佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【乐评】乐享之:非主流?主流?(已经刊登,在3楼)

不知不觉,我从摇滚贴2混到现在独立音乐版块都差不多是2年的时间。在这个期间,所幸的得到高人的带领,我认识了独立音乐和我以前想也没有想过的乐种,这不单让我的眼界和耳界大开,而且这也让我思维上跨了一大步。

听歌听了那么久,说没有一些感想是骗人的,只是小弟我文笔不太好,又急于表达自己的看法,所以有时候会有文不达意的现象,所以有请各位见谅。

对于这个帖子的定位,我想这楼并不是我在写而已,我想要的是大家一起讨论和指正的地方,最重要的是分享自己的看法,所以我就为这一楼起了这样的一个名字——《乐享》

《乐享》的开展也意味着我必须背负着一个压力,就是必须吸取比他人还要多的音乐和想法,文章,知识等来充实我的文章,我不知道我能做到怎么的一个高度,我只能说我极力而为,有什么好料我第一时间会在分享。

在这里也要感谢猪头鱼斑竹的支持,支持我开自己首个专属乐评帖子,也感谢在我这里游览,留言,交流的朋友们,谢谢。

更新:整整有4个月小弟没有来更新我的专楼,必须要向各位音乐爱好者们抱歉,深深抱歉。虽然我不写文章,但并不表示我不看贴,最近又有人讨论主流音乐与非主流音乐,而小弟我对于这事情有些意见,所以我将会着手于这个课题写写我的想法。不过我现在仍然很忙,所以各位朋友,来临的7月7号才能看到。有望各位见谅见谅!

孤胆大陆的神话——小记《Mabool 》听后感

在接触了来自世界各国的金属乐后,这种感觉就好象环游世界似的,每一个国家所呈现出金属风格各有不同,可说是百花齐放。这一次透过了《我爱摇滚》(一本中国地下杂志)和《全球金属》的介绍,让我有幸的听到来自纷争中东的长嚎——Orphabed Land

孤胆大陆(Orphabed Land)的出生地有些不一样,他是来自被纷争诅咒的国度——以色列。在这个国度里拥有的是古老的故事,种族大屠杀的历史,宗教间的纷争等等,这些来自于现实的恐惧都成为了以色列金属乐的好题材,而Orphabed Land则选择了利用神话的方式来呈现。在他们的《Mabool 》专辑里,诉说的是一个孤胆大陆里,上帝要制作大洪水来清洗人的罪恶,三个英雄(一只代表智慧的狮子,一只代表力量的鹰和一条代表魔法的蛇)对抗大洪水而失败的悲壮故事。《Mabool》里面有些歌词是现在中东的写实情况相应,就比如是以下这一段:

"My heart is bound with love to the Holy Land,
But my feet are sinking in the depths of exile
When will he give me leave to go up and make my home
Within the extolled gates of Jerusalem
?"

‘‘我那充满爱的心跳跃在那圣地

但我的双脚却沉没在放逐的深渊

什么时候他才可以让我离开并建立我的家园

就在那耶路撒冷的颂扬门里’’

诗歌总是情绪最好的表达,从上述的诗句中我可以感受的是一个被遗弃的民族的心声,连年的战争和屠杀放逐了他们,他们愿能够从这错综复杂的一切中离开,重新从历史的废墟中建立家园,就在他们那圣地里。可惜,这不过是梦呓。

在他们的音乐上,他们把自己定位为中东重金属,听他们的歌曲就犹如是在穿梭在中东异域里。使用的乐器也包含了现代的电吉他,电贝士,鼓等,还包含了自己民族的传统乐器,如:OudSazBuzuki等。因为这一张专辑的概念是一出神话,所以呈现出的是一种很具有画面感的音乐,有着雄壮的咆哮的,间中也有那优远的清唱,当然也有呐喊。在音乐的编排上,也是相当的不错,旋律都是很中东式,气氛的营造也值得一赞。里面有一首叫做《Norra El Norra》(意思是进入方舟),从一开始木吉他小调的intro,在到扭曲吉他声的轰炸,后就是女高音的哼唱,这样的编法对我来说是可以表现出在孤胆大陆的人们进入方舟的那一刻,那一种带着忧郁的希望。

在我看《全球金属》的时候,里面有一句是让我深思的,那是megadeth 的前吉他手marty friedman说的:‘Every culture got something really cool offer’从这一句话练习下去,也就是说在全球每一个角落的文化都有其特色,金属乐是近代在出现的东西,不过事务总是随着时间,地域,语言,文化等等开始了变化,金属乐也是一样。在这个战祸连连的地方里,有着被视为异端的金属乐存在,并融合了自己本身的文化与故事在里面,其价值已经是超越了大牌金属乐队,在这里我推荐给喜欢民谣金属乐的朋友听听,这是一张你们不能错过的专辑,也顺祝在这片土地上的金属乐能够血腥的灾难中开出一朵鲜艳的花朵。

(部分内容参考《我爱摇滚》第40期)

原文来自:

http://asightofme.blogspot.com/2010/02/mabool.html

Orphaned Land -  Birth of the Three (The Unification)

ORPHANED LAND - Norra El Norra

ORPHANED LAND - Ocean Land

评分

deathrock_117 + 80 精品文章

保留。。。。(这里将会写传奇黑金属人-Burzum新专辑Belus听后感,各位朋友敬请期待!)

主流音乐?非主流音乐?

首先必须要感谢Yumega的开贴讨论,虽然问的东西问的不是很好,但是这也是提供了管道让网友说出自己的观点。

其实在帖子中所谈的东西也已经谈到七七八八了,我只是在这里谈谈我对于‘主流音乐’与‘非主流音乐’的看法与其中的博弈。

我认同于太过区分为主流音乐与非主流音乐是一种很白痴的行为。音乐就是音乐,区分的作用在于区别而已。现代的乐种比前几代的乐种多兼复杂,而且也不断的融合与创新中,很难在有纯粹的乐种了。所以以‘主流音乐’与‘非主流音乐’来区分是一种狭义的二元分法,根本就不应该把音乐绑死在这两个圈子中。在说,‘非主流’这词给人叫烂了,没有价值了。

若把音乐给硬生生的扯出‘主流音乐’与‘非主流音乐’的话,那么到底哪一个才是真音乐呢?而且这样的二元分法也就把音乐分了两个阶级——一个是受到大众喜欢的音乐;而另外一个成为了众所垂弃的音乐,这不是很疯狂吗?而且非主流音乐其实也就是另外一种主流,他的逻辑还是逃不了是主流音乐的那一套:成名,机械式的旋律或和旋,炫目的打扮等。换的只是样子,不是意识。

以其把音乐分成这不伦不类的两大块,不如来探讨我们要以什么样的态度来看待音乐。我认为,音乐创作者必须知道他们所创作的音乐是拥有自己的意识的,而不是为了盈利,声名等而创作。我们已经有够多这样的‘音乐创作人’,但我们却很少有着自己意识的音乐人。这个意识是个人的,而不是受到整个‘正常’社会影响的。他可以是很风花雪月的,也可以是严肃的,但最重要还是要明白自己的音乐与自己的意识的连接。他的音乐就是他自己,这就是音乐里最可贵的地方。

而作为一名爱好音乐的朋友,当我们在聆听音乐的时候,我们听的不在是单纯的音乐了。我们要对于该音乐的有着进一步的理解。音乐乃是文化的一部分,聆听音乐也是认识文化的一个方法,而我们要从一首歌里的旋律,歌词,创作原意,社会背景,音乐人性格等毫无巨细的分析。对我而言,这就是听音乐的乐趣。而各位音乐爱好者们,不要把自己套进‘主流音乐’与‘非主流音乐’等这个圈子里,我们要对于我所听的音乐有所要求,而且必须要超越自己目前所听的,这样耳界才能开阔。

愿这里的所有音乐爱好者共享之,共评之,最重要的是共乐之。

保留。。。

保留。。。

Follow Us
保留。。。

lz再接再厉~ Orphabed Land真得有着耶路撒冷的灵气~

回复 8# deathrock_117

多谢斑竹的提点,小的我会努力的写。

真得不错,我的那篇可以收皮了

楼主回来顾楼了

预告:非主流?主流?(将在7月7号刊登)

ORPHANED LAND真的很不错咧!!!民族+金属,哇唠,我去xx来听料。

回复 13# Nightz

感谢你的厚爱。孤胆大陆在金属音乐里面奇葩,在战火连连的国家里开出那么美的花朵真的是一件令人欣慰与开心的。他们最近貌似在策划出新专辑,这里是他们新歌的Video

愿你我共爱之。

P/S:我相信应该很难在市面上找到,因为我国政府是反对以色列的。

回复 14# 啊巴

他们的音乐真的很让我惊叹。

回复 15# Nightz

他们的出现也是填补了东方世界缺少类似的乐队的遗憾。就好像当我们提起这类型的乐队时候,我们很容易想到Cradle of Fifth,Epica等乐队,但这些都是西方世界。当谈到东方世界的时候,我们有时候都举不出例子。。。(当然这也包括个人认知的问题。)

回复 16# 啊巴

他们算东方??对啊,说道类似音乐我只会想到epica,nightwish等等。。。他们的出现为我注入另一股冲击。

回复 17# Nightz

我觉得他们在风格的呈现上是具有东方色彩的,而且他们本身也是以色列乐队。(当然也不要忘了,我们还有闪灵乐队!)

回复 18# 啊巴

希望闪灵乐队可以冲出国际。。。。

回复 19# Nightz

早就冲出去海外咯,今年都一直在环游世界做Tour show,下个月还来到新加坡,要不要下去?