佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 西湖安静

【回顾】佳礼《网络哲学辩论》交流厅

关闭 [复制链接]
圣殿使者 该用户已被删除
投选主帅:涟漪不息 和 苏格拉底

涟漪不息,名字透着优雅的东方色彩
苏格拉底,名字象征西方哲学的开山祖师

这样不是很有看头吗?

感謝主席"指南星"以及評審"聖殿使者"

感謝主席和評審給于在下機會和信心,有你的信任,就有如大家都希望得到的信心,我們所看不到的東西的佐證.我們無法改變一個人的為人,我們所能做的只是幫助一個人,更有效地運用他所具有的能力和天質.

如果康仔不嫌棄在下的能力的話,我原意結交像你這樣的朋友.
現在未能掌握的生命是沒有掌握的;現在未能享受的生命是無以享受的,而現在未能明智地度過的生命是難以過得明智的,因為過去的已經過去,沒有人能得知未來.

至:漣漪不息
微石入水,漣漪不息.
多美的八個字,我想能想出來之人,一定并非等閒之輩,況且又能以如此精而不華,簡寥易懂的見結.讓我堅信論壇聚集了思想會集的地方.人外有人,天外有天.我想在上万的論壇會員當中一定會有"真人非露相,露相非真人"的人士存在你說是嗎?

[ Last edited by 苏格拉底 on 14-10-2004 at 08:11 PM ]

怎么这么久还没有分好组别?大家都在等著看好戏呢!

指极星主席你好,

刚得到消息, 有急事要到澳洲一两个月, 不得不取消参赛资格。
愿祝辩论会能如期举行。
期望从中训练出一批机智、又有好品德的华人新一代领袖。

愿神赐福大家。

苏格拉底 于 14-10-2004 02:51 PM  说 :
多謝betty前輩如此信任我這無知小輩,在下能力有所不及,愧不敢跟各位前輩爭奪主帥頭銜,在此多謝過,betty前輩給于我信任.如果能讓我投票我堅信petertan,漣綺不息,betty做主帥.
任何一個人都有优點,只要你幫他找出來 ...

对哲学。。。。您才是前辈,我只是贪玩,来看看可不可以学到些口水吧了。。。呵呵!

涟漪不息 该用户已被删除
苏格拉底 于 14-10-2004 08:08 PM  说 :
至:漣漪不息
微石入水,漣漪不息.
多美的八個字,我想能想出來之人,一定并非等閒之輩,況且又能以如此精而不華,簡寥易懂的見結.讓我堅信論壇聚集了思想會集的地方.人外有人,天外有天.我想在上万的論壇會員當中一定會有"真人非露相,露相非真人"的人士存在你說是嗎?

苏格拉底您好。

涟漪看来,
理性的本质是任何人皆与生俱有,
我们都拥有一套最适合自己的行为哲学。
所以人人都能够成为哲学家。

诚如苏格拉底兄所言,论坛里卧虎藏龙,
涟漪不敢在各位深藏不露的高人面前妄为。
只愿此次的“网络辩论”能开创出理性真挚的交流空间,
从所讨论的问题上,
以一体两面的方式折射出层层斑斓绚丽的词锋妙语。

涟漪也相信辩论并非体认哲学的最佳模式,
千古以来,皎洁的月亮总是以她温和洁净的一面对着我们,
然而当我们能够通过飞船视讯看到月球的背面时,
我们还是无法了解月球的全部。

即使如此,我们难道不是更贴近她的全貌了吗?

我想,哲学辩论也是具备这样的功能。
诚心期待中。

涟漪不息

Follow Us
PeterTan前辈因为突然有要事,因此不能参与这次的辩论。好可惜!
由于PeterTan前辈推出,投选PeterTan前辈为主帅的人可以重新投票选出辩论队的主帅。

另外虽然截止了报名,不过指极星擅作主张,特别允许有心人“周自横”参与这次的辩论,希望大家没有异议。

[ Last edited by 指极星 on 15-10-2004 at 04:21 PM ]

之前我投了涟漪不息一票当主帅,现在再投苏格拉底。

辩手组别名单已经公布了,请大家到参考前页!

以下是评审团投选辩题的最后结果,每一位评审在辩题库里挑出五个他认为最适合做为辩题的题目。参与这次投票的评审是:指极星、圣殿使者、chou99以及最真的梦(共20票)

因此,这次一次的辩题将会是:

疑是人类进步的关键 信是人类进步的关键

疑是人类进步的关键 对 信是人类进步的关键 (3)
人为自己活着快乐 对 人为别人活着快乐 (2)
白色谎言是可取的 对 白色谎言是不可取的(2)
命是由天定的 对 命运是自己创造的(2)
爱是自私的 对 爱是无私的(2)
退一步海阔天空 对 退一步吃亏连连(2)
恨比被恨更痛苦 对  被恨比恨更痛苦(1)
回忆不如憧憬 对 憧憬不如回忆(1)
人应该以自己为中心 对 人不应该以自己为中心 (1)
性开放是进化 对 性开放是退化(1)
人是万物的尺度 对 人不是万物的尺度(1)
这世界有绝对标准 对 这世界没有绝对标准(1)
生命是坚韧 对 生命是脆弱(1)

[ Last edited by 指极星 on 16-10-2004 at 12:02 AM ]

心有余而力不足

赐我平静,让我接收无法改变的事实,
赐我勇气,让我去改变能够改变的,
赐我智慧,让我去判断两者的区别.

请各位跟我一组的的人请写讯息给我,我有些事想跟各位讨论.谢谢合作

指极星 于 15-10-2004 11:54 PM  说 :
辩手组别名单已经公布了,请大家到参考前页!

以下是评审团投选辩题的最后结果,每一位评审在辩题库里挑出五个他认为最适合做为辩题的题目。参与这次投票的评审是:指极星、圣殿使者、chou99以及最真的梦(共2 ...

题目是南洋理工、马大等大学生辩论赛的题目嘛!大家加油咯,秋水等着看唱本。

关于辩手在辩论会场的发帖权

开宗明义:只有被委以少帅、先锋以及主帅职位的辩手能在开宗明义的阶段发帖。
陈词阶段:每一位参与辩论会的辩手都在陈词阶段有一次的发帖权。
对辩阶段:每一队有六次发帖权而六次的发帖权可自由分配给军师及参谋。
自由辩阶段:所有辩手无论有无特殊职位都可以发帖,发帖数无限,字数亦无限。
总结阶段:每一队只有一次发言权,这一次的发言权由主帅、少帅、军师或参谋任一人拥有

注:除自由辩阶段,每一阶段都有一定的帖限和字限,详情请参考辩论会流程。

关于辩手位置

每一队的主帅可以按情况自由委任少帅、军师、参谋、先锋。
有意担任这些职位的辩手可以向主帅毛遂自荐,不过最终决定权在主帅手上!

少帅的责任是解释题目阐述立场,必要时为题目做恰当的定义。
先锋的责任是挑战对方少帅对题目的解释。
主帅的责任是听过先锋们的见解后,给己方的立场和对题目的理解角度做一小总结。
军师和参谋则必须在对辩阶段进行论点的攻与防。

[ Last edited by 指极星 on 16-10-2004 at 01:27 AM ]

同各位前輩同組是在下的榮幸,小的不才,對哲學了解不深,請各位前輩多多包含

噢!!!几天没来^^队伍以经成立了~~看到短讯才知道小的有辛和各位哥哥姐姐同队,但是小弟我只是怕帮倒忙 因为小弟打字劲慢和超懒         一_____一!!!感谢您们的错爱 我要退出!!!(因为我是啦啦队~加油~加油~) 但是小的一定会来跟帖的 嘻嘻 好期待各位的文章哦~~~~海神兄 凌静姐 涟漪靓靓还有各位也要加油哦~~~

treylee 于 16-10-2004 05:33 PM  说 :
噢!!!几天没来^^队伍以经成立了~~看到短讯才知道小的有辛和各位哥哥姐姐同队,但是小弟我只是怕帮倒忙 因为小弟打字劲慢和超懒         一_____一!!!感谢您们的错爱 我要退出!!!(因为我是啦啦队~加油~加油~) 但是小 ...

treylee兄安好。
学习第一,友谊第二,赛果第三,
此次盛会注重的乃是各人内心实在的学习,
再来则是队员间默契的配搭和场上理性的交流,
最后才是经过大家一番努力后所得出的结果。
这个果实是甜是酸,其差别并不大。
因为那是我们细心灌溉下,耕耘出来的结果,
即使是酸溜溜的,我们都会因为这颗青苹果而开心。

treylee兄,您风趣的说您“打字劲慢和超懒”,
可这并不阻碍您和我们一起探索这个辩题的背后价值哦,
涟漪也是“打字劲慢和超懒”的呢(呵呵),
涟漪真的很希望treylee兄能够重新考虑和我们同组的可能哦。

当然,如果treylee兄因为有事必须去完成,
而实在分身不出的话,
那么也没有关系的。
毕竟人生何处不相逢,
相信日后还是有很多机会能向treylee兄学习的。

涟漪不息

关于玩失踪的辩手
之前苏格拉底主帅向我提出一个问题,就是如果某辩手并没有在必须发言的时候发言,该怎么处理。这是多少会影响“赛果”的问题,为了解决以上的困境,我提议以下的方案:

如果主帅无法联络到某辩友,强烈地感到他会“玩失踪”,或是得到通知说某辩友临时没有时间,主帅有权委任任何队友(包括自己)去接领这位缺席辩友的发言权(针对自由辩以外的环节)。我相信大家都是本着学习第一的心态参加辩论,所以应该不会出现为求胜利而剥夺网友发言权的情况。另一方面,如果有人代替了失踪辩友的发言权,在最后一刻这位失踪辩友却出现了,这位失踪辩友仍然拥有原来的发言权,不过之前的“替身”帖子将不会被列入评审团的评分。如此一来,辩论会的交流性和赛果都不会受到负面影响。对此,有异议的,觉得这么做有问题的,可以提出意见给评审团。

关于不发言的辩手
另外,如果某辩手从辩论开始到结束都没有发言过,评审团会取消他的参赛记录。(等于说此人从来没有参与过这场辩论,纵使他报名了。)

请正方队友留意(更新版)

由于我方必须在18/10/2004开赛之前拟定好队形名单。
在征询和参考过各位已向涟漪报到队友的回应后,
涟漪大胆的排出了以下的队形,如有不尽之处,还望各位队友指正见谅。

主帅:涟漪不息
少帅:宁静香
军师:海神之风
参谋:betty
先锋:Watermellon,堕天,缘凌,angeluslee,pier88

我方辩手发言时间表如下:

开宗明义阶段(18/10/2004至20/10/2004)
18/10/2004:
少帅发言,责任是解释题目阐述立场,必要时为题目做恰当的定义。字数限定在300字以内(包括标点)。

19/10/2004:
先锋发言,目前我方先锋有五人。在这个阶段,每队先锋可共发四帖。责任是挑战对方少帅对题目的解释。字数限定在200字以内(包括标点)。

20/10/2004:
主帅发言,责任是听过先锋们的见解后,给己方的立场和对题目的理解角度做一小总结。字数限定在500字以内(包括标点)。

陈词阶段(21/10/2004至22/10/2004)
这一阶段是让正反双方对自己的立场立论,陈说重点,摆出证据。要注意的是这一阶段是各说各的,不能针对对手的陈词作出任何攻击或反驳,否则评审团有绝对的扣分权。

每一位参与辩论会的辩手都在陈词阶段有一次的发帖权。
将帅级:800字(主帅和少帅)
谋士级:600字(军师和参军)
战士级:500字(其他辩手)

对辩阶段(23/10/2004至25/10/2004)
这一阶段是双方军师和参谋对战的阶段,军师或是参谋谁发言可以内部决定。这一阶段禁止提出新论点,只论证陈词部分提出的重点。

我队有六次发帖权而六次的发帖权可自由分配给军师及参谋。每一帖的字数不超过600字。

注:第六天和第七天中各能发四个帖(攻击和反驳自卫都可以),第八天双方各能发两个帖(只能反驳自卫)。

自由辩阶段(26/10/2004至30/10/2004)
这一阶段里,所有辩手都有无限发言权,也没有字数限制,不过禁止发表新论点,换言之只能在已提出的论点范围内辩论。

总结阶段(31/10/2004)
每一队只有一次发言权,这一次的发言权由主帅、少帅、军师或参谋任一人。字数限制在1500以下。

敬请各位队友垂注。
如有不清楚的地方,请到雅虎家族讨论。

盼安

涟漪不息

[ Last edited by 涟漪不息 on 18-10-2004 at 07:05 PM ]

看过涟漪不息的队形安排,惊觉在赛制上有一点误解!主帅,少帅,军师和参谋每组各自只能委任一人。(一位主帅、一位少帅、一位军师、一位参谋)。

由于参赛者有18人之多,因此在10月13日,我曾改动过比赛流程,不限先锋人数,而改成限一队先锋可发四帖。请西湖坛主留意,并修改于大会场的流程。

由于出现此“误解”,必为双方都带来许多不便。如果安排先锋位置有时间不足的问题,请双方主帅短消息通知。为了减少双方确认队形的困扰,双方主帅无需在大会场公布队形。何人发帖可以看出那一位队员担任什么职位,但一旦确认了职位,便不得再行更换。

[ Last edited by 指极星 on 18-10-2004 at 03:18 AM ]

大会规定的每日最迟发贴时间是几时?
以国际时间而论,最“专业”的情况,当然是规定最迟发帖时间为第二天的零时零分或午夜十二点。但由于我注意到有几位辩手在午夜之后才会出现,因此我觉得这里应该做出些许调整。我邀请少帅发言的时间约为凌晨三点,因此辩论中的“一天”应该也是第二天的凌晨三点才结束。所以每日最迟发帖时间,暂定为第二天的凌晨三点

怎样保证发贴之后不许修改的规定呢?若是真的是笔误需要修改怎么办?
要解答这个问题,我们先从出发点开始想,了解一下状况吧!辩论的目的既然是学习第一,我们当然尽量追求最好的辩辞出现。但如果辩辞可以随意随时修改,那么“辩”的时候便显得不公平了。在真实的辩论,说漏字之类的情况也是常见,以辩论的准则来说,对方辩手是不应该抓紧一个漏字“曲解原意”来进行辩论,这样做是没有“辩论精神”。换言之,辩论中双方的冲突是立场上的冲突,不是语言上的冲突。

之前圣殿使者曾回应关于“作弊”的行为。评审团的思考过程不会从“防止”作弊出发,而是以“相信”辩手不会作弊做为起点。所以“不许修改”是意指不得做“概念上的修改”而非“文字”上的修改。我觉得这是一个道德上的问题,而不是法律上的问题,我无法拟定能够两全其美的规则来应付这种情况。

我希望辩手发言,尤其是反驳的时候,多利用论坛“引用”的功能。引用栏里的字是不会算进发言字数里的。而从引用一栏也可以协助评审判定是否有出现“偷换概念”的不道德行为。另外,评审团中会有人另行记录和整理辩手每一次的发言(以这次来说这项工作是圣殿使者负责)。评审团会依照我们“记录”的辩辞进行评分,但会参考会场“经修改”的辩辞协助我们理解辩辞的原意。不过基于评审团对辩手的信任,除非有人发短消息向评审团提出控诉,或评审团内部有人提出辩手进行偷换概念的行为,不然我们都会相信一切的编辑行为都是“文字上的修改”。

[ Last edited by 指极星 on 18-10-2004 at 11:55 AM ]

我对规则还是有点不清楚,
请问没有任何职位的辩论员应该在哪个阶段发言?
我是反方的