佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 西湖安静

【回顾】佳礼《网络哲学辩论》大会场

关闭 [复制链接]

VS 何足道

何足道 于 26-10-2004 04:27 PM  说 :
海神之風于26-10-2004 12:25 AM说过:
虽然信念这个自我催眠的力量在历史事件起着重要的作用,可是翻开历史,单凭着信念而成功或不幸失败的事件,都是在同层次里面的重复发生,只有量的变化,没有质的跳跃。

当然,一个巴掌拍不响,要成功,必须具备天时,地利,人和三大要素。
信只是一个关键,单凭着信念而成功或不幸失败的事件的确很多,这是因为后期的原因所致。这更信有什么关系?请对方辩友不要试图扭曲裁判与观众的思想。
说过了,信只是一个关键,它提供了成功的可能性。对方又怎能把所有的罪名都推到信身上呢?这么做太没辩论精神了。

何足道先觉又不解吾意。我的意思是。。。

单凭着信念而成功或不幸失败的事件,都是在同层次里面的重复发生,只有量的变化,没有质的跳跃。
(未完)

可惜先觉你又不看下文,就匆匆反击。让我例给你看。
强烈欲望   --> 同层次重复变化的历史事件。
强烈欲望 + 改革 --> 层次的跃进 = 层次的革命!

明显的(改革)疑是关键。

还有一点,强烈欲望是推动力,比自我催眠的信更基本。

好一句少一分相信就是疑!。

那请问海神之风,若这个世界没有信,疑又是什么呢????

本来想先向何足道讨教,然后才轮到他人,可是。。。

fritlizt 于 26-10-2004 10:25 PM  说 :
好一句少一分相信就是疑!。

那请问海神之风,若这个世界没有信,疑又是什么呢????

fritlizt的说法间接赞同我的观点 --- 少一分相信就是疑!。
谢谢你的支持。

没有信 就是 不信。 哈哈。。。

[ Last edited by 海神之風 on 26-10-2004 at 10:31 PM ]

等我先向何足道讨教吧。。。呵呵

康仔 于 26-10-2004 10:29 PM  说 :

对方对我方的反驳视若无睹,
继续旧事重提。
请参阅我方之前就“欲望”以及“关键”的论文。

论文又如何? 如果论文正确我会接受。。。
讨教何足道完再读。。。呵呵。

VS 何足道

何足道 于 26-10-2004 04:34 PM  说 :
再一次,对方试图扭曲我方立场。
要强调的是,辨题中的信并不是完完全全的相信,辨题中的疑并不是完完全全的怀疑。所谓物极必反,信和疑也有其限度。过度的信与疑都不在我们的讨论范围,这一点,要请对方辩友注意。谢谢。

辨题中的信并不是完完全全的相信...

信不是完完全全的相信,自然有疑的成份存在了。。。呵呵。

VS 康仔

康仔 于 26-10-2004 10:34 PM  说 :

所以,
在没有信的情况下,
疑就不会产生。
这再在说明了,
疑因信而生。
海神兄的说法间接赞同我的观点,
谢谢你的支持。

哈哈。。。

没有信 = 不信   

信 与 不信 都在极端,中间的部份是疑。

哈哈。。。

有信 = 没有疑

一点相信 = 疑

看到吗? 疑,信,不信 分别 是 中间与极端

劣者实不知道康仔先觉的观点,什么“疑因信而生”为何物!康仔先觉要努力分析。。。
哈哈。。 (给你机会分析,暂不说破)

Follow Us
treylee 于 26-10-2004 05:23 PM  说 :
他们相信??
他们无端端去相信文艺复兴时提出来的定律?
这不是迷信吗?
但是创建 ...

不是迷信。难道对方辩友想告诉我们1+1=2、2+2=4....可以被怀疑?
他们是真理,是绝不变的事实。没有任何一个人能否认。这里,我要提的是:真理不容疑。

他们反对神学因为它们相信科学。
他们相信神学有可疑之处。

如果不是对神权主义的质疑,会有你所谓的"艺复兴时提出来的定律:批判式的继承,创造性的思考
请记住:他们相信自己对神权主义的质疑。

但是创建却是因怀疑而开始
对方无非是想说,创建因为怀疑。研究因为质疑。那我想说:质疑因为相信(自己的判断)

他们一直会研究和探讨就是因为对现有的某些认知产生质疑
他们对某些认知产生质疑因为它们相信自己的判断。

VS 何足道

何足道 于 26-10-2004 04:40 PM  说 :

我方所说的信并不是盲目的信,而是三思过后的信。
对方所说的疑想必也并不是盲目的疑,而是三思过后的疑。
既然如此,为何对方还顽固不化的扭曲我方立场?

管你什么信不是盲目的信,是什么三思过后的信。说到底信还是自我催眠。

自我催眠不是不好,只是会使人无法提升层次。

VS 何足道

何足道 于 26-10-2004 04:47 PM  说 :

对方否认了信在人类进步中扮演着关键角色的事实。
我方承认,疑则有进,但无可非议,信与疑是相辅相成的。
信是一个基础,开始。
既然说开始,那便是一个关键。

信只是在同一层次的开始。。。(<---如果非要考虑 “信感知”这类想法)

不过要在层次间跳跃,还得由疑开始。

***对不起,坛主。
我误按到“发表”
请删除。
不好意识。

[ Last edited by fritlizt on 26-10-2004 at 10:51 PM ]

来自海神之风:
新思想来自对旧思想的怀疑

因为相信自己认为对旧思想的质疑、因为相信自己对事物(旧思想)的判断,所以产生新思想。

海神之風 于 26-10-2004 10:29 PM  说 :

fritlizt的说法间接赞同我的观点 --- 少一分相信就是疑!。
谢谢你的支持。

没有信 就是 不信。 哈哈。。。

[ Last edited by 海神之風 on 26-10-2004 at 10:31 PM ]

没有信就是不信。 完全错误!!

我之前已说过,
没有光, 暗就没有存在的必要。
没有善,就没有恶。

若没有信, 不信也根本不存在。
信 与 不信 都在极端,中间的部份是疑。

由此可见, 无信则无疑。

再加上我并非赞同你的意见,而是引用。

**编辑--更正错字。**

VS 何足道

何足道 于 26-10-2004 05:06 PM  说 :

依照你的说法,怀疑了一样事物,要如何怀疑之前的理论的真实性?
你会特地去怀疑吗?
你凭什么去怀疑?

回上:

我会相信"不只1到0十个号码而已,应该有15或更多",是因为对本身知识概念的信任呀!

封建时代,人人信任自己的知识---> 君主制度

可是封建时代统治了人类历史数千年,历史出现了无数人物却没有人可以凭”信任知识“进化到民主制度。

明白吗?这这证明 ”信任知识“是不会有突破的。

再说,何足道先觉忘记了很重要的定义 ---> 知识可以信任,也可以不信任。

比如说 UFO这个知识,我可以相信,也可以否定,更可以怀疑。

再打个比方:
你现在向你介绍 佛教的四大皆空的知识,你可以相信或当场否定。如果你当场否定了,是否说你先相信然后才否定?

来自海神之风
信不是完完全全的相信,自然有疑的成份存在了。。。呵呵。

既然对方辩友想这样看,那我们是不是也可以讲疑有信的成份在呢?那这成份在哪里?在疑之前。就是说,没有信就没有疑。既然如此,是不是信更显得较为关键呢?
如果对方辩友不想这样看,那我们来看:信有疑的成分。但何者为关键?就如是糖的甜度还是出产国家影响糖的畅销度的问题一样。
我方在这里再次强调:信是主流。疑是支流。主流少了水,支流不可能有水。就是说,主流为河流的关键!

编辑颜色

fritlizt 于 26-10-2004 10:52 PM  说 :

没有信就是不信。 完全错误!!

我之前已说过,
没有光, 暗就没有存在的必要。
没有善,就没有恶。

若没有信, 不信也根本不存在。

由此可见, 无信则无疑。

再加上我并非赞同你的意见,而是 ...

你在说,没有人类,还有讨论信的意义吗?

可是明明人类存在,大家都在以人类身份讨论着。

我告诉你吧。没有信,人类不存在了。

再告诉你,有疑,所以有信。 疑信一同存在,与活生生人类一同存在。

疑与信地位都是等同,可是他们在 层次上有差别。信与不信都是极端的。只有疑属中间。

会一会周自横先觉吧。。。

周自横 于 26-10-2004 10:51 PM  说 :
来自海神之风:
新思想来自对旧思想的怀疑

因为相信自己认为对旧思想的质疑、因为相信自己对事物(旧思想)的判断,所以产 ...

周先觉倒不如说 人类相信感知,所以出现正常人?

不管怎么说,一句话: 人人都相信感知,人人都相信知识,人人都相信旧概念,可是就
不是人人可以打破旧思想去创新。

打破旧思想的关键是“疑”。。。。

[ Last edited by 海神之風 on 26-10-2004 at 11:08 PM ]

海神之風 于 26-10-2004 10:58 PM  说 :

封建时代,人人信任自己的知识---> 君主制度

可是封建时代统治了人类历史数千年,历史出现了无数人物却没有人可以凭”信任知识“进化到民主制度。

明白吗?这这证明 ”信任知识“是不会有突破的。
...

请问是人人都相信吗?(他们的信不能使人类进步,所以不谈)
反观其他革命家:他们怀疑使人进步了对不对?那他们为何会怀疑?因为相信自己的判断!(君主制度又不完善处、应该有更好的制度取代之)
我方说过了,这次的重点在“关键”。所以我方从不否认在人类进步的过程中,疑所扮演的角色很重要。但请看“关键”二字!无信则无疑。何者为关键?

海神之風 于 26-10-2004 11:06 PM  说 :

周先觉倒不如说 人类相信感知,所以出现正常人?

不管怎么说,一句话: 人人都相信感知,人人都相信知识,人人都相信旧概念,可是就
不是人人可以打破旧思想去创新。

打破旧思想的关键是“疑”。。。。 ...

回归老话:为何会疑?因为相信自己的判断、因为相信有可疑之处。
人人都会怀疑没错。所以我方才说单单怀疑不能使人类社会进步!创建。为何科学家能使人类进步?能打破旧思想?(注:单单打破旧思想无法使人进步,使人进步的是建立新思想)因为他们的客观认识比别人多且深,才有能力创建。就因为他们相信自己对事物客观的认知,并加以运用,才可以达到造福人类的效果。
很简单,为何婴儿不会1+1的数学习题但大学生会999+999的数学习题?因为大学生的客观认识比婴儿多。

周自横 于 26-10-2004 11:07 PM  说 :

请问是人人都相信吗?(他们的信不能使人类进步,所以不谈)
反观其他革命家:他们怀疑使人进步了对不对?那他们为何会怀疑?因为相信自己的判断!(君主制度又不完善处、应该有更好的 ...

那他们为何会怀疑?因为相信自己的判断!

周先觉你不如说:“他们会怀疑,是因为他们有感知,而且还是相信感知正确?”
那不是更基本吗?

不管你怎么说, 正确的判断需要经验累积去验证。未累积经验前,疑已经发生了。

我告诉你,“我就是神“! 你的反应是什么?

(今天到此为止)

[ Last edited by 海神之風 on 26-10-2004 at 11:16 PM ]

再次重申

正方辩友多次以错误性的思考模式来证明疑,来混浊评审、各位参赛者、阅读者。

1)疑 不是 释疑

正方对疑的作用有夸大之嫌。疑是对“旧有信”的不信任,最多是发现了一些问题, 但不代表能“释疑” 。
因为要释疑就不能只疑而没有提出新的假设,而这新假设就是人的新信念。
凭着这新假设(信念),再小心求证,在验证,一直到有了新的可信结论,才能真正“释疑”, 这才是人类进步的关键。

问题(旧有的信与全新的未知)  - >新的假设  - >实验、论证 - >新的结论 (释疑) 。
(新的结论(信念) = 探讨未知的新据点)  -> 迈向真理。

2)引用:
海神之風 于 23-10-2004 12:28 AM  说 :
一百巴仙或零百仙的信念,分别表示信或不信,两者都处在极端,在此之间的就是疑的范畴。显然的,仅仅只是否定一小部份的信念就是一种置疑。

这是一个错误的定义。
所谓一百巴仙的相信最多只是对所知事物的肯定。但人的信是有限于所知的范畴里。对所不知的范畴,又何来肯定呢?
因此,相信不等于肯定,要肯定我们就要不断的探讨、实验,实践,才能彻底明白真理,才能肯定。

但不信就等于对事物起了怀疑心。因此,疑就不是在信与不信之间。

例如:我相信我能考好成绩,不代表我肯定我的成绩一定考得好。同样的,如果我说我不信能考好成绩,也不代表我能肯定成绩一定不好,但我却能说我怀疑能考好成绩。这证明了不信等于怀疑。

3)引用:
Betty Betty 于 22-10-2004 12:51 PM  说 :
“怀疑精神”所怀疑的对象,是人类对传统和世界的主观认识...  

引用:
涟漪不息 于 23-10-2004 02:55 AM  说 :
“怀疑精神”所怀疑的对象,是人类对传统和世界的主观认识。

正方所怀疑的”对象“,还是只局限于对“所知道的范畴” 。但,我不竟要问:“对未知领域呢?” 难道对未知的领域也产生怀疑吗?
人类进步的关键,在于对一大片未知领域的探讨、求证。但正方以怀疑的心态求证的凭据是什么? 关于这点,到目前正方并没能解释清楚。

以其说是对“传统和世界的主观认识”、和对“未知领域、事物”的怀疑,不如承认是对“未知”采取不信任的“信念” 。从这点看来,正方不也是在坚持自己“怀疑” 的“信念”吗?

引用:
涟漪不息 于 23-10-2004 02:55 AM  说 :
从本质说,疑具有对旧思想拆毁摒弃(质疑〕,进而产生出新思维(释疑〕的能力。

疑确实有对旧思想拆毁撇弃的功用,但不代表它本身有创建的功用。
创建、释疑的关键在于正确向真理求证、迈进的信念。
凭着原有的认知、信念,不需等到问题出现,就已开始向未知探讨、求证,才是成功的关键。

引用:
而科学猜想总是在内容贫乏中诞生,充实猜想的做法并不是感情味浓厚的坚信——相信一个自认为完美的认知,. 坚信不等于肯定,更不等于自满,所以不是如正方所说的“相信一个自认为完美的认知” 反之,我方所讲坚毅不摇的信念,是对探索真理、未知的热忱与认真,是对维护真理的执着。这不是固执,更不是盲信。

引用:
疑在不预设前题下作为科学猜想的态度,结果往往是活泼多变,充满各式各样的可能的。。。

举凡科学研究、或在大发现之前,都会“预设前提”。套用科学界的术语,就是“大胆假设”。因着大胆假设,这实验的预设前提,科学家再小心求证,直到有了另一个可信的、新的结论。如实验的结果,恰好是推翻自己的大胆假设,科学家也确对接受这全新的论证。但这新发现不大关乎“怀疑” 的动力。

例如:爱迪生在发明电灯前的“预设前提” 就是一定有适合造灯丝的材料,他凭着这个信念,也要经过超过6000种的实验,才发明电灯。试问没有了这前提,凭着杂乱无章的思绪,又怎能小心求证呢?我方认为这并不符合科学精神。

4) 正方说他们一直强调“怀疑精神”所怀疑的对象,是人类对传统和世界的主观认识
但正方也说他们的怀疑是不预设前题的。

引用:
疑在不预设前题下作为科学猜想的态度,结果往往是活泼多变,充满各式各样的可能的。。。

如果没有坚信真理存在的信念,以此作为人类进步的” 前提“,那么人类又以什么标准来怀疑 传统和世界的主观认识的不是?又以何标准来衡量人类是进步或退步呢?

引用:
海神之風 历史上大大小小的事故何其多,何等大事改变落后古老的封建社会,致使人类跃进,造就今日的文明世界?

1 民主改革 (君主主义之末落)  
2 文艺复兴  (神权主义之末落)
3 工业革命 (科学进入生活)
4 女性抬头 (男女平等)
5 废除奴隶制度,提倡人种平等 (人权抬头)
6 科学革命 (相对论,量子力学)  

以上的改革说明了,人类因着相信有更美好的真理,替代落后的旧有的信 (但不是盲目怀疑所有旧有的信) ,再朝着这方面前进,才是成功的关键。

但如以正方所谓的““怀疑精神” ,是没有” 真理作为底线、没有预设前提“,一昧盲目的怀疑所有人类”传统和世界的主观认识“,甚至包括了人类原有一些”优良的传统”。结果,人类表面看起来是进步了,实质是“退步” 。

例如:
1)人权的抬头,提倡“性解放” 造成” 性泛滥“,” 同性恋性行为“及” 婚前性行为“;
2) 民主改革,提倡“少数服从多数” 造成” 弱势群体被欺压“,推行” 固打制” 等等不利少数民族政策;
工业革命,提倡“高度生产”变成” 温室效应“及” 环境污染“
3)科学革命,造成战争武器越来越先进,杀伤力也越来越大。人类也就越来越缺乏安全感。
4) 高楼大厦越建越高,人情却越来越低薄,经济越辉煌,人性道德就越沦丧。看看中国、欧美现况,就可知晓。
5) 对家长、权威的无条件置疑,造成现今青少年的叛逆。

试问没有预设“真理标准”前提的“怀疑、改革,是越改越先进,还是越改越堕落?

当人类没有追求完美真理这崇高的信念,以这信念作为人类发展、进步的”预设前提“,一昧毫无目的的怀疑、一昧以自我为中心的怀疑身边的事物、一昧的胡乱颠覆传统(包括优良传统、道德观) ,试问这是发现问题、释疑,还是制造另一个更大的疑问?

我方重申, 没有至少预设“追求更高真理标准,迈向更完美真理标准” 这信念 作为前提的“怀疑精神“,带来的是人类的混乱,往往不是进步,反而是倒退。

综合以上所有错误的思考模式,我方可以很明确的列出信与疑的差别,也可以很清楚的解释对方对于错误性解释。 如今对方辩友,至今还没有作出反驳,事实上已经承认了上述正方论点上的错误,企图想误道各位评审和辩友。