佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 白玉书生

观音菩萨是男身!

哈哈。。。白玉书生,没关系。佛教界吵吵闹闹都不是第一天的事情了。

热闹热闹修行,不错啊~!呵呵~!南 ...
海精灵 发表于 19-1-2010 10:19 AM

都说白玉书生是菩萨化身来的啦,菩萨化身来考验我们啊

你说佛菩萨是不男不女之身??

什么是不男不女之身?? 请解释....
三法印 发表于 18-1-2010 05:28 PM

非男身亦非女身,超脱我们所认知的现世的性别。

无色无相,相是如是观者所感应。所以观音有作男身相也做女身相,取决于众生与缘分而已。

回复 62# 全阳卦

菩萨是不是人?

回复  全阳卦

菩萨是不是人?
三法印 发表于 19-1-2010 01:19 PM

很好的问题。
究竟佛,菩萨,是人,还是天人(神?),还是外星人?

回复  全阳卦

菩萨是不是人?
三法印 发表于 19-1-2010 01:19 PM

什么是佛? 什么是菩萨? 什么是罗汉?

对我来说,他们是一个境界。不是人,不是神,是我们应该努力学习去达到的境界。

对于佛来说,我们每一个人都是佛,都有成佛的因子。

你,提问的方式,让我觉得你有点执着于"相"。不要被你所认知的东西去看世界,色受想行识都要看破,加油哦。

转载

所谓佛和菩萨,是指觉行的圆满程度,是一种心地境界的果位描述,既非确指某个人,又是每个人都有可能做到的。佛陀的果位是菩萨道的究竟位,所以也可将佛陀称为究竟菩萨;佛陀的果位也是解脱道的究竟位,故又可将佛陀称为究竟阿罗汉。

一提到佛很多人就会将神佛混在一起,在佛教上佛不是神。

【佛】
梵语佛陀的简称,华译为觉者,也就是正觉和遍知的大觉大悟者。遍知是说对于宇宙事理无所不知觉,正觉是说所知正确真实而无外道那样邪见妄执的错误,所以佛的另一尊号叫做正遍知或正等觉。觉有三义,即自觉、觉他、觉行圆满。自觉是自己遍知正觉以超越三界凡夫;觉他是先觉觉后觉,以修菩萨行而超越二乘,使众生皆得如自己一样的大觉大悟;觉行圆满是自他两觉两利功德圆满,以超越菩萨而完成究竟的佛果。

【佛果】
又作佛位、佛果位、佛果菩提。佛为万行之所成,故称佛果,即能成之万行为因,而所成之万德为果。亦即从修行之因到达佛果之位,又指从声闻、菩萨之位至无上正等正觉之位。证得佛果之因,称为佛因,即指一切万行之善根、功德。

【菩萨】
梵语菩提萨埵的简称,华译为觉有情,就是觉悟的有情的意思,也就是上求佛道和下化众生的大圣人。

【菩萨圣众】
菩萨有未断惑者,是凡夫之菩萨,初地以上断几分之惑者,是圣众也。

【菩萨十地】
一、欢喜地,菩萨既满初阿僧只劫之行,初窥心性,破见惑,证二空理,成就檀波罗蜜,生大欢喜。二、离垢地,菩萨断思惑,除毁犯之非,使身清净,成就戒波罗蜜,离一切垢。三、发光地,菩萨灭无明暗,而得三明,成就忍波罗蜜,心光开发。四、焰慧地,菩萨于三十七道品,圆满具足,进而修习力无畏,不共佛法,远离懈怠,成就精进波罗蜜,使慧焰炽盛。五、极难胜地,菩萨为利益众生,外习诸技艺,内成就禅波罗蜜,极难制胜。六、现前地,菩萨住解脱法门,修空无相无愿三昧,成就般若波罗蜜,使现前差别尽泯。七、远行地,菩萨断诸业果细现行相,起殊胜行,广化众生,成就方便波罗蜜,备远行资粮。八、不动地,菩萨住无生忍,断诸功用,身心寂灭,犹如虚空,成就愿波罗蜜,于涅盘心,湛然不动。九、善慧地,菩萨灭心相,证智自在,具大神通,善护诸佛法藏,成就力波罗蜜,善运慧解。十、法云地,菩萨广集无量道法,增长无边福智,悉知一切众生心行,依上中下根,为说三乘,成就智波罗蜜,有如大云,雨大法雨。

由此可知:未断惑之凡夫菩萨无量无边,就在我们的生活中。金刚经云:“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”,因此在我们的生活中,那些出于自然而然、发自内心的忘我奉献者,他们都是菩萨。

凡俗解名相,智者善观察。君言未曾亲见,只是被名相所迷,若无名相分别,诸佛菩萨无处不在。

Follow Us
回复 65# 全阳卦

难道佛, 罗汉不是人类??
菩萨不是人类??

人在看小说的时后把人物幻想成一种自己心目中的角色, 让自己沉醉于幻想中, 无中生有.
对一些人西游记孙悟空也变成了神, 真实的人物.
把幻想当成真实, 把"不分别真假"当成"不执着", 而本身还在执着却以为没有, 还讲别人执着..
这样算有智慧吗??

回复  全阳卦

难道佛, 罗汉不是人类??
菩萨不是人类??

人在看小说的时后把人物幻想成一种自己心目中 ...
三法印 发表于 19-1-2010 01:37 PM

佛、菩萨、罗汉是人能到达的境界,但他们并不是一个人。

我们先进很多人都把佛道揉合,对佛像、神像进行膜拜,求其达成自己心愿。

如果有个人不努力工作,天天就只是拜神求中万字,他真的能发达吗?

如果有个人知道佛理但不盲目膜拜,很努力工作,他不会比前面那个人更加容易得到财富?

人心造物,如果带着迷信的去信佛教,那就是扭曲了佛教的愿意。

举个例子,要知道我们可以渴求财富,但我们不执着于财富。我们渴求,所以我们努力去做去追求。但如果我们得不到我们还是欢喜心,努力了,从中学到道理了,累计经验了,却不为得不到财富而生贪嗔心,那才是佛教里要教导我们认知的其中一个道理。

对于执着,可以执于物,执于相,执于人,执于事,甚至执于佛。如果自己没办法看清这世界的虚无缥缈,旁人也是无可奈何,帮不了你。这就是为什么很多得道高僧给人超然脱俗的感觉,因为他们会告诉、隐喻你某些道理,你不明白他们也不会说你错。只因为你去看破的缘分还没到罢了。

佛、罗汉是人能到达的境界,但他们并不是一个人.??
那样
圣人是不是人??
坏人是不是人??
难道白马非马??
不管人能到达境界, 他还是一个人, 有父母, 有五蕴.

要知道我们可以渴求财富,但我们不执着于财富
其实渴求既是贪爱, 贪爱既是执着,

对于执着,可以执于物,执于相,执于人,执于事,甚至执于佛。
当你回我的帖时, 你已经执于事经和理
当我回你的帖时, 我也执于事经和理
分别在于知道有就有,
知道有却否认没有或根本没法看清楚自己的执着

佛理就是人性。所以我觉得为了求佛了强迫自己放弃了父母,强迫自己放弃了生理需求,这就是违反人性。虽然有人曾言淫欲不善,但禁欲只是在行为上压抑,而不是真正看破进而无欲。如果不曾经历,又怎么能觉悟?难道读佛经就真能了解?

人性就是会把自己的喜好投射在言语行动。但如何去用人性在生活中寻求答案,找寻觉悟,而又不被自己的欲望驾驭我们的思想,才是我之前举例的出发点。

有人提出过"我不是我,佛不是佛"。我是虚我,我认知的我不是永恒的我。我认知的我是我现在所拥有的肉身,而不是内在的真我。

当然我远远没去到觉醒,甚至我只是开刚刚翻开佛法的第一页,还没去到导读、目录,所以我有所执,我也回复你。

我之所以回复这个贴,也只是希望提出我的观点,就是不要在乎观音的形象,最重要是观音给我们的教育。当我们看到其塑像而生佛心,刻刻想起观世音的教诲,那才是我们应该注重的。而不是本末倒置的去膜拜,坚持他/她应当为男还是女。

当然我的观点里还是有我执,就酱。哈哈。

若有观音这位菩萨, 若他有父母, 那他生为男的就男的, 生为女的就是女的.
没有所谓的不男不女...

讲到天人基督教的天使是男的还是女的? 又是个大家在猜想的..

对于大乘佛教来说:
观音菩萨是空体。他的性别,是取决在你个人对他的“认知”和“认为”。

对于无神论者来说:
观音菩萨是心理上想像出来的虚幻人物。同样的,他的性别,是取决在你个人对他的“认知”和“认为”。

对于只看物质证据的人来说:
过去的造象是男身,现在的造象是女身。没办法情况下,就选择相信过去的证据(男身),或相信现在的证据(女身),或同时相信过去与现在的证据(可男可女,或不男不女),然后和那些不做同一个选择的人,拚命的争辩。

是我错。
我错怪了。
对不起。
佛国的祝福 发表于 17-1-2010 06:36 PM

罪過罪過。。。佛國大大的道歉,實在是非一般人能理解啊。。。
善哉善哉。。。佛國大大的道歉,實在是非一般人能做得到啊。。。
隨喜隨喜。。。佛國大大的道歉,實在是非一般人能效仿得到的啊。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我的看法:
觀音媽是普羅大眾在稱呼觀音菩薩的方式。。。
懂得佛理的佛教徒一般都不見得會以【觀音媽】來稱呼觀音菩薩。。。
但是,觀音菩薩以【如母愛子】般的精神來對待所有眾生是值得學習的。。。

如果媽媽去世了,孩子是由稱職的爸爸帶大、父兼母職,不過當這樣的爸爸就會比較吃力,因為他同時要付出父愛和母愛,最后還是當孩子的受益。。。基本上了來說,這些都是因緣造化、因果關系所營造出來的一個情形。

有錯請指教。

木头哥哥。。。过奖了。。。。
我在中学参加的一些辅导激励课程,就已经教导我
要常说:谢谢与对不起了。。。
这是很普通的事情。。。没什么。

佛说:「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」
但是,凡夫俗子,看来看去,怎样说还是有相的……

回复 75# 白玉书生

佛经说是一回事,自己能不能抛开“着相”两个字是另外一回事。
不是因为读过金刚经就不着相。

回复  白玉书生

佛经说是一回事,自己能不能抛开“着相”两个字是另外一回事。
不是因为读过金 ...
椒盐虾 发表于 22-1-2010 09:00 AM

这就是我要表达的意思

观音是有很多法像的!!!

切~男儿身的观音菩萨,KL法华庵不就供着一尊咯,还大大尊的tim

男生女生傻傻分不清楚。