佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 海豚_86

Alevel 能进政府大学吗?

一直在stpm和alevel之间犹豫,我一直有个留学梦 国内没有那个科,而我家庭里算是中康家庭,如果是贫穷家庭就直接读stpm了,其实我家人也不是很支持我去读alevel,我是觉得如果读stpm下去 我根本不会改变 纠结 我spm的成绩也不算很好也不算很坏,要是很好我就能直接做决定读alvl了。stpm2年6个月,alvl一年6个月。妈妈爸爸也很老了 我妈妈快到50生得我,我也是家里最小的一个。到底应该怎么做,越来越纠结。我本人是个杂学者,会编程,会心理,会经济,会投资 可是这有用吗?我始终不敢踏出舒适圈,自己的信心一次再一次被击溃。我当年是预备班的,一直爬到了第一班pt3拿了中等的成绩6a,spm的成绩保底2a 预考4a,stpm和alvl对我来说不仅仅是一个政府与私立的选择,更是一个人生的选择,追梦还是平稳。我想到自己都忧郁症了。哎,做人真难。要是我spm考好来多好,杂学有什么用???我这个无神论者一直在自己的闭环里绕了又绕。版主 我知道你比较支持政府方面的,我课外活动分低得不行,spm成绩又不优异,政府大学没我要的科,我。。。不想在家无所事事,很迷茫 感觉多在家一天我会那一天崩溃了,要是信佛,信耶稣,信神,信Allah多好啊,从心理学的角度来说,宗教是最大的支撑,不必自己寻找生存的意义,可惜我不是。哎,所以我才想jan intakes 拼一次 版主你能给我一点意见吗。

DrewTing 发表于 25-12-2018 05:38 PM
一直在stpm和alevel之间犹豫,我一直有个留学梦 国内没有那个科,而我家庭里算是中康家庭,如果是贫穷家庭就直接读stpm了,其实我家人也不是很支持我去读alevel,我是觉得如果读stpm下去 我根本不会改变 纠结 我spm ...

DrewTing网友好。

你是今年SPM刚考完SPM吧。
还是那句,SPM你不是考官,你不是改自己考卷吧。
你怎样知道你SPM成绩中等?哈哈哈。
你怎样知道你的SPM成绩的,呵呵。
只有SPM考官知道你的SPM成绩。
一天SPM成绩还没出,一天都不知道你的SPM成绩如何。

用Trial来看吧?我有看过不少极端例子。
Trial拿9A,真正SPM 1A。
Trial没有A,真正SPM 10A的。
Trial只有2-3科Pass,真正SPM全部科目Pass,马来文还拿到Credit(C)。
太多这样的例子了,Trial成绩不能做准哦。

杂学者,会编程,会心理,会经济,会投资。
这位网友口气还不小哦,呵呵。
1)会编程,什么编程语言为主呢?有试过自己编程吗,有什么成品呢?
2)会心里,这个很简单,你去心灵驿站这里,https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=forumdisplay&fid=111
你随便找个帖子,那些心里困扰的帖子,来发表一下你的意见,看看你对心里多了解。
或者是你可以说说一些你对心理的看法,有什么结论吗?有什么论点吗?
3)会经济,那么请问你觉得马来西亚目前的RON 95汽油价格是太高还是太低了?你觉得应该是多少钱,为什么呢?或者是有其他关于经济的论点吗?
4)会投资,请问你投资赚过钱吗?投资什么股呢?蓝筹股,种植股?有什么好介绍吗?还是投资外汇?马币对美元你觉得会升还是会降?

请问这些问题你都知道答案吗?
如果不知道的话,怎么说你会编程,会心理,会经济,会投资?
最多只是略有所闻,没有到“会”的程度。
很多大学教授,研究一个科系10多年,都不敢说自己“会”那个科系,不敢说自己了解那个科系。
只是说略懂罢了。

谢谢^^
Makopl敬启。

DrewTing 发表于 25-12-2018 05:38 PM
一直在stpm和alevel之间犹豫,我一直有个留学梦 国内没有那个科,而我家庭里算是中康家庭,如果是贫穷家庭就直接读stpm了,其实我家人也不是很支持我去读alevel,我是觉得如果读stpm下去 我根本不会改变 纠结 我spm ...

其实你说你是杂学者,是什么时候开始学习的呢?
中学读预备班,是逼不得已,还是主动要读的呢?
为什么你把那些时间跑去读那些编程,心理,经济,投资,而不是花那些时间去搞好你的马来文,搞好你的学业呢?

说到会心里。
你觉得你这个心里,应该有什么心里来解释呢?
那么你觉得现在很舒适,是不行的,你应该踏出来吗?
如果你要踏出来的话,不妨挑战自己的极限。

1)去私人大学读A-Level,最贵那间。
2)距离家里最远的一间私人大学。
3)你不要带钱出家门(或者是就最多RM 100)
4)你去大学读书,不要用家里的钱,也不要借PTPTN,你去争取奖学金,不够的话去半工读,自己想办法找到钱。
踏出舒适圈,挑战自我极限,你要试试吗?
个人喜好咯,有些人总喜欢自己为难自己,有些叫修苦行。

宗教可以说是心理学的一种。
但是也不是说没了宗教就肯定不行,还有很多无神论者。
那些很多都倾向经验主义。
https://baike.baidu.com/item/%E7%BB%8F%E9%AA%8C%E4%B8%BB%E4%B9%89%E8%80%85
相信科学,相信证据,不相信宗教。

你会考虑接触宗教吗?
无论是什么宗教(只要是正面宗教)

谢谢^^
Makopl敬启。

有兴趣的话可以看看我的《SPM过后的选择》
这是超级精简版,很短,很快可以看完。
http://makopl9574.blogspot.com/2018/10/spm_8.html

是的,我是建议政府路线。
因为私人路线基本上都是赚钱为目的了。
政府路线的话,无论你要STPM还是Matrikulasi。
都是算那年的课外活动积分了。
无论你Form 1-5的课外活动分数多少。
来到STPM,Matrikulasi,全部从0开始。
前几年开始改了。

走政府路线,不一定要去政府大学。
只是走政府路线,有机会去政府大学罢了。
比如说STPM,你考到好成绩,然后政府大学没有你要的科系。
你不是用STPM,去私人大学咯,或者是出国了。
STPM成绩好的话,自然有奖学金给你。
而且STPM过后直接上Bachelor Degree,省下Foundation,Diploma,A-Level几十千啦。

STPM也就是Form 6吧,真正是读1年半。
如果要政府大学的话,前后大概2年进到政府大学吧。
其实也就是差半年,最多1年那样咯。
但是就省下几十千了哦。

总的来说,建议你去STPM,也就是Form  6吧。
先读这个吧,过后考到STPM文凭。
那时候你要去政府大学,你要去私人大学,你要出国读书,你喜欢。
因为有了STPM,可以直接上Bachleor Degree。
STPM考到好成绩,还有奖学金哦。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 25-12-2018 07:43 PM

http://makopl9574.blogspot.com/2018/10/spm_8.html

因为私人路线基本上都 ...

我只是杂学者 不是博学者 程序语言会python,html,c+.
心理学的书看过不少,也清楚自己现在的状态,可是最难走出的是自己的心魔。基本上微表情也有研究,大多数能猜出对方的心情与心理。
哲学,因为从小就开始想人生的意义看了metaphysic.研究过Pythagoreanism,尤其是pheado这本书,深受Nietzsche的影响。
投资,研究了不少,看了不少书,基本上懂看k线,均线,年报,虽然现在熊市亏了不少zzz

makopl 发表于 25-12-2018 07:43 PM

因为私人路线基本上都 ...

我spm的成绩中等是因为我spm最多也不过是7科a,完全是中等的水平。保底2a,而且我想读alvl最重要的是环境,我是家里最小的一个,一直被呵护着。想要自己出去独立,如果继续读stpm下去 或许只是会重蹈spm的覆辙罢了。

Follow Us
DrewTing 发表于 25-12-2018 08:31 PM
我只是杂学者 不是博学者 程序语言会python,html,c+.
心理学的书看过不少,也清楚自己现在的状态,可是最难走出的是自己的心魔。基本上微表情也有研究,大多数能猜出对方的心情与心理。
哲学,因为从小就开始 ...

有人和你说过,你太过自信了吗?
也因为那股自信,有时候让你很痛苦。

好的,写一小段python,html,c+出来吧。
既然你那么清楚自己的状态,也应该知道自己应该怎么做了吧。
很不错哦,看了很多哲学的东西。
请问你可以简单说说这4个是什么来的吗?
1)metaphysic
2)Pythagoreanism
3)pheado
4)Nietzsche

接下来也不妨简单解释一下。
什么是k线,均线,年报。
因为你说这些你都懂的哦。

谢谢^^
Makopl敬启。

DrewTing 发表于 25-12-2018 08:35 PM
我spm的成绩中等是因为我spm最多也不过是7科a,完全是中等的水平。保底2a,而且我想读alvl最重要的是环境,我是家里最小的一个,一直被呵护着。想要自己出去独立,如果继续读stpm下去 或许只是会重蹈spm的覆辙罢了 ...

如果你是2018 SPM考生,第一次考SPM的话。
还是那句,请问你是SPM考官吗?你负责改你的SPM考卷哦。
还是SPM考官是你家人,或者是SPM考官全部你控制的。
SPM成绩还没出你就知道保底2A,最多7A哦,那么厉害的?
难道你有预知能力,还是有办法在时空中穿梭,你已经知道,你的SPM成绩了?
如果全部人都能预测,3月就不用出SPM成绩啦。

是的,有这种可能,一直被呵护着,然后大家都会让你吧?
其实STPM你也不一定要选你本来的学校啊,你可以转去其他学校的。
如果你是东马的,你一个人跑去西马读Form 6,在那里自己租房子自己解决,那样就可以自己出去独立咯。
如果你是西马的,你一个人跑去东马读Form 6。
那样就可以了咯,哈哈。

我觉得你现在的性格,去到私人大学的话,分分钟给人家骂到半死。
除非你去私人大学,你的性格也改变。
看你自己了,想挑战自己,那么就去吧。
看似你心意已决了?哈哈。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 25-12-2018 11:16 PM

如果你是2018 SPM考生,第一次考SPM的话。
还是那句,请问你是SPM考官吗?你负责改你的SPM考卷哦。
还是SPM考官是你家人,或者是SPM考官全部你控制的。
SPM成绩还没出你就知道保底2A,最多 ...

spm成绩不满a 其他有这么重要吗?毕竟不是高考。我重申 我只不过是因为兴趣而杂学罢了,我又不是研究生,平常看看书,看看open course 学一些有意思的东西罢了。习得性无助其实就是我现在的状态吧。我必须作出一些改变了,毕竟人生是自己的。谢谢您的意见,stpm是个好选择 或许我会选择它的。毕竟除了alvl还要准备sat,从今天开始就要做出一些改变了,成王败寇,弱肉强食,黑暗森林法则并无法拯救自己,只是拖延自己的死期。

宗教确实无法在人类的生活中缺失,毕竟需要一个“完美的人”来拯救自己寄托于其,如果相信宗教 其实心理不是问题,信仰科学,信仰宗教,愚昧其实什么都不懂。我有看过一个故事,有一只名叫做“科学家”的鱼住在水缸里,他发现每天晚上10点都会出现一些食物。但是有一天没出现,他等啊等啊等,结果饿死了自己。他自认为自己很聪明,其实他什么都不懂,那个喂食的人被称为“神”。而那个“神”也是如此 他发现他自己无所不能,更不知其实他在“其他”人眼中不过是一部电影。这就是无限闭环。究竟谁是井底之蛙?没人知道。可是井底之蛙只要相信自己看到的天地就是真正的天地,那将会是真正的天地,这就是宗教必须存在的原因。或许我会成为多神论者,因为我发现祷告确实能够带给我的“安心”。拜佛也是如此。目前正在研究佛教与印度教的关系,也想去拜拜allah 不懂从何做起,宗教的力量真是厉害啊。希望我自己能成为我自己。真正的本我,不忘初心,放得始终。超我也好,自我也罢,不过是被现实所拘束的“我”。

DrewTing 发表于 26-12-2018 12:40 AM
宗教确实无法在人类的生活中缺失,毕竟需要一个“完美的人”来拯救自己寄托于其,如果相信宗教 其实心理不是问题,信仰科学,信仰宗教,愚昧其实什么都不懂。我有看过一个故事,有一只名叫做“科学家”的鱼住在水缸 ...

我编故事的能力很差 看过笑笑就好

我对成功的定义是什么呢?
达成自己的愿望
我对存在的意义的定义是什么呢?
欲望(广义),人没了欲望就如行尸走肉,我不是dualist 也不是monolist,欲望究竟要如何解释其实我也说不出来 或许是dualism与佛教中的consciousness 或许是monism中的body function.

感谢您的回答,让我受益不浅。毕竟人类是无法脱离群居的,不被众人认可的爱因斯坦不过是个疯子。

最后以我最喜欢的一句话结尾,
Cogito ergo sum.

26/12/2018
12:53

DrewTing 发表于 26-12-2018 12:54 AM
我对成功的定义是什么呢?
达成自己的愿望
我对存在的意义的定义是什么呢?
欲望(广义),人没了欲望就如行尸走肉,我不是dualist 也不是monolist,欲望究竟要如何解释其实我也说不出来 或许是dualism与佛教中的 ...

希望多年以后回来能看到我这18岁小孩子的留言 哈哈哈 一笑而过,那时的我才会懂得自己多可笑多无知,哈哈哈哈,坚持的事情或许成功了 或许不成功 谁都不知道。

留给10/20/30/40年后我的一句话:“直指本心,我心无悔。虽万死矣,其心不朽”。

幼稚的我 说说自己自创的最后俩句

世间无凡,非你,非我,非他。
世事无常,是对,是错,是念。
世物无别,亦实,亦虚,亦无。

人生如尘,不如那尘,平凡一生。终究,尘要归尘,土要归土。

DrewTing 发表于 26-12-2018 12:24 AM
spm成绩不满a 其他有这么重要吗?毕竟不是高考。我重申 我只不过是因为兴趣而杂学罢了,我又不是研究生,平常看看书,看看open course 学一些有意思的东西罢了。习得性无助其实就是我现在的状态吧。我必须作出一些 ...

好的,不客气。

我只是想知道,SPM成绩一天还没出。
你怎样知道你的SPM成绩如何。
你怎样知道你保底2A,最多7A,你是怎样知道,你是怎样确定的?

好的,回到来你当初这里。
会编程,会心理,会经济,会投资 可是这有用吗?
很有用,会让你很成功。
1)会编程,配合工业4.0,ICT行业需求量极高,你只要会编程,你很容易找吃。
2)会心里,现在人生活压力大,患上精神疾病的人很多,辅导行业也很不错。
3)会经济,简单来说这是现金社会,Cash is King?都是以钱为先,而且经济对一个国家影响很大。
4)会投资,钱生钱,也是和经济类似一样,还有就是很多人很喜欢找快钱,会投资自然容易赚钱。
你会其中一个,都会很好,如果你4个都会的话,那么你更成功了。
其实这里重点只有1个,你根本不会这4个东西。
你只是有兴趣学学看看罢了,你可以说你“学”过,但是你不能说你“会”。

简单来说,我问了你一些很基本的问题,你都不能回答。
甚至那些题目都不是Bachelor Degree,Master,phD的水准。
有些题目比如说,SPM有拿Ekonomi,上过1堂课,都能回答出来的题目,你却回答不来。
这个叫你会编程,会心理,会经济,会投资?
口气会不会太大了呢?

难道我去学一句。
西班牙语,印度斯坦语,阿拉伯语,俄语,孟加拉语
葡萄牙語,法语,豪萨语,旁遮普語,德语我就可以说我会10国语言了咯?
然后我可以跟人家说,我会10国语言,但是有用吗?

无神论者吗?可以的话希望你接触多一些宗教吧,
看起来你太过执着了,也挺坚持自己肯定是对的。

谢谢^^
Makopl敬启。

DrewTing 发表于 26-12-2018 01:07 AM
幼稚的我 说说自己自创的最后俩句

世间无凡,非你,非我,非他。
世事无常,是对,是错,是念。
世物无别,亦实,亦虚,亦无。

人生如尘,不如那尘,平凡一生。终究,尘要归尘,土要归土。

话说你还挺像我一位朋友。
以前的时候他是学学佛教,学习很深入,懂得很多佛理那种。
我以前和他时常谈谈,他总是能说出很多佛理出来,说的都很有道理。
过后,他变成不信佛了,说佛啦,全部都是假的。

你那些思想的话,你有兴趣,你可以去《哲学论坛》发帖。
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=forumdisplay&fid=179
最好能让那里的版主和你谈哦,你会知道很多道理。

接下来有空的话,建议你去和心理医生聊聊。
一切随缘,随缘不攀缘。
现在无缘,只能期待日后结缘。

最后送你一句话。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 26-12-2018 10:45 AM

话说你还挺像我一位朋友。
以前的时候他是学学佛教,学习很深入,懂得很多佛理那种。
我以前和他时常谈谈,他总是能说出很多佛理出来,说的都很有道理。
过后,他变成不信佛了,说佛啦,全 ...

你对会的定义与我不同,没什么好说的。以后我自己去考certificate看看,杂学者不过是杂学者,我并不是博学者。