佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Alevel 能进政府大学吗?

据我所知。只有stpm,matrix之类的能进罢了,
Alevel 能吗?
我朋友所能,原因1- 她的妈妈是政府部门的人,说可以, 2- 他在报纸上看过
但是我很疑惑,不知道能不能,申请就是问题了,
有谁知道答案吗?

usm好像有收。。。

只有usm罢了

怎样申请??

usm罢了,也不懂是否真的能..

没有啊,a-level是可以申请的,有朋友得到柔佛uthm~~~

degree in mech engineering(honours)

Follow Us
有些科系可以的,成功率很底.....

回复 6# jimmy8349

那么你的朋友怎样申请的??

um那些肯定不可以

回复 8# 海豚_86

像平时申请而已咯,但是ptptn好像申请不到。。。

实名反对楼上。
alevel可以申请马大。去年有人alevel拿到马大mbbs,反而stpm生没有进到。
资料来源:某个马大senior

加上自己因为拿到sunway的特别奖学金,去颁奖典礼的时候校长就巴拉巴拉展示之前某学生中到马大什么系什么系(usm那些直接被省略不说)最红的是中到mbbs那个。
嗯。就这样。
可是你不要期望你中奖的几率和matriks生一样高。

Yolooo 发表于 28-2-2018 09:39 PM
实名反对楼上。
alevel可以申请马大。去年有人alevel拿到马大mbbs,反而stpm生没有进到。
资料来源:某个马大senior

加上自己因为拿到sunway的特别奖学金,去颁奖典礼的时候校长就巴拉巴拉展示之前某学生中到马 ...

你好。

是的,A-Level是可以申请马大,全部政府大学都可以。
其实谁都可以申请的了,就连我邻居小朋友刚刚Form 1,都可以申请马大哦。
只是不符合资格,是不可能进到马大啦= =

好啦,现在政府大学的话传统的就是有政府津贴的,就是通过UPU申请了,这个自然很便宜了,一般上普通科系在RM 10k里面可以完成Bachelor Degree,除了医科那些。
但是有些政府大学有开一种自己的私人Program那样啦,好像UTM Space什么的,这个就是自己去UTM那里申请的了,不是通过UPU的哦。
这种UTM Space的话,价钱自然和UPU申请的有天差地别,价钱肯定贵很多哦,哈哈。
如果是UTM Space这种的话,也算是私人大学那种Program了,这个自然有钱就可以申请了咯。
这样A-Level的却有机会进到马大,只要马大点头就可以了,但是就自己给钱咯,肯定没有UPU那么便宜了。
如果要便宜的话,就申请UPU,等着他们派了,自然条件比较苛刻了。

如果A-Level也可以用UPU进到政府大学的话,这样就是对Matrikulasi对STPM的学生不公平了。
凭什么有钱人可以用A-Level,就可以Skip掉STPM了,就可以Skip掉Matrikulasi了。
如果被我发觉,A-Level用UPU申请,有成功例子的话,如果是普通科系,然后找到确实证据的话,我会号召Matrikulasi,STPM学生来场示威请愿了,因为这样对政府路线学生根本不公平(STPM,Matrikulasi,Asasi,政府Politeknik。)
不是说A-Level不应该进到政府大学,只是政府路线,单单STPM,Matrikulasi,Asasi,政府Politeknik的学生都太多了,申请不到政府大学的科系了。
凭什么让A-Level的学生进来,让政府大学的位子更少了。
但是如果是那些冷门科系啦,那么我就不理啦,你也知道为什么啦= =

当初要选择A-Level是自己选的,学生可以选择STPM,但是那时候选择A-Level了。
有钱的话可以选择A-Level,如果拿不到政府大学,还有钱去私人大学读书了。
但是政府路线的学生如何了?无端端位子被A-Level的人抢,然后进不到政府大学,没有钱去私人大学,那么人家该怎么办。
将心比心,多为政府路线的学生想想吧。
所以UPU让A-Level很容易进到的话,这个是对政府路线学生很不公平的事情了。

MBBS的话就是医科了,医科就有点不一样了哦,这的部分我就没去研究了。
好了,加油啦。

USM之前2018年年头的时候,还出信说USM的Ekonomi还没收到MQA承认,还在申请着哦。
MQA却说2015年已经受到承认了,所以现在谁对谁错了?
S大学宣称什么学生中到马大的话,给予确实证据了。
不然的话,那些人讲的话,那里可以相信的了= =
为了吸引你们这些学生给钱去读那个私人大学,才故意这样说的罢了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 1-3-2018 01:52 PM
你好。

是的,A-Level是可以申请马大,全部政府大学都可以。
其实谁都可以申请的了,就连我邻居小朋友刚刚Form 1,都可以申请马大哦。
只是不符合资格,是不可能进到马大啦= =

好啦,现在政府大学的话传统 ...

回楼上。
不是“你们那些学生给钱”,小生我拿的是奖学金。
而且并没有什么有钱人才读alevel,tarc的全额奖学金要求非常低,9a(包括a-)全免。
希望你不介意,只是听到有些烦了。经常听到别人说有钱人才xxx,才xxx,觉得有些无奈。
至于s大学,校方有给与相关学生资料。
其实呢,政府大学的官方网站有给予每个科系对于alevel的要求。(比如马大)请问如果可以online application,为什么需要通过upu呢?
而且我并没有说他们是通过upu申请的。
并且,alevel是世界承认。那么马来西亚政府不承认不是有点可笑吗?那又凭什么政府大学不该给alevel学生offer呢?只因为不是马来西亚本土的考试?
可能小生见识短浅吧,请你不要介意。

对方成绩貌似是4A*,这个成绩呢,其实是一定能进新加坡国立学校甚至是常春藤名校的(当然热门科需要面试)。
那么,为什么外国名校都愿意给此学生offer但是马来西亚政府大学却要以“对不起啊我们必须把offer给stpm,matriks考生以示公平”呢?
:)
但是我还是要说,alevel可以进政府大学,只是相对难
而且,他的成绩4A*其实可以申请nus的Asean scholarship ,去马大就读我有点不理解。

Yolooo 发表于 1-3-2018 06:48 PM
回楼上。
不是“你们那些学生给钱”,小生我拿的是奖学金。
而且并没有什么有钱人才读alevel,tarc的全额奖学金要求非常低,9a(包括a-)全免。
希望你不介意,只是听到有些烦了。经常听到别人说有钱人才xxx, ...

你好。
“你们那些学生给钱”,这里我的意思是指私人大学开的课程。
因为私人大学的开支什么的,很大部分都是学生自己付的了。
所以也有这个说法就是,私人大学的东西都是学生给的钱弄的,自然学生可以进私人大学参与私人大学的课程。
不然学生怎么会给钱私人大学了,私人大学又那里有钱了。

还有就是不好意思,我一路来我都不会建议学生去申请所谓的“奖学金”了。
如果需要的话,可以申请助学金,或者是奖励金都好了。
“奖学金”对我来说的定义就是要签合约,然后一大堆条件的东西了。
其实如果放下种种名利,单单用逻辑来进行科学计算的话,很多时候“奖学金”不是真正的奖励,你只是在花未来钱罢了。
就好像比如说,给你Free Tuiton Fees,条件是你帮我做工5年,不然就是毁约,要赔Tuition Fees的两倍。
这样看起来好像很划算,但是想想那时候帮人家做工5年,老板就故意每个月给你少RM 500,然后5年就是60个月,都RM 30,000了。
每个月偷偷给少你RM 500,偷偷扣你RM 30,000,这样老板都拿回一些Tuition Fees了啦,学生自己给了RM 30,000去读大学,还要谢谢人家给你奖学金,哈哈哈。
不用自己出钱,又有学生来谢谢你给奖学金,更加可以用奖学金这个东西来吸引学生来私人大学,这招高明,老板乐开怀了。
就算你不要做5年也不用紧,你就算毁约,要赔2倍的Tuiton Fees。
老板怎样都不会损失的,私人大学是做生意,老板不会做亏本生意的。

所以前几年就有这样的条规,是JPA奖学金了,有一群优秀生就说了,宁愿拿借钱的PTPTN,也不要这样的奖学金了。
这样看起来,有些人的却觉得,怎么这个学生读书读到太厉害了吗?有免费奖学金都不要,去拿要还钱的PTPTN。
但是如果你仔细算算,冷静下来看看的话,你就会觉得,这群宁愿拿PTPTN都不要拿奖学金的学生,或许是真正的聪明,真的很厉害算了。
这种全免不全免的,都只是生意手法,顺便拿来吸引那些觉得拿到奖学金就觉得自己很厉害的人了,吸引那些虚荣心炫耀心强的学生了。
顺便跟你说说吧,私人大学要抢主要就是在SPM过后抢学生了,因为政府路线的话,Matrikulasi就90%土著,STPM的难度又世界闻名了。
私人大学就做这些奖学金,吸引SPM毕业生去私人大学,就算给你们Free Diploma Free A-Level都不用紧。
然后到Bachelor Degree的时候就爽了,因为SPM当初去了私人大学,回不去政府大学了,只能继续在私人大学读Bachelor Degree了。
哈哈哈,这时候私人大学就可以依据喜好开价了。给你Free Diploma,给你Diploma RM 30,000奖学金又如何?
你被迫读我Bachelor Degree,到时候我再开RM 300,000,不但拿回来当初给奖学金的RM 30,000,还赚了RM 200,000 ++,哈哈哈。
不好意思,说多了一些私人大学的生意手法了。

谁都可以读A-Level,只是一般上读A-Level的都是打算出国读大学的了。
毕竟A-Level是英国的,看在英国的面子,A-Level更容易进国外大学啦。
但是如果是普通家庭,甚至要借钱,要靠奖学金什么来读A-Level的话,我只能说,这真的很不值得。
因为最普通的,政府路线那里已经有免费的STPM了。

说到申请政府大学,一般上都是说通过UPU。
这个UPU是你申请了,然后UPU成绩出来,看UPU派你去那里的了,不是好像读私人大学那样,你要什么科系就肯定是读什么科系了。
你申请UPU了,还要看UPU的脸色,看他们派你去那里,所以你这样又要UPU填写技巧,很多东西要注意了。
那么为什么还要申请UPU,因为通过UPU进的政府大学是很便宜了,为什么便宜,因为政府有给予津贴了。
所以Bachelor Degree,一般上可以在 RM 10,000以下的学费读完。
就以我UKM的Computer Science为例子,一年学生给RM 1,540,4年就是RM 6160,一个Bachelor Degree的学费。
但是私人大学那里找了,甚至你说的UM网站申请的,就好像UTM Space的东西,你看看学费如何了,有这样低的吗?
所以你知道为什么UPU那么多人申请了,因为便宜,政府有给津贴了。

你可以想想,如果你是有钱人,你申请UPU进不到没关系,你还有钱去私人大学。
但是还有些人没有钱,他们只能选择免费的政府路线的STPM,Matrikulasi了。
这样政府大学了,为什么要津贴了?有UPU了,就是为了帮助这些贫穷学生,也可以进到大学了。
UPU已经没有位子了,STPM,Matrikulasi的毕业生都不够位子派了,怎么给A-Level了。
你可以想象一个没有钱的人读STPM,本来可以进到政府大学,被一个人A-Level的抢掉位子了,没有政府大学了。
那么那个STPM毕业生怎么办?A-Level的学生进不到政府大学还可以有钱去私人大学,那么STPM毕业生呢?你赞助他们去私人大学吗?
对那些贫穷学生来说,拿不到政府大学可以说是完蛋了,没钱去私人大学了。
他们的位置都不够派了,A-Level学生还要进来参一脚,分掉人家的位置,你觉得这个公平吗?

但是如果不是UPU,一切都免谈了吧。
因为要便宜的,都是UPU了,也是因为这个UPU才有这些问题了。
如果是其他的好像直接网站申请啦,学费比较高的,那种你要什么科系就肯定拿到这个科系。
那么就没有所谓公平不公平了,谁有钱就谁能进谁能读了哦。
也不会有A-Level学生来分掉位置的问题了。

好了,加油啦。

Yolooo 发表于 1-3-2018 07:06 PM
对方成绩貌似是4A*,这个成绩呢,其实是一定能进新加坡国立学校甚至是常春藤名校的(当然热门科需要面试)。
那么,为什么外国名校都愿意给此学生offer但是马来西亚政府大学却要以“对不起啊我们必须把offer给stpm, ...

你好。

你是说A-Level拿到4A,就一定能进新加坡国立学校甚至是常春藤名校?
那么好的,你们就去NUS,你们去那些名校吧,不需要来参UPU一脚了。
你们要UM的话,是可以,只要不破坏UPU的公平机制,没有破坏STPM,Matikulasi等等政府路线的毕业生利益就可以了。

对马来西亚的大学,我只是希望尽量能搞好自己的大学,但不希望这种为了提高大学排名,不折手段,甚至破坏UPU机制的方法了。
马来西亚的大学,能不能世界第一什么的没关系,尽力做到最好就可以了。
但是我希望马来西亚的大学,是有人情味的大学,而不是为了成绩不顾一切的大学。

然后关于大学排名的,新加坡的话我就不想说了,自己做了什么自己心里有数了。
读过STPM Pengajian Am Semester 3的都知道,当年是那个国家违反ASEAN的原则,让美国在自己国家成立Pangkalan Tentera。
这个国家没有收到美国的好处,我才不信。
当然,这个国家会成功也要靠领导人的方向,人民的努力了,但是为什么可以发展到那么快,没有靠英国美国我才不信leh,呵呵。
连母语都可以抛弃,崇洋主义的国家。
好啦,这个国家就不好多说了,放在心里就好了。

A-Level可以进政府大学,但是是通过其他管道了,好像交换学生啦,UTM Space这样的东西了。
如果A-Level学生用UPU申请进到政府大学的科系的话,我的立场还是一样。
1)UPU进到的政府大学。(被录取哦,不只是申请表格,因为UPU申请的话,谁都能申请啦,我隔壁邻居的小朋友刚刚上Form 1也能申请UPU。)
2)不是冷门科系。
符合2个条件,如果给我收集到确实证据的话,我会号召STPM,Matrikulasi等学生,集体向那间政府大学要求解释。

好了,加油啦。

A level是可以进UM包括一切政府大学的,不然国际学生靠什么进?至于渠道 不清楚 没了解过。我也是明年要准备去读alevel 有什么建议吗,我读alevel就是为了oversea了.至于上面愤青的留言非常有意见,alevel其实有钱人不多,大家都是靠奖学金的幸苦人,只不过为了走出自己的一条路罢了。stpm mt alevel and各有各的优势,你咋不说stpm mt 不用学费呢?付出的多,得到的自然多,这是世界的自然规则,天下没有白吃的午餐。我准备去tarc读alvl,各位学长们有什么建议吗?其实我也纠结了很久才得出这个决定。

评分

alsawong + 5 我很赞同

DrewTing 发表于 24-12-2018 12:39 AM
A level是可以进UM包括一切政府大学的,不然国际学生靠什么进?至于渠道 不清楚 没了解过。我也是明年要准备去读alevel 有什么建议吗,我读alevel就是为了oversea了.至于上面愤青的留言非常有意见,alevel其实有钱人 ...

DrewTing网友好。

如果说A-Level可以进政府大学的私营化课程,那么我没有意见。
但是如果说A-Level可以进到政府大学,UPU的话,如果给我发现很多这样的例子。
我会带STPM学生,毕业生,并且联署签名,去交给教育部抗议。
因为这严重侵犯STPM学生的利益,而且还有一些Matrikulasi学生的利益。
让A-Level学生进政府大学,那么政府大学学位减少,牺牲的,更多的是STPM毕业生,因为Matrikulasi和STPM毕业生,往往政府大学选择Matrikulasi。
历年来,已经很多成绩很好的学生进不到政府大学了,因为政府大学学位严重不足。
既然当初选择了A-Level,那么为什么还要去政府大学和STPM毕业生竞争,政府路线毕业生竞争?
还有多少政府路线学生,A-level,私人路线都读不来,真的不够钱读,给他们政府大学,做个好心,可以吗?

国际学生可以用A-Level进到马来西亚政府大学,没错。
但是国际学生就是其他国家的公民,进马来西亚政府大学是没有津贴的,所以给的学费会多很多,费用可以和私人大学比较。
只有马来西亚公民,进马来西亚政府大学,通过UPU进,可以享用政府津贴,所以一般上可以RM 10,000可以完成一个Bachelor Degree。
如果国际学生用A-Level进到马来西亚政府大学的话,或许最少要RM 50,000,因为没有政府津贴的缘故。

如果说A-Level有钱人不多,那么为什么要选择A-Level。
A-Level是私人管道,STPM是免费不用钱,那个费用比较低,一目了然。Matrikulasi也是不用钱,听说政府还有另外给钱你。
不是有钱人的话,选东西不是都会考虑费用吗?难道读A-Level的很多都不会算这条帐?
如果说出国的话,STPM也是一样,STPM的难度世界闻名,当年是世界第二难的考试,很多国家都承认,出国肯定没问题。
只是Matrikulasi基本上不能出国罢了。

STPM也就是读Form 6的话,马来西亚公民是不用钱,因为政府给津贴。
如果外国人,没有马来西亚公民,要来读政府学校,是要给钱,照算的。
至于STPM的难度,有空去书店看看STPM的书籍就可以知道STPM的难度。
甚至可以说,如果A-Level不是因为英国的,打着Made in England的旗号,STPM会更受欢迎。

这让我想起来一个故事。
两个人吧,要从Johor去到KL,比赛看谁先到。
有2个选择,双方都可以选,要么坐巴士,要么自己驾Motor。
第一位选择坐巴士,津贴巴士,所以很便宜,只是象征式收费,RM 1。
第二位选择自己驾Motor,车油很贵,而且经过不少Toll,再来就是很累吧。

过后坐巴士那位先到了,坐巴士那个拿冠军。
驾Motor那个很不开心,驾Motor也是很辛苦的,只不过为了走出自己的一条路罢了,付出的多,得到的自然多,这是世界的自然规则,天下没有白吃的午餐。
所以驾Motor的说应该拿冠军,你怎么觉得呢?

我只能说是自己的选择咯。
谁叫那个人选择驾Motor,自己辛苦又输了比赛。
回到来这样,是的,A-Level不便宜,很辛苦努力读书拿到奖学金,压力很大。
谁叫这个人当初选择A-Level,不去STPM,这个是自己选的,自己面对后果咯。
话说STPM也是很不简单,很大压力的,只是因为政府津贴,学费全免罢了。

两架电视机,一个RM 1200,一个RM 1500,不同牌子啦。
RM 1500那个一定比较好吗?未必。
可能那个RM 1200的本来是RM 1800,现在Offer卖RM 1200,所以有人RM 1200就买到RM 1800的货了。
便宜也是有好货。
东西不是越贵越好,更重要的是做个精明的消费者哦。

谢谢^^
Makopl敬启。

如果又想出國讀書然後怕隨時改變想法想讀政府大学的話
就直接選stpm好了

都是國際認證也可以出國讀書
我有朋友考了stpm後去四川繼續升學

stpm时间太久了 而且我想逼一逼自己 在同一个中学读 在家里感觉不会读 spm考得不是很好 也就是中等的程度 哎 心好累