佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家有研究经典吗?(早晚课诵经不算)

小弟发现,现在学佛的人越来越多,但是觉得研究经典的人越来越少。

大众特别是青年,都是以办佛教活动,听讲座会为主。而且办活动时都是以弘扬佛法为宗旨。不过,如果不研究经典,何来弘扬佛法呢?

反而研究经典协会或者是讲解经论的讲座会不受欢迎。

大觉世尊涅槃后,留下来的经典很多。经过两千五百年的流传,祖师们又写了一本本的《论》来解释经典。。。

不过,小弟发现身边的学佛人,开口闭口都是佛教名词。什么词汇都懂得用,但是问到经典,他们就以吱吱呜呜,说不出个所以然。

难道经典对现在的学佛人不恰当了?还是现在人们都要求速成的?

不读经典,不研究经论,如何知道大觉世尊在说些什么呢?

这个是个好现象,还是不好的现象?

小弟觉得这是个值得探讨的课题。
单选投票, 共有 17 人参与投票 查看投票参与人
82.35% (14)
17.65% (3)
您所在的用户组没有投票权限

没有研究经典,只想用实践来证明佛陀说的是不是对。

但你也要好好的研究经典才知道要怎样行动啊?没有经典,佛陀教育就不能存在了。。。

看的比丘写教导禅修的书已经很多了啊

噢。。。不过也总该看看经典吧?特别是阿含经。说到禅修的,有一本论很不错的。叫《清净道论》。

其实比丘是佛陀传下来的弟子,我们至少也应该看看我们本师释迦牟尼佛的说法和教导吧?

回复 1# 海精灵

有许多森林僧完全都没有研究经典,不知师兄认为他们如何实践修行呢?

研究经典的人,问他们问题他们是可以答得出,问题是答案是正确的吗?

再说,佛陀并没有教我们要研究经典啊~

Follow Us
但是那些高僧都有在一个师父的座下学修学今年,然后才会出去参学。

他们传的是心印。然后这些人又称独觉。

当然,我也不否认我们当中也有独觉根性的。如我当初修学佛法时,是不读经典的。我靠的是观察四周围来了解道理。然后过后读经典时才知道自己所知道的跟佛陀所说过的没两样。

还有,回版主。这个投票只是想知道我们当中谁是用研究经典来学佛,然后谁又是自己修学的。再说,我觉得森林里的高僧应该很少用佛教术语吧?

回复 7# 海精灵

请问海精灵版主,读经典、研究经论,是否就知道大觉世尊在说些什么呢?若自己修学不读的话,是否就不知道呢?

您这个投票让你知道我们当中谁是用研究经典来学佛,然后谁又是自己修学的,这对你有什么益处呢?

我只是好奇问问而已,别介意~呵呵呵。。。

另外,我就是这个论坛不研究经典的第一号人物,众所周知。

回复 8# peggy_str

修学后跟着经典确定了,不是更好吗?起码我自己觉得会比较好。有经典做准绳。再说,佛陀也说过汝意不可信。只有阿罗汉可以相信自己的意念。那么经典应该是佛陀证得阿罗汉的弟子记载的,那么应该不会有错误咯。如果自己学,万一一个不小心,真的很冤枉噢 ~!

至于对我有什么益处呢??呵呵。。。本人是很有私心的。。。

我想找找志同道合的朋友。讨论讨论看这个经典的内容有什么,那本经典的内容有什么。。。。呵呵呵~!

目的被你逼问出来了。。。不好意思。。。

回复 9# 海精灵

师兄的目的不是被我逼问出来,是师兄您泄露出来了~

其实找志同道合的朋友,不一定要有研究经典的佛友,
或许一些有个人体会的自修佛友,会给您些意外惊喜也说不定~

无论用什么方法,大家一起加油吧~

我列在peggy_str版主的队里面(不看经典),是最后一员。

佛陀不是有说什么都不要相信,除了自己去实践吗?自己也觉得经典太深奥,看不懂。不如不要看了。

回复 7# 海精灵

所谓声闻就是以声闻法而修..

1)从经典上闻法是从无声的老师听法. 唯一的问题它不能直接回答你教导你.
2)从师父/僧众处听闻法而修, 有真人的指导, 不过不是每个老师都有很高的指导智慧, 而且他们都是经过很艰苦的修练, 好不容易获得体悟不会这样容易就教导一个随便不真诚的人, 遇到真修行的老师很难, 遇到証果的老师更难, 遇到証果又肯教你的老师最难.

独觉和声闻不同, 独觉的人不用别人教, 而在自我修行中解脱, 但他们不知道如何说法, 因为他们不知道四圣谛, 不知道五蕴六处, 声闻圣者不同, 一个修行者依佛陀或阿罗汉所教而証果, 再印証佛陀留下大量的法, 依个人智慧程度得以明白一定深度的法, 这样又可以再教导他人, 他们讲的其实就是佛所讲过的法的一部份, 他们讲的不离四圣谛, 八正道, 五蕴, 六处等, 分别只在那一部份是他的强项, 阿罗汉讲的法和佛陀一样是出自内心的觉悟后的法, 并不是单独背书而来的, 而且书可能有误差的存在.., 所以讲殊胜, 独觉胜过声闻, 不过讲智慧, 声闻因为有佛的指导列胜一筹. 而佛法在那里??? 不就是来经典.. 还有那里? 若佛法没有被佛陀以语言讲出来, 我们今天不会知道到什么是佛也不知道什么是佛法, 也不会想去修行解脱.. 更没有僧团的出现, 可能我们只可能成为独觉解脱, 不然就信仰神由他人来决顶自己的命运了..

回复 9# 海精灵

只研读经典是极端!
只有禅修也是极端!
经典与禅修是相辅相成的!
共勉之!

回复  海精灵

所谓声闻就是以声闻法而修..

1)从经经上闻法是从无声的老师听法. 唯一的问题它不能直接 ...
三法印 发表于 18-1-2010 01:16 AM

谢谢解释~!赞同~!赞同~!

回复 13# cks123

研究经典是理上修,禅修是行上修。行附于理,理导于行才能体会佛法的。

其实早晚课是经典的浓缩。。

回复 16# das

我明白这个。我说的“早晚课不算”的意思是修嘴皮的那种。。。起码我开始学佛时也是这种修嘴皮的,本子上有什么我就念什么,也没去了解到底是什么。。。
到了遇到真正的明师教导我时,才知道早晚课短短的三皈依就是我们度彼岸的成本了。才知道短短的早晚课如果依法修行的话是不简单的。

回复  海精灵

只研读经典是极端!
只有禅修也是极端!
经典与禅修是相辅相成的!
共勉之!
cks123 发表于 18-1-2010 09:32 AM

善哉!善哉!

我也来补充下自己的看法。。。为什么我们要礼敬三宝?何谓三宝?
因为「佛、法、僧」我们学习的榜样,少了任何一种元素都不完整。
比如我们常说 「诸恶莫作 众善奉行 清净自心 是诸佛教」《法句经》 第183偈
不正是来自《经藏·小部》?!
我们说这偈的时候,一般并没有把《法句经》 第183偈说出口,但不代表此偈不来自法宝,对吗?

若说真正的研究嘛~就比较学术味了。
我常采用经句并附上出处 这并不算学术 。。。那个乌巴的就比较专业 。。。

回复 18# 咖啡豆

乌巴是谁??

回复 19# 海精灵
点击乌巴或该处的连接后,答案自有分晓。
嗯,看过他部分主题包你对“研究”的含义有所改观。