佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hamitaichi

忍道仁道

你或許在反感我所說的"不要忍讓". 我當然知道你在想什麼:
(1). 你在以為我提倡不可以包容別人的缺點弱點
(2). 你在以為我提倡不可以包容別人對我沒破壞的侮辱

這 (1) 和 (2) 是宗教所注重的課題. 這些是個人自我的事情. 我講的不是這些, 我講的是 (3) 和 (4) 的事情, 是社會全體的事情, 不是個人的事情. 就簡單說, 你, 是不是應該雞婆.

.

宗教的眼光, 只看 (1) 和 (2). 只注重自己而已, 不管世界. 所以就做出世.

社會人文道德, 除了 (1) 和 (2), 還有, 更加要注重的是 (3) 和 (4) 以締造一個更公平和諧的社會. 這就是入世. 就是雞婆的不得了.

回复  boobanzhu

當人們學習 '忍', 就是不知道什麼可以什麼不可以忍, 所以連公車上看到有人被強姦也還是可以忍. 這就是忍的限度, 每個人都不一樣呀. 真的是忍到不知所謂.

只有不懂的仁的人才會去學忍, 一忍起來就忍到不知所謂.
因為他不知道仁為何物, 所以只得以忍為仁.
不敢不忍, 以免失仁.
hamitaichi 发表于 24-2-2010 05:49 PM

若是人家女性已經說救命,別人的生命已經遭受威脇,這應該不是忍者的行為吧。
所以書本上寫得,a for apple,的基礎。 並非要人墨守成規的。 a 可以 for attack 的。

就好像上面公車上強姦的案件.

宗教眼光, 1 & 2 ---> 以個人修為的忍受程度來斷定要不要發作抵抗. 如果我還可以忍受, 就不發作, 如果我不可以忍受, 就不發作.

人文道德, 3 & 4 ---> 不管我自己可不可以忍受, 就是不可以有這樣的惡事發生. 這是要維持社會的正義和風氣. 不是為了我自己是不是一個不容忍的人.

.

回复 40# hamitaichi

哇!!还可以分析那么清楚。。。厉害

给我的话,1 我可以接受, 2 和4 就看情况了, 至于3就是能够的话以最快的方法来阻止。。。因为造成我的破壞时,如果我不采取行动的话,我有可能会蒙受损失的。2 和4就是看对我会不会造成损失,如果会就采取行动,如果不会才看要不要忍讓 就这样。。。

若是人家女性已經說救命,別人的生命已經遭受威脇,這應該不是忍者的行為吧。
所以書本上寫得,a for  ...
boobanzhu 发表于 24-2-2010 06:22 PM

就是有人學到麻木不仁這才可悲.

.

Follow Us
回复 45# siukat

有忍 => 接受 (1) & (2) 叫做 ==> 有修養
不忍 => 不接受 (1) & (2) 叫做 ==> 小心眼

有忍 => 接受 (3) & (4) 叫做 ==> 怯懦
不忍 => 不接受 (3) & (4) 叫做 ==> 正義

.

所以, 一味忍讓的人, 他們學習了:

有忍 => 接受 (3) & (4) 叫做 ==> 怯懦

有修養 + 怯懦

.

回复 47# hamitaichi

如此说来就是我既小心眼又怯懦的人啦。。。。

回复  siukat

不忍 => 不接受 (1) & (2) 叫做 ==> 小心眼

...
hamitaichi 发表于 24-2-2010 06:34 PM

1 & 3  ?
2 & 4  ?

我的要求是:

不忍 => 不接受 (3) & (4) 叫做 ==> 正義

有修養 + 正義

所以, 情況就難一點了. 因為, 一個是要忍, 一個是不要忍. 到底什麼要忍什麼不要忍才對?

(5)隨機應變 , 可以最恰當吧。。

我上面已經例明了, 可以忍的是:
- 非交流狀態的別人的弱點
- 和交流狀態的不造成破壞

而不可以忍的是:
- 對我們造成破壞和對社會造成破壞的
- 有損害仁道, 道義, 正義的都不可以忍

不是說, 我受的了就忍, 我受不了就不忍. 別麼把 "我" 的因素參雜在裡面去判斷.

.

(5)隨機應變 , 可以最恰當吧。。
boobanzhu 发表于 24-2-2010 06:40 PM

那要很厲害囉.

忍功不同,忍心不通。
沒有“我”在內,忍是片面之談。

那要很厲害囉.
hamitaichi 发表于 24-2-2010 06:51 PM

不是啦,這是基本說法。
字面去看大部分是不準確,還有很加加減減的情況。
所以小弟寫最適當就是隨機應變,你到時候就知道,不用多談。

回复 55# boobanzhu

意思是對於情況的判斷不要參雜個人的因素. 我不是在講 "無我", "無我" 不是我的哲理. 我的哲理是雞婆,  "我" 的很.

只要知道宗教在講什麼, 它的反面就是我要提倡的啦, 大概就是這樣.

回复  boobanzhu

意思是對於情況的判斷不要參雜個人的因素. 我不是在講 "無我", "無我" 不是我的哲理 ...
hamitaichi 发表于 24-2-2010 07:03 PM

oh..朋友,玩反正的遊戲。。。

不是啦,這是基本說法。
字面去看大部分是不準確,還有很加加減減的情況。
所以小弟寫最適當就是隨機 ...
boobanzhu 发表于 24-2-2010 07:01 PM

分分鍾人不想忍,要開始實行的時候,屎尿都飆出來,都不定。是不關乎忍事,是不夠膽量。呵呵。。。

或者有人認為, 以前的人才會那樣吧? 現在不會了. 再來, 看看一個現代的連續劇:

在一間中學, 有群惡學生到到處欺負和凌辱弱小的同學, 橫行霸道, 每個學生都被那群惡學生欺負到不敢出聲. 一天, 一個轉校生來了, 看不慣當前的惡學生欺負其他同學, 仗義勇為, 一拳把惡學生 KO 掉.

兩個人被叫進學生事務處. 惡學生有 "黑眼殼" 為證據那個轉校生打人. 轉校生被記大過. 其他被欺負和被凌辱的弱小同學們不敢說出事實, 因為他們還是恐懼那個惡勢力.
hamitaichi 发表于 23-2-2010 10:58 AM

Hamitaichi~~~!!! 不是呱!!!??? 有沒有搞錯了啊!!!???這是咩???我看你check真一點好窩。。。