佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chongyang

吉隆坡中医学院

回复 39# jocky22187

如果教材是由中国引进,目前还没有马来西亚文版本。

回复  jocky22187

这是星,马两地中医团体与从中国中医方面协助规范化中医师与针灸师所得出的安排 ...
骨大夫 发表于 8-2-2010 06:41 PM

不明白哦...那就是说政府承认不一定是好的?!

应该是.......上课主要是媒介语是华语
应该不会靠国文或英文的........
jocky22187 发表于 8-2-2010 06:17 PM

我懂,国文或英文 a到z 觉得很单调,我要学回华语!!

我还是很乱,我今年spm要开始plan了(我是因为喜欢中药才读的) 中医学院不被承认的话。。。我就读msu 英文版的中药!不懂贵吗。。我还要问我朋友的男友

回复 43# ximen

在新加坡,如果你读的学院不是政府认可的培训中心(不能说是承认的,因为一路来中医院校大都是民间私办的,非官方机构,国家没说一定要承认你的资格的,不过现在国(家)大(学)已经有自己的中医科。)
目前中医管制也是按照中国“新人新办法,老人老办法”,新人新制就是(新加坡是2000年后)读六年半日制(或者3年全日制)的毕业生,老人老制就是在管制前(2000年之前)政府认可的培训中心毕业的中医师或者实际行医超过15年的老中医,一般大都是早期3年~近年5年全科半日制毕业的,(除了行医超过15年的中医可以免鉴定考,其他年份的毕业生都要重新进行鉴定考试。
如果用同样方法,管制后读的,身份必然是中医师,毕业后也可马上开业。至于管制前毕业的,必须重新考核,才能开业当中医师。(不如说他们把你纳入“过渡期中医师”吧???) 现在要注意该在什么时候毕业?因为,1)如果你还年轻,可能要一直“过渡过渡”好几十年,而人家迟你一点毕业,是名正言顺的中医师。2)现在不是看学费多少而是该注意你读的那间是不是高教部批准开办的培训学院,要不然到时会不会连参加考核医师的条件都没有?----〉那要怎样做医师呢? 3)尽可能读全科,在新加坡中医师可以用药物和针灸治疗,中医师也可以同时是一个针灸师,(有两张执照)。但是如果只注册成为一个针灸师,(一张针灸师执照)针灸师是不准许用药物治疗,只能用针,而有些西医也是针灸师。

现在看到有钱赚,个个大学都争着办中医系;
培养出来的都是不中不西的X中医

回复  ximen

在新加坡,如果你读的学院不是政府认可的培训中心(不能说是承认的,因为一路来中医院校大 ...
骨大夫 发表于 8-2-2010 08:53 PM

你的意思是‘管制’前的中医师要再考‘执照’,‘管制’后的就直接成为政府承认的中医师(可到各医院诊医)
是吗?

Follow Us

回复 46# jocky22187

管制前毕业的要重新鉴定考核(考试是卫生署办的),考上了才能拿牌行医。管制后毕业的,一毕业(考试是卫生署办的)就可拿牌照了,可以当医师工作,也可以自己开诊所了。但是目前本地中医师还是不能进入政府医院工作,因为“管制”可说是对消费者是一种保障,但不等于就是“受承认”。
无论如何。管制前后,现代中医还是民医,只有以前有皇帝的年代,才有太医。有人说中医就像“医制二奶”,希望这样不会影响你学医的决心与意愿,星马对中医管理制度不一定会完全一样,最重要还是个人要把病人的病医得好。

嗨!大家好!我是第二年中医学生,学院在槟城。我们是5年制的
学费:每月 RM200
杂费+保证金:NIL
书本:RM400
上课时间:半天制(每星期一、二、五)7。30PM-10。00PM
开课日期:2011年1月2日
资历:SPM>

嗨!大家好!我是第二年中医学生,学院在槟城。我们是5年制的
学费:每月 RM200
杂费+保证金:NIL
书本: ...
cok 发表于 9-2-2010 04:32 PM

你好,請問能不能提供關于你學院更完整的資料給我們呢?
學費每個月馬幣200很便宜哦…

2010年的開課日期是幾時呀?

大家好,吉隆坡中医学院   --  基本上学院的设施都很好。

不过还有一家学院   -- 首都中医学院。水准不错, 入学资格满高的。

回复 49# chongyang

我们的学院已有30-40年的历史,水准高,槟岛(槟榔屹中医学院)和北海(北马中医学院)都有。
有很多外坡人来读是因为这里的生活费低。
1月2号已开课了,但还可以插班。

回复  chongyang

我们的学院已有30-40年的历史,水准高,槟岛(槟榔屹中医学院)和北海(北马中医学 ...
cok 发表于 11-2-2010 12:33 PM

其实我还想知道半天制的学习方式是如何的?
因为没类似经验,难免会对半天制的学习方式没信心,
但由于自己也有可能会选择半天制的学院,
所以希望能藉着有经验的人分享一下。

回复 52# chongyang

新年快乐!我们的学院学生都有工作,有的是药剂师,律师,工程师,老师,老板,中药老板等,18-60岁都有。只要有兴趣就可以了。我们第一年读中药,医史,针灸,生理和中基。3个月一小考6个月一大考。都有跟中国高教。

INTI 的中医好吗?虽然是比较贵(125k),五年.但是政府承认.

INTI 的中医好吗?虽然是比较贵(125k),五年.但是政府承认.
minerva90 发表于 18-2-2010 08:54 PM

刚开始办中医系,说不上好。学费比较贵,到不如直接到中国去读,政府也承认。

回复 51# cok

槟榔屹中医学院在槟岛的哪个地方?

听讲UTAR也有有谁知道吗????

回复 56# 胜利
在观音亭的后面,南华路.你要去吗?

回复 58# cok

我想读但是我工作时间的关系而不能读

快开学了, 楼主决定了去那读了吗?