Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

[求助] 我弟弟的强迫症 -- 请问槟城哪里有心理治疗师?拜托了~

楼主: ran_area       显示全部楼层   阅读模式

楼主
请问槟城哪里有心理治疗师?还是临床心理医师?
我不要精神科的,因为我弟弟目前就是在看精神科的医生
但感觉上没什么改变反而有点变本加厉。。。。

现在这个医生诊断我弟弟是精神衰弱,而导致行为不受自己控制
所以开了一堆药,说是补脑的
然后只会一昧的叫我弟弟放松,不要想太多,没什么具体的心理层面的治疗
问他这个病多久才会好,他说有的人一年,有的人几个月,有的人几十年也说不定
再问需不需要做些心理辅导之类的东西,医生就说没用的,现在他的脑不受控制,怎样辅导都是一样的
这是怎样? 虽然我本身没有陪同我弟弟一起去过,都是我父亲在跟进的
我很怀疑我爸到底是怎样跟医生说的?我爸说以前去还会问几句,现在去到只是问:情况怎样?我爸说:一样
他就开了药什么都没说,叫我们回去继续吃罢了= =
这个医师给老实说我不信任他   想换个医生试试看

我的弟弟,据我上网查看的资料,比起精神衰弱,他更像强迫症
洗手要很久,一直重复数着,要到一定的数目他才会确信他的手干净了
他洗手中途不可吵到他,每次都是一个人关起门在厨房洗(他不在厕所洗,他说不能,没那么简单做到)
偏偏我们家后面是大马路,有时候有哪些飚车族飞摩多飞车,那些噪音就会干扰到他
不然就是我们家电视机的声音,不然就是我们讲话太大声还有我们的笑声干扰到他
只要出现声音他就要重新数过,然后很pek cek ,会发脾气
发脾气了不可以惹他,要顺着他,不然他会歇斯底里,甚至自残。。。而且洗手的时间便更长了。。。
冲凉也是如此。。。。
我们试过在旁边帮他停下,但是他说他控制不到,听不下来,然后还哭了
从此我们都不敢干扰他。。。。
现在他很怕洗澡,因为怕控制不到,所以干脆不洗(算是一种逃避行为)
每次要冲凉前都要对自己做很多心理建设,自言自语说什么“很容易罢了嘛~为什么你不能?”“可以了,干净了的,快停下来。。”“不要想太多,现在就停下来。。”“为什么你那么笨?!很简单罢了嘛!为什么做不到? 哈?!为什么?!”。。。之类的 = = ,然后自己在暴吼。。。很吓人,造成我们家人严重的精神压力。。。

还有就是很多自己给的规则和束缚。。。。
例如碰他自己的电脑前要先洗澡(碰别人的电脑就无所谓),出门前要洗澡,回来后再洗一次澡,他自己的东西摆放每次都要一定的角度一定的位子,不可以有稍微的不同(例如他电脑的mouse, speaker ...的摆放)等等的。。。

我觉得这不能只靠药物就能痊愈的病咯~ 虽然我不是专业的,但看一些心理学的书是我以前的兴趣
在药物控制之余,我觉得从他心理层面开始治疗会不会比较有效?
毕竟我觉得这跟他性格很有关系咯~ 不单只是生理上的问题。。。
为什么我会那么说?
我弟弟是我帮忙带大的,我很了解他,我敢说我比父亲更了解他。。。
记得他小时候,大概一年级到三年级那样左右吧?我们让他乘坐学生巴士上课
结果他每次回来都闷闷不乐,问他原因他哭着说他巴士上的那些人很吵(他好像很怕噪音,会让他很烦躁,现在也是)
这是不是他这个病的先兆呢?
还有就是他的霸道,还有一直以来的心理不平衡( 相信每个家庭都一样,小的肯定比大的得到更多父母的注意力,然后也会要求大的要让下小弟弟小妹妹,毕竟年长的会比较懂事了)

现在的他,不能接受他认知以外的东西,或则跟他观念有冲突的理论
整天执著于一个ponit 钻牛角尖
他的世界没有灰色地带,只有黑和白。。。。
例如你错就是错,对就是对,他不能接受说这个人就是情有可原的。。。
例如他不喜欢的菜(平时是喜欢的,但可能那次稍微淡了点咸了点,或是加了麻油味道不一样),一口都不愿吃,甘愿不吃饭也不吃。。。
现在他也没上学,因为他说学校的人都很混账,很王八,很虚伪很假,他不能接受,很讨厌。。。
男生就整天看女生,讲些色色的东西。。女生就很做作,虚伪。。。诸如此类的。。。
我跟他说社会就是这样的,这就是现实。。。出到社会还会看到比学校更现实的事情
我们没有能力去改变每个人都随我们的心所欲那样去活着,所以我们只能试着接受,原谅他人,大不了无视他们
但他就是做不到。。。。
然后就一直问为什么世界是这样?为什么人类一定要这样?就不能更美好一点?为什么败类就那么多?
我也试过跟他解释,这就是所谓的阴阳平衡论。。。。
有好人就会有坏人,有美就会有丑
没有坏人的世界,好人就不叫好人,因为没有人衬托好人的“好”
没有美丽的东西,我们又怎么知道什么叫丑?
而且没有差异的世界,没有任何起伏,岂不是很闷?
但他还是要问为什么。。。。   
接下来的很哲学阿,我根本不懂怎样回答

他的东西讲一天一夜也讲不完。。。。大致上就是这样
各位大大有什么看法和建议,可以指点一下小女子我吗?
我真的不知道要怎么帮他了,怎么说我也不是专业的医师,不懂怎样更有效的跟他沟通。。。 本帖最后由 ran_area 于 15-10-2012 02:36 PM 编辑

楼主,我可以明白你的心情。。。
你一定花了不少时间打了这么长,你的弟弟有一个这么疼爱他的姐姐真的很幸福

我不是医生,我只是医学生,所以我的话你听听就好,不要太认真哦
我不知道精神衰弱是什么病(医学上),可是根据你的形容
不断洗手,洗澡,数东西,很多自己给的规则和束缚,东西要有一定的角度,这些都是typical 的强迫症 (obsessive-copmpulsive disorder,OCD)
OCD医学上属于anxiety disorder,也就是说焦虑,如果他不做他强迫要做的事情,他会焦虑,心神不宁,困扰,发脾气等等。明白了这个病的情况,想必你们也能对他的行为有更多的谅解,包容。

既然你觉得那个医生不可靠,那么不妨换一个精神科医生看看
一个病人/家属对医生的信任绝对是很重要的

槟城哪里有心理治疗师?还是临床心理医师?
对不起,我虽然是槟城人,可是不也不知道耶
建议你来这里看看
http://cforum2.cari.com.my/viewt ... &extra=page%3D1
然后可以试着打电话去那些诊所问问看,他们应该比较清楚

OCD医学上心理治疗应该是有帮助,叫做Cognitive Behavior Therapy(CBT)
你可以来这里看看
http://en.wikipedia.org/wiki/Cog ... y#Anxiety_disorders

至于你弟弟的
〉〉现在的他,不能接受他认知以外的东西
〉〉他的世界没有灰色地带,只有黑和白,你错就是错,对就是对,
医学上称之为all or nothing thinking-(没有中间地带),这样的想法是不正确的,所以这些想法都是可以靠心理治疗来减轻,所以我觉得心理治疗应该对你弟弟有帮助。
〉〉他说学校的人都很混账,很王八,很虚伪很假,他不能接受,很讨厌。。。
男生就整天看女生,讲些色色的东西。。女生就很做作,虚伪。。。诸如此类的。。。〉〉
我觉得可能有几个人真的像他说的这样,然后他就当作全部的人都是这样了。。。心理学上称之为overgeneralization
你可以来这里看看
http://depression.about.com/cs/psychotherapy/a/cognitive.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Cognitive_distortion

你可能不信任精神科医生,可是我觉得你弟弟的强迫症不轻,(发脾气了不可以惹他,要顺着他,不然他会歇斯底里,甚至自残),如果已经出现自残的现象,那么绝对是需要精神科医生的咨询。而且他现在没有上学,影响到他的生活了。单单靠CBT应该是不足够的,靠药物和CBT双馆其下才是比较正确的做法。(你弟弟现在几岁啊?停学多久了?)

评分

mydeer + 10 谢谢分享

楼主
哦哦,原来是这样。。。
谢谢你提供的参考资料
你是医学生,比起我们外行人给的资料肯定比较可靠的
我上网也找过很多资料,根据我的观察,我也是觉得他比较偏向强迫症多过医生诊断的精神衰弱

回答你的问题:
我弟今年过生日就16 了,他读完初中一就没读了(独中的)
老实说这个弟弟心肠是个很好很懂事的人,知道家里没钱做什么都会考虑经济状况
看医生花了不少钱,他心里也很内疚,可能是这样他急迫的要自己好起来,反而加重了病情吧?
我们想带他出去香港旅行散散心,觉得会对他有帮助,他也会在那边说:不要啦,很贵列。。
很正直,又很老实体贴,但也因此老是想太多。。。。
虽然他老是怪我们偏袒小弟弟而常看小弟弟不顺眼,但小弟弟被欺负还是什么,他都会直接跑出来站在他面前挺他。。。这点我看了实在很欣慰。。。。
连我选男朋友都为我操心 脾气不好的不可以,太老的又怕配不上我,长相不好的也说陪不上我。。。真是服了他,整个管家仔的样子。。。
我自叹自己做大姐的,有时候都比不上他

这样好的弟弟叫我怎样不疼惜?(他长得不错看下

现在他的脑不受控制,怎样辅导都是一样的
ran_area 发表于 18-1-2010 05:23 PM

我也有听过医生这样告诉我的前client的家人。
而依当时那位client的精神状况,确实是不适合进行心理治疗。
当然,我国有的医生并不认同其他的正规的疗法,认为心理治疗,自助小组都是无用的。这些医生认为药丸可以解决患者的所有问题。

槟城有几位博士级的临床心理学家在私立医院服务。 你可以拨电联络马来西亚精神健康协会询问联络方式。

靠药物和CBT双馆其下才是比较正确的做法
titep_shin 发表于 19-1-2010 10:21 PM

叫人丢掉药丸的都不是好的心理学家。

请问槟城哪里有心理治疗师?还是临床心理医师?
我不要精神科的,因为我弟弟目前就是在看精神科的医生
但 ...
ran_area 发表于 18-1-2010 05:23 PM

你好,是titep_shin版主告诉这里,看看可不可以帮到忙.

首先,必须讲的是因为我只能从文字上知道你弟弟的病情,而没有见多本人,出错的机率是很高的,所以这里所提供的资料只能做参考用途,如有不了解的地方,务必向主治医生求助.

好了,进入主题,就像titep_shin版主所说,我也认为你的弟弟是强迫症(OBSESSIVE COMPULSIVE DISORDER).而你的会弟弟更加复杂,因为他本身是有强迫性人格(OBSESSIVE COMPULSIVE PERSONALITY), 也就是说他从小就培养了完美要求人格(PERFECTIONIST),对自己和对别人的要求都定得很高.

基本上拥有强迫性人格(OBSESSIVE COMPULSIVE PERSONALITY), 并不会造成很大的问题,也不会成为精神病症(因为我身边很多人也是有这样的人格).但是当它跟强迫症同时发生在同一个人身上,那就会使强迫症更严重而且对药物治疗的反应也很差.所以这就是为什么你的弟弟的病症那么难治疗.

就强迫症来说,就我经验,十个病人里大概2-3个人可以根治(必须长期服药),而其他的病人药物虽然不能根治,但可以将他们的痛苦程度减低40-80%.但你的弟弟的情况是强迫性人格和强迫症一起存在所以巴仙率会更低了.但是要记得一点,药物是绝对有帮助的,因为这可以从病人的临床病历证实.

续上

你弟弟的情况,首先药物必须是正确.(治疗强迫症的药物首选是SSRI GROUP)

其次是药物剂量必须足够,因为强迫症所需要的SSRI 剂量是比平常高出很多的.

以上两个达到后就可以配合心理治疗.但药物治疗还是为主要治疗,心理治疗只是达到辅助作用.这是因为无论你给的意见(心理质询)有多正确,很有道理,但在缺损的脑分析下是吸收不到的.

OBSESSIVE-COMPULSIVE PERSONALITY的特征如下:
1.太过注重细节,规则,条理,次序,系统,时间表以至忘却了办一个活动或计划的重点。
2.因为追求完美而造成工作不能如期完成。(例如一个因为一个计划不能达到他自己的严格要求所以那个工作来不及在预定的时间内完成)。
3.太过注重工作和效率以至拒绝参与娱乐活动和与好朋友的联系。
4.对道德,伦理,价值观过于强调,以至为带给周围的人困恼。
5.无法丢弃那些已经坏掉了或已经完全没有利用价值与纪念价值的东西而导致家里堆积了许多这些东西。他们很常会说“你怎么知道将来有一天不会用到呢,但他们也说不出几时会用上”他们是在想东西收着比丢掉的好,不管它有没有用。
6.不愿与他人共事除非他人能依照他们做事的方式来进行。
7.对自己与身边人的消费过分小心,对他们来说金钱不是用来现在消费的,而是为了将来面对灾难与不幸的时候。
8。展现出顽固与固执的态度。

所以完美性人格的人要小心了,不好给自己太大的压力,凡事尽了力就好了。

评分

mydeer + 5 我很赞同

楼主
回复 8# yi_ge_ren

原来是这样。。。 谢谢你的资料,很详细也很清楚
请问你是医师吗?

楼主你好。。。
首先,我必须说。。。我不是医学生,也不是医生。。
但我想请问你,你的弟弟是在槟城哪一间医院接受治疗的呢??
在医生说你的弟弟的脑有问题时,请问他有替你弟弟的脑做过详细的检查吗??

我本身的看法是。。如果是因为脑损的情况之下并发的话,那一定要吃药。。。
但是,如果做了所有的检查都很正常的话。。那就要向心理着手了。。

楼主
楼主你好。。。
首先,我必须说。。。我不是医学生,也不是医生。。
但我想请问你,你的弟弟是在槟城哪一 ...
venuscool 发表于 26-1-2010 06:23 PM

不好意思很久没来这里了,迟来的回复

他在南华医院治疗就只是吃药,然后医生只跟他说:你要放松,不要想太多,想开一点(据我爸说的)
就这样   都没有具体教他怎样。。。

详细脑检查是没有吧?就只是问问问,然后判断是脑损,给这个药“吃看看”先
我弟弟越来越严重了   好像看了=没看

楼主
昨天我弟弟又自残

事情是这样的,他叫我看一出戏,因为我不想看就拒绝了他(我当时正在看着别的戏),他就不爽了。。。
过后他跟我借pendrive/ external hard disk,基于等下我要用来工作,所以又拒绝他,他就不爽+不爽,就静静坐在那边(每次发狂前的前兆,这时就是他在砖牛角尖)
过后就跑去厨房,拿刀自残 (其实我没发现,因为我在专心画图赶工)
然后我爸去看他干什么的时候就看到很多血滴在地上
然后跑来问我是不是我又跟他吵架
他就很生气的叫我弟弟擦干净地上的血,还对着我弟弟骂“为什么不要砍死一个?砍死了就不用吵了咯!”一直重复类似的话
我弟弟一边哭一边擦,然后受不了喊回我爸“我不要杀可以吗?!!你要杀你自己杀拉!!!!一直在那边骂骂骂!!!!”
我爸爸就静静,然后转向我说“你搬出去啦!!!知道吗?!搬出去!!就什么事都没有了!” 这是第4次跟我这样说了
这次我有认真的考虑搬了,反正我爸不太接受我的说法,也一直有先入为主的观念,觉得我是没什么用的女儿,不管我多努力 真是心灰意冷。。。。。
(例子:我从幼稚园到中学校内大小考试都不念书的,我爸就认定了我从来没读书的。。。但实际上,我pmr 和 spm 前两个月都从早上念书念到深夜累了就睡觉没停过,他们出门什么我也没去,就一直专心读书。。。而他也知道的,但很自然的就忘了,所以他到现在都觉得我spm 的4 A 4 B 都是因为侥幸考到的= =lll )

现在有点迷惑,我那么努力到底为了什么

楼主
我觉得我该来报告一下~
我弟弟今年 18岁,在13岁那年就辍学了,然后一直都在接受治疗~

我的弟弟自从去年换了一个医生后,情况转好很多了~
虽然讲到跟他观念不一致的意见时他反应很大,但是已经不会自残了~
洗手冲凉的时间也已经缩短到正常人的范围,你在他洗手时跟他讲话他也ok了~
反复要检查一样事情的情况也减少了~
跟我们讲话也不会像以前那么敏感,一点就要发飚,也可以开玩笑了~
但是还是依然很怕肮脏,例如开过铁花的手不可以碰他之类的~
不过这比起以前真的不算什么~

去年年头开始他 start 学钢琴,今年刚考到 grad 1
我们和他自己都觉得既然他对音乐有兴趣就继续下去,他能考高点就可以做一个钢琴老师~
然后年头时他就有念头说要打工,上个礼拜他终于去应征了一间参观的 waiter,这个礼拜开工了~
对于这样的进展,老实说我看了很是安慰 我爸也不用整天担心他以后养不活自己了~  
希望他工作能顺顺利利的,天天健健康康~
我老妈在天之灵请保佑他~

楼主
各位患上强迫症的朋友们和其家人,

我觉得只要有病,我们就应该寻找治疗方法~
现在的社会,没有医德和责任心的医生很多,运气不好的话过程中难免会遇到一些这类的医生~
如果觉得好像没什么进展还是医生给不到你信心,那可以去找别的医生。
有一种东西叫 second opinion,你可以综合个不同医生的意见才来决定你要怎样~
只要你有“我要痊愈”的决心,你就有很大的可能会再次健康起来~
你要相信自己,相信医生~
钱什么的是可以赚回来的,只要有心就不是什么大问题了~ 有什么东西是重要过健康的?
你不医治,这样一拖再拖,浪费的时间,精神和金钱不是更多吗?
为什么不要痛快地一次过花钱让他好起来?

身为患者的家人,我觉得应该给予耐心和时间~
因为你不是他,你不能完全体会到他们的感受,他们的想法~
强迫症是一种病你心里明白不该那么做,但是你的行动你的身体完全不听你心的话~ (我弟弟告诉我的)
老实说我到现在都还不怎么明白这种感受,不过我弟弟既然这样告诉了我,我就相信他~
然后帮他寻求更多的帮助~
重要的是你要给他们时间,他们可能好长的一段时间不能自力更生
这时我们就别逼他们了,就当给他们一个修养和调整的时期~
渐渐好转后 -- 就像我弟弟那样 -- 他们就会重新站起来重新出发了~
当然花钱是在所难免了,那可是我们挚爱的家人,钱这种身外物能赚回来的,能拿来跟家人的健康比较吗?

我希望我的经验给现在患上强迫症的人或他们的家人一些启发~
希望大家都能健健康康快快乐乐的活着

ran_area 发表于 15-10-2012 02:54 PM
各位患上强迫症的朋友们和其家人,

我觉得只要有病,我们就应该寻找治疗方法~

你弟还好吗?????

楼主
skyjack 发表于 16-10-2012 11:30 AM
你弟还好吗?????

现在好多了~ 谢谢关心

ran_area 发表于 16-10-2012 11:48 AM
现在好多了~  谢谢关心

拿你经验来丰富自己^^

你的弟弟是不是去看槟城的 tan chee khuan, 我有一个朋友弟弟,也去那边看,我的朋友只觉得那个医生很串下,指会开药,然后我朋友弟弟就以至睡,根本没有治本

楼主
kuli_kuli 发表于 4-12-2013 05:27 PM
你的弟弟是不是去看槟城的 tan chee khuan, 我有一个朋友弟弟,也去那边看,我的朋友只觉得那个医生很串下, ...

这个我就不知道了(忘记那个医生叫什么名字了 ),是不是南X医院心理和精神科的医生?如果是的话就是他了~

ran_area 发表于 4-12-2013 05:30 PM
这个我就不知道了(忘记那个医生叫什么名字了  ),是不是南X医院心理和精神科的医生?如果是的话就是他 ...

是南华医院的