贯穿彭亨和吉兰丹一些偏远地带,途中经过森林和隧道。遗憾的是现在列车只有在晚间行驶于这条铁路上,所以窗外看出去只是漆黑一片。

抵达道北

才一出发就让人觉得很不如意了。原本七点三十分出发的列车直到接近晚上九点才姗姗来迟。长达十几个小时的车程间中我有醒来几次,但很多时候也搞不清楚自己究竟身在何处,离目的地还有多远。黎明时分,火车仍在山区中行驶,所以整个行程不至于在黑暗中度过,我也有幸欣赏到原始的山河景色。

Wat Phikulthong 佛像

我的运气实在太差了吧,火车在中午时分才抵达终点,比预期时间迟了四个小时。这恐怕是有史以来最迟的一次,不偏不倚就让我遇到,害我白白浪费了这么多时间,原本计划好的行程可能也因此被破坏。甫到站就有霸王司机前来招客,其实也好,我本来还担心在这里找不到交通。

华丽的Wat Mai Suwankhiri

“龙舟”

精致的屋顶

我首先要到道北一带的寺庙参观。这里的佛寺很多,而且具有浓烈的泰式风格,我在网上搜集资料后选了四座我认为比较有观赏价值的。和那位马来大叔讲价一番后,决定以60元包下他的车两个小时,带我去这四座庙,最后再载我到Wakaf Bharu。这就是单人行的坏处,没有人和你分担车资。

坐佛Wat Machimmaran

第一站到最邻近的Wat Phikulthong,那里有一座44英尺高的站立佛像。接着到Wat MaiSuwankhiri,这应该是所以佛寺中最华丽的。犹如皇宫般的富丽堂皇,还有一座龙舟造型的建筑。第三站是坐佛WatMachimmaran,最后一站是卧佛Wat Phothivihan。

Wat Pothivihan 的卧佛

可能因为现在不是旅游旺季,又或者这几个地方平时也乏人问津,这四间寺庙没有人潮,除了我几乎没有其他观光客。而且四间佛寺都有很多流浪狗在溜达,不过还好它们没有攻击性。我不拜佛,没有信仰,所以不会想待太多时间,只是为了一饱眼福。

跨越Sultan Yahya Petra Bridge 到Kota Bharu

看完寺庙,来到Wakaf Bharu已经是下午三点。本来想搭巴士到哥打巴鲁,但又不想浪费时间等巴士出现,所以又坐了霸王车。来到市中心,我参观的景点主要集中在独立广场(DataranMerdeka)周围。首先去了二战纪念博物馆(WWII Memorial Museum, BankKerapu),这里的博物馆营业时间从早上8.30到下午4.45,星期五休息。付了一块钱入门费,里头冷清得很。懒散的管理员,毫无生趣的陈列,典型的本地博物馆。

Kota Bharu 街景

看完这一间我马上打消参观其他博物馆的念头,因为我大概可以预见会看到什么了。其实我也不是很热衷于参观博物馆的人,只是为了提升这次出走的价值。之后我只是在其他展馆外路过,包括Handicraft Museum,Istana Jahar。

二战纪念馆

街头巷尾都有人在卖的碳烤鱿鱼

最后来到市集Pasar Siti Khadijah,这是综合市场,售卖蔬果、肉类、及杂货。整个建筑呈八角形,共有三层。底层中心的摊位上坐着马来妇女售卖着蔬菜水果,二楼和三楼的小贩们则在狭窄的又拥挤的空间里摆卖林林总总的物品,从干粮、杂货、到日常用品等等。

Sultan Ismail Petra 牌坊

走到这里我已经很疲惫了,只想填饱肚子然后到火车站搭回家的列车。不知道是不是自己太累了,吃了一盘炒饭就没有胃口,没有机会品尝其他小吃。用着仅有的力气走到公共巴士站,从哥打巴鲁到Wakaf Bharu 只要一块半,省了不少钱,而且巴士比我想象的舒适很多。

Pasar Siti Khadijah

算下来在吉兰丹只逗留了八个小时。在车站洗了个澡后舒服好多,当天很巧的吉兰丹苏丹也搭乘火车前往新加坡,难怪那么大阵仗。火车准时到站,可是却停在车站一个小时才开动,第二天到家的时间再次延迟。

Handicraft Museum

这趟吉兰丹之旅还算成功,最让人扫兴的是火车不准时。没办法,谁叫KTMB 是我们唯一的选择,垄断马来西亚的铁路。期待着下一次的流浪,到时我要用飞的了。

佛寺所在地

Kota Bharu 市中心

哇!。。。很短得行程。。。但还蛮丰富的。。。下次会再来吗?

我的家乡~~~

当天很巧的吉兰丹苏丹也搭乘火车前往新加坡?????

我在那里住了六年。。。还有PCB还没去??

当天很巧的吉兰丹苏丹也搭乘火车前往新加坡?????
genesispower 发表于 3-1-2010 08:46 AM

对咯,我也有问号。吉兰丹苏丹躺在新加坡的医院病床上已经一段时间了。2010年的苏丹生日不懂还有没有庆祝呢咯

Follow Us
楼主,你去那间博物馆没东西看的,你走错了,希望你下次有机会再来,还有很多景点及美食你一定没尝试过的,不妨到登丹论坛走走,或有什么疑问想知道的,这里的人都会很热心的帮你解答哦! 甚至还有些可以帮你策划行程免费带你的热心网友哦!

整一年半没回去,结果看起来还是10年如1日。。。

对呀连nasi dagang都没吃到!就回了可惜可惜

這一趟大約花了多少錢??

到吉兰丹参观佛庙。。。有点让人出夫意料

本人不怕沉闷,吉兰丹的生话够悠闲平静,是不错的。。

不懂去了多少次了 !! 差不多变成每个农历年指定必去朝拜的圣地 !!今年过年也不例外。去了那么多次,也不会闷 !!一般都会到龙船庙冲花凉,还有去rantau panjang 早市逛逛,超多东西卖的。而且吃泰国餐很道地 (很多是泰国人煮)也超便宜 !!现在好像越来越多人都懂去吉兰丹旅游,过年期间看到好多华人 ~~哪里竟然还有pub,很多年轻人在里面唱K喔 !!!

樓主去那里一日游嗎?沒看到你住宿的地方耶

回复 14# vincent818
我只逗留八个小时,没有留宿

這一趟大約花了多少錢??
miko417 发表于 3-1-2010 10:07 PM

交通:火车票来回总共RM96,霸王车总共RM70,巴士RM1.50
手信:总共RM32
吃:RM10 以下

共计RM210以下

吉兰丹是马来西亚最值得旅游的州。
我因工作在哥打巴鲁待过2年,整个吉兰丹州几乎给我踏遍了,尤其是连绵不断海岸线。。。。
来到哥打巴鲁当然不能错过PCB - Pantai Cahaya Bulan; 但我还是喜欢旧的名称Pantai Cinta Berahi - 缠绵的爱情沙滩,听名字就知道有多浪漫!以前周末(这里的周末是周4周5)下午我都会来这个沙滩吹吹风,在沙滩边的马来小店坐下,要粒嫩青椰,来几片炸keropok片。。。。
还有楼主介绍的佛庙,真的很不错,值得去参观,或上香礼佛。很多西海岸的善男信女每年都专程赶到吉兰丹冲7色花凉。
食物方面当然吉兰丹有它的特色,首推它的鱼露budu,到那儿旅游的人应该尝试吃nasi budu,鱼露是佐料,主菜是烤鱼ikan panggang,副菜是多种生吃的青菜(如长豆,四廉豆,臭豆)和我叫不出名称野菜。而且必须是用手指捉着吃才好吃。。。。手拔下鱼肉,醮鱼露(搁了很多的小辣椒),再配搭青菜野菜来吃,简直是天下美味。。。。
其他的有烤鸡ayam percik,nasi kaojam。。。。
开车时常可以看到路旁有卖椰花汁的小档口,椰花汁就是印度人拿来釀椰花酒的那个从椰花滴出来的汁,香甜可口。。。。

## KTM和德士是马来西亚的耻辱,充分的显示政府的无能。。。。。。中国的火车越跑越快,我们的火车越跑越慢。那些光领薪水做不出成绩的官员应该到中国体验一下首都北京(上海天津也行)的德士服务,再乘坐他们的火车,看看准时不。撇开最新投入服务的350km/h广武线和220Km/h的D字头动车组不说,普通express都跑120km/h。我们的火车从90km/h越跑越慢,减速到70km/h, 官员说跑快不安全。。。。。

评分

tokyo2012 + 3 我很赞同
huilingtai + 5 我很赞同

欢迎你再来
下次就在登丹论坛找找那里的网友
我想你有可能连车资也能省回还能吃完在地的食物

我上个月也去了趟KB,还吃了不少好料: cow jump,thai laksa,Chicken Chop,Colek,Wakaf Bharu的清迈,聚春园酒,up2u甜品...很多好料KL找不到的...今年尾打算再去过..

哈哈有进步啦,十年没有回去的话连路都不认得了。
我上个月刚回去~嘻嘻!