佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cincailo

传送audio file

回复  pic
   不明白为什么你说发音不是那么简单?我很单纯叻,以为有speaker就能发音!
cincailo 发表于 21-1-2010 09:25 PM

哦, 对不起哦, 我误会了。。

按 B (播) B
按 U (播) U
再自动播"不"
按 K (播) K
按 U (播) U
再自动播"枯"

BUKU
只要按 B+U , 就会知道给 “Bu” 的音
K+U , 就会给 “ku” 的音

GURU
只要按 G+U , 就会知道给 “Gu” 的音
R+U , 就会给 “ru” 的音

KURUS
只要按
K+U , 就会知道给 “Ku” 的音
按 R+U+S , 就会给 “rus” 的音

KURSUS
只要按 K+U+R , 就会知道给 “Kur” 的音
按 S+U+S , 就会给 “sus” 的音

可以知道Guru,Kurus, Kursus
原来ru, rus, ku, kur 的这些单音都要事先给他录进去, 然后很有很强的逻辑, 或词汇,可以知道当使用者按K+u, 应该知道要发Ku, 还是要等他打完k+u+r 发kur 的音。 如果打错键又怎样呢? 发出”你打错了的提示音“?

至于为什么要用wifi/USB,只是用来下载咯和给以后的功用吧。是希望那个自制仪器可以一直有新的tutorial,学生可以上网下载老师最新update上网的东西。supervisor还有一个Project要把我的合起来,所以就要我加这个功能。不然他认为我的东西太简单,过不到要求。

如果只是FYP , 概念性的东西, 你可以天马行空, 只是学习。

我根本没有想到要用什么方法设计,最后要有这样的功能就行了。要清楚听到声音,要8kHz sampling rate 以上吧!
如果要准备给人(盲人)用的, 就认真设计一些可以用的东西, 而不是做了你自己也不会用的东西, 做一些适用,实用的东西。

五百以内是要卖的价钱,开发五百块不太可能吧!是要弄给盲人太贵的话,他们买不起就没意思了。

先有完整的概念才想怎样去卖吧。。。

不好意思,以前的project不在我这边了,没有照片。

为什么? 那么请问最基本的电路图还有吗?或电路图也不在你这边了?

回复 21# pic

原来ru, rus, ku, kur 的这些单音都要事先给他录进去, 然后很有很强的逻辑, 或词汇,可以知道当使用者按K+u, 应该知道要发Ku, 还是要等他打完k+u+r 发kur 的音。 如果打错键又怎样呢? 发出”你打错了的提示音“?
其实,我是打算先做最多两个读音的,例如buku, guru, bapa, bagi等等。会用一些AI element来让它聪明一点。 如果打错键就如你所说的咯,发出”你打错了的提示音“。
先有完整的概念才想怎样去卖吧。。。
卖不卖是没有关系,只是他们的要求是越便宜越好,所以我多多少少也要考虑在内。当然我是要做一些适用,实用的东西。这也是我当初要做这个和想出这个东西的原因。所以我会再去盲人院咨询他们的意见,看看他们真正的需要和如何帮到他们。
为什么? 那么请问最基本的电路图还有吗?或电路图也不在你这边了?
原本我有的,只是不久前,我的电脑被人偷了,结果所有之前project的档案都不见了。

想知道如果我的audio format 是raw 和 uncompressed audio,那么我是不是不需要什么decoder?就普通的PIC 然后再DAC 再去speaker就可以了?

想知道如果我的audio format 是raw 和 uncompressed audio,那么我是不是不需要什么decoder?就普通的PIC 然 ...
cincailo 发表于 25-1-2010 07:59 PM

是。

回复 24# pic

谢谢你。。。 非常谢谢你。。。

回复  pic
    谢谢你。。。 非常谢谢你。。。
cincailo 发表于 26-1-2010 11:57 PM

哦 是吗?
你要继续跟进哦。。。
这类的帖, 很多时候问到一半就是楼主失踪。。。
希望你不会失踪, 会继续跟进报告进度。。

下面这个minilaptop RM29.90 做到你要的读字母, 读拼音, 读单字, 只差不能SD memory插卡, 没有USB, 没有WiFi。

Follow Us
回复 26# pic

哦,肯定不会跑掉。。。 还需要大家给意见,继续支持我。。。
这个我也有调查,没错的话它只有limited的语音和spelling,还有它的键盘不是我要设计的,也不是给盲人的。有问过盲人院老师,他们说这类玩具还是不适合给盲人学习。

想知道如果我的audio format 是raw 和 uncompressed audio,那么我是不是不需要什么decoder?就普通的PIC 然 ...
cincailo 发表于 25-1-2010 07:59 PM

想请教要如何把uncompressed audio file输送到PIC呢?有什么参考吗?

回复 28# cincailo

楼主终于问到这个问题了,音频文件从哪里来?储存在哪里?怎么读取?楼主应该了解在电子世界什么是音频了吧。如果不了解,小弟可以解释。回到正题,楼主的问题:
想请教要如何把uncompressed audio file输送到PIC呢?有什么参考吗?
cincailo 发表于 4-2-2010 10:22 PM

小弟有2个问题,第一是楼主所谓的uncompressed audio file预先储存在怎么样的硬件呢?SD记忆卡?USB闪存?电脑?硬碟?单晶片nand闪存?EEPROM ? 每一种介面传输的方式都不一样(interfacing)。

以楼主的携带试音乐播放器来说,可以选择闪存(Flash)储存方案,体积小,简单,便宜。以上SD记忆卡,USB闪存,单晶片nand闪存都是用闪存方案,只是界面不一样。

关于单晶片闪存好,处是速度快,不过开发时间长,不适合楼主使用,所以不说了。

关于USB闪存,传输界面当然是USB咯,然后是用的是mass storage device protocol,适用于传输大量资料的方案。USB最主要分为 Host 和 device,USB闪存是 device,所以你需要 一个 USB host 来detect,verify USB device,然后你的USB host 与 device才能进行沟通。

关于SD记忆卡,传输界面有两种,1是SPI(Serial peripheral interface),2是SDIO(Secure Digital Input/Output)。前者SPI使用4个pin,速度较慢,支持SPI的MCU也比较多;相对后者用6个pin,速度较快,不过支持SDIO的MCU较少。

第二个问题是楼主要用什么方式来储存音频资料呢?microsoft file system(FAT,FAT16,FAT32,NTFS) ? 自家设计的 file system ?
驻*File system 也就是所谓的储存方式,你要怎样读取,写入,删除,管理你的资料。如果楼主使用自家的file system,其他人就读取不到你的文件或资料,因为其他人不懂你的standard,不懂得怎样读取,修改你的资料。所以如果楼主的资料要让大家都可以使用(读取,写入,删除,管理)的话,双方的主机(如电脑,手机,MP3播放机等等)都要用一样的file system。现在大多数人的电脑,手机都是使用microsoft的file system,所以大家的资料可以互相使用。简单来说,楼主有了储存硬件,还需要储存方案(储存软件)。小弟建议楼主使用microsoft FAT(file allocation table) file system吧。只要不用long file name,FAT 是免费的,而且FAT的 software stack很多地方可以下载,只需稍微修改就可以用在你的系统了。

简单来说:
PC[家用电脑] = FAT = USB = MCU -> DAC ->Speaker ->声音
                                          ||(FAT)
                                         SD

红色的是USB host,蓝色的是USB device,也就是你的仪器。根据上面的设计,你能够用电脑经过USB把资料(音频文件)储存在SD记忆卡,然后你的MCU可以经过SPI或者SDIO来读取你储存在SD记忆卡的音频文件,然后播放。

总结:个人建议楼主使用SD记忆卡,因为省了开发USB的时间,简单,便宜,速度绝对能够满足用于一般音频的需求了。以双声道(stereo channel)来说,96kHz sampling rate,r 24bit esolution, 2 channel 这么好的音质传输速度只需要少过600KB/s,一般的SD卡只要firmware写得好,一定没问题。如果要用USB闪存的话,也没问题,不过楼主需要花时间把你的仪器作为USB host,才来读取在USB device的资料,那就多此一举了。

评分

pic + 50 努力贡献,加分奖励。

回复  cincailo

楼主终于问到这个问题了,音频文件从哪里来?储存在哪里?怎么读取?楼主应该了解 ...
tanboa 发表于 5-2-2010 05:46 AM

哇!超爱你的回复 !音频就是audio frequency, 就是wave的波动从而得到声音。不同的波动率, frequency,就会产生不同的声音。在电子世界,不同的frequency就会被digitized而可以用binary 来代替,再process去要的东西。对吗?
原本就是用电脑录声音,所以uncompressed audio file 就在电脑里面咯。然后电脑要把它输送去我的仪器。就如你建议的,我也打算先不管wireless internet 输送, 就先想办法应该是USB 输送到我的仪器。 可是有一点我不明白,

用SD记忆卡,因为省了开发USB   

PC[家用电脑] = FAT = USB = MCU -> DAC ->Speaker ->声音
                                          ||(FAT)
                                         SD

PC --------〉我的仪器
     USB

你的意思是用USB 当成是我的一种连接PC 和我的仪器的interface 方法而已,好像cable 和两端的USB 头,而没有用USB 闪存,所以我比较省时间,比较方便,对吗?然后我的仪器就是蓝色的部分,是说用USB传送直接存放进去我的device 的SD卡(就不用开发USB)?  然后当我的仪器要读取(有input时), 就从SD 卡那边拿出那个file,用SPI或者SDIO 去controller 的 DAC, speaker,声音,对吗?

原来还跟file system 有关啊!microsoft file system(FAT,FAT16,FAT32,NTFS) 没有什么接触过。不用紧,我会去看看,要发愤图强。谢谢你告诉我。microsoft FAT(file allocation table) file system 是说我要写software来读取,写入,删除,管理我的资料?

不好意思,我太笨了,要更确定你的说法。谢谢你的耐心!我的确更加看清整个流程

回复 30# cincailo

你的意思是用USB 当成是我的一种连接PC 和我的仪器的interface 方法而已
cincailo 发表于 5-2-2010 12:00 PM

是的

而没有用USB 闪存,所以我比较省时间,比较方便,对吗?
cincailo 发表于 5-2-2010 12:00 PM

是的

蓝色的部分,是说用USB传送直接存放进去我的device 的SD卡(就不用开发USB)?

不是。USB只是可以让你的仪器与电脑沟通或传送资料,当你的仪器接收了资料以后,MCU就经过SPI或SDIO来把你要储存的资料写入SD记忆卡。你还需要开发USB device,不然你怎么能够使用USB? 只是,如果你使用USB pendrive来当储存器的话,你的仪器就要设定为USB Host,会比开发USB device比较麻烦。

file system 是说我要写software来读取,写入,删除,管理我的资料?

是的

回复 31# tanboa

哦哦哦。。。 明白了。。。 谢谢你。。。 我会再加油!

请问如果要加入Artificial Intelligent 部分尤其是genetic algorithm,各位有何高见?适合放在哪个部分? supervisor 要的

回复 31# tanboa

不好意思,还有一点点不明白。那么那个software 给FAT 是要写给 SD card 的? 还是写给 MCU 的? 我知道我很笨。。。

请问如果要加入Artificial Intelligent 部分尤其是genetic algorithm,各位有何高见?适合放在哪个部分?
cincailo 发表于 8-2-2010 02:35 PM

要用来做什么?

那么那个software 给FAT 是要写给 SD card 的? 还是写给 MCU 的?
cincailo 发表于 8-2-2010 02:35 PM

不明白你问什么。比如说,用MCU来控制LED,那么software是写给LED,还是MCU ?

回复 35# tanboa

哦,我是想问GA 能用在哪里,有什么意见可以用在我的仪器吗?我就是想不到能怎样用GA,可是他却坚持要用。
   哦,我是想问FAT software,是写在MCU 里来control SD card?
谢谢哦!

回复  tanboa
我是想问GA 能用在哪里,有什么意见可以用在我的仪器吗?
cincailo 发表于 8-2-2010 09:45 PM

GA 是遗传计算法,你这仪器跟遗传有什么关系?

回复  tanboa
我是想问FAT software,是写在MCU 里来control SD card?
cincailo 发表于 8-2-2010 09:45 PM

我们叫stack,software stack。你要MCU明白FAT file system,当然是写在MCU了。SD卡只是其中一种 storage device,MCU有了 FAT file system stack,就能够读取,写入 FAT file system 的 SD卡。如果你的SD卡是其他file system如NTFS,而你的MCU只有FAT file system。那试问下,怎么读取,写入呢?

回复 37# tanboa

我就是觉得GA和我的仪器没有关系。可是他好像要我想办法来变成有关系。
哦,我明白了,FAT原来是这样。谢谢你哦!

最后说服supervisor不用做wireless了! 可是,GA 一定要有。 请问GA 能否用在例如学生输入baka,没有意思,我的GA在仪器里面会跟他建议应该输入baca, batu 等等几个靠近的字?

最后说服supervisor不用做wireless了! 可是,GA 一定要有。 请问GA 能否用在例如学生输入baka,没有意 ...
cincailo 发表于 23-2-2010 11:40 AM

这也叫 search suggestion,用的也就是 Genetic Algorithm AI。只要你懂得怎么做,当然可以。