佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shirleylim25

必看~小儿经络是人体经络中最有价值的灵丹妙药

回复  shirleylim25

不要紧,他已经好了。。
斌恩 发表于 19-2-2010 08:24 AM

如果可以的话为你孩子做日常保健推拿,
以备未雨绸缪。

楼主,有个小疑问,有没有可能会‘风寒感冒’ 但却是热咳的??
fish3580 发表于 19-2-2010 09:33 AM

也有这样的可能,因为我孩子试过。
那时是因为受到风寒,
加上他的体质属于热性的,只要稍微吃点发热气的食物,
就会喉咙发红/炎而引发咳嗽~热咳。

请问楼主,
我儿子今年五岁半,从小到现在有时后一吃饱就会吐,带有白色的痰.而且时不时咳嗽,带有轻微的气喘. ...
万一 发表于 19-2-2010 09:40 AM

我儿子今年五岁半,从小到现在有时后一吃饱就会吐,带有白色的痰.
你孩子的情况蛮特殊。
是在怎样的情况下吐呢?
还有每次是吐什么东西出来?是吐全部/还是一点
有看过医生吗?
我有个朋友的孩子也有这样的情况,所以他吃饱了过后,只能乖乖坐著一下子,不能跑动,不然就会吐。
我朋友孩子是因为肠胃比较短,心脏问题才会引起这样的。
平时,没有吃饱,也不能乱跑乱跳,要不然也会吐。

而且时不时咳嗽,带有轻微的气喘.他也有鼻子敏感的问题.常常用手揉鼻子.
该如何治疗?
鼻子敏感通常都会与肺有关联。
你可以为他做日常保健推拿~有包括肺经
小孩六岁时,在手指上的肺经就会消失,
所以你要把握机会喔!
而且这个推拿也有加强免疫。

每天捏脊5遍;
http://v.ku6.com/show/mg0z_u8xf7evxtNo.html (视频)
中医推拿按摩(小儿捏脊)

从屁股到颈项。
因为这个部位有很多穴位。
捏法~拇、食、中3手指捏拿肌肤,称为捏法。
捏法作用于背部督脉,督脉在后背正中线,称为捏脊或捏积。捏脊方向为自下而上,从臀裂至颈部大椎穴。一般捏3~5遍,以皮肤微微发红为度。在捏最后一遍时,常常捏三下,向上提一次,称为“捏三提一”,目的在于加大刺激量。

补脾经200次,就是在孩子的大拇指面顺时针方向旋转推动。
清肝经、清心经各100次,直推食指和中指。
补肺经200次,清肺经200次
就是在孩子的无名指面顺时针方向旋转推动。补
就是在孩子的无名指面向内推。清
补肾经200次,就是在孩子的小指面顺时针方向旋转推动。
揉板门150次,就是揉孩子手掌大鱼际(即大拇指下方,在手掌肌肉隆起的地方)。

在中国网络上,不少人对《儿童经络使用手册》的作者持有质疑态度。。。
我先前也想在这里介绍一下大家看《 ...
kuuga11 发表于 19-2-2010 10:36 PM

是的,我也有上过网站调查过,
他们对《儿童经络使用手册》的作者的且持有质疑态度。
可是我有运用过里面的某部分推法为我孩子做治疗,可是有效。
至于某些有很大的出入,我就没有用,也没有推荐。
我的文章第一面是《儿童经络使用手册》
文章第二面是《温州市第二人民医院针灸推拿科医师  黄克勤》
每次妈妈们问的问题我对会于:-
我的个人经验
网上的视频学习
网上的推拿医师文章
还有这两篇文章做参考
才做回帖。

希望你可以在此多做分享,让更多妈妈们对小儿推拿有信心,而加以学习。
谢谢!

谢谢搂主的解说。

另,5岁孩童,生得很胖和高大,但是从1岁多起就开始有哮 ...
萤火虫姐姐 发表于 19-2-2010 08:46 PM

你的两个问题,我比较少遇到,
等我上网了解过后,才回复你。

回复 145# shirleylim25

谢谢你LZ ,希望能找到方法。

Follow Us
在KL~甲洞,有位先生娘是专门看小儿奇难杂症的……
请问楼主可以给我这位中医师的地址吗?

回复 143# shirleylim25

我儿子有时后会把食物塞瞒整个嘴巴,咽不下去后,全部食物就会吐出来. 有时是马上吐,有时又过了大概半个钟头才吐.
吐出来的是一个小时前的食物.
每回他一吃饱,我就不再逼他多吃两口, 害怕这样会使他呕吐. 所以都让他少量多餐.
看过医生,但都说让他少量多餐.

是的,我也有上过网站调查过,
他们对《儿童经络使用手册》的作者的且持有质疑态度。
可是我有运用过里 ...
shirleylim25 发表于 20-2-2010 05:44 PM

您的分享和热心是值得大家学习和鼓励。。。
为人父母者都希望自己孩子远离病痛,其实有替孩子按摩除了可的的的以祛病防疾,也可以促进亲子关系。。。

我买过萧言生著的《儿童经络使用手册》两个版本。。。
也买过他的其他有关穴位按摩的著作,如果对照一下,发觉与《儿童经重新学习络使用手册》好像有点矛盾。。。
但,《儿童经络使用手册》中的如清天河水、捏脊是可取的。

个人只在学习阶段,除了自己亲身经验或许还可以与大家分享,其他的还是要向大家学习。。。

您上传的图文并茂儿童推拿是非常可取和值得大家学习的。。。
最近在大众书局买到一本《三字经小儿推拿宝典》,是青岛出版社出版的,
著者是一位著名小儿推拿专家,临床经验丰富,她的著作中有不少病例参考,值得大家参考学习的好书!!

在KL~甲洞,有位先生娘是专门看小儿奇难杂症的,运

LZ可以给我地址吗?我的宝贝才5个月大吧了,已经是第三次吃抗生素了他有有鼻子+皮肤敏感..之前很容易伤风咳嗽,差不多每两个星期就生病1次.直到上个月我给他吃中药粉就比较好了只是偶尔还是咳几声..中医说我儿子有"小孩多汗症",给了药粉敷肚脐,而他手脚冰冷带汗是体质寒热交搭所以吃药粉请LZ指点一下我的宝贝该推那里?另外想问先生娘也会收惊吗?

谢谢搂主的解说。

另,5岁孩童,生得很胖和高大,但是从1岁多起就开始有哮 ...
萤火虫姐姐 发表于 19-2-2010 08:46 PM

生得很胖和高大.
从小到现在都是这样吗?
有主意小孩的饮食习惯吗?
还是遗传?

湖北省妇幼保健院的一项最新调查表明,武汉市“小胖墩”10年间增长了3倍,而5岁,是他们突胖的高峰。  

这项流行病学调查共调查1.6万余名7岁以下的儿童,检查出单纯性肥胖儿童超过同龄小孩标准体重的20%有189人。这些“小胖墩”有的出生时非常瘦弱,但一到5岁,就像“发酵”了一样膨胀起来。本次调查还发现,从5岁开始,肥胖儿童数随年龄而增长。  
肥胖的根本原因是热卡摄入与能量消耗不平衡。
为何5岁是儿童肥胖的高峰??
专家分析,这可能与从该年龄起,儿童的食谱增宽、食量增大,但自我控制能力较差,摄入过量的高脂肪、高热卡食品,使单个脂肪细胞体积增大有关。  
肥胖儿成年后发生高血脂症、冠心病、糖尿病等疾病的危险系数远远大于正常儿童。为此,医学专家针对5岁“小胖墩”突增的问题,提出以下预防对策:  
饮食方面:不以儿童好恶提供饮食,保证其膳食平衡;避免进食过快和进餐次数过多;晚饭不要过量。
锻炼方面:多做打球、游泳等运动,持续时间为10—20分钟,频率为每周3次以上。
另外,一些孩子由于父母离异、学习成绩不佳等原因产生心理问题,通过过量饮食而发泄以至肥胖,因此也应关注孩子的心理健康。
俗话说“肥人多虚,肥人多痰”,肥胖的人更容易有呼吸道的疾病,特别是喘,否则就不会有这么一句“说你胖你还喘了”的俗语。一般孩子在六个月左右时,从母体带来的抗体已经消耗得差不多,而自己的机体又未能产生足够的抗体以抵抗疾病,这时候就很容易得病。这就需要家长做好日常的调护工作,以尽量减少孩子患病的机会。俗话说“三分药医,七分调理”,就是说预防胜于治疗,对孩子加强调护是重要的。
                                按摩治疗幼儿单纯性肥胖症的研究                               

江苏省南京市建邺区中医院小儿按摩专科  朱升朝、于利群

江苏省南京市第二幼儿园医务室  宋培娟

朱升朝

(小儿推拿名家朱升朝医生在小儿按摩网提供咨询服务)

小儿单纯性肥胖症是指没有显著内分泌神经功能异常,仅在遗传基因的影响下,加之多食、贪睡、少活动等外在因素,引起皮下脂肪积聚过多,体重超过按身长计算的标准体重20%者。国内外的研究已证实,单纯性肥胖症可损伤儿童健康[1],其危害与老龄化人口的危害性相当,后患较大,可成为成人肥胖病、高血压、冠心病、糖尿病的高危因素,将直接影响儿童的身心健康和智力发展。因此,必须早期防治和干预。又因儿童正处于生长发育阶段,成人所施行的减肥措施如禁食、饥饿疗法、手术、药物和短期快速减肥等方法,决不适用于儿童,所以在提倡优生优育、注意人口素质的今天,研究一种既不影响儿童生长发育,又无损伤,并为儿童乐于接受的绿色减肥按摩疗法势在必行。      

我院小儿按摩特色专科1997年立项实施对南京城区35所幼儿园,共5671名幼儿中,检出250名小胖墩,检出率为4.4%。在对250名肥胖儿以问卷调研的基础上,领先开展了按摩治疗幼儿期单纯性肥胖症的I期临床试验研究,初步取得一定疗效,现小结如下:

1、临床资料

1.1、诊断标准      

临床除外由于内分泌,遗传或药物等原因引起的病理性和继发性肥胖[2],根据世界卫生组织(WHO) 0--6岁儿童身高、体重参考值及评价标准,按身高的体重值超出标准体重20%以上者,可确诊收治。肥胖度=(实际体重-标准体重)÷标准体重×100%[3]。

1.2、中医辨证      

胃肠实热证:见于多食,体肥健壮,大便干结,腹部胀满,按之作痛,口臭,喜饮,舌苔黄燥,脉滑数者。      

肝郁气滞证:见于形体肥胖,口苦口干,食欲亢进,脘腹痞满,心烦易怒,夜晚多梦,舌红苔薄黄,脉弦数者。   

脾虚湿阻证:见于肥胖兼有浮肿尿少,纳差,腹满,神疲乏力,气短自汗,舌质淡,体胖苔薄腻,脉沉细滑者。

2、治疗方法

2.1、手法按摩组

2.1.1 常规按摩法      

① 推脊5--7遍,医者手掌自患儿大椎沿脊柱两侧向下推,推毕后再揉按两侧肾腧(shù)、脾腧各50次。      

② 摩腹100次,医者用手掌顺时针方向摩腹,然后用两手拇指自患儿尖突处沿两边肋下分推50次。      

③ 推按后承山100次,医者用拇指向下推按两侧后承山穴至足跟部。

2.1.2 随证加减     

胃肠实热证,加清大肠、退六腑、清胃经各100次。     

肝郁气滞证,加清肝经,拿肩井,按弦走搓摩各50次。     

脾虚湿阻证,加运脾土、运八卦、揉按足三里各50次。

2.1.3 附加医嘱      

每天按摩1次,4周为1疗程,共治3个疗程。每次按摩结束后均要求肥胖儿在医师或家长的指导监督下,原地单人跳绳100次,或做循序渐进的爬楼运动,1--4层上下来回3趟。不限饮食,但需控制高热量的摄入,少吃或不吃红色食物,以高蛋白、低脂肪的食物为宜,多食蔬菜及纤维素食物。

2.2、按摩耳压组      

除按上述常规按摩法和随证加减以及附加医嘱治疗外,再配合耳穴帖压磁珠法,每天按压3--5次,每次约5分钟,3日更换1次。      

胃肠实热证,选择肌点、大肠、小肠、胃、便秘、交感、心。      

肝郁气滞证,选择口、肝、胆、神门、皮质下、内分泌、卵巢。      

脾虚湿阻证,选择脾、胃、膀胱、肾、三焦、肺、皮质下。

从1岁多起就开始有哮喘,时常伤风、咳嗽,

《四川中医》                                    

安徽省立医院  李金虎

小儿哮喘是临床上一种常见病、多发病,以反复出现咳喘、呼吸困难为主症。笔者自1992年以来,采用推拿手法治疗缓解期小儿哮喘150例,效果满意。现将结果总结报告如下。
一、临床资料
本组病例150例,均为我科门诊收治的哮喘患儿。男性80例,女性70例;年龄最大者11岁,最小者8个月;其中3岁以内78例、3-7岁50例、7岁以上22例;病程最长3年2个月,最短6个月。
二、治疗方法
采用扶正固本、理气宽胸手法治疗。具体手法为补脾土300次,补肺经300次,补肾经300次,揉天突50次,推揉膻(tán)中150次,揉定喘150次,揉肺腧(shù)150次,搓摩胁肋5遍。本组手法,每天1次,10天为一疗程。

【胁肋】

面状穴位。

位置:从腋下两胁至天枢处。

操作:两手掌从两胁腋下搓摩至天枢穴,称搓摩胁肋(图208)。

次数:50~100次。

主治:胁痛胸闷、痰喘气急、疳积等。

其他的穴位,请参考本帖Pg1& Pg2

三、治疗结果
根据国家中医药管理局颁布的《中医病证诊断疗效》(ZY/T0001.1--0001--9--94,南京大学出版社)。
1) 治愈(哮喘平息,听诊双肺哮鸣音消失)108例,占82%。
2) 好转(哮喘减轻,听诊偶闻及哮鸣音)39例,占16%。
3) 未愈(哮喘发作症状无改善)3例,占2%。
总有效率为98%
四、病案举例
赵某,男,6岁。1994年11月18日初诊。反复发作支气管哮喘3年,每次发作使用抗菌、平喘及激素治疗均能缓解症状,但感冒受凉即复发。此次因咳喘5天就诊,可见咳嗽痰多、面色萎黄、神疲倦怠;舌质淡、苔白腻、脉细弱。听诊双肺可闻及哮鸣音。
采用以上手法治疗,10天后症状明显减轻,白天咳喘基本消失,夜间仍有咳喘。继用上法巩固治疗10次,临床症状消失,夜间仍有咳喘。继用上法巩固治疗10次,临床症状消失,听诊双肺哮鸣音消失。1年后随访未复发。
五、讨论
中医认为哮喘的病理因素以痰饮为主。其发病机理与肺、脾、肾三脏功能失调,脏气亏损密切相关。肺、脾、肾三脏功能失调,脏气亏损,以致体内水液滞留,化为痰饮,阻塞气道,发为咳喘。据此笔者设“扶正固本、理气宣肺”的治疗原则。取补脾经、补肺经、补肾经等三补手法,补肺益肾,培土生金,从而调整患儿体内的营卫气血,增强体质;取揉天突、揉肺腧(shù)、揉膻(tán)中、搓摩胁肋等手法,宽胸理气、祛除肺部伏留之痰饮。定喘穴为经外奇穴,是治疗哮喘病的有效腧穴。
另外,从解剖位置上分析,天突、定喘、肺腧、膻中等穴,不仅接近肺门、胸腺及纵隔淋巴管,更重要的是最近肺脏,是胸背前后阴阳相对、气血通应之处。
轻柔缓和的推拿手法对免疫器官的刺激,可渗透到患儿体内激发经气,使气至病所,产生感应,引起免疫应答反应,改善患儿机体的免疫状态,增加免疫功能,从而维护机体内环境的平衡和稳定,减轻和治愈哮喘的发作。
平时不喜欢喝水。
你可以买可爱的装水罐。
比如,他喜欢的卡通人物。

还有7岁孩童,从5岁开始大约每1、两个月会流鼻血,起先我还以为是遗传性的,因为LG也是从小会流鼻血。今天他 ...
萤火虫姐姐 发表于 19-2-2010 10:02 PM

小儿为“纯阳之体”,鼻出血多因肺热、胃热引起

由于小儿正处在生长发育阶段,鼻腔及整个呼吸道的黏膜都很娇嫩,黏膜下的血管也比成人丰富,遇到外界刺激很容易充血、发炎乃至破裂出血。
  小儿流鼻血要注意寻找出血的原因。一种可能是局部问题,由于宝宝鼻腔容易发炎,如果治疗不及时可能会转为小儿慢性鼻炎,发炎的鼻黏膜更加脆弱、充血,非常容易出血,经常出血还会引起鼻中隔糜烂。另外一种可能是全身性疾病的表现,主要是血液系统的疾病,如血小板减少性紫癜等。所以,如果小儿鼻出血,一定要明确病因。如果是由全身性疾病引起,一定要及时去医院诊治,以免贻误病情。
   除外伤致病外,推拿治疗小儿鼻出血应考虑清热凉血,泻肝止血。
   具体的推拿方法是
   对于非内科疾病和外伤引起的一般性鼻出血,自我推拿有比较好的预防作用。按以下方法有规律地按摩,可以很好地减少鼻出血的发生。

一,按揉迎香、巨髎。
  这两穴都位于鼻翼旁。迎香穴在鼻翼外缘中点。巨髎穴在瞳孔直下,鼻唇沟外侧,与鼻翼下缘相平。按摩时将双手食指指腹放于左右穴位,对称地进行按揉。先迎香,后巨髎,每穴5分钟,早晚各1次。还可以把按摩范围扩大,将两手食指或中指的指腹面放在鼻翼的两侧,沿鼻梁向上摩揉,可以到两眉之间,向下可以到鼻翼旁。注意按压要适度,最好由轻渐重。这样每天来回摩擦50次,有预防感冒、宣通鼻窍、防止鼻出血的作用。

二,可以用拇指推小儿双手的
无名指
拇指掌
从指尖推向指根  (各100次)
这样可以清肺、胃两经之热,防止鼻出血。

好棒的分享!!!
我想请问,我的小惊喜现在3个月大,有点咳嗽,伤风,发烧。
现在适合做那些来让她舒服点。。
谢谢啦!!

LZ可以给我地址吗?我的宝贝才5个月大吧了,已经是第三次吃抗生素了他有有鼻子+皮肤敏感..之前很容易伤风 ...
bbchen 发表于 22-2-2010 09:46 PM

先生娘的地址已给你了,
你问先生娘
鼻子+皮肤敏感
是怎样引起的?
饮食方面要怎样调整?

顺便问下先生娘,你的孩子有受到惊吓吗?
至于小儿惊吓,你不妨试下这个推拿。

推拿治疗小儿惊吓63例                                

《安徽中医临床杂志》                                    

山东省临沂市中医医院 胡秀岭

关键词:小儿惊吓、推拿      

惊吓是由于小儿神经系统不完善,对外界的变化特别是声音的变化不能做出正常反应而引起。本人1988—1996年间在临床工作中用推拿治疗小儿受惊吓63例,疗效显著,现报道如下:

1、一般资料      

患儿63例,其中男孩35人,女28人;最小者10天,最大者3岁;病程最长1个月,最短1天;伴有腹泻19例。

2、推拿方法      

清心经3分钟,清肝经3分钟,分手阴阳3分钟,掐揉小天心2分钟,运八卦3分钟,揉囟(xìn)门2分钟,猿猴摘果5次;

兼腹泻者,摩腹揉脐3分钟,上推七节骨3分钟。

中医按摩视频(分手阴阳)

http://v.youku.com/v_playlist/f3843055o1p1.html

小天心(鱼际交)
    (位置】  内劳宫之下,大小鱼际交接处凹陷中。
    [操作】  中指端揉,揉100次,称揉小天心(如图2  46)
拇指甲掐,掐5~20次,称掐小天心;以中指尖或屈曲的指间关
节捣,捣5~20次,称捣小天心。
    【功能】掐、揉小天心可清热、镇惊、利尿、明目;掐、捣小
天心可镇惊安神。
    【主治】  本穴性寒,为清心安神的要穴。掐、揉小天心用于
心经有热而致的目赤肿痛,口舌生疮,惊惕不安或心经有热,移
热于小肠,而见小便短赤等。揉小天心还可用于小儿遗尿、疮
疥、疹痘欲出不透等;掐、捣小天心常用于小儿惊风抽搐、夜啼、惊惕不安等。

视频: 中医按摩培训(运内八卦)
http://v.youku.com/v_show/id_XMTA3NjUxNjYw.html

两手同时提耳尖、捏耳轮的推拿方法,称为猿猴摘果法。
http://www.tudou.com/programs/view/gLn8lF_78Ek/

小儿生理特点是“脏腑娇嫩、形气未充”,易受外界的干扰而发此病。但小儿“脏气清灵、随拨随应”,只要对症治疗,疗效确凿。然小儿疾病用药物治疗毕竟难以接受;而推拿治疗,只要手法得当、力度适宜,患儿无痛苦,且疗效肯定,因此推拿不失为治疗该类小儿疾病的最佳方法

好棒的分享!!!
我想请问,我的小惊喜现在3个月大,有点咳嗽,伤风,发烧。
现在适合做那些来让她舒服点 ...
koalabear 发表于 24-2-2010 12:46 PM

你孩子的咳嗽是怎样引起的?是受寒呢?还是发热气引起的?
如果是受寒呢~就要先驱寒
如果是发热气呢~就要先去热
要不然累计在体内的话,下次会很容易生病的。

风寒感冒和风热感冒的分别:-

风寒感冒:
症见恶寒重,发热轻,无汗,头痛,四肢关节酸痛,鼻塞,流清涕,咳嗽,咳痰清稀,舌质淡,苔薄,白。

风热感冒
症见发热重,微恶风或恶寒,咽痛,口干,有汗,面赤,鼻塞,流黄涕,咳嗽痰黄,舌边尖红,苔薄黄。

我儿子晚上是睡床的,只有睡午觉才让他睡摇篮,我一开始是让他吃中药的(我比 ...
花田二路 发表于 19-2-2010 01:43 PM

我一开始是让他吃中药的(我比较相信中药)吃了快一个月不会好我带他去看小儿科。
中医的疗效是比较慢,如果不好有尝试看别的中医吗?
因为每个中医师所配的中药都不一样。

但他吃西药比较容易吐,
那可能是你孩子对这药物敏感,有副做用effect。

其实这3个多月以来他是陆陆续续的咳,没有完全好,戒口很久了。
以前会这样吗?
因为什么事情才会导致这样?

我儿子有时后会把食物塞瞒整个嘴巴,咽不下去后,全部食物就会吐出来. 有时是马 ...
万一 发表于 22-2-2010 12:30 PM

呕吐是由于胃失和降,气逆于上所致。古人以有物有声为呕,有物无声为吐,有声无物为干呕。其实呕与吐往往同时发生,所以并称为呕吐。

呕吐是小儿临床上常见的一个症状,可独立存在,但往往伴发于多种疾病之中,长期反复的呕吐,可伤阴耗液,损伤脾胃,影响营养的吸收,导致营养

不良,必须引起注意。此外,由于哺乳方法不当或吸奶时吞入少量空气所产生的吐乳,称为“溢乳”,不属病态。

(病因病理) 胃以降为和,小儿脏腑娇嫩,脾胃虚弱,凡外感、内伤、影响到胃,干扰胃气,导致胃气不和而上逆都能引起呕吐。

1、脾胃受寒 过食生冷或贪凉,致寒入胃腑,胃气受扰,升降失和,下行受阻,上逆而呕吐。此外,小儿素体脾胃虚弱,阳易受病,寒从内生,脾阳受困,运化失常,以致水谷不运,上逆而呕吐。

2、脾胃蕴热 暑湿、湿热之邪侵犯胃腑,或乳食积滞蕴而化热,以致热气上逆而呕吐。

3、乳食不节 小儿脾胃薄弱,乳食过量,或食油腻不易消化之物,可损伤脾胃,导致胃不受纳,脾失运化,升降失司,胃气不能下行,气逆于上而发呕吐。

(临床表现)
  1、胃寒呕吐 呕吐时作时止,时轻时重,吐物不化,或为清稀粘液,无酸腐气味,进食稍多也易呕吐。形寒肢冷,肠鸣腹痛,大便溏薄,或完谷不化,小便清长,精神萎靡,面色少华,舌质淡,苔薄白,脉细无力,指纹淡。

2、胃热呕吐 食入即吐,吐物恶臭或为黄水,口渴,唇干,身热面赤,烦躁不安,胃脘疼痛或胀闷不适,或伴两胁胀满,大便稀臭或便结不通,小便黄少,舌质红,苔黄,脉数,指纹色红或紫。

3、伤乳食吐 呕吐频繁,吐物酸臭,伴有未消化之乳片或食物残渣,嗳腐厌食,矢气恶臭,脘腹痞闷胀满或疼痛不适,吐后则舒,大便秘结或泻下酸臭不化,泻后痛减,苔厚腻或黄腻,脉滑数,指纹红紫

http://v.ku6.com/show/wX4roQ-8q3Unc1u6.html
    中国推拿教程(下)07婴幼儿呕吐

回复 156# shirleylim25

楼主。。上个星期我才发现,原来我儿子去的那间托儿所午餐几乎都是有鸡肉的,可能这样导致他咳嗽不会好(我听老人家说咳嗽不能吃鸡肉),我已经开始自己准备食物给他带去托儿所吃,我知道中药比较慢,上个星期也带他看另一个中医师,需要吃2个星期的药,看下个星期怎样,但很奇怪,那医师说我儿子是体内很热和很多风,所以他吃不下东西,我应该换另外一种推拿吗?

谢谢你帮我找来的资料,我会试试看的。
自从看了这个贴后,也已经开始帮孩子们按摩按摩。一直以来都会跟孩子们按按摩但是不知道推拿的手法所以都是乱按的,不过他们还真的喜欢,也可以加强跟孩子们的互动与交流,感情也特别好。有时他们也喜欢跟我按摩,感觉好幸福哦~

楼主。。上个星期我才发现,原来我儿子去的那间托儿所午餐几乎都是有鸡肉的, ...
花田二路 发表于 25-2-2010 03:22 PM

有鸡肉的,可能这样导致他咳嗽不会好(我听老人家说咳嗽不能吃鸡肉)
以前我咳嗽好久也不会好,去中药店中医师时,他也吩咐我,鸡肉不可吃(鸡咳~一直咳嗽不会好)
鸡蛋所做的食物也不可吃。戒口一段时期才好。

那医师说我儿子是体内很热和很多风,所以他吃不下东西,我应该换另外一种推拿吗?
上次的推拿,再加:-

清天河水~100次 (每天)
(体内很热)

如果很多风
是腹胀吗?
如果是腹胀可以推拿这两个部位:-
板门~100次
足三里~1分钟