佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shenzo2008

有兴趣在越南 河内开阔生意的请进来聊。。

市场特点

1、价格重于价值的市场

越南是一个价格胜于品质的市场,产品销售成功与否,往往受价格影响极大。由于一般人民购买力有限,各类产品的消费,往往取决于价格的高低。鉴于越南属于低度开发中国家,居民购买产品,其功能只要能满足基本需求即可,因而价格就是影响采购的第一要素。当然,物美价廉是最受欢迎的,因此若品质相似或差异不大,低价产品较占优势。在工业产品方面,如系出口销售到世界各地的产品,因客户的要求品质为第一要素,就必须从国外进口原辅材料。

2、越南国内市场大,但运输成本高昂

越南国土呈S型,南北相距2000多公里,虽有水路、公路及铁路运输,但因设施老旧,效率较差(比如从胡志明市到河内火车需要50多个小时),内陆运输成本高。因而若想占领整个越南市场,就必须广设经销商,就地供货,否则南北运输,不但费时,也无法及时供货,容易延误商机。

3、畅销品易受仿冒品及走私货挤压

除大型工业用品外,一般的畅销产品,特别是消费性产品(名牌货)极易遭到仿冒品及走私货的挤压,虽然越南政府订有保护智能财产权的法令,但因执法不力或人力不足等因素,效果有限。走私货在越南也是防不胜防,因越南海疆狭长,陆地又与中国大陆、老挝、柬埔寨相连,边界数千公里,走私管道多多,有许多民生用品都由边界走私入境,对于通过正常渠道进口的产品,产生极大的价格竞争压力,越南政府虽经常取缔,但收效甚微。

4、初具产品“一条街”的集中交易型态

我们在胡志明市三天,汽车在大街小巷穿行,经常会发现产品类型相同的零售或批发市场,这些店面都集中在一条街上延伸2至3公里长。

例如:电器街、五金建材街、汽机车零件街、家具街、红木制品街等等,贩售相同产品的店面,鳞次栉比,相互竞争。初具产品“一条街”的集中交易型态。这种交易型态大大方便了客户,不论买方或卖方,只要找到集中地,均可轻易找到买卖对象,可节省不少时间。听越南当地人讲,这样的集中交易形式在越南的其他城市和大型乡镇也是普遍存在的,只是规模较小而已。

5、行政办事效率有待提高,红包文化现象存在

由于越南实施经济搞活开放的时间还不长,行政办事效率比我国低。加上法令不周全,一般人办理公事,常会酌送红包(俗称咖啡钱),以提高办事效率,这是越南社会文化的一部分,极具人情味。但是仍有少数人,试图以红包打通关节(特别是重大事件),造成不良风气,也因而常有索贿事件发生,外商初次来越总需一段时间才能适应。

请问您觉得 3C 产品如:手机,pen drive, 硬碟,DVD player 等等。。在越南的反应会如何?

回复 22# tenkawa

你好! 手机基本上这里已经算是泛滥了,中国山寨手机到处都是哦! 至于dvd,pen drive这些也蛮普遍的。。 而且价格都不高。。 电脑周边产品就可以! 这里的店是集手机,电脑一起的。。 也因此它幷不能做到卖电脑像malaysia一样有好多周边产品的选择。。。

而且这里的电器城里的电视都是LCD或Plasma哦!

回复 23# shenzo2008

那,除了这类外。有什么好建议吗?

河内人口大概有三百五十万到四百万。。
胡志明人口大概有八百多万。。。

回复 24# tenkawa

饮食业 比如咖啡馆,建筑业 比如建筑材料。。。

Follow Us
回复 26# shenzo2008

工业加工机械类的呢?

你好ron^^, 立体电视广告请问是怎样的? 对不起,请原谅我的无知。。
(*^__^*) 嘻嘻……
shenzo2008 发表于 7-2-2010 11:34 PM

请查寻

http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1742300

希望可以合作.

回复 27# tenkawa

嗯,这就要看了。。 主要是价钱,因为这里离中国很近,所以有很多人都有把中国的引进来了

回复 29# shenzo2008

哈哈~~其实就是要从中国引进的。我弟弟人在中国。

hi ron^^,我看了你的贴。。 那是一种电视广告吗? 也就是放在任何地方打广告是吗?
可以email给我资料吗?
email:shenzo2001@yahoo.com

回复 30# tenkawa

那我可以做你们在越南的代办事处啊!  我去跑市场介绍,然后有订单了再从中国运进来咯。。。。

回复 32# shenzo2008

可以谈谈。我pm我的msn给你。加入我时请注明您是cari的shenzo2008.因最近太多spammer了~~谢谢。

请问楼主越南现在有什么可以考虑的项目?我有到过河内哇真的人头涌涌哦!不过消费不高,
令我难忘的是有家羊肉火锅店的生意! 当时约有300~500人的吃客!如此的生意一晚可以有赚整万的收入啊!

瘦身产品呢??

本地出品的.

如果有到过河内应该都知道瘦身产品是比较难做的!

同意楼上的,基本上越南肥的人蛮少的。。。。

你好,我也有兴趣...看你说到建筑材料,五金呢?

回复 38# pin10

嗨 pin10,五金我就不是很了解。。 很抱歉。。
有一点可以和你分享的是,这里有大型的电器城,电话城,家具城,豪华汽车展示厅。。
可是就是没有一间大型的五金城,都是一些小店铺在卖。。 这可以给你一个方向吧?  希望你满意。。

我目前居住在河内,这里根据官方的统计,人口大概有三 四百万。 而且就像KL一样,周围省份的人都会涌过来。。 因此到处都是人,可是大型的购物商场就只有区区的那几间,比如BigC超市(像Tesco,Giant..), Vintcom Plaza购物商场(综合型商场),The Garden(等级较高的商场),Parkson(就是像Malaysia一样的。。),Tran Tien Plaza(历史悠久的商场,里面很闷没什么看头。。)
其中以BigC的生意是最火爆的,每一天都是满满的人。 接下来就是Vintcom Plaza,这间也蛮多人的,因为楼上有间蛮不错的戏院而且是在市区里, 因此能成功的吸引到人潮来。 The Garden是一间很漂亮的商场,只是现在它的那个区离市区有点距离,因此人潮非常少。 可是将来那里是政府重力发展的一个综合区,所以这里是我非常看好的一个点! Parkson,就像我所说一样,和我们的Parkson是没两样的。  可是里面所卖的东西很贵! 我指的是价钱贵过Malaysia,因为我来之前在Malaysia的BATA买了双鞋是马币89.90,这里一模一样的竟然卖USD 100(越币1,800,000) 几好赚啊! 平时没什么人,可是一到特别的节日比如圣诞节,他们就喜欢去那里买东西,因为贵 所以是好的。。。。 最后是Tran Tien Plaza,它是真正的处在市中心,也就是“还剑湖”Hoan Kien Lake的旁边而已,可是这间已经是没落了,里面东西残旧而且没特色。。

其他的就是一些小型的超市(Mart),还有很多不大不小的超市咯!  像BigC 这种的,却只有一间,这是我感到纳闷的地方。  我想可能是地价超贵的关系吧!  照成一些财团也不敢冒冒然的在这里开。。