佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主,我可以明白你的心情。。。
你一定花了不少时间打了这么长,你的弟弟有一个这么疼爱他的姐姐真的很幸福

我不是医生,我只是医学生,所以我的话你听听就好,不要太认真哦
我不知道精神衰弱是什么病(医学上),可是根据你的形容
不断洗手,洗澡,数东西,很多自己给的规则和束缚,东西要有一定的角度,这些都是typical 的强迫症 (obsessive-copmpulsive disorder,OCD)
OCD医学上属于anxiety disorder,也就是说焦虑,如果他不做他强迫要做的事情,他会焦虑,心神不宁,困扰,发脾气等等。明白了这个病的情况,想必你们也能对他的行为有更多的谅解,包容。

既然你觉得那个医生不可靠,那么不妨换一个精神科医生看看
一个病人/家属对医生的信任绝对是很重要的

槟城哪里有心理治疗师?还是临床心理医师?
对不起,我虽然是槟城人,可是不也不知道耶
建议你来这里看看
http://cforum2.cari.com.my/viewt ... &extra=page%3D1
然后可以试着打电话去那些诊所问问看,他们应该比较清楚

OCD医学上心理治疗应该是有帮助,叫做Cognitive Behavior Therapy(CBT)
你可以来这里看看
http://en.wikipedia.org/wiki/Cog ... y#Anxiety_disorders

至于你弟弟的
〉〉现在的他,不能接受他认知以外的东西
〉〉他的世界没有灰色地带,只有黑和白,你错就是错,对就是对,
医学上称之为all or nothing thinking-(没有中间地带),这样的想法是不正确的,所以这些想法都是可以靠心理治疗来减轻,所以我觉得心理治疗应该对你弟弟有帮助。
〉〉他说学校的人都很混账,很王八,很虚伪很假,他不能接受,很讨厌。。。
男生就整天看女生,讲些色色的东西。。女生就很做作,虚伪。。。诸如此类的。。。〉〉
我觉得可能有几个人真的像他说的这样,然后他就当作全部的人都是这样了。。。心理学上称之为overgeneralization
你可以来这里看看
http://depression.about.com/cs/psychotherapy/a/cognitive.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Cognitive_distortion

你可能不信任精神科医生,可是我觉得你弟弟的强迫症不轻,(发脾气了不可以惹他,要顺着他,不然他会歇斯底里,甚至自残),如果已经出现自残的现象,那么绝对是需要精神科医生的咨询。而且他现在没有上学,影响到他的生活了。单单靠CBT应该是不足够的,靠药物和CBT双馆其下才是比较正确的做法。(你弟弟现在几岁啊?停学多久了?)

评分

mydeer + 10 谢谢分享

现在他的脑不受控制,怎样辅导都是一样的
ran_area 发表于 18-1-2010 05:23 PM

我也有听过医生这样告诉我的前client的家人。
而依当时那位client的精神状况,确实是不适合进行心理治疗。
当然,我国有的医生并不认同其他的正规的疗法,认为心理治疗,自助小组都是无用的。这些医生认为药丸可以解决患者的所有问题。

槟城有几位博士级的临床心理学家在私立医院服务。 你可以拨电联络马来西亚精神健康协会询问联络方式。

靠药物和CBT双馆其下才是比较正确的做法
titep_shin 发表于 19-1-2010 10:21 PM

叫人丢掉药丸的都不是好的心理学家。

请问槟城哪里有心理治疗师?还是临床心理医师?
我不要精神科的,因为我弟弟目前就是在看精神科的医生
但 ...
ran_area 发表于 18-1-2010 05:23 PM

你好,是titep_shin版主告诉这里,看看可不可以帮到忙.

首先,必须讲的是因为我只能从文字上知道你弟弟的病情,而没有见多本人,出错的机率是很高的,所以这里所提供的资料只能做参考用途,如有不了解的地方,务必向主治医生求助.

好了,进入主题,就像titep_shin版主所说,我也认为你的弟弟是强迫症(OBSESSIVE COMPULSIVE DISORDER).而你的会弟弟更加复杂,因为他本身是有强迫性人格(OBSESSIVE COMPULSIVE PERSONALITY), 也就是说他从小就培养了完美要求人格(PERFECTIONIST),对自己和对别人的要求都定得很高.

基本上拥有强迫性人格(OBSESSIVE COMPULSIVE PERSONALITY), 并不会造成很大的问题,也不会成为精神病症(因为我身边很多人也是有这样的人格).但是当它跟强迫症同时发生在同一个人身上,那就会使强迫症更严重而且对药物治疗的反应也很差.所以这就是为什么你的弟弟的病症那么难治疗.

就强迫症来说,就我经验,十个病人里大概2-3个人可以根治(必须长期服药),而其他的病人药物虽然不能根治,但可以将他们的痛苦程度减低40-80%.但你的弟弟的情况是强迫性人格和强迫症一起存在所以巴仙率会更低了.但是要记得一点,药物是绝对有帮助的,因为这可以从病人的临床病历证实.

Follow Us
续上

你弟弟的情况,首先药物必须是正确.(治疗强迫症的药物首选是SSRI GROUP)

其次是药物剂量必须足够,因为强迫症所需要的SSRI 剂量是比平常高出很多的.

以上两个达到后就可以配合心理治疗.但药物治疗还是为主要治疗,心理治疗只是达到辅助作用.这是因为无论你给的意见(心理质询)有多正确,很有道理,但在缺损的脑分析下是吸收不到的.

OBSESSIVE-COMPULSIVE PERSONALITY的特征如下:
1.太过注重细节,规则,条理,次序,系统,时间表以至忘却了办一个活动或计划的重点。
2.因为追求完美而造成工作不能如期完成。(例如一个因为一个计划不能达到他自己的严格要求所以那个工作来不及在预定的时间内完成)。
3.太过注重工作和效率以至拒绝参与娱乐活动和与好朋友的联系。
4.对道德,伦理,价值观过于强调,以至为带给周围的人困恼。
5.无法丢弃那些已经坏掉了或已经完全没有利用价值与纪念价值的东西而导致家里堆积了许多这些东西。他们很常会说“你怎么知道将来有一天不会用到呢,但他们也说不出几时会用上”他们是在想东西收着比丢掉的好,不管它有没有用。
6.不愿与他人共事除非他人能依照他们做事的方式来进行。
7.对自己与身边人的消费过分小心,对他们来说金钱不是用来现在消费的,而是为了将来面对灾难与不幸的时候。
8。展现出顽固与固执的态度。

所以完美性人格的人要小心了,不好给自己太大的压力,凡事尽了力就好了。

评分

mydeer + 5 我很赞同

楼主你好。。。
首先,我必须说。。。我不是医学生,也不是医生。。
但我想请问你,你的弟弟是在槟城哪一间医院接受治疗的呢??
在医生说你的弟弟的脑有问题时,请问他有替你弟弟的脑做过详细的检查吗??

我本身的看法是。。如果是因为脑损的情况之下并发的话,那一定要吃药。。。
但是,如果做了所有的检查都很正常的话。。那就要向心理着手了。。

ran_area 发表于 15-10-2012 02:54 PM
各位患上强迫症的朋友们和其家人,

我觉得只要有病,我们就应该寻找治疗方法~

你弟还好吗?????

ran_area 发表于 16-10-2012 11:48 AM
现在好多了~  谢谢关心

拿你经验来丰富自己^^

你的弟弟是不是去看槟城的 tan chee khuan, 我有一个朋友弟弟,也去那边看,我的朋友只觉得那个医生很串下,指会开药,然后我朋友弟弟就以至睡,根本没有治本

ran_area 发表于 4-12-2013 05:30 PM
这个我就不知道了(忘记那个医生叫什么名字了  ),是不是南X医院心理和精神科的医生?如果是的话就是他 ...

是南华医院的