佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

观音菩萨是男身!

许多民间信仰的人不能接受,也不相信,他们称观音菩萨为“娘娘”或“阿娘”天天给“他”穿女性衣服

曾经读过这样的说法:

观音菩萨,梵文音译观世音,又作光世音,观自在、观世自在。唐代因避太宗李世民讳,略支“世”,简称“观音”。相传其能现32种化身,救12种大难,并能随类化度众生,不分贵贱贤愚,因而被尊称为“大慈大悲救苦救难观音菩萨”。观音菩萨的形象初为男身,唐以前观音留有蝌蚪形的小髭,宋代开始出现了各种各样的观音形象,世俗味道更浓,观音逐渐转为风姿绰约、美丽端庄的女性形象,元代以来的观音手中常持宝瓶,以柳枝沾甘霖洒向人间,普济众生。此时的观音菩萨已是地道的中国文化和艺术的产物了。

观音菩萨由男性变身为女性的原因十分复杂。有人认为,这和观音菩萨的“三十二应”有关。三十二应,就是观音菩萨的三十二种形象。在这三十二种形象中,女性观音的形象屡次出现,受这些女性形象的影响,观音菩萨也渐渐成了女身。有人认为这和中国传统文化中的女神信仰有关。早期神话中有众多的女神形象,这种对女性的原始信仰深深地印在民族早期的记忆之中,潜移默化地影响了民族的心理特性。有人认为这和观音菩萨大慈大悲救苦救难的形象有关。观音菩萨以慈悲为怀,只求付出,不求回报,这些都和女性的特点相近。

长胡子的观自在菩萨像

是恶作剧吧?怎么可能

男或女 都是外在的假像而已..

菩萨没有男女之分,难道佛家弟子连那麽简单的道理都不懂??

庄严咧,那尊菩萨像

应以什么身得度者;既现什么身而为说法
应以白玉书生得度者;既现白玉书生而为说法
所以白玉书生也是观音菩萨

观音只是经典里面的一个虚构人物,男身女身并不是重点。
重点是学习观音的精神。
膜拜观音的圣像根本就不该是佛教徒应该做的事情。

Follow Us
许多民间信仰的人不能接受,也不相信,他们称观音菩萨为“娘娘”或“阿娘”天天给“他”穿女性衣服
...
白玉书生 发表于 16-1-2010 11:44 AM

普门品里有说到

.....
无尽意菩萨白佛言:‘世尊!观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?’佛告无尽意菩萨:‘善男子!若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法,应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩 [目*侯] 罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法;应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。’
....

回复  曾经的宝贝
不分??人妖??
das 发表于 16-1-2010 12:43 PM

菩萨有男人也有女人,也有不分性别的色界天人。

另外,请慎用词语,勿蔑视性任何性别特殊的少数群体。

回复  曾经的宝贝
不分??人妖??

很强烈的字眼。。。。
你不尊重大乘的信仰不用紧,但是你这个【人妖】这个字,用得太重了。

庄严咧,那尊菩萨像

应以什么身得度者;既现什么身而为说法
应以白玉书生得度者;既现白玉 ...
无名士 发表于 16-1-2010 02:09 PM

善哉!善哉!我成道时,第一个先渡你……
不过,如果不幸下地狱,我也会带埋你一起去的

开始是男像 。。。但后来变成女像
弥勒菩萨的像也是这样。。。从菩萨像变成布袋和尚的像。。。

查到以下这段经文记载:

佛说菩萨能自利利他的八法……

善生言:“世尊,菩萨摩诃萨具足几法,能自他利?”

“善男子,具足八法,能自他利。何等为八?一者寿命长远,二者具上妙色,三者身具大力,四者具好种姓,五者多饶财宝,六者具男子身,七者言语辩了,八者无大众畏。”

善哉!善哉!我成道时,第一个先渡你……
不过,如果不幸下地狱,我也会带埋你一起去的
白玉书生 发表于 16-1-2010 10:53 PM

阿米陀佛,你不入地獄,誰入地獄咧?
帶埋我去會變成你的負擔,你還是別管我,留我在這里好了。。。

有什么问题?

法华经-普门品,不是说菩萨有三十二化身吗。

很好听的《观世音菩萨发愿偈》

《南无大悲观世音》FLASH http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=4109983

南无大悲观世音, 愿我早得智慧眼!

南无大悲观世音, 愿我速度一切众!

南无大悲观世音, 愿我早得善方便!

南无大悲观世音, 愿我速乘般若船!

南无大悲观世音, 愿我早得越苦海!

南无大悲观世音, 愿我速得戒定慧!

南无大悲观世音, 原我早登涅磐山!

南无大悲观世音, 愿我速会无为舍!

南无大悲观世音, 愿我早同法性身!

我若向刀山,刀山自捶折;我若向火汤,火汤自枯竭;我若向地狱,地狱自消灭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向修罗,恶心自调伏;我若向畜生,自得大智慧!

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!!!!!

回复  曾经的宝贝
不分??人妖??

观音菩萨为度众生,而现千千万万的化身.
如果是在欲界,他能化身为任何性别的.

空和无 才对。本来就是 空 , 哪里有 相? 你有相, 看别人就有 相。

所以 佛是 空, 菩萨 也是 空, 我也空, 你也空

回楼上的师兄。

说得好,四大皆空,皆大欢喜~!

回主题,佛菩萨应以何身而得度者,既现何身而为说法。

再说,das师兄。你相信六通吧?那么可以用神通显现上半身出水,下半身出火的怪兽时,为什么不可以显现女人身?再说,现女人身时,你是男的?还是女的?

“人妖”也是因为那个人是男的,才配称为“人妖”。

佛菩萨,已经证得了法身,已经超越了男女。
男女是个假相,自性无男女。
众生就是因为无始以来的无明,一直执着男女,因此才有轮回。

并不是说,要我们分不清男女,成佛菩萨的人,对性别是清清楚楚的。
我们应该了解男女只是业力的牵引,只是因缘聚散的相而已。
当因缘尽了,请问何来男女之分?

我所听到的是另一个版本, 即妙善公主的事迹.

这边有说明: http://www.lyu.org.tw/Q&A/Q&A_50.htm