佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛兔兔的交流天地~ PART 2

我的兔子的一边耳朵常掉下来,
是什么原因??

我想请问为什么我家的一公一母的,为什么A兔子一直和B兔子拔他的毛?是不是要怀孕了?他好像只有3/4个月大而 ...
vicktung 发表于 30-7-2010 11:57 AM

你可以去看看公兔的蛋蛋是不是掉下來了,
如果是的話,
就是性特徵成熟了,有繁殖能力。

當務之急,
先買多一個籠子分開他們,
因為母兔懷孕的時間很短,沒多久就會生了,
出生的時候如果公兔在旁邊,
一不小心就會踩到小兔兔,
嚴重的話,還會踩死。

不過也有可能是假懷孕,
還是先買好籠子分開比較好,
再住在一起,
沒多久肯定會真的懷孕。

上次我幫我的天天剪指甲時,不小心剪到它流血

嚇死我

是爸爸在一邊說沒有事的,我才放心 ...
如意吉祥 发表于 30-7-2010 10:43 PM

別擔心
只要有止血就可以了,
我有時候也會不小心剪到流血。

想问下,是不是只有公兔才会“骑”母兔?母兔会不会做这咸湿动作的????因为哦,这两只麻烦友,大概 ...
无意相遇 发表于 5-8-2010 05:11 PM

哈哈
你形容得好好笑。

不只公兔會騎母兔,
母兔會騎公兔,
公兔也有可能騎公兔,
母兔也會騎母兔,
反正"性"致上來,
旁邊有誰就會騎誰,
如果丟一個布娃娃,
很可能馬上就騎上去囉。

別擔心
只要有止血就可以了,
我有時候也會不小心剪到流血。
月天兔 发表于 9-8-2010 10:07 AM

那時弄到整張TISSUE都是血
嚇死我

我都慌去﹐不懂怎麼辦。。。

要用什麼止血﹖

我的兔子的一边耳朵常掉下来,
是什么原因??
goatfly 发表于 9-8-2010 02:33 AM

可能遙遠的祖先,
近如父母會混到垂耳兔的基因吧。

我家的大毛也是這樣,
一邊耳朵垂,另外一邊耳朵站得可high了。

Follow Us
那時弄到整張TISSUE都是血
嚇死我

我都慌去﹐不懂怎麼辦。。。

要用什麼止血﹖
如意吉祥 发表于 9-8-2010 10:16 AM

我都是用tissue按著,
靜待......
等血流緩。

大致上剪指甲不會流到太多的血,
所以不太可能造成流血過多的情況,
下次小心不要剪得太深就可以了。

我都是用tissue按著,
靜待......
等血流緩。

大致上剪指甲不會流到太多的血,
所以不太可能造成流 ...
月天兔 发表于 9-8-2010 10:26 AM

噢。。。那次過後我就怕了

我會小心﹐注意的

噢。。。那次過後我就怕了

我會小心﹐注意的
如意吉祥 发表于 9-8-2010 10:30 AM

你可以對著亮光的地方看指甲,
透明白白的地方就是可以剪的部分,
有顏色,比如淡淡的紅色的地方,
就是血管區,小心不要剪到血管就好了。

如果是黑色的指甲,
比較難看到血管,
比較淺色的地方可以剪,
開始變深色的部分就不要剪到。

可以每個月剪一次,
一次剪少少就可以了。

你可以對著亮光的地方看指甲,
透明白白的地方就是可以剪的部分,
有顏色,比如淡淡的紅色的地方,
就 ...
月天兔 发表于 9-8-2010 10:35 AM

我都有注意的。。。
可能那支剪到有點深

謝謝月天兔的指導~~

分享台灣兔友與兔兔拍的婚紗照。
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=levening&book=7

動物不可以吃的水果種類新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100805/17/2aith.html

可能遙遠的祖先,
近如父母會混到垂耳兔的基因吧。

我家的大毛也是這樣,
一邊耳朵垂,另外一邊耳朵 ...
月天兔 发表于 9-8-2010 10:19

原来如此,我还以为是耳朵的神经线有问题了。。

回复 86# 月天兔

我的是angora兔子,眼睛有画黑眼线和耳朵黑色那种。。。
如果一个耳朵掉下来延续几天都是这样,没有竖立过。。那也正常吗?
不是生病的症状吗?

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2026630&extra=page%3D1
我的兔子怎么了?我不想是歪头症。。我接受不到!
你可以救他吗?
我现在很着急,但是有在工作不能回家看他。。很担心他。。

回复  月天兔

我的是angora兔子,眼睛有画黑眼线和耳朵黑色那种。。。
如果一个耳朵掉下来延续几天都 ...
hihaho 发表于 13-8-2010 12:12 PM

先不要擔心,
歪頭症通常會忽然爆發,
走路失去平衡、眼球不規律轉動、頭忽然歪掉等,
耳朵掉下來似乎跟歪頭症的主要症狀沒有契合。

你可以看看他有沒有出現以上的其他症狀,
也可以參考:
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1821761&extra=&page=1

現在的你必須求助醫生的協助,
我知道的有Permas Jaya的Dr.Foo,
雖然不是很會醫兔子,但是起碼有耐心。
你先請醫生想辦法檢查臼齒(裡面的牙齒)有沒有過長,
如果沒有,再跟醫生詳細敘述兔子的病情,由醫生來診斷。

回复 95# 月天兔

真的吗?那会不会是耳炎?
他耳朵掉下来几天,都不会竖立
昨天倒了葡萄糖给他喝,也没有喝。。。如果没有吃食物,只是吃草,但是不多。。可以顶饿吗?怕他饿死!但是他看起来又很精神!
网上说可能肚胀,所以我就放他出来运动,但他都没以前那么爱跑。。只是不断找角落的位子,坐下来!好心疼!

我现在上班,晚上回到去,才可以带它去看医生,而且不知道兽医会不会关门了。。因为最近都很塞车!

回复  月天兔

真的吗?那会不会是耳炎?
他耳朵掉下来几 ...
hihaho 发表于 13-8-2010 03:04 PM

因為沒有親眼看到你的兔兔,很難幫你判斷病情。
而且畢竟不是醫生,還是由醫生來治療比較恰當,
如果可以的話,看看能不能請假帶去看診吧~~

回复 97# 月天兔

我带了我的兔子去附近的兽医看了。。。。
医生说我的兔子的胃有一块硬物。。。不知道是什么,因为他没有x-ray 机。。。由于他不吃东西那几天,只挑一种宠物店都有卖的,青色大粒像十仙的零食吃。。我怕他饿坏了,就放十粒给他吃,没想到明天早上起来就看到没完了。医生怀疑是那个,叫我去摸摸是不是有,但是我觉得不会摸,觉得好像是它的肉,或内脏的东西。医生告诉我他不太会医兔子,介绍我去PJ的一间兽医,他们比较专业在兔子。。。不知道是不是你说建议的兽医呢?

过后,医生建议我去pet lover 或 safari 买一个叫 critical care的东西给我的兔子吃,那个是专门给不吃东西的食物应用的。
医生说由于他没有喝水,严重缺水,就打了两只盐水放在他的身体里面。。和给了点antibiotic。

回到家,我买了小白菜给他,他吃了,也有排大便,但是不多。。。很奇怪的是,他的大便并不是一粒粒掉下来的,也不是葡萄便。。他的大便好像o=o=o=o,一粒大便后,中间有毛毛接着,又到另外一粒大便。长长一串,而且很硬,不想其他兔子,一压就碎。
我压碎它的大便,看下到底是什么回事,发现大便里面都是毛毛,好像棉花制成的大便!!请问这个是不是代表他生毛球,引起他生病,不吃东西吗?
因为之前我比较忙,有短日子没有和他梳毛了,所以我觉得会不会是他舔毛太多了?
那么要怎样知道兔子生毛球?
另外,看到有些兔妈妈,他们知道兔子胀风。兔子都会有胀风,所以不吃东西吗?要怎样知道兔子有胀风?
现在我的兔子开始吃一点点兔子料,但是数量很少,大多数吃小白菜。大便也慢慢一小粒小粒,但是毛织的大便还有一点点。。。但是,他依然依然一点也不喝水。。。。请问你知道吗??兔子怎么可能会一点水也不喝!?放葡萄糖他也一点也不喝。。。兔子怎么可能不喝甜甜的葡萄糖!
我买了木瓜丸请问是怎么喂的呢?直接与他们的食物一起喂吗?但是有些兔子都不吃,吃的兔子,吃了一半就不吃了。。
其实我觉得,没有兽医会医兔子,他们都比较专业在狗狗猫猫。。

月天兔,希望你可以帮我解答。。。感激!

回复  月天兔

我带了我的兔子去附近的兽医看了。。。。
医生说我的兔子的胃有一块硬物。。。不知 ...
hihaho 发表于 16-8-2010 09:20 AM

抱歉,兩天沒上了,希望能及時回答你的問題。

如果沒錯的話,很大的可能是"毛球症"。

我家的大毛也曾罹患過,
因為她很愛舔東舔西,還喜歡幫茶茶舔毛,幫我舔頭髮,
還喜歡幫地板先生舔灰塵,
所以這些毛髮、灰塵久而久之就堆積在腸胃內,
造成腸胃堵塞。

危險性很高,
請提高警覺,並小心照顧他。

首先,
遵照醫生的藥方,準時餵藥。
接下來就是配合醫生藥房的照顧方式,如下:

一.
   毛球症的飲食優先順序:

梗多牧草 -> 葉多牧草 ->蔬菜 -> 水果 -> 飼料

a) 每天給大量牧草,藉由牧草纖維穿插在毛中,將毛排出

b) 暫 停飼料,以蔬菜代替飼料,因蔬菜的纖維較飼料高,

且蔬菜水份多,可幫助軟化毛球

c) 兔兔抵死不吃牧草與蔬菜才給水果,要選用低甜度水果,

此時過甜水果會引發脹氣

d) 牧草、蔬菜及水果都抵死不吃時,才給飼料

二.
   毛球症容易同時引發脹氣:

a) 以冷水沖泡無糖乳酸菌粉末,每天一次,含菌量5~10億間

(英文名字我不曉得,可以詢問醫生,沒有也沒關係)

b) 不要灌食鳳梨汁企圖分解使毛髮糾結的蛋白質,汁中糖分會

引起脹氣,請用木瓜丸Papaya Pellet(牌子可參考Oxbow)

三.
   潤滑和軟化毛球:

a) 以化毛膏潤滑毛球以幫助排出體外,每天一次,一次給約3cm

長的化毛膏(化毛膏請"不要買肉類口味"的)

b) 多喝水軟化毛球

兔兔願意自行喝水最好

不喝 -> 水中加一點蜂蜜100號運動飲料引誘喝水

再不喝 -> 每1~2小時用針筒灌加一點蜂蜜或100號的開水,

一次最少10cc

四.
   不要讓兔兔長時間不願自動進食,否則會易同時引發脹氣+體力不支

五.
   不要刻意幫兔兔運動以企圖增加腸胃蠕動,

這只會引發緊張+肚子更不舒服

讓兔兔多休息並養好精神

六.
   每天勤力幫兔兔梳理毛髮

把"廢"毛清理掉,

這樣即可減低兔兔舔進毛髮的機率。

出處:jilljill(感謝jilljill提供
---------------------------------------------------------------

建議你带它去看这位医生。

Dr.Yeoh,add:126,jln SS 24/2,
tmn megah,47301 petaling jaya,selangor。
03-78048684

我的天天只剩下半条命,我本打定输数的了,那懂他可治疗好,
很感谢他。当然从中它有照x光,我还给医生它以前的report,
吊水,打针。双方都要配合咯。
现在宝贝还会叫到很大声讨吃的。希望可以帮到你。。。