佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(求助)无线(Miwi)广告版

我现在正在做的final year project 是要把电脑的信息利用无线单晶片(MRF24j40MA)和dot matrix自做的广告版沟通。由于我没有visual basic.net 的底,所以我在写interface时面对很多问题。在我的概念。。。interface应该要把使用者打的信息分成单一字母然后再把字母送去IC.我希望可以得到您的帮助.谢谢

请看版规,发帖指南。

对不起PIC我是第一次在此发问问题。我是来自拉曼大学,今年大四也是最后一年。我的fyp是要利用无线单晶片(MRF24j40MA)把电脑所打出来的信息传送给电子广告版(5X7 dot matrix).在我的概念我会利用visual basic 来写interface然后把使用者所打的信息分成单一字母然后用serial port 再把字母送去IC(PIC18F25K20). 此单晶片将会利用无线单晶片(MRF24j40MA)发送到接收器. 而接收器将把资料送入IC(PIC18F25K20). 透过IC(PIC18F25K20)把ASCII传换成binary code在送去电子广告版.电子广告版将会放shift register 的单晶片.由于我没有visual basic.net 的底,所以我在写interface时面对很多问题。希望可以得到您的帮助.谢谢

1. 你要想做什么? 你的应用是什么?
2. 你想要拿到什么效果
3. 你做了什么
4. 你遇到了什么问题。
5. 你用什么MCU?
6. 你用什么语言? ASM /C/PICBasic/Keil?Compiler 版本?
7. 有源码吗?
8. 有电路图吗?
9. 有照片/图片补充吗?
10. 你住的地区在哪里? 如要买东西可能同区域的朋友能给予建议。
11. 你google 了吗?如有,搜索关键字是什么?

清清楚楚的。。。能多详细, 就写的多详细。

回复 3# xin777_88

这个有可能会帮到你~fritlizt版主写的电脑串行端口(serial port) 和单晶片通讯

对不起PIC我是第一次在此发问问题。我是来自拉曼大学,今年大四也是最后一年。我的fyp是要利用无线单晶片(MRF24j40MA)把电脑所打出来的信息传送给电子广告版(5X7 dot matrix).在我的概念我会利用visual basic来写interface然后把使用者所打的信息分成单一字母然后用serial port 再把字母送去IC(PIC18F25K20).此单晶片将会利用无线单晶片(MRF24j40MA)发送到接收器. 而接收器将把资料送入IC(PIC18F25K20).透过IC(PIC18F25K20)把ASCII传换成binary code在送去电子广告版.电子广告版将会放shift register的单晶片.由于我没有visual basic.net 的底,所以我在写interface时面对很多问题。希望可以得到您的帮助.谢谢
xin777_88 发表于 26-1-2010 12:57 AM

按上面的推测 你的MiWi 接收, MiWi 发射的部分 还有5X7 dot matrix 都已经搞定了, 或都不是问题。。
现在你面对的唯一问题是PC 控制的部分?那么#5楼就是你的解答了。

Follow Us
回复 6# pic

好的我会参考5#谢谢您...其实那些只是我的概念并不是已经做好全部.只是已经把miwi的接受器和发送器都做在breadboard了.而这两个breadboard都可以和电脑的hyperteminal连接了。我用的coding(C18)是p2p连接法, 可是问题出在当两个breadboard在操作时不知道为何LEd都不亮.而我已经确保LED(red)都没坏和哪一个pin是有电压的(3.0V).至于interface, 我只是写好基本的送发,那就是按A接受器就会接受A而我会利用LED来证实它是接受A.由于要把使用者打的信息分成单一字母然后再把字母送去IC 的visual basic就还没写,所以dot matrix和shift register就还没做到.

回复 5# whkang07

谢谢你的帮助

你要想做什么? 你的应用是什么?
一样的问题,那就是我想做visual basic 的interface来尝试看能不能把简单的英文字母送去
发送器然后在利用无线送到接受器。

2. 你想要拿到什么效果
我要的效果是利用interface send AscII code 里的A,B,C,D。如果接受器得到A或C字母LED就不亮,如果是B或C字母LED就亮.
3. 你做了什么
我做了接受器和发送器也确保它们是有连接了(LED有亮)和简单的interface(是从#5学来的.)
不知为何就是不能接受我要的效果.
5. 你用什么MCU?
pic18F25k20,MRF24j40MA
6. 你用什么语言? ASM /C/PICBasic/Keil?Compiler 版本?
PIC是利用c18(原本的coding) 和interface 是利用visual basic
7. 有源码吗?
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim A As Char = A
        Dim B As Char = B
        If Button1.Text = "Light 1 OFF" Then
            SerialPort1.WriteLine(A) 'Turn off light 1'
            Button1.Text = "Light 1 ON"
        Else
            SerialPort1.WriteLine(B) 'Turn on light 1'
            Button1.Text = "Light 1 OFF"

8. 有电路图吗?

这是发送器,而接受器的电路图也是一样只是没有db9和MAX3232而已
结尾:
我希望版主可以帮我这个问题.谢谢

3. 你做了什么
我做了接受器和发送器也确保它们是有连接了(LED有亮)和简单的interface(是从#5学来的.)
xin777_88 发表于 28-1-2010 11:35 PM

那就没问题啊?

不知为何就是不能接受我要的效果.

你的问题是PC那边还是Hardware那边?

建议你写测试程序:
1. 在你在你的发送器,连接后, 就不断的发送 一个同样的字母 , 如 "A"   
2. 确保你的接收器收到 那个“A”, 你用Hyperterminal 来查看。

在你的接收器也加入MAX232 的部分, 会帮助你除错debug。

hins86是你的学长?
怎么都用pic18f25k20?
参考http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1629990&extra=page%3D1&page=1
这里有miwi的example.
希望能帮到你。

回复 11# fritlizt

他是我在kl 的housemate
但他是utar 的

回复 9# xin777_88

你的dot matrix 可以work了吗?
先不要考虑wireless的问题。 直接用电脑操控dot matrix能了吗?
先做到这点, 才进入wireless,否则你会头大。

aiya...楼主失踪了
这么久都没回复

回复 14# ^Hins86^

对不起,因为新年所以迟恢复了。现在我的wireless可以用了。但问题出在shift register 我将会利用74hc595可是由于我从来都没有用过所以不知道要如何去code它。我的初步想法是。。。。
74hc595的output pin将会接在dot matrix 的列排(column)。先把八个bits送到74hc595,然后把八个bits送出第一个output pin八次,决定八个bits都送出了,才把它们 shirt 到另一个output pin。

真的希望能过得到学长的帮忙。

回复 13# fritlizt

对不起,因为新年所以迟恢复了。现在我的wireless可以用了。但问题出在shift register 我将会利用74hc595可是由于我从来都没有用过所以不知道要如何去code它。我的初步想法是。。。。
74hc595的output pin将会接在dot matrix 的列排(column)。先把八个bits送到74hc595,然后把八个bits送出第一个output pin八次,决定八个bits都送出了,才把它们 shirt 到另一个output pin。

真的希望能过得到您的帮忙。。。

回复 16# xin777_88

还不是抓到你的球。
有没有电路图?
电路+解释会比较容易明白。
你wireless是直接用hin86的module是吧?

回复 17# fritlizt

电路图啊?我是从网上下载的。是的我的wireless是用hin86的module但我有改interface的coding.因为hin86的coding是收到A就关灯,而我的是打一个句子再把句子分成英文字母在送出receiver.

从网上下载的电路图.....

只是把它的AT90S2313 换去 PIC18F4520

其实我就是不懂要如何写74595的coding。
我的想法应该是74hc595的output pin将会接在dot matrix 的50个列排(column)。先把八个bits送到74hc595,然后把八个bits送出第一个output pin八次,决定八个bits都送出了,才把它们 shirt 到另一个output pin。而七个row将会做开关的用途,意思是说送0x0000 0001 然后rotate七次。

回复 18# xin777_88

先把电路图换去pic18f4520.
再看看对不对。

你试过用pic18f4520 + 74hc595了吗?如果试过,有code吗?然后你面对到什么问题?google了吗?
其实你的project不难, 你要试试看。 自己写program试试看。 你可以参考pic18f4620教学的贴。
然后有问题你来发文, 这样会学到更多。
不是不肯教,我希望在发问前, 看到你的努力。这样会更好。

回复 19# fritlizt
谢谢您。。。其实我对18pic也有基本的知识了(学校有教)意思是说我会操作pic,问题是我不会利用18pic去控制74hc595。而且我已经google了也找到一些coding只是因为最近学校有很多考试,没时间去试。那等我面对问题在来问您。