佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Stephyw

天天的生活录 (照片来了)

回复 40# cut3yan
啊?你发现是没有立刻带他去看医生吗?

muffin好可爱唷~

回复 42# ycher

哈哈 对啊!它是我现在唯一的儿子,其他的都是女儿刚买它回来时觉得它还挺像熊的 不过他很爱咬笼子
不听话,以前salad他们咬笼子我骂骂他们就没有再咬了
那时的笼子还很漂亮 自从笨muffin来了之后我的笼子都被它咬到生锈了
连popcorn都学到他的坏膜样 气死我了

回复  cut3yan
啊?你发现是没有立刻带他去看医生吗?
Stephyw 发表于 12-7-2010 01:15 AM

之前有一只我以前养的有带过去看...顶了一星期后就挂了...通常我觉得天天一病就注定要离开了...没的痊愈

好可爱啦啦啦?超喜欢了?搂主要好好珍惜哦?

之前有一只我以前养的有带过去看...顶了一星期后就挂了...通常我觉得天天一病就注定要离开了...没 ...
cut3yan 发表于 18-8-2010 10:09 PM

嗯!我赞成你所说的 我的两只天天都是这样
所以他们没病的时候也得好好爱惜他们
你现在还有养天天吗?

Follow Us
好可爱啦啦啦?超喜欢了?搂主要好好珍惜哦?
karyaa 发表于 19-8-2010 07:42 AM

对呀!我会好好爱护他们的 他们可是我最宝贝的宝贝了!!

去了新加坡4天旅行,回到来第一时间就是想到胖猪猪们
隔了数天再次见到它们时,觉得他们都变得更胖了
p/s: 他们一定是太过好吃好住了 哈哈
我觉得popcorn长得很快 变得越来越胖了
而且食量好像比salad还要夸张
不过就坏在他还是不肯让我们碰 气死了
好似我们是坏人会吃掉他这样
我看salad他们一定会觉得他大惊小怪

想要把 nugget 的毛剪到短短让它重新在生过 不懂可不可以呢? 有没有人有意见?

Burger好像G-force那只哦。。。。

Burger好像G-force那只哦。。。。
我不快乐 发表于 20-10-2010 05:35 PM

哈哈,大家都这么说! 他超胖超爱吃的

刚刚在网上搜到一片文章是访问Dr.Jenny的,关于天竺鼠 放上来让大家看看
http://www.mypets.com.my/node/72

喜欢养另类宠物的朋友,常会遇到这个烦恼,就是当心爱的宠物生病了,很多兽医却束手无策,除了给抗生素外,其他的就要看宠物本身的造化了。
还好近年在巴生谷出现这位另类宠物兽医Jenny Law,她是hand "N" paws veterinary clinic & pet centre 的驻诊兽医,在治疗另类宠物方面已有六年经验,如时下最热爆的蜜袋鼯、天竺鼠、雪貂、刺猬、兔子爬虫类等,都是她的常客。
《另类问诊》第一期登场,Dr. Jenny要和爱宠一族分享天竺鼠的常见疾病,并且教大家饲养这种可爱动物的正确方法。
毛茸茸的小身躯、脖子粗粗、屁股圆圆,再加上个性温驯,却容易被惊吓,这就是讨人喜爱的天竺鼠(Guinea Pig)。
可是,近日却发现家里养的天竺鼠出现下互症状:经常抓痒、毛发失去光泽、呼吸困难、没胃口或无精打采呢?会不会是生病了呢?
经验丰富的Dr. Jenny表示,天竺鼠最容易感染皮肤病和伤风,另外就是突然死亡。
细心破解病源症状
“天竺鼠最常受到螨虫的感染而导致皮肤病,螨虫有两种,一种是潜伏在表皮底下,造成它长头皮屑和脱毛,而且令它皮肤痕痒,如果是成年鼠的话不会抓到皮肤出血。这类皮肤病会现在天竺鼠的头部、耳朵、脚趾间和鼻头。”
而另一种则是抓紧天竺鼠毛发,吸取皮肤水份存活的螨虫。当发现天竺鼠毛发有密密麻麻的红点时,就是已受到感染了,通常白毛的天竺鼠较容易被发现。在显微镜下,这种螨虫是几只缠在一根毛发上的。
“这种螨虫会使到天竺鼠皮肤发痒,毛发失去光泽,更重要的是,这会直接影响人类的健康,双眼流泪和皮肤敏感。”
幸好这类病症通过注射药物,可以把这两种螨虫杀死,而主人可以用婴孩的湿纸巾抹去天竺鼠身上的死掉螨虫。
那么,天竺鼠伤风的话又会出现怎样的症状呢?
“它的双眼会出现白色分秘物,鼻孔潮湿,严重则不停流鼻涕;这时,它会用前腿来清理,所以其前腿的毛发是湿湿的。伤风的天竺鼠会呼吸困难、没胃口和无精打采,偶尔会听见它‘啾’一声。”
成年鼠定期磨牙
什么原因又会造成天竺鼠突然死亡呢?
Dr.Jenny解释:“如果是从宠物店买回来的幼鼠,几天后就突然死亡,最大的可能性是压力。也许它才两个星期大时,就离开妈妈,和几百只同伴挤在一起被运到宠物店售卖,然后在待售期间,在宠物店又经常被狗吠声吓到所致。”
而成年鼠的突然死亡则与胃及肠被毛球阻塞所造成的,“当发现它有一段时间没胃口,主人就要格外留意了。另一个原因是口腔内大牙生长的方向不对,导致牙齿长把舌头夹住,舌头不能往前后伸展,会不停流口水。而且如果牙根过长,还会压到眼的神经线,眼睛会流泪或长脓。所以,要治疗天竺鼠,就要将它先昏迷后,再替它磨短牙齿。”
她建议主人可以买供天竺鼠磨牙的小木块(chew block)给它磨牙,同时要喂食固体食物如红萝卜、芥兰花和椰菜花。
一般上,本地品种的天竺鼠标准体重为八百克左右,而外国品种则是一公斤重为标准。Dr.Jenny认为,如果要使天竺鼠健壮,从食物、居住环境和卫生管理都是习习相关的。
她进一步解说∶“居住的笼子不能太小,否则空间太小的话,它缺乏运动会形成过胖。两只天竺鼠需要约三尺长、两尺阔的空间是基本要求。另外,居住的环境要干爽通风,这样有助避免感染皮肤病。”
这只小可爱天生胆小,容易受惊吓,所以也不适合太吵杂的环境;一旦被吓着了,它会在笼内乱撞而受伤。所以,笼内要放壳和洞供它躲藏。天竺鼠的起居饮食都在笼内,切记要给它放脚垫,那么双脚不会因为沾到尿液或粪便而引起皮肤敏感。
她建议用瓶状饮水器,可保持食水卫生。同时在笼内置放一块矿物块(mineral block),供它舐食,提供日常所需的盐份。而且每个月用温水替帮它洗澡一次,可以用幼犬或婴孩的沐浴露。
选购专属食品
和人类一样,天竺鼠自身无法合成维生素C,必须通常富含这种营养成分的食物获得。如果它们摄取不到足量的维生素C,可能患上致命的坏血病。
“因此,从幼年开始,就要给它选择适当的食物。首先要给品质好,特别注明是给天竺鼠食用的pallets,里面包含它所需的纤维、蛋白质、维他命C和矿物质。另外还要喂食各种新鲜蔬果,但是太酸的不适合,也不要让它们食用水果的籽,因为会导致消化不良,而且含有天然毒素。”
另外,它也不能吃坚果类,如太阳花籽热量过高,单一喂食及过量就会影响其肾的正常操作。
偶尔还要给它们吃小量的禾科干草,小过六个月大的幼鼠可喂食较为软的苜蓿草,一星期喂两次,吃太多就摄取过量矿物质而造成肾结石。
一岁以上的成年鼠则可喂食提摩西草和苜蓿草,这些草的丰富纤维,可以帮助增强肠胃的活动力,让胃液产生益菌帮助消化。
Dr.Jenny呼吁大家爱护和尊重小动物的生命,如果不打算让天竺鼠生育,就要给雄鼠的结育,雌鼠因生殖器太小,结育手术会很有生命危险。如果要繁殖天竺鼠,最好待母鼠八个月大发育成熟后才进行,通常一胎生两只。
天竺鼠小百科
天竺鼠所属的种名是Cavia porcellus,人们却普遍喜爱使用这个Guinea Pig更加口语化的词汇。
它的体型号在啮齿类动物中偏大,体重在700-1200克之间,体长在20-25厘米之间,平均寿命在4到5年之间。
家养的天竺鼠與野生的活动习性大不相同,介於日行性和夜行性之间,每天在傍晚和拂晓最活跃。
它们睡眼时间较少,活动时间较长。每天的活动无规律得分散在一天24小时内,除了回避强光之外,它们没有明显得生活节奏模式可循。

宠物情缘‧报导:徐美仪‧2010.07.10

回复 52# Stephyw

可爱

回复  Stephyw

可爱
vicktung 发表于 16-11-2010 12:53 PM

什么可爱?

天天咯

天天咯
vicktung 发表于 16-11-2010 02:59 PM

哦,哈哈 你本身有养什么宠物吗?

回复 56# Stephyw

我家有养很多宠物的你要看吗?我也有买天天。。。可是一直都没机会去拿。。。

回复  Stephyw

我家有养很多宠物的你要看吗?我也有买天天。。。可是一直都没机会去拿。。。
vicktung 发表于 16-11-2010 04:24 PM

好啊,放上来让我看看! 为什么没有机会去拿?你是上网买的还是什么?

回复 58# Stephyw

请看以下的录影。。。也给一些意见。。。对我是上网买的。。。他是在kl我是在penang。。。不知道巴士可以在宠物吗

回复 58# Stephyw

全部有4个