佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 西湖安静

【回顾】佳礼《网络哲学辩论》大会场

关闭 [复制链接]
涟漪不息 该用户已被删除
康仔 于 27-10-2004 11:09 PM  说 :
再来讨论温度与压强:
看来对方主少二帅对物理不太了解。
我不介意稍作解释。
压强就是单位面积所承受的压力。
压强与温度成正比。
在固定容器内,
温度上升会使气体膨胀,
气体膨胀会产生膨胀压,
因此会使压强上升。
温度是压强的直接决定性因素,
因此温度就是压强的关键。

波义耳定律的“前提”是“温度不变”,
如果温度变了,

此定律将不适用。
所以能够否定温度对此定律的关键性吗?

康仔一边说“前提”是“温度不变”,一边又说温度上升增加压强。请问是不是有点矛盾呢?

其实,使温度上升增加到固定的压强是只是实验的前奏,在这个“烧开水”的前奏过程中,是不能够运用波义耳定律的。

而波义耳定律需要在恒温(前提)的状态下才被适用,她的公式是:

P1V1 = P2V2

P=压强
V=体积

所以,在波义耳定律下,能够影响体积增加或者减少的关键只是压强
而这时候的压强并不是由增加温度或者减少温度决定的。
因为,温度只是一个前提,在波义耳定律下并不是改变压强的关键

正方少帅(大地回春,宁静有香)

康仔 于 27-10-2004 23:09  说 :
先说前提:
如果没有了前提,
接下来的就完全不能成立了,
那不就说明了,
前提也是关键吗?

的确,若没有前提,接下来的就都不成立,但是可以得出‘前提就是关键’这个结论吗?
按反方的逻辑,如果没有了小明的爸爸,也就没有小明,所以说:小明的爸爸就是小明?!是吗?
前提与关键绝对是不同性质与功用的,每个都在事物发展的阶段中扮演重要作用。请对方不要再遮掩眼睛无视其中的区别。->
请正视信就是前提,疑才是关键吧!

反方的逻辑

劣者不才,特以此贴招待反方各大先觉到荷兰游玩。

纵观反方各贴,基本上可以得到一个结论,粗俗点说就是:

信为疑之老母,疑是信的儿子。 他们到底都一直强调
信为疑之根本,没有信就没有疑!

诸为先觉。今天我要在此说破反方的逻辑。我想待我说破后,反方又必定站出来美化自己的言论。呵呵呵呵呵。。。正方的战士们,如果有时间请收集反方贴过的言辞,谢谢。

反方死命维护信为基本之说 已到达置主题而不顾的境界。

置主题而不顾?有这么严重? 正是!请让我一一道来。

反方死命维护信的根基地位,已达到极为彻底的地步。他们认为信概括的范围包括:

1) 相信感知   (相信感官感受到的现像)
2) 相信知识  
3) 甚至是相信判断 (相信怀疑的原因是无误的)

你们知道上述的想法有多彻底吗?待我取个例子:

现在本海神在打这些中文,是相信我的中文知识(相信知识) 。我见到眼前的屏幕而不对眼睛所见的现像取疑,就是(相信感知) 。甚至说我现在判断要写此贴来招待反方,同样属于相信的范围。

这就是反方引以自豪的理由,他们一切人类的心理现像,很难逃出信的范围,连疑也不例外。所以人类进步是信为关键,因为疑到最后都要归到信的范围里面。

说到这里,我想反方也不会反对吧?

我海神在此向反方诸人挑战!任何人认为上述的观点有问题,请不吝指出。本人不对马后炮,事后孔明负责。所以请反方纠正我,如果我上面的说法有误。

请赶快,因为我将以上面的观点招待大家。呵呵呵。。。请快声明,迟了再马后炮,我就不客气了。。。 (我去冲凉了,给大家15分钟)

康仔 于 27-10-2004 11:36 PM  说 :

呵呵呵~
背地姐姐的感受在下了解。
不过姐姐可能有点误会了!
我方主要辩的是“有信才有疑,没有信就没有疑,所以信是关键。”,
并非只是一味辩“先有信后有疑”!
我方辩的是“关键”。

请恕背地愚昧,我只看到你们要辩的好像是,先有鸡才有鸡蛋,没有鸡就没有鸡蛋,而鸡蛋也包括在鸡里,所以鸡蛋非必须,鸡才是重点。。这就给人感觉好像蛮不讲理似的。。

涟漪不息 该用户已被删除

正方主帅凤舞九天涟漪——请问周自横先锋

周自横 于 27-10-2004 11:13 PM  说 :
客观认识不是只能用文凭来衡量的。难道对方辩友要讲比尔盖茨在撰写电脑软体程式方面没有经验?
对方要我讲“因素”。那我就讲“其中一个因素”--“信”
由于这个和主题没有直接关系,所以奉劝对方辩友不要多谈,把握时间!

我方并没有说过比尔盖茨在撰写电脑软体程式方面没有经验,但我方不能质疑反方辩友说“因为他们的客观认识比别人多且深,才有能力创建”。所以才举了这个例子。

再次请反方辩友合理解释是什么因素推动您方的创建。这对你方很重要哦

康仔 于 28-10-2004 12:02 AM  说 :

表达能力在这场辩论中是很重要的,
虽然指极星先生说这场辩论辩的是论点。
如果我方辩友自觉表达能力不够好,
就顺应对方辩友的要求吧!

康仔先觉说话别模模糊糊,宣布声明吧。如果认为自己不够资格代表反方,叫更大粒的进来。

我方代表反驳你们时,你们就大口气说我方误解啦,扭曲什么的。

现在我写出本人对你们的看法,你们却又不敢出来声明。。。喂。。mai a ni....

谢谢。

[ Last edited by 海神之風 on 28-10-2004 at 12:09 AM ]

Follow Us
离开了。以上的大字贴就放在此为我方打气!
大字贴将在24小时里面删除。
如果大会主席或西湖坛主认为大字贴不妥,欢迎随时删除,不用事先通知,谢谢。

康仔 于 28-10-2004 12:18 AM  说 :

反方少帅 —— 康仔  现在发表声明。
我将接受对方军师 —— 海神之风 的挑战。
请我方所有队友让路。谢谢!

我已经超过七天每天凌晨两三点才睡了。
每天上课没有精神加打瞌睡。
原本 ...

谢谢。原来你是少帅级人物,太好了!
康仔先觉请注意我大字贴楼上的贴(我的贴),看看本人说的是否代表了反方立场。
有不足之处请补之。有说错的请改之。说对的维持,请声明之。

因为我将要用上面的观念来反驳。。。 (为了不被你们说我扭曲什么的)。。。
谢谢。

您声明完后,我将删除大字贴以奖励先觉你的勇气。谢谢。
还有。。我快下线了。。。

[ Last edited by 海神之風 on 28-10-2004 at 12:21 AM ]

康仔 于 28-10-2004 12:27 AM  说 :

好的。
我会遵守游戏规则。
我将在今天内编辑这个帖子作为回复。

请我方所有队友注意。
我希望各位帮我一个忙,
在我回复之前不要作任何回复。
就当作是休息一天吧!
谢谢各位帮忙!

大字贴我删除了。谢谢你的勇气。明天我会回复你的。

airwlkr3 该用户已被删除
海神之風 于 28-10-2004 12:29 AM  说 :

大字贴我删除了。谢谢你的勇气。明天我会回复你的。

阁下这么说太武断了吧!!!!
难道说阁下不可能在今天回复他吗?
阁下是28号这么说的,难道说阁下非要等到29才会回复他吗?

西湖安静:此赛场仅开放予轮值到位的辩论选手发言,任何不相干的帖子将会被即时删除,不予通知,敬请垂注。任何对于辩手言论的疑问和意见,请前往佳礼《网络哲学辩论》交流厅发表。

《网络辩论大会场》在赛会进行期间,仅能接受辩论员们的帖子,所以您在《网络辩论大会场》的帖子,我必须援引大会规则予以删除。在此将帖子回发给您,若是您要张贴出来,请贴到《网络哲学辩论》交流厅,谢谢合作。

以此为第一次警告。望请慎之。

[ Last edited by 西湖安静 on 28-10-2004 at 10:25 AM ]

少帅,你还是准备多一点精力。留得青山在,不怕没材烧....

反方主帅--以苏格拉底前辈名义,正式回复海神之风

总的来说:
疑是“是一种因着置疑、不信任的心态而延伸出的猜想”。
但疑如果没有预设前提(正确信念这个重要的关键) ,什么都疑、有者更是胡乱猜疑,必造成混乱,导致人类往往有退无进。

也就是说,
疑 =  猜疑 (doubt)
预设前提(正确信念) 的猜疑 = 为什么猜疑? (Why you doubt?)

(1)  进步的关键在于怀疑之前有着正确的信念这个前提
疑所建立的基础是信;无信则无疑
进步的关键在信念
做任何决定,都需相信自己的认知
没有相信自己的判断这个前提,就没有建设

试问若不相信有更好的,若不相信自己的判断,若不相信真理的存在,何必有疑?

什么都疑者只让人类有退无进
没有正确信念的疑,必造成混乱,人类往往有退无进。

2) 进步的关键在于建立
只破不立,人类如何进步?

各位,这就是我们多次不惜篇幅列出无数例子,要正方看到的重点。试问“失去了正确信念这个重要关键”的疑,会为人类带来进步吗???
大家可想象得到, 反方强调不预设前提的疑,会不会将人类带去“荷兰”?

会置疑当然好,但为什么置疑(这个信念) , 才是人类进步或是退步的关键。
而我方认为,推动人类进步的正确信念 (重要关键) ,就是相信真理的存在。

关于这一点,我也已一再重申我方的立场,可惜正方到如今还不能给予令人信服的反驳。

再次重申

1) 任何存在的不利因素,不会因为不怀疑而不出现。 新的信并非疑的结果,而是“论证的结果”。
怀疑不代表一定会去求证,只有要探讨未知才会去求证。
所以,怀疑不一定是求证的原动力。凭着原有的认知,原有的信念,不用等到问题出现,就已开始向未知探讨、求证,才是成功的关键。)

2) 怀疑与信念的辩论不该只限于“所知道的(旧有)知识领域” ,也应该能运用在对“未知领域探讨的范畴”里。因为勇于探讨人类知识“未知领域” 者,才是人类知识大跃进, 成功的真正关键。

3) 如果没有坚信真理存在的信念,那么人类又以什么标准来怀疑 传统和世界的主观认识的不是?又以何标准来衡量进步或退步?

试问没有预设“真理标准”前提的“怀疑、改革,是越改越先进,还是越改越堕落?

当人类没有追求完美真理这崇高的信念,以这信念作为人类发展、进步的”预设前提“,一昧毫无目的的怀疑、一昧以自我为中心的怀疑身边的事物、一昧的胡乱颠覆传统(包括优良传统、道德观) ,试问这是发现问题、释疑,还是制造另一个更大的疑问?

我方重申, 没有至少预设“追求更高真理标准,迈向更完美真理标准” 这信念 作为前提的“怀疑精神“,带来的是人类的混乱,往往不是进步,反而是倒退。

对方主帅要我方解释是什么因素推动我方的创建,这对我方很重要。那我方也一致认同:是什么因素推动您方的创建。这对您方也很重要。而这因素,又如何与疑搭上关系?我们先请对方回答我方问题吧!

正方军师海神回应反方主帅苏格拉底

蓝色 代表 海神
红色 代表 苏格拉底  

反方主帅--以苏格拉底前辈名义,正式回复海神之风

总的来说:
疑是“是一种因着置疑、不信任的心态而延伸出的猜想”。
但疑如果没有预设前提(正确信念这个重要的关键) ,什么都疑、有者更是胡乱猜疑,必造成混乱,导致人类往往有退无进。

也就是说,
疑 =  猜疑 (doubt)
预设前提(正确信念) 的猜疑 = 为什么猜疑? (Why you doubt?)

反方把不胡乱猜想的疑,定位在预设前提的范围以内。而所谓的预设前提,是一种正确信念。可惜反方的想法并不全面。因为:

疑 = 不完整的信任  (反方根本就不敢考虑这一点)

[Important!!! 反方所谓的前提,就是我说的假设]

前提/ 假设(hypothesis) 不是一种信念,而是一种参考,带有怀疑的本质。因为假设是一种参考,所以人们才试图的去证明假设。为什么要去证明? 因为不证明就得不到人们的信任。

再说,如果假设是完完全全的信任,假设就不叫做假设,而是升华成为 构思假设的人自己认同的公理,甚至说成为人人都认同的公理。

还有一点可以证明假设不是信念,就是假设本身随着客观事实,随着真相而不断改变。因为假设始终要经过事实的证明,才能有其实际的意义。

所以说假设是一种参考。待我再用文字再次修饰我的想法:

一个人100%信任假设(前提),假设就不叫假设,而是成为定律(公理)。

一个人不100%信任假设,把假设当成参考,所以才需要在客观现实中去寻找答案,不断改进自己的假设。

不100%信任设设,就是对本身的假设有疑。有疑才有思考的空间,再配合自己积极想知道真理的强烈欲望,一个人才会努力向前。

[ Last edited by 海神之風 on 28-10-2004 at 10:41 PM ]

正方军师海神二次回应反方主帅苏格拉底

蓝色 代表 海神
红色 代表 苏格拉底  

(1)  进步的关键在于怀疑之前有着正确的信念这个前提
疑所建立的基础是信;无信则无疑
进步的关键在信念
做任何决定,都需相信自己的认知
没有相信自己的判断这个前提,就没有建设

试问若不相信有更好的,若不相信自己的判断,若不相信真理的存在,何必有疑?

什么都疑者只让人类有退无进
没有正确信念的疑,必造成混乱,人类往往有退无进。

上面的关键句是:没有相信自己的判断这个前提,就没有建设。

我在楼上的贴说过,前提是一种假设。一个人不会100&相信自己的假设,所以才需要去证明自己的假设。

如果反方硬要说,相信自己构思假设的判断,是有种建设。这样的想法同样是行不通。为什么呢?

因为一个人不是因为相信判断而去实践,而是出于心底深处的强烈欲望,然后才去实践。

比如说:我很想认识邻座正在吃饭的女生,想走去搭讪取电话号码。我对自己不够自信,甚至怀疑我试图设计的对白,会否有效。甚至怀疑自己的判断力,是否应该用设计好的对白,才会引起她的兴趣,减低她的警戒心。面对种种未知,一个人人就算再无自信,基于很想认识她的强烈欲望,还是会硬着头皮去搭讪。

所以说:实践来自强烈的欲望,并非是信念自己的判断力等。

证明假设(前提)是一种尝试,因为没有人可以预先知道结果。尝试就不是完整的信念,而是带着疑去试验。

[ Last edited by 海神之風 on 28-10-2004 at 11:07 PM ]

正方军师海神三次回应反方主帅苏格拉底

蓝色 代表 海神
红色 代表 苏格拉底  

2) 进步的关键在于建立
只破不立,人类如何进步?

各位,这就是我们多次不惜篇幅列出无数例子,要正方看到的重点。试问“失去了正确信念这个重要关键”的疑,会为人类带来进步吗???
大家可想象得到, 反方强调不预设前提的疑,会不会将人类带去“荷兰”?

会置疑当然好,但为什么置疑(这个信念) , 才是人类进步或是退步的关键。
而我方认为,推动人类进步的正确信念 (重要关键) ,就是相信真理的存在。

关于这一点,我也已一再重申我方的立场,可惜正方到如今还不能给予令人信服的反驳。

只破不立,的确不能使人类进步。
可是创建并非如同反方说的那样,信念自己对前提的判断力

所谓的创建是一种假设,然后去证明这个假设,其动力来自心底的强烈欲望。就是这样简单。

总结: 反方不管是定义 创建 还是 疑  的概念都是不全面而且无法令人信服。

[ Last edited by 海神之風 on 28-10-2004 at 11:28 PM ]

正方海神回应反方少帅康仔

蓝色 = 海神
红色 = 康仔

首先,为什么军师会写这篇文章?
非常明显的是为了挑战我方论点。如果不是为了挑战我方论点,这篇文章就不会存在。对方会挑战我方的论点,无可否认的,是因为怀疑我方的论点。如果不是怀疑我方的论点,对方又怎么会挑战我方呢?

康仔先觉真是主观大王。我挑战你的原因,是为了在辩论赛胜出的强烈欲望,就是这么简单,老实。怀不怀疑你的论点并不重要,重要的是找出反方的破绽!

再来就是写这篇文章的细节问题。

为什么军师会用这些字和词来拼凑成这篇文章?
这是因为军师相信这些字和词能够表达您的想法。如果军师怀疑这些字和词,就不会使用了。
为什么军师会用这种语气?
因为军师相信这种语气能够达到最佳的效果。(虽然在下不知道军师要达到的是什么效果)

所以,缺少了信,这篇文章就不可能存在。

呵呵呵。。。这正是我本来想用来攻击你们的破绽。可是你方杀出苏格来底这个程咬金,互相给予不同范畴的定义。哈哈。。如果针对你,后来苏必要为你做修饰。我不如集中火力对付苏。

要知道康仔你给予信与疑的关系定义是广义的。
而苏的定义是狭义的。

到底你们几时才能有相同的观念? 拜托,我想一次过送你们到荷兰,可以吗?

[ Last edited by 海神之風 on 28-10-2004 at 11:52 PM ]

正方参谋背地会会反方少帅康仔

1)关键

人类思想上的最高指标是信。信即信念,包含了相信、信任、信仰和信用。任何念头、想法,都以信为基础,当中包括疑。

无可否认信在字典里有很多的意义,反方所说并非不在其中,然而为什么我方会说反方对信在这次辩论的主题误解了?很明显的看到反方把信误解为信念,甚至是人类所有的思想和念头,当中包括疑。那也就是说对反方而言信是人类所有积极的思想,所以积极的疑也包括在内,那也就是说我方的论点(积极的疑)也包括在反方的主题里咯?那又何必再辩?反正对反方而言,积极的疑不过是信的一部份。

再此在次声明:信在这次的主题里只有一个意思,那就是“相信”,而非反方所说的信念,信任,信誉,信用,信心。。。。

然而反方并没有在相信什么而促成人类进步作为论点,反而将我方的论点前方加个“信”字就认定信是人类进步的关键,此法让人觉得有偷梁换柱之嫌。

正方军师海神只针对反方少帅康仔的回应 (针对康仔的思想)

再不老老实实陪康仔先觉玩,康仔恐怕要抓狂了!呵呵。

康仔所谓的信,就是相信感知,相信知识,相信东,相信西,反正一切皆有信的因素在里面。
甚至说连怀疑也是一种信!信什么?信本身的怀疑。

我说 信不是人类进步的关键。

吃饭(广义)才是人类进步的关键。 为何?不吃饭人类早就饿死了,还谈什么进步?

大便才是人类进步的关键。为何?不大便人类会因大便爆肠而亡。

如果非要把信的定义扩展到 信知识,信感知,信感觉,我可以说,大家不如把吃饭,睡觉看成是人类进步的关键。

再说,我不同意反方说什么 疑因信而生。

我说,

疑 = 不完整的信。

疑与信 好比 阴与阳,两者并存。

阴并非比阳先生,阳也并非比阴早存在。阴阳本来就是一体两面,当阴存在,阳自然存在。

信与疑的关系也是一样。

信是100%完整信任。疑是非100%信任。而0%信任就是不信。

信,疑,不信 都是 信存在的场合。信存在,疑自然存在。反方只看见 “没有信何来疑”。
可是我却看见, “没有疑何来信”与“没有信何来以”都是平等的。

如果反方非要以广义的信来解释一切关键,那么广义的疑与信并存,不分上下的存在。这等于同时说,疑才是一切的关键。

所以我的结论是: 以广义的信来解释人类进步的关键,就好像以广义疑来解释人类进步,相同与以吃饭大便来解释人类进步关键一样没有意义。

反方把”信“的定义 focus 到一点的人物是主帅苏格拉底(我发现到的),其他多数人都是走广义路线。

[ Last edited by 海神之風 on 29-10-2004 at 12:12 AM ]

正方参谋背地再会反方少帅康仔

2)疑的产生

人是善于思考与学习的生物。人类会不断吸收各种知识,而且能够在思考后创建新的知识。旧有的解释如果还没达到完全正确的话,基于目前所累积的知识、认知,人类将无法接受,进而产生怀疑。结论一:疑因信而生,无信则无疑。

Betty 于 22-10-2004 12:51 PM  说 :
“怀疑精神”所怀疑的对象,是人类对传统和世界的主观认识,而传统之所以被通称为传统是因为它们都是历史悠久、有价值,和现实的。人类常常既看到传统文化的糟粕,也看到其精华,因而"去其糟粕,取其精华",已经成为有口皆碑的通常学识。而正是这些对传统的态度,将人们引入了一个误区:在这个误区中,人类的思维总是为过去所萦绕,而没有体察不论是对还是错,不论是精华还是糟粕,都已经成为限定当今的某种尺度。

怀疑精神是破除轻信和迷信,冲破旧传统观念束缚的一把利剑。缺乏怀疑精神,容易导致盲目轻信。正如古人云:“大疑则大悟,小疑则小悟,不疑则不悟。”

所以“怀疑传统是正常的,必然的,绝对的。不怀疑传统人类就不能进步。任何进步都是建立在对传统的否定的基础上的”。也惟有“怀疑精神” 才使人类的进步不会趋于僵化。所以说“疑”绝对是人类进步的关键。

人类的每一次科学发现,都是从怀疑开始的,没有怀疑便没有超越,人类也不会进步。

一代科学大师霍金能有今天的成就在于他敢于怀疑、批判和向权威挑战。爱因斯坦的相对论,统治了人类近一个世纪。对于这位科学巨匠的完整理论,霍金并没有崇拜得五体投地。在全面观察分析研究的基础上,结合现代新的科学发现,借鉴他人的成果,运用现代科学技术,加上自由丰富的想象力和科学逻辑推理,大胆怀疑并批判了爱因斯坦这位科学巨匠错误的东西,开创了天体物理学新的里程碑,成功打破了墨守成规的思维模式。

结论一:疑因信而生,无信则无疑

康仔此结论和我方不谋而合,引用我方此贴,也声明了疑所扮演的角色,旧有的信会起变化,疑在此起了催化的作用,如果人类不质疑传统,新的信又何以诞生?那么人类也何来进步可言?

再次提醒反方,这里不是辩先有信还是先有疑。

正方参谋背地三会反方少帅康仔

疑的延伸

在进步的过程中,单靠怀疑是没有实质意义的。更重要的是创建。没有创建,将不会有进步。如何创建?首先,必须肯定自己的怀疑。先相信怀疑,再论证怀疑。而后利用自己目前的知识、认知,相信科学逻辑,从步步的思考与论证中得出新的概念。如果不相信自己的认知、科学逻辑,绝不可能得出新概念。更可能会停滞不前。结论二:创建以信为本。

无可否认,在进步的过程中,创建是最重要的因素。反方认为“首先,必须肯定自己的怀疑。先相信怀疑,再论证怀疑。”也再一次的提醒了疑起的催化作用;所谓的肯定自己的怀疑,相信自己的怀疑,相信自己的认知。。。不过说明了信是对疑的回应和依赖,怎么说呢?

麦哲伦事件

当麦哲伦质疑当时的“天圆地方”之说,反方说麦是相信了他当时的质疑,就以此断论信是人类进步的关键,此言差矣。别忘了,麦当时还未证实地球是圆的,他当时还必须以环球一周的航行来证明他的理论是对的,在茫茫大海的航行中,只要他停止质疑,只要他想“可能大家是对的,我的质疑也许是错的”,那结果会是如何?我相信他会掉头回去,那所谓的相信自己的怀疑也就烟消云散了,那么信在这里又有什么动力可言

爱迪生事件

同理,在爱迪生质疑当时所谓的自然法则时,也必须经过6000种灯丝材料的实验,只要他在当中放弃了质疑,那么就会转而相信“这个自然法则是不可能被超越的(也就是当时科学家所相信的)”,那所谓人类的进步更是空谈了。在此更是清楚的看到疑在这件事件的关键性

从以上两点可以清楚看到了创建以疑为本的案例。