佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问biotech是做什么的?

请问biotech是做什么的?
我知道你们要告诉我很广,有多广?我想知道什么是biotech,是做什么的?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

有人问过了
GR 发表于 1-2-2010 05:17 PM

我是想知道相关职业,而你所提供的帖并没有讨论。

基本上所有biology的工作都是可以分成几个主要的方向:

1. Sales representative
赚最多钱的(一般来说)。也可以学以致用的工作。
你会代表公司兜售产品,可以从很高科技的生物科技机械(如2d-Gel,sequencer,还有很多我不知道的)到最普通的化学用品、pipette tips、aluminium foil。当然你需要知道每一样机械的用处用法还有原理。不要觉得俗气,实际上很多sales可能比一些researcher还厉害,直到更多东西,hands on experience更加丰富……
薪水:basic RM1500++ +sales%

2. Quality Assurance/Control or Environmental related
市场上普遍需要的科技人员。可以吃铁饭碗,也可以是私人公司/工厂。公司需要这些人员来确保生产的货品符合标准,或者是审核货品的品质。就像食品业的要确保生产的罐头里面的微生物指数不能超过某一些规定,或者超标后研究问题出在哪里…… Indah Water聘请相关人员查看他们处理过后污水的品质如何,处理过程中他们的activated sludge(就是氧化/腐化排泄物的微生物)效率如何,健不健康……
薪水:不懂

3. Medical/diagnostic lab related
在医院/私人化验室里面工作。像path lab,Pantai Premier Pathology……其实等于技术人员,要求你知道每项化验的基本原理,然后再给你训练如何分析得到的化验成绩(其实就是routine work,全部成绩看数据就知道了)。重复性工作,可以说沉闷却是稳定的工作……薪水RM1500++(未算allowance、加班费等)

4. Research work related
就是研究工作。可以attach在政府部门如IMR、FRIM,或者大学(research assistant,master,phd),又或者私人公司的Research and developement team……就是做研究咯……

5. Education related
到各大专学府作讲师,不过就是看你的学历定薪水。也可以参加师训成为中小学生物教师……

如果你真的没有其他选择的话,还有一个应该是在绝路的时候最后的救命稻草:(不想看的话就不要highlight看下面)
歌手
参加新秀大赛(现在满街都是这样的比赛……)成为下一个林宇中。马大微生物学毕业,某年台湾金曲奖新秀奖。这个是当年我进马大的时候我的讲师讲的

政府部门:
science officer (C41):刚毕业degree holder, 薪水+津贴=~RM2600
research officer (Q41):刚毕业degree holder, 薪水+津贴=~RM2800

政府部门:
science officer (C41):刚毕业degree holder, 薪水+津贴=~RM2600
research officer (Q41):刚 ...
GR 发表于 2-2-2010 07:10 PM

上星期朋友给我看得:

GxxxFxxx请research scientist
B.sc = RM1200
Master with B.sc = RM1600
Phd with B.sc = RM2200

狗到……

Follow Us
对咯,biotech没有特定的职业。。。。
只要肯学上进,行行都可以应用biotech的知识。。。。

相关行业---按我

楼主弃楼……

楼主弃楼……
guang 发表于 8-2-2010 11:03 AM

什么弃楼?我还在看啊

有什么比较有意义的工作吗?

什么弃楼?我还在看啊

有什么比较有意义的工作吗?
白羊座aries 发表于 8-2-2010 07:49 PM

看了没有回应,别人当然会认为弃楼……哈哈……
你要什么有意义?那你自己希望的是什么?
要有意义的可以有很多,人类灵魂工程师,够有意义了吧?你要不要?
再放更大,制造基因改良动植物,解决饥荒问题什么的,这个也很有意义吧?简单来说就是研究工作……

你到底是要知道有什么工作,还是要我们给你指点生物科技有什么vision?
就像lipstar给你的link,那边已经放了biotech的方向,可以做什么研究,什么东西有人在办着,遇到什么问题……

还是你希望我们模糊的告诉你?
生物科技可以赚很多钱的(如果你成功的话),可以救很多人的,可以制造很多奇形怪状的生物的……(前提是你有这样的本事的话……)
还是生物科技没有前途的,马来西亚大专的biotech学不到东西的,在这里也找不到工的?
你是希望这样的回答吗?

你心里已经有个答案了,只是看你接不接受而已……

看了没有回应,别人当然会认为弃楼……哈哈……
你要什么有意义?那你自己希望的是什么?
要有意义的 ...
guang 发表于 8-2-2010 08:39 PM

拿了stpm成绩后,我就向biotech迈向第一步。

要有意义的可以有很多,人类灵魂工程师,够有意义了吧?你要不要?

的确很有意义,很伟大,但是我不想我读到那么辛苦然后出来帮政府打工,而且还是教师。对男生而言,根本就没有出息。老师教导我们知识,那么辛苦栽培我们,希望我们成功,而不是叫我们教育后代。

制造基因改良动植物,解决饥荒问题

这个就真的很有意义。

我想知道在马来西亚可以做些什么有意义的东西。

生物科技可以赚很多钱的

应该不是重点但是起码也要负得起我在KL的生活水平吧。

回复 11# 白羊座aries

在马来西亚,生物科技的工作就像上面说的咯……
如果你要做研究的话,多数就是会attach在私人公司或者大专学院。

私人公司的话限制比较多,因为公司通常不会投资在你所谓的理想,他们投资的项目是一定要求有回报的,还要很快有回报的。现在我国生物科技的私人发展,多数会在药物类,就像研究tongkat ali这一类的,比较近期的话就有虫草种植的研究。还有种植胡姬、稀少观赏植物这类的。

在政府部门的研究也是类似的,大专学院的话自由性比较高,只要你能交出成绩,你可以很自由的决定你要做什么。像现在马大这里的genetic department,有讲师作关于immunology、癌症研究(研究诱因、和基因的关系等)(不是治疗),也有做提升农作物产量(我所知道的有鱼虾类、稻米、豆类、玉米等)的,保育动植物工作的(develop primer, building gene library)……微生物那边的就有尝试发现新的细菌、抗生素(antibiotic)等等,biochem就是抗氧化、抗癌等等。当然,这些只是我知道在进行中的研究,其他的我就不清楚了。

医学院里面的当然是比较偏向医药。这里有人研究治疗癌症、detection of disease(这里比较多做dengue、AIDS、糖尿病等有关我国的疾病)……可是因为研究基金的压力,多数人都会作很快得到成果的东西,而这也意味着重复别人的研究的原理,用在不同的疾病上面,这个在世界各地有一样的,除非你是很有名的科学家,基金自己跑来找你,这样你就可以很自由。

实话是,你是念生物系的,不要把自己定局在BIOTECHNOLOGY这个字,bio的八个major很多都是息息相关的,biotech需要到很多genetics、biochem的知识,genetics的有需要很多关于microbe的,microbe又有关系到environment/ecology,这是我个人的意见,选择一个比较专的major,像biochem、genetics、microbe等,然后这些东西加起来就是biotech了……

以后你想要研究什么,这个就是看个人造化,你在大学的三四年+master/phd(B.sc是很不够的)(M.Sc也只是勉强有个基本知识)里面会慢慢发现到自己对什么方面比较有兴趣、(市俗点的话)哪一门比较赚钱,然后在你毕业后(出来大概三十岁)可以选择attach在本地大学里面做研究,自由的选择题目,条件是会被要求做讲师咯!然后不断publish paper等等才能拿到研究基金……就酱咯!

BTW,钱是够养自己的,还会有一些钱给父母(真的是一些而已),做研究的,一般上到了三十岁别人已经月薪四五千了你可能才刚出社会三千多,可是研究成功后的满足感就只有你自己知道。钱怎样用,也是看自己的。我现在在马大当研究助理(research assistant),我的月薪是一千五,对我来说是刚刚好哦!有朋友的一千八还说不够用,可是也有朋友在几个月前因为讲师没有钱只有六百她也没有怨言。当然这个是暂时的,等成为硕士生过后又有奖学金的话每个月会有一千七的津贴,学费全免,你认为够吗?个人造化……

还有要提醒你一点的是,研究人员都会比较孤单点的,很多时候自己一个人在实验室呆到晚上八九点是平常事,在实验室过夜对一些人来说也是家常便饭,社交时间几乎等于零,我的讲师曾经说过,你要作研究的话,最好就不要这么早拍拖,不然时间会很不够用的。

回复  白羊座aries

如果你要做研究的话,多数就是会at ...
guang 发表于 9-2-2010 12:10 PM

原来如此,我以为拿bio来工作就叫作biotech呢。

我本人没有打算读到30多岁。

被你这么说,我也不知道以后要怎样了。

原来如此,我以为拿bio来工作就叫作biotech呢。

我本人没有打算读到30多岁。

被你这么说,我也 ...
白羊座aries 发表于 9-2-2010 04:49 PM

基本上有关到生物的大多数都在biotech里面的,只是进大学时念的不一样,就像我说的那样,biotech是一盘大rojak,其他的major就像水果一样,有人喜欢全部参在一起吃rojak,也有人喜欢单单黄梨、香蕉、苹果分开吃……
不用乱,敢敢去读,我担保你不会后悔的,如果你是爱研究的人……

基本上有关到生物的大多数都在biotech里面的,只是进大学时念的不一样,就像我说的那样,biotech是一盘 ...
guang 发表于 9-2-2010 04:56 PM

我是害怕什么要求回报不回报,好像是一定要交特定的功课。这样启不是很大压力?

那么我应该填什么在申请大学的时候?

回复 15# 白羊座aries

有哪一分工是不需要定时报告的?

有哪一分工是不需要定时报告的?
guang 发表于 10-2-2010 12:38 PM

如果只是报告而已那还好,但是如果是要有“成就” 来报告那就惨咯。

我的讲师曾经说过,你要作研究的话,最好就不要这么早拍拖,不然时间会很不够用的。

哈哈!!!......做么?后悔咩?

的确很有意义,很伟大,但是我不想我读到那么辛苦然后出来帮政府打工,而且还是教师。对男生而言,根本就没有出息。老师教导我们知识,那么辛苦栽培我们,希望我们成功,而不是叫我们教育后代。

白羊座aries 发表于 8-2-2010 10:09 PM

谁说老师没有出息?(讲师算不算老师?)
以普通fresh grad来讲, 老师的薪水蛮高下...我朋友biotech毕业后在家乡当了半年小学老师...赚的钱比其他同学还多......

只是楼主你是要想以后要怎样?

如果要赚钱,做生意人最有机会发达。
(我也有知道有genetic毕业生在做著名药厂的sales...月入7-8千....个人努力啦....)

如果要平平稳稳赚大钱,又是读biology的话,医、药、牙三科是错不了的。

当教师的话就是平平稳稳的过日子,钱?够用!养家?没问题!....就是酱咯...

如果只是报告而已那还好,但是如果是要有“成就” 来报告那就惨咯。
白羊座aries 发表于 10-2-2010 03:00 PM

如果这些报告是你的事业,这些有“成就”的报告就是你的努力的成果。 (强调: X=$$$)

最后的选择在于你....

如果你有兴趣搞biology科究,或对biology有兴趣,就可以考虑考虑biotech等相关科系咯

当然,兴趣是可以被时间培养的,但也可以被时间被磨灭的...有些人读完后才发现对自己所读的没有兴趣...只能说这是所谓的:“因了解而份开”

选择了读biology就准备不能赚大钱了。。除非~~~继续读到PhD。可是,生活稳定,还有你少了千篇一律的工作,每天都有新的科学知识等着你来学习。还有,不管以后你卖了多少个新产品,没人知道,佣金进袋就可以了,可是在科学,你可以以publish了多少张journal paper,还有在科学的新发现而出名,永远被后人拿来当references。CV也会写到你手软

如果你要做研究的话,多数就是会at ...

嗨,你是我的junior哦。。。我也是马大的学士和硕士生。
谁说研究生不能拍拖??时间分配得好,是没问题的。我不止拍拖,还结婚了有个免费帮佣帮我做experiment,还有写thesis。。。