佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 西湖安静

【回顾】佳礼《网络哲学辩论》大会场

关闭 [复制链接]
angeluslee 于 27-10-2004 08:06 PM  说 :
補充這一句話﹕
影響結局好壞的關鍵是因為懷疑。
單純的相信對事情沒有任何改變。

但是“相信”却将影响“是否会怀疑”和“怀疑的结果”

引用:
angeluslee于27-10-2004 07:55 PM说

懷疑所導致的結果不一定是好﹐卻一定是影響事情的關鍵﹐所以我們才會強調疑是人类进步的关键。因為疑是一种求实而不循规蹈矩的创新精神
我們也可以相信朋友不會出賣我﹐所以不去求實﹐只有當懷疑朋友是否有出賣自己的心﹐才會實際行動的查看﹐然而如我所說的盲目相信是很危險的事﹐你相信你的朋友不會出賣你﹐可是當他真的出賣你呢﹖友情有的到進步嗎﹖相反的如果你堅信你的朋友會出賣你根本不有查﹐那麼友情有進步嗎﹖
另外一個例子﹐你懷疑你的朋友是不是喜歡你﹐而去求實(因為懷疑而行動)﹐如果不是﹐就不是﹐可是相反的如果是﹐大家就可以成為男女朋友﹐有進步嗎﹖如果我堅信對方是喜歡我的﹐根本不用查實﹐大家感情有進步嗎﹖如果你不付出實際的行動﹐感情會進步嗎﹖
影響結局好壞的關鍵是因為懷疑。

--->影響結局好壞的關鍵是因為懷疑

如果我没记错,这次的辩题是“疑/信是人类进步的关键”。

那么影响结局的好(好=进步)和坏(坏=不进步)都因怀疑。。

这不是有点自相矛盾吗?

正方少帅(大地回春,宁静有香)——重思‘关键’

感谢对方辨友总于肯回到‘关键’二字上。首先想请问对方辨友,是否‘前提’在你的观念里就是‘关键’了呢?
周自横 于 27-10-2004 19:52  说 :
但我在这里想再N此强调:“这个前提在这里也是关键。没有前提,就没有后面的结果(包括疑、改良、进步)”

请对方辨友尽早的理清楚前提与关键的概念,否则,强调n次就代表错误也重复n。
“关键”是: “不可或缺”,“没有它则不会发生”。汉语词典中解释:事物最关紧要的部分,对情况起决定性的因素。
“前提”:1,在推理上可以推理出另一个判断的判断2,事物发生或发展的先决条件。
显然,两个词的含义是完全不同的,否则汉语也不必特别造出两个词来。那么,究竟什么才是人类进步最关紧要的部分,起决定性的因素呢?请看我方已经阐述的人类进步的步骤。

很明显,前提是信,关键是疑。疑在横线上造成突破口,推动事物往更高层次跃迁,并催化事物本质上作出改变,而成为进步的关键。

[ Last edited by 宁静香 on 27-10-2004 at 09:14 PM ]

前提影响结果。就如我提的水银柱例子。还有:
波义耳定律:(前提)在温度不辩的情况下,压强和体积成反比。(如果温度改变,两者就不成反比)
这是不是证明了前提影响关键呢?或我应该讲,前提,就是关键的一种。
可是,前提不等于关键。就像集合A不等于集合B一样,因为A包含于B。

宁静香 于 27-10-2004 09:10 PM  说 :
事物最关紧要的部分,对情况起决定性的因素。

没有信,便完全没有可能性,因此信对情况起决定性的因素。
所以信是人类进步的关键。

涟漪不息 该用户已被删除

正方主帅凤舞九天涟漪——请问筱羚儿

筱羚儿 于 27-10-2004 12:59 AM  说 :
对方辩友是乎一直在原地打圈子

没有信,何来疑?

疑则有进?

怀疑吧了,要如何进步?

怀疑朋友,友情就会进一步?

商场上,只要怀疑,什么都行了?

在友谊中,问自己是否可以更体贴的对待朋友,我所想象的是否就是朋友最需要的?善意的疑问,的确是可以让友谊提升,让自己更加理解对方的想法。反之,若是一味的相信自己对待朋友的方法,就是最好的,反而容易对朋友造成压力而不自知。

在商场上,更加需要疑的精神。时常问自己在市场上是否还占有优势,时常问自己的公司是否已经将资源运用到最优化,如此的疑能确保公司常常处在深具竞争力的地位。反之,若因为坚信自己的公司势力强大,而忽视了竞争对手的存在,则不免落败。当年的ADIDAS运动鞋制造商,就是因为相信自己公司不可能被打倒,而被原本默默无名的NIKE后来居上,而失去了市场的霸主优势。

筱羚儿 于 27-10-2004 12:59 AM  说 :
有的时候,一切的失败都是因为疑。

因为从一开始就没有信,所以要如何进步呢?

疑是肯定需要的,但是信才是关键的

反方别忘了哦,有很多时候,失败都是因为信,不是常听人说:“我就是因为错信你,才那么惨的吗?”

Follow Us

对方辩友很幽默

来自涟漪不息
反方别忘了哦,有很多时候,失败都是因为信,不是常听人说:“我就是因为错信你,才那么惨的吗?”
对方辩友能在枪林弹雨中透露幽默感,真让我方辩首赞叹不已、大开眼界!

宁静香 于 27-10-2004 09:10 PM  说 :
感谢对方辨友总于肯回到‘关键’二字上。首先想请问对方辨友,是否‘前提’在你的观念里就是‘关键’了呢?

请对方辨友尽早的理清楚前提与关键的概念,否则,强调n次就代表错误也重复n。
“关键”是: “不可 ...

现在我方想请对方辩友给大家解释,失去/改变了前提的波义耳定律、牛顿定律等等等等,其原本的概念或内容是否可以不变?

正方主帅凤舞九天涟漪——请问周自横先锋

周自横 于 27-10-2004 09:31 PM  说 :
前提影响结果。就如我提的水银柱例子。还有:
波义耳定律:(前提)在温度不辩的情况下,压强和体积成反比。(如果温度改变,两者就不成反比)
这是不是证明了前提影响关键呢?或我应该讲,前提,就是关键的一种
可是,前提不等于关键。就像集合A不等于集合B一样,因为A包含于B。

反方这个例子再清楚不过了,根据波义耳定律,造成体积上升的关键就是压强,而波义耳仅是将温度设定为前提

反方目前犯下了这个错误就是将前提视为关键。回到波义耳定律的例子上,就是将温度(前提)当作压强(关键),请问这合理吗?各位该看到问题了吧。

涟漪不息 于 27-10-2004 10:36 PM  说 :

反方这个例子再清楚不过了,根据波义耳定律,造成体积上升的关键就是压强,而波义耳仅是将温度设定为前提

反方目前犯下了这个错误就是将前提视为 ...

对嗜赌的人来说:“大赌大赢;小赌小赢;不赌不赢!”
对不赌的人来说:“大赌大输;小赌小输;不赌不输!”
一样的东西,自然给不同人看就有不同诠释何看法。我方这样诠释绝不为过。反而合理。请对方辩友不要窄化我方观点。叶请对方辩友不要用另一个角度诠释然后说我方错误,那对我方很不公平。

[ Last edited by 周自横 on 27-10-2004 at 10:55 PM ]

正方少帅(大地回春,宁静有香)——谢谢对方辨友再一次支持我方的观点

周自横 于 27-10-2004 22:33  说 :
现在我方想请对方辩友给大家解释,失去/改变了前提的波义耳定律、牛顿定律等等等等,其原本的概念或内容是否可以不变?

对方辨友一直强调‘前提’,可是我们的辩题是:疑/信是人类进步的关键!对方这样重视前提,我不禁得纳闷,对方辩友是不是早已经认定‘信只是前提’这个的论点了?
再次请问对方辨友解释为何要将温度(前提)视作压强(关键)?

宁静香 于 27-10-2004 10:50 PM  说 :
对方辨友一直强调‘前提’,可是我们的辩题是:疑/信是人类进步的关键!对方这样重视前提,我不禁得纳闷,对方辩友是不是早已经认定‘信只是前提’这个的论点了?
再次请问对方辨友解释为何要将温度(前提 ...

对方这种断章取义、只看一半、生搬硬套、偷换概念、偷天换日、偷龙转凤的做法,真的是很牵强!
还有,我方的论点,不止一个。我建议对方辩友在清醒的时候看贴,怕看漏了。

再次提醒:
A=B/C------1
B=AC-------2

1=2

[ Last edited by 周自横 on 27-10-2004 at 11:04 PM ]

正方少帅(大地回春,宁静有香)

周自横 于 27-10-2004 22:58  说 :

对方这种断章取义、只看一半、生搬硬套、偷换概念、偷天换日、偷龙转凤的做法,真的是很牵强!
还有,我方的论点,不止一个。我建议对方辩友在清醒的时候看贴,怕看漏了。

是我不好,一直逼问自横兄到回答不出来问题,只能指责我不够清醒~真的是很抱歉

正方主帅凤舞九天涟漪——请问周自横先锋

周自横 于 26-10-2004 11:15 PM  说 :

回归老话:为何会疑?因为相信自己的判断、因为相信有可疑之处。
人人都会怀疑没错。所以我方才说单单怀疑不能使人类社会进步!要创建。为何科学家能使人类进步?能打破旧思想?(注:单单打破旧思想无法使人进步,使人进步的是建立新思想)因为他们的客观认识比别人多且深,才有能力创建。就因为他们相信自己对事物客观的认知,并加以运用,才可以达到造福人类的效果。
很简单,为何婴儿不会1+1的数学习题但大学生会999+999的数学习题?因为大学生的客观认识比婴儿多。

反方辩友说“因为他们的客观认识比别人多且深,才有能力创建”。请解释为什么微软主席比尔盖茨在大学没有毕业之前(显然他那时的客观认识并不比他的教授来得多)就能够创建微软?可见,对方所谓的“创建能力来自于客观认识比别人多且深”这个说法,值得怀疑

再次请反方辩友合理解释是什么因素推动您方的创建

涟漪不息 于 27-10-2004 11:07 PM  说 :

反方辩友说“因为他们的客观认识比别人多且深,才有能力创建”。请解释为什么微软主席比尔盖茨在大学没有毕业之前(显然他那时的客观认识并不比他的教授来得多)就能够创建微软?可见,对方所谓的“创建能力来自 ...

客观认识不是只能用文凭来衡量的。难道对方辩友要讲比尔盖茨在撰写电脑软体程式方面没有经验?
对方要我讲“因素”。那我就讲“其中一个因素”--“信”
由于这个和主题没有直接关系,所以奉劝对方辩友不要多谈,把握时间!

康仔 于 27-10-2004 10:58 PM  说 :

尊敬的涟漪不息主帅似乎喜欢玩文字游戏呢!

您所提到的那些“问自己是否……”是在了解自己,
并非质疑自己啊!

有幽默感是很好,
但是别在这时候向广大的看官们开玩笑嘛!

康仔辩友也很有幽默感,
怎么了解自己呢?就是疑问自己嘛。

正方少帅(大地回春,宁静有香)

周自横 于 27-10-2004 22:58  说 :
再次提醒:
A=B/C------1
B=AC-------2

1=2

恕阿香愚笨,可否请自横兄解释一下这个公式?您试图用这个公式说明什么呢?不要丢下个1=2就走啊,呵呵。

客气了!

宁静香 于 27-10-2004 11:06 PM  说 :

是我不好,一直逼问自横兄到回答不出来问题,只能指责我不够清醒~真的是很抱歉

哪儿的话?!是我方辩友太直了,让大家觉得对方辩友的“片面性”和“独裁性”。对不起!下一次,我方会婉转一点的!对方辩友好...不...不...“是大家好下台嘛!”

宁静香 于 27-10-2004 11:14 PM  说 :
恕阿香愚笨,可否请自横兄解释一下这个公式?您试图用这个公式说明什么呢?不要丢下个1=2就走啊,呵呵。

如果A=B/C
是不是可以写成:B=AC ?
那么,两者的式子等不等?B是不是=(B/C)/C ? (因为A=B/C)
这个和主题无直接关系。只是对方辩友换一个角度诠释就说我们错误。我只想提请对方辩友...公平点!

重申主题

学习第一,友谊第二,赛果第三!

背地相信双方都应该要了解这次的主题为:信/疑是人类进步的关键。所以大家都该明白信为先或疑为先不应该是重点。否则主题就是:“人类进步的关键是因为先有信/先有疑?”了,而如果要辩这世界是先有“信”还是先有“疑”,那也辩不出个所以然出来,对吗?那和辩这世界是先有鸡还是先有鸡蛋没两样嘛!!

当然信/疑是友谊进步的关键,信/疑是宗教进步的关键。。。。。可以在辩论会后开题讨论。否则双方都越辨越远了。。背地追不上了。。思想老化中。。