佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

LDR和Magnetic door switch去MCU的连接法

大家好,

(i)小弟在做学校的project,关于security system prototype.
(ii)LDR是靠周围环竟(暗或亮)再通过MCU来开关led,当天暗时led就亮,天亮是led就关。
Magnetic door switch是装在门或窗,当门被打开,MCU就会起动alarm.
(iii)我diy了schematic,可是不懂对不对。打算要design PCB,然后做programming.
(iv)不懂LDR和Magnetic door switch去MCU的接法,已经有了电路图的sample,不懂对不对,想请大大帮忙。
(v)我是用PIC16f877a的
(vi)我用C language, microC compiler
(vii)RA1和RA3是接去16f877a的portA。

这是另外一个接magnetic door switch的图,为甚么有些switch接NANDgate chip?是用来给output 0/1 to MCU?可以用吗?

(viii)应该和(vii)一样
请大大帮我解除doubt,谢了

p/s:我也有掺考了假聪明伯伯的简单防盗系统(door alarm),类似有点像manegtic door switch的图,请问能接mcu吗?

大家好,
file:///C:/DOCUME%7E1/lee/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.pngfile:///C:/DOCUME%7E1/lee/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-2.png
ixole1987 发表于 27-1-2010 12:53 AM

你的电路, 可以用。 (虽然可以更好。。。)
LDR接去MCU 的ADC。
建议你在加一个VR, 接去MCU, 给你用来调白天, 晚上。

磁簧开关那边, 可以加电容 来debounce。不加也可以, 就做software debounce。

用CCS C, 很容易。
参考里面的ADC 的源码部分。。
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=725843&extra=page%3D5

你的project, 可能在coding 下功夫, 读LDR 那边, 在晚上, 白天之间, 做一些Hysteresis, 在临界避免误触发。

回复 2# pic

首先谢谢PIC大大回复
你的电路, 可以用。 (虽然可以更好。。。)

1.您说的可以更好是指哪一部分?我也是怕这circuit有点简单,没这么吸引拿不高分。请问有什么建议吗?
LDR接去MCU 的ADC。
建议你在加一个VR, 接去MCU, 给你用来调白天, 晚上。

2.请问是跟这个图这样接吗?还是把原本图的R换成VR?用多少的VR?   

磁簧开关那边, 可以加电容 来debounce。不加也可以, 就做software debounce。

3.我加了电容,是不是像以下的图?100nF ok吗?

4.我的magnetic door switch是这样的。有注明N.C(normally close?)在上面。有点不明白,这是不是说当门关着就有电流通过,门开着就没有电流通过的意识??以下哪个图才对?1 or 2?

1       2

回复  pic
1.您说的可以更好是指哪一部分?我也是怕这circuit有点简单,没这么吸引拿不高分。请问有什么建议吗?
ixole1987 发表于 31-1-2010 05:46 PM

其实电路越简单说越好, 因为在商业产品里, 零件越多,电板越大, 安装要更多时间,装错的机会越大, 到最后就是成本变高。

2.请问是跟这个图这样接吗?还是把原本图的R换成VR?用多少的VR?   
3.我加了电容,是不是像以下的图?100nF ok吗?

其实有很多种接法, 如果是我, 会用下面的简单接法。
LDR1 是你的光敏1电阻。你可以先量LDR 有光时是几ohm, 没有光又是几ohm, 然后决定R1 要多少。
我用过的LDR 是10K 没有光的时候, 有光时好像 500ohm。。
那么如果R1 是10K, RA0 的电压会从2.5V~5V之间变化。

RV1 是10K 的VR, 给你用来调白天或晚上,你的Firmware 要加Hysterisis 。
SW1 是你的磁簧开关, 你可以在Firmware 做简单的switch debounce。

4.我的magnetic door switch是这样的。有注明N.C(normally close?)在上面。有点不明白,这是不是说当门关着就有电流通过,门开着就没有电流通过的意识??以下哪个图才对?1 or 2?

其实是N.C 或N.O 都不要紧, 你的Firmware 可以随意改变来配合那个磁簧开关(magnetic switch)。

回复 4# pic

我的LDR reading起幅不定,没有光的时候我用的LDR 是大过200K , 有光时好像 5.5k-7k..跟你的差远。为什么呢?我是直接用multimeter test LDR的2 pins.

我的LDR reading起幅不定,没有光的时候我用的LDR 是大过200K , 有光时好像 5.5k-7k..跟你的差远。为什么呢?我是直接用multimeter test LDR的2 pins.ixole1987 发表于 1-2-2010 11:22 PM

你试试把R1暂时加大,可能100K~200k, Cap C1 加大到1uF。
上电, PIC MCU 要放下去, program 把port A 设定成ADC, 然后量电压。。再回来报告。

最好是换另一种LDR , 因为, PIC ADC 的内阻是10K, 所以R1 放到100k~200K, 其实是阻抗是不匹配的。。。
如果还是不行, 就要加OPAmp了 来转换阻抗了。。。
但是, 最简单的方法还是是换LDR。

Follow Us
回复 6# pic

但是, 最简单的方法还是是换LDR。

我每次去店买LDR,很像全部都一样的。只有一种。我怕买来又是一样的。PIC,请问您说用的LDR在melaka哪里可以买?

我每次去店买LDR,很像全部都一样的。只有一种。我怕买来又是一样的。
ixole1987 发表于 2-2-2010 12:05 PM

你可以先试试你手上的那颗LDR, 只要电压有明显差别, 就可以了。。。

除了LDR,还有CDS, 有需要的话, 你也可以买来试试。

CDS 是很像LDR, 但是有玻璃封装的。(我找不到参考照片)

下面是LDR。

回复 8# pic

PIC,我已经test LDR了。 等稳定后,没有光的时候voltage是around 0.33, 有光时voltage是2.18。是不是说我可以set voltage少过1.0就亮灯,多过1.0就没灯?

我的system大概是这样work..
1)当PIR sensor activated,就会trigger buzzer和LED。
2)magnetic switch activated, 就会trigger buzzer和LED。
3)LM35是用来量温度,以不同的温度来开关PC fan。(pc fan 接发对吗,会开关)
4)晚上LDR用来开灯,白天会直auto关灯
5)switch是换different mode

回复  pic
我已经test LDR了。 等稳定后,没有光的时候voltage是around 0.33, 有光时voltage是2.18。ixole1987 发表于 4-2-2010 06:00 PM

R11 加大, 可能可以拿到比较多的电压变化。

是不是说我可以set voltage少过1.0就亮灯,多过1.0就没灯?

也可以, 或你的RA4 来决定 白天晚上。。

又或, 你的ADC ref 可以设定成2.5V, 那么你的2.18 会比较容易的做出更弹性的调整。

你的电路:
1. 不要用78L05 (0.1Amax), 改用7805(>1A)
2. C1可以大一些, 可能1000uF
3. MCLR 要加0.1uF 的cap 去Gnd,  不然当Fan启动的时候MCU会reset, 不正常
4. LCD 的pin 16 建议加电阻, 可能18~36ohm , 不然可能会太亮。
5. 风扇Fan 并联一个diode, 反接 (reverse),motor 启动时有noise, diode 吸收掉noise。
6. 你的PIR sensor 是5V 的吗?
7. PIR 的输出是relay?
8. PIR不要接去RA2, 因为Port A 你设定成Analog了。

回复  pic

PIC,我已经test LDR了。 等稳定后,没有光的时候voltage是around 0.33, 有光时voltage是2. ...
ixole1987 发表于 4-2-2010 06:00 PM

我想问下。。。你用什么软件画你的schematic drawing的??

回复 10# pic

对不起,新年完了才回复。。

我是用7805的,schematic有错。

风扇Fan 并联一个diode, 反接 (reverse),motor 启动时有noise, diode 吸收掉noise。

请问什么type的diode?篇号?

8. PIR不要接去RA2, 因为Port A 你设定成Analog了。

我的PIR是5v的,cytron买的。为什么不要接去RA2?我是用A port来读analog signal的,不对吗?

想问下,PIC怎样接去fluorescent lamp?当PIR sensor activated,就会trigger fluorescent lamp.这样会比较实际点。可以用。

我有google过。是不是像一下这样接?transistor要用什么型号?

回复 11# RudeRabbit

我用express schematic

请问什么type的diode?篇号?
ixole1987 发表于 24-2-2010 11:30 PM

1N400x 就可以了。

我的PIR是5v的。为什么不要接去RA2?我是用A port来读analog signal的,不对吗?

那个PIR 的输出是 TTL 5V, 0V吧。。。 那干嘛要用ADC 来读呢?

想问下,PIC怎样接去fluorescent lamp?当PIR sensor activated,就会trigger fluorescent lamp.这样会比较实际点。
我有google过。是不是像一下这样接?transistor要用什么型号?

最简单就是用Relay。

回复 13# pic

那个PIR 的输出是 TTL 5V, 0V吧。。。 那干嘛要用ADC 来读呢?

我的ADCON1=0b10000100。可是用portA.f3 bo,可是也可以work..我没有把全部portA set analog.
写的firmware是把有motion时读到的voltage换成adc value.当value多过一个limit,就on led and buzzer.这样ok?

最简单就是用Relay。

15vdc 控制240vac的relay?有小voltage的fluorescent lamp?回亮吗?pic 可以suggest用relay的接图吗?谢谢

回复  pic
我的ADCON1=0b10000100。可是用portA.f3 bo,可是也可以work..我没有把全部portA set analog.
写的firmware是把有motion时读到的voltage换成adc value.当value多过一个limit,就on led and buzzer.这样ok?
ixole1987 发表于 28-2-2010 07:47 PM

都可以, 方法有很多种。

15vdc 控制240vac的relay?有小voltage的fluorescent lamp?回亮吗?pic 可以suggest用relay的接图吗?谢谢
google, 有一大堆, 或翻旧帖。

回复  pic

1.您说的可以更好是指哪一部分?我也是怕这circuit有点简单, ...
ixole1987 发表于 31-1-2010 05:46 PM

不用怕太简单的。 先把简单的做好。基本的功能都做好了之后,就快快去写thesis。
不要忘了fyp不只是prototype 而已,thesis, presentation应该也占了一定的分数。
thesis写到七七八八了, 如果有多余的时间就回来作enhancement。
这样就不怕当掉其他的部分。而且enhancement到最后一分钟做不成你都还有一个backup可以交。
搂主介不介意透露一下你是那间大学的?

加油咯。

对了, pic 版主, 你说florecent用relay接去mcu是怎样接呢?
我以为这种灯都要什么starter啦, chock等等的冬冬的?

回复 17# ramen522

连choke + starter整支一起买。 trigger ac power就可以了。