佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hamitaichi

忍道仁道

自由人1978 发表于 25-2-2010 12:58 AM
仁乃孔所曰,孔曰成仁也。
何谓孔曰?孔圣所授是。。。
即;忠、孝、仁、爱、礼、义、廉、耻、勇、智、理、信。。。等等!

仁乃君子之道;即尽孔所曰为己任,还要对“对的事情”挺身而出,理拒力拒到底,随时要有牺牲小我,完成大我的精神。。。必须推己及仁,也坚信仁者无敌。。。

有, 我有看你寫的. 我之前不回復你這帖是因為你寫的這些跟我所說的都沒有差別. 奇怪, 你把這些放出來又說我誤己誤人, 而我卻看來看去孔子說的都跟我說的一樣. 所以叫我不懂要怎樣回答.

來, 看好:

孔子&自由人1978: "仁乃君子之道"
hamitaichi: "仁是王者."         (見 #63樓, 仁是王者比仁乃君子之道還更加直接)

孔子&自由人1978: "即尽孔所曰为己任"
hamitaichi: "以締造一個更公平和諧的社會."  (見 #42樓, 這就是要把社會當己任)

孔子&自由人1978: "还要对“对的事情”挺身而出,理拒力拒到底."
hamitaichi: "不要忍讓惡勢力"            (整張帖到處都是, 這是"理"拒)
hamitaichi: "一拳把惡學生 KO 掉"      (見 #5樓, 這就是 "力"拒到底)

孔子&自由人1978: "随时要有牺牲小我"
hamitaichi: "轉校生被記大過"            (見 #5樓, 對學生來說, 這個犧牲還不夠嗎?)

孔子&自由人1978: "完成大我的精神"
hamitaichi: "一位站著的男子就叫孕婦站的旁邊坐著的男子讓位"  (見 #64樓)

.

Hamitaichi。。。我不是在玩什么文字游戏。。。

我只想问你认为你所提及的那位转校生,看不慣當前的 ...
自由人1978 发表于 25-2-2010 06:01 PM

孔子说“仁”,就有人“当仁不让”;孔子说“圣”,就会有人自喻圣人。

当我说“爱”时,还真不懂要跟随那位圣人的标准?

Roy_Tantra5053 发表于 26-2-2010 12:42 AM
孔子说“仁”,就有人“当仁不让”;孔子说“圣”,就会有人自喻圣人。
当我说“爱”时,还真不懂要跟随那位圣人的标准?

哦. 一流. 對, 這句話 當仁不讓.

我不讀古書不讀孔孟不讀宗教, 沒想到碰碰撞撞講出來的竟然跟他們講的一樣. Yeah.

.

#78 樓:
自由人1978 发表于 25-2-2010 06:01 PM
孔圣可有鼓励我们以暴制暴,以暴力解决问题?
天圆地方,国有国法,家有家规,校有校训。。。为什么转校生选择不向师长汇报事故,而选择只身犯险,还要出手伤人?
此乃有辱斯文,匹夫之勇,蛮人所为,枉读圣贤之书。。。

#63 樓:
hamitaichi 发表于 24-2-2010 10:44 PM
因為惡者只臣服於兇, 不臣服於善. 這是惡者的遊戲規則. 一拳 KO 下去. 是行於勇, 扶持正義. 這讓惡者聞之喪膽, 不敢再造作, 從此天下太平. 而仁道就得於行於天下.

==================

#78樓 提倡以德服人, 行仁德之道.
#63樓 以暴壓制惡勢力, 讓仁道可以施行.

#78樓 和 #63樓 是兩個完全不同的 CONCEPT. 不過目的一樣, 就是仁道. 我不會去勉強人接受我的論點. 讀者憑自己的判斷和意願去取捨.

.

#78樓的理念: 以德服人, 行仁德之道

以德服人, 整個理念就建立在於認為, 只要我們以德對待人, "每個人" (100%) 都會臣服於我們的仁德, 而從此改過向善, 一起來行仁德之道.

這個一個是完美主義, 我超級喜歡. 不過, 我認為不現實.

.

63樓 以暴壓制惡勢力, 讓仁道可以施行

局于考量到一個很現實的問題. 人性. 不是每一個人 (not 100%) 都是善良的. 不是每一個人(not 100%) 都會臣服於仁德的. 在一個社會, 就算有 1% 的人在做亂, 99% 的人不做亂, 整個是社也會變得很亂.

這種行暴力做亂的人, 他們就是認為暴力才是王道, 你怎樣仁德都不可能壓制得了他, 只有用暴力才可以壓制得了他, 因為他只服從暴力.所以, 壓制了他之後, 叫他行你的仁德之道, 他才會依你.

.

Follow Us
你會很生氣很生氣我提倡暴力. 你認為暴力非仁道. 這簡直就是蠻牛.

那麼, 世界上有哪一個國家就蠻牛? 不開化的國家, 沒有文化的國家? 沒有頭腦的國家?
都不是. 就是那個最先進, 文化最強勢, 頭腦最精明的國家 --- 美國.

你認為讓回教恐怖主義強大統治整個世界比較好呢?
還是美國蠻牛式的去壓制他們恐怖主義不擴散比較好?

每個人都說, 美國不好, 美國蠻牛. 當然, 在享受美國為你擋災帶來的和平你可以這麼說.
當沒有人幫你擋災而恐怖原教旨惡勢力壓到你身上來的時候, 你就知道什麼叫做太遲了.

.

為什麼美國那麼聰明還是要行使暴力然後被人罵?
因為美國最清楚我 #63樓 講的道理.
所以, 美國的社會怎樣來講都要比信奉 "以德服人" 的國家來得公平合理.

我們亞洲的各種民族都信奉"以德服人". 我們亞洲沒有一個社會公平合理過.
只有洋派的新加坡才得于比較公平合理.

.

不好將大馬與新加坡相提並論,不好以為身為領導者不會考慮這幾個問題嗎?
人人想平等,這世界就是沒有平等的。包括美國、新加坡在內。

有, 我有看你寫的. 我之前不回復你這帖是因為你寫的這些跟我所說的都沒有差別. 奇怪, 你把這些放出來又說我誤己誤人, 而我卻看來看去孔子說的都跟我說的一樣. 所以叫我不懂要怎樣回答.

來, 看好:

孔子&自由人1978: "仁乃君子之道"
hamitaichi: "仁是王者."         (見 #63樓, 仁是王者比仁乃君子之道還更加直接)

孔子&自由人1978: "即尽孔所曰为己任"
hamitaichi: "以締造一個更公平和諧的社會."  (見 #42樓, 這就是要把社會當己任)

孔子&自由人1978: "还要对“对的事情”挺身而出,理拒力拒到底."
hamitaichi: "不要忍讓惡勢力"            (整張帖到處都是, 這是"理"拒)
hamitaichi: "一拳把惡學生 KO 掉"      (見 #5樓, 這就是 "力"拒到底)

孔子&自由人1978: "随时要有牺牲小我"
hamitaichi: "轉校生被記大過"            (見 #5樓, 對學生來說, 這個犧牲還不夠嗎?)

孔子&自由人1978: "完成大我的精神"
hamitaichi: "一位站著的男子就叫孕婦站的旁邊坐著的男子讓位"  (見 #64樓)
hamitaichi 发表于 26-2-2010 12:39 AM

其它一概没有问题。。。只有红色Highlight的才有问题。。。我就是讲这个。。。

我答;

我只想问你认为你所提及的那位转校生,看不慣當前的惡學生欺負其他同學, 仗義勇為, 一拳把惡學生 KO 掉<<<这是对的行为咩?

孔圣可有鼓励我们以暴制暴,以暴力解决问题?

天圆地方,国有国法,家有家规,校有校训。。。为什么转校生选择不向师长汇报事故,而选择只身犯险,还要出手伤人?

此乃有辱斯文,匹夫之勇,蛮人所为,枉读圣贤之书。。。

如此这般上学,不如不上?

如此这般上学,仁德何存?

这。。。还算不算对的事情?

这。。。还算不算孔圣之仁???

Hamitaichi 请看清楚;

A)惡學生欺負其他同學<<<似强凌弱,以大欺小。。。

B)转校生一拳把惡學生 KO 掉<<<又不是似强凌弱,以大欺小。。。

以上两者的行为不就是大同小异。。。哦~~~!!!不一样~~~!!!不一样~~~!!!

转校生是因为看不慣當前的惡學生欺負其他同學, 仗義勇為, 一拳把惡學生 KO 掉。。。

原来;Hamitaichi你所谓的就是看不慣,然后为被欺负的人出头。。。就可以出手伤人。。。重手一点,杀死人都是没有罪啰是不是???

这样是不是只要我们仗着“对的事情”,就可以伤人甚至杀人咧?

Hamitaichi 请回答以上的问题。。。

回复 90# 自由人1978

用"假如"來掩飾毒惡的詛咒人只表示你的以德服人只是一種虛偽. 看清楚你自己的心識的歹毒吧,  覺得讓你丟臉就自己刪除掉.

.

只要是仁者義者勇者, 看到案發現場就應當庭身而出為受害者解救. 就算明明知道會受到校規的懲罰, 也在所不惜的犧牲小我. 而不是等到受害者已經遭受害了, 才希望著校規給個公平的處理.

把仁者維持仁義之行扭曲為私人的妒忌憤怒而行的血腥暴力, 只可以看出你的仁道只是從書本學來的.

你認為不應該對惡人動粗吧? 有這樣的人嗎? 有, 接近 100% 的人都是一看到武力動粗就說是壞事. 所以呢, 在那公車上, 一個女人被惡人強姦, 也沒有人去武力動粗搶救人.

你以為惡人在犯惡的現場, 你用苦口婆心的講道德他就會放手嗎? 我就不以為, 我還是覺得一個拳頭下去, 他不放手也得放手.

.

你以為我在誤導人嗎? 你以為我一講了, 世界上就看到拳頭來拳頭去了?

要培養一個勇義之士太難. 在現今的世界大環境設計只容許懦夫, 就算要培養一個匹夫也不容易, 只可以培養懦夫.

別當心我的話造成的影響, 當有一天你在案發當場看到了世界只有懦夫, 你還在盼望就算沒有勇義之士來, 有個匹夫來也已經是沙漠的甘露了.

.

秀才遇上兵,說理說不清。
類似遇上野蠻人,與他人談道理是唔work的。
大部分都要用法治(call polis),法治唔work,就要用權力(找議員),權力治不到,唯有。(投其所好)

為什麼美國那麼聰明還是要行使暴力然後被人罵?
因為美國最清楚我 #63樓 講的道理.
所以, 美國的社會怎樣來 ...
hamitaichi 发表于 26-2-2010 02:16 AM

人處理一些壞的零件要將這些改造新的或改變。。
壞了就是壞了,嘗試去修(打壓法),若還是修不好,唯有。。。

在罪案發生現場, 你為了阻止罪惡發生而出手解救, 你隨時會被捉去收監.

半年前, 大山腳這邊兩個馬來人去單車搶劫, 當場被幾個華人看到了, 過去解救, 馬來人拿出刀來, 也被幾個華人給制伏了.

後來, 警察車到. 當然, 警察車只有在壞人被制伏之後才會姍姍而來的, 連電影都知道要這樣演. 沒有可能警察車會在案發當場就出來阻止的.

就這樣, 那幾個華人被警察捉去, 收監了一段時期. 報紙登那些華人拿刀攻擊人.

.

有一種深愛力量,不是叫愛護,而是打壓。。。

這就是我所說的 "環境設計", 我們的大環境設計是不允許勇義的, 我們的環境設計只允許懦夫.

外面社會的設計一樣, 學校裡的設計也一樣.

然後, 警察, 師長們的共同 "意願" 就是, 你們市民要勇敢對抗罪惡.

他們的 "意願" 不可能實現, 因為他們已經自己先把環境給設計為只允許懦夫不允許勇義.

.

他們失敗, 他們不知道為什麼, 他們只是講: "為什麼你們不聽我們的話?"

他們, 根本就沒有覺察.

.

在罪案發生現場, 你為了阻止罪惡發生而出手解救, 你隨時會被捉去收監.

半年前, 大山腳這邊兩個馬來人去單 ...
hamitaichi 发表于 27-2-2010 11:27 AM

做賊叫抓賊,這種情況時時都有出現。。
若遇上這些情況,最好選擇就是找有權威人士(議員們)幫他們出頭。。