佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

流浪马六甲

流浪马六甲(上)
巴士总站Melaka Sentral

从吉兰丹回来不到两个星期,我又再次出发,到马六甲流浪。这是我第二次到马六甲,上一次已经是将近15年前的事了。记得当时去了著名的A Famosa 城门,三宝井,还有迷你村。事隔多年,马六甲经历了很多变化,是时候旧地重游了。

Porta de Santiago

我买了最早的一趟巴士车票,可是到了马六甲也已经是中午。终点是全新的马六甲巴士总站Melaka Sentral,从这里可以搭乘通往马六甲各个角落的巴士。我乘坐的17号巴士的路线途径古城各主要景点,在Mahkota Parade 下车可以步行到景点区。

St Paul's Church

下了车还需要越过Dataran Pahlawan 英雄广场购物中心才抵达古城遗迹。先入眼帘的是A Famosa 城门Porta deSantiago,周围的游客寥寥无几,非常冷清,我大概又遇到旅游淡季。我先到一旁的独立纪念馆Proclamation ofIndependence Memorial,免入门费,也可以拍照。

Melaka Cultural Museum

Portade Santiago比我印象中的小很多,可能上一次来我还小吧。原来这城门当年差点就被英军摧毁,幸好在紧要关头莱佛士出面干涉,我们今天才有机会看到这残垣断壁。沿着后方的梯级往上走,就是St. Paul's Church。这面目全非的教堂和我记忆中的一样,只是当时好像没发现周围一座座荷兰人的坟墓。

花枝招展的三轮车

从山丘下来,我来到了Melaka Cultural Museum。整个博物馆的设计仿造马六甲苏丹皇宫,里面以画作,人像和摆设叙述着马六甲皇朝的历史。入门票RM2,必须脱鞋,没有禁止拍照。

Dutch Square

离开博物馆往前走,环绕St. Paul's hill的这条路车辆无法通行,只见许多专载游客的三轮车。每一辆都装饰得花枝招展,甚至还有音乐播放,收费不便宜,一小时要RM40.这一路上也太多博物院了吧,从Malay and Islamic Museum, Stamp Museum, People's Museum, UMNOMuseum, 到Melaka Islamic Museum。

St Francis Xavier's

走到尽头就可以看到荷兰红色广场,没办法相信我上一次来到时候居然没有参观这地方。广场周围的建筑都是红彤彤的一片,这里车水马龙,游客络绎不绝,比刚才的A Famosa 热闹得多,也更值得参观。这小小的天地充满异国风情,尤其是那古老的教堂,花圃和喷水池。

美化后的马六甲河

顺着广场这条街走,两旁的店屋都被粉刷成红色。街尾的墙上,则清楚布告着马六甲和槟城于2008年被列入联合国教科文组织世界遗产。这里也有另一间教堂St. Francis Xavier (圣芳济堂),比起刚才的ChristChurch,这间教堂的外观和内部更加精彩,毕竟两者相差了近一百年的时间。

马六甲变到很冷清哦。。。

会吗?我上次去很多人厄 。。。
吃都要排队到吓死人 。。。

很詳細~~~很好~~~
我喜歡你的介紹~~~因為馬六甲也是我的心頭好~~

谢谢楼主分享。适合一个人。O(∩_∩)O~

楼主有吃过贵夫人前面摆档的薄饼吗???
非常好吃的。我时常去马六甲做工的。。

Follow Us
星期六或者星期日你去就很够力了

你的拍照技术很好啊 很清楚
拿什么相机?

有没有吃ABC?
要在MAHKOTA PARADE 小贩中心吃哦!
好好吃滴~~

希望lz可以介绍下你住的旅馆呢,下次我去的时候可以参考嘛

我去年聖誕住在7 hotel ,

蠻便宜的。。

==============

哪裡沒有人喔,  多到塞車咯每天。。

吃那個沙爹火窩更多人, 排隊到馬路上。。

晚上還去坐了 eye on malaysia 摩天輪

eye on malaysia 完蛋了咯。

我想去melaka背包几天想了快一年了......

谢谢分享,很详细哦。
lz 都是很早出门,才拍到‘静’的一面。
期待再次分享。

我也是喜欢马六甲,我也是向往这种流浪的心情,可否告知楼主住哪里一间hotel/guesthouse呢?

LZ 没有去马六甲的文化街吗?

楼主有吃过贵夫人前面摆档的薄饼吗???
非常好吃的。我时常去马六甲做工的。。
mandy5029 发表于 24-1-2010 02:12 PM

可以告诉我贵妇人靠近那里吗?因为我好喜欢吃popiah的!!!!在newton那卖得也不错。。。

可以告诉我贵妇人靠近那里吗?因为我好喜欢吃popiah的!!!!在newton那卖得也不错。。。
urchinbaby 发表于 25-1-2010 04:12 PM

其实很见到罢了,红屋那里往左手边走(面向红屋)一直走就会看到public bank,在直走就会看到贵妇人了,Madam King
好象是百货公司来的,晚上旁边有一条小巷里面有远近驰名的siham和四宝(豆腐,豆干,鱼饼,虾饼),阿贤介绍过的!!!是蹲在板凳吃的,很爽,如果是popiah的话中午就要去了,因为通常旁晚就完了

我只待了一天,中午到,晚上就回了
这只是我马六甲游记的上集,还有下集迟些时候再发

流浪马六甲(下)
更多照片

热烈欢迎胡锦涛主席及夫人莅临马六甲

鸡饭粒RM3.50

马六甲河的对岸就是古街区,土产店三叔公的外墙上还张挂着欢迎胡锦涛到来的大广告板。隔壁是和记鸡饭,虽然我不知道鸡饭为什么要搓成鸡饭粒,但还是在那里解决了午餐。隔一条街是Jalan Tan ChengLock,娘惹文化博物馆就在这里。街道非常狭窄,只能让一辆车子通行,可是行驶的车辆却没有要放慢速度的意思,路人要当心了。

Jln Tan Cheng Lock, aka Heeren Street

新剧小娘惹有在这里取景,在这么窄小的街道要怎么拍?进入博物馆参观要付RM8,里头也好冷清,只有我一个人。管理员让我选择自己参观,亦或选择Guidedtour,由她带路。我选择自己参观。这两层楼的房子里有不少摆设,所有家具都有雕工精细的雕刻或刺绣点缀,不过我最喜欢的还是挂在墙上的旧照片。

娘惹博物馆

遗憾的是里面禁止拍照,因为真的有很多值得回忆的东西。这个博物馆还是蛮值得参观的,只不过我想还是选择guided tour好一点,因为参观完毕后我才发现我有很多疑问。比如这房子住了几代人?怎么房间那么少?现在房子的主人是谁?管理这博物馆的是不是这家族的后人?

青云亭

好不容易才让我找到网上指导青云亭,这座古老的庙宇对面是相对华丽的香林寺。在这几条街绕来绕去,看到许多特色小旅舍和精品店,不过我只逗留一天,晚上就回去了。无意中我来到一间售卖T恤的Orang Utan House,售卖形形色色特殊字样设计的衣服。

特别的装饰

Orang Utan House

回到马六甲河对岸,原本还想参观Maritime Museum的,可惜时间已晚,我错过了参观时间,只能把大船造型的博物馆拍下。这次来马六甲最重要的行程之一是上Menara TamingSari,在旋转观景台俯瞰马六甲。可是不知哪来的霉气,我来到这天竟然那么巧的观景台进行技术维修,关闭两个星期。倒霉到我无话可说。

Maritime Museum

来到车站,在想着应该前往下一个目的地-葡萄牙村,还是直接到总站搭巴士回家。等了好久巴士才出现,算了吧,反正都来了,就去葡萄牙村看看。我不知道应该在哪里下车,只能左顾右盼任何相关的标示,还好Portuguese Settlement 的牌子还算显眼。

葡萄牙村入口,看到这招牌就要下车

到了路口还要走一段路才到葡萄牙村,一路上每一间房子都有和基督教相关的饰物。圣诞节刚过不久,还可以看见许多圣诞节留下来的装饰,如果趁圣诞节来这里应该会更热闹。居民脸上的欧洲人特征已不再明显,唯一不变的是留下来的姓氏。这里的道路非常狭窄,各种大小的房子都有,有些甚至可以用简陋来形容,说难听一点,这里感觉还蛮像是葡萄牙难民营。

圣诞装饰

葡萄牙村民宅

傍晚时分,匆匆赶到Melaka Sentral,担心买不到早一点回新山的车票。还好一切顺利,回到家时间不会太迟。虽然有些遗憾,但这次的马六甲之行还算满意。