佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果把中文所带的民族意识消除,作为大马人的国际语推广...

马来西亚现在的情况是,讲华语是身为华人的标志。可是华语并不是大马华人真正的母语,所以讲华语并不等于传承文化。

但是基于中国崛起,华语有着很高的经济价值。所以,我认为,华语应该被作为一门和英语等值的国际语来推广给所有马来西亚人。
未来不管马来人,华人,印度人都会讲华语。条件是,把华语所承载的中华民族主义意识消除掉,并关闭华校,所有学校都以英语/马来语作为教学媒介语。

各位同意吗?
单选投票, 共有 43 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

华语并不是大马华人真正的母语

不同意这句话

不管是哪里的华人他们的母语还是华语

不同意这句话

不管是哪里的华人他们的母语还是华语
jia992 发表于 15-1-2010 04:48 PM

請問母語如何定義?你講就算?

請問母語如何定義?你講就算?
尊王攘夷 发表于 15-1-2010 05:13 PM

身为华人就应该坚持这一点!

别像那些马奶嫩把英语当成自己母语,最后还要面临bhs rojak的问题发生

这是我的个人看法和坚持,就算你要把bhs tamil当成你的母语我也不会阻止你

身为华人就应该坚持这一点!

别像那些马奶嫩把英语当成自己母语,最后还要面临bhs rojak的问题发生
...
jia992 发表于 15-1-2010 05:38 PM

好好重讀<<語言學導論>>

無知識非你過錯、但無知識卻堅持到處散播錯誤信息乃大過

好好重讀<<語言學導論>>

王政復古 发表于 15-1-2010 05:45 PM

好好重讀<<精神病>>

Follow Us
好好重讀<<>>

jia992 发表于 15-1-2010 05:50 PM

理性討論

請問、國際語言學界對語言同方言之界定標準為?

理性討論

請問、國際語言學界對語言同方言之界定標準為?
王政復古 发表于 15-1-2010 05:52 PM

所以就叫你好好重讀<<精神病>>

这是我的个人看法和坚持,没叫你一定要服从我

到處散播錯誤信息《---??都说了这是我个人看法,我也没说是[据首相说:brabrabra的]

未来不管马来人,华人,印度人都会讲华语。条件是,把华语所承载的中华民族主义意识消除掉,并关闭华校,所有学校都以英语/马来语作为教学媒介语。
炫银河 发表于 15-1-2010 04:01 PM

好啊!好啊!到时,我们全马不分种族就可以精通日语,在日常生活中讲法语.....

只不过,搞不清那狗屁不通的逻辑:所有的学校以英语/马来语作为教学媒介语,让不管马来人,华人,印度人都会讲华语???莫非种香蕉就可以吃到榴莲?买车票就可以乘搭飞机?

这类的贴最能吸引那些需要好好重讀<<精神病>>的...

尊王攘夷網友與王政復古網友是同一個傢伙
嗜好為自編  自導  自演  自言自語
最擅長大量浪費網絡資源

马来西亚现在的情况是,讲华语是身为华人的标志。可是华语并不是大马华人真正的母语,所以讲华语并不等于传 ...
炫银河 发表于 15-1-2010 04:01 PM

不贊同。
其實有個疑問,如果(假設)“南漢語”是我們的母語,而普通話是北方方言的話,那麽南方人北上的時候說什麽話?北方官人南下的時候說什麽話?皇上禦令天下的時候,說什麽話?母語的意思究竟是你自小接觸的語言?如果你是福建人但是在廣東話的情況下成長,廣東話會不會是你的母語?

我沒辦法想象,有個吉蘭丹的馬來朋友跟我說:“馬來西亞的馬來文不是我的母語,吉蘭丹的馬來話才是我的母語。”

尊王攘夷網友與王政復古網友是同一個傢伙
嗜好為自編  自導  自演  自言自語
最擅長大量浪費網絡資源
胖龜 发表于 16-1-2010 01:06 AM

我懷疑還有風林火山和同期之櫻呢。

不贊同。
其實有個疑問,如果(假設)“南漢語”是我們的母語,而普通話是北方方言的話,那麽南方人北 ...
旭日東升 发表于 16-1-2010 01:43 PM

唐人就無法算擇自身母語?

香港人可以選擇廣東話為母語、馬來西亞人反而無權?

不贊同。
其實有個疑問,如果(假設)“南漢語”是我們的母語,而普通話是北方方言的話,那麽南方人北上的時候說什麽話?北方官人南下的時候說什麽話?皇上禦令天下的時候,說什麽話?母語的意思究竟是你自小接觸的語言?如果你是福建人但是在廣東話的情況下成長,廣東話會不會是你的母語?

我沒辦法想象,有個吉蘭丹的馬來朋友跟我說:“馬來西亞的馬來文不是我的母語,吉蘭丹的馬來話才是我的母語。”
旭日東升 发表于 16-1-2010 01:43 PM

所以,为了捍卫什么语言为母语其实是一点意义都没有的。像中国,如果当初中国推行普通话的时候,各地人都以捍卫母语为由拒绝讲普通话,在四分五裂的情况下,现在的中国根本不可能崛起,华语也不可能会是如今世界上最强势的语言之一。身为海外华人的你会去鄙视那些放弃方言,以普通话为母语的中国人吗?你会去歧视在香港生活,而不会讲闽南话的福建人吗?你会歧视在中国生活,只会讲华语,不会讲自己母语~英语的英国人吗?如果你会的话,连你自己也该被看不起了,因为你的祖宗是原始人,所以你应该会讲原始人的语言,你不会讲就是忘本。这是什么逻辑?

我要说的是,马来西亚华人把华语当作守贞操一样保护根本就是一件没有意义的事。我认为,我们应该做的是,撇开种族情绪,把华语这份资产和英语一样,和国内各族共分;同时逐渐慢慢地放弃华教,和各族融合在一起。华语不应该只属于华人,而是让所有马来西亚人都能拥有。

这才是"一个马来西亚"。

回复 13# 王政復古

唐人就無法算擇自身母語?
有,当然有,你这个唐人不是自由地算择了自身母语吗?

香港人可以選擇廣東話為母語、馬來西亞人反而無權?
马来西亚人当然有权,大家不是自由地选了吗?只可惜大部分大马人的选择不符合你的心意,才造成你如此心理不平衡....
事实就这么简单而已,只有你自己认为事情很复杂......

所以,为了捍卫什么语言为母语其实是一点意义都没有的。像中国,如果当初中国推行普通话的时候,各地人 ...
炫银河 发表于 16-1-2010 07:08 PM

共融這個概念是好的,但只怕現在面對的是侵蝕與同化,不是共融。
要看清楚,現在的情況,是偏激捍衛,還是失守則亡。

還有,馬來西亞原本就只有一個,只是看你要怎樣的一個。
太模糊的概念,怎麽說完整,但怎麽說都不確實。

共融這個概念是好的,但只怕現在面對的是侵蝕與同化,不是共融。
要看清楚,現在的情況,是偏激捍衛,還是失守則亡。

還有,馬來西亞原本就只有一個,只是看你要怎樣的一個。
太模糊的概念,怎麽說完整,但怎麽說都不確實。
旭日東升 发表于 16-1-2010 09:57 PM

中文在将会是世界上最强势的语言之一。如果心态正确,你根本用不着去担心中文会在马来西亚这片土地上消失。

懂得中文,在未来的国际竞争绝对是优势。我们应该设法将"讲华语"和"华人身份"脱离挂钩,方能让友族在放下种族对立的情况下,因为经济利益的考量而普遍接受中文。

当然我要声明的是,这不是站在华人的立场想,而是为了全马来西亚人的利益而想。

(如果只一味想着自己的利益,那么你就休想别人会心甘情愿和我们合作。这是很简单的道理。)

中文在将会是世界上最强势的语言之一。如果心态正确,你根本用不着去担心中文会在马来西亚这片土地上消 ...
炫银河 发表于 16-1-2010 10:32 PM

而我的角度則是文化,不是利益出發。

道不同者,難相為謀 =]

而我的角度則是文化,不是利益出發。

道不同者,難相為謀 =]
旭日東升 发表于 16-1-2010 10:37 PM

这就对了,这就是我指出的问题: 典型的马来西亚华人对华语的态度就是感情用事。

"华语代表华人",这就是很多人走不出的思维死角。

这就对了,这就是我指出的问题: 典型的马来西亚华人对华语的态度就是感情用事。

"华语代表华人",这 ...
炫银河 发表于 16-1-2010 11:56 PM

其實我比較想知道,閣下是怎麽去解釋“中華民族主義”?
我對此毫無概念。