佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讨论]华人就一定要学华语吗?

華人就一定要學華語嗎?
為什麼?

歡迎大家一起來辯一辯。

华人不一定要学华语,但是
1、学会华语让你多一分优势。
2、会被人耻笑。
3、少了一种与人沟通的工具,少了欣赏另一种语言美的机会。
4、错过了学习世界上特殊文字的殊荣。

我觉得应该咯~~

华人不会华语真的有点怪列

那如果華人都不學華文可以嗎?

当然可以。纵观印度的历史、华人的心理,如果没有自己统一的语言,华人会面临一个可怕的考验。

華人難道不能不學華文嗎???
若這麼說的話,身為華人你還必須"學"華文,不覺得用詞不當嗎???
身為一個人,你應該知道什麼叫做根吧?
若自己的根被人家除去你不覺得很羞恥嗎???
自己父母的忌日不拜,還跑去拜別人的,
身為孩子的你不但不感羞恥,
還覺得自己很棒?

放眼看外國人,
你看他們使用自己的文化,語言,
使用得多麼開心,
你看華人(新加坡)用華語簡直是一種羞恥.
現在更死,隨著中國經濟的蓬勃發展,
在新加坡講華語是買賣,
這樣做不覺得很無謂嗎???
矛盾!
那麼以後如果印度也發展起來,
新加坡不是要學淡米兒語???

Follow Us
我们的根来的, 没了根还谈什么民族前途呢.

airwlkr3 该用户已被删除
生命的意义是由生命的主人自己决定的。

凡事都要由自己决定,是有原因的。因为当选择是自己决定的时候,那么不论结局是怎样自己都会一力承担到底。如果说某人受别人引导下做错了决定,因此浪费了自己的光阴,那么事情会变得很难堪,是非纠缠不清。

人的学习过程是后知后觉的。试问不尝试过,又怎么知道选择是对还是错?

其实华语在目前的世界上只扮演着次等的角色。对生长西方国家的华人而言,华语更是可有可无的。公平来说,不懂华文对这些人并没有任何负面性的影响。若非要找出一个坏处的话,那么唯一可说的就是会被东方部份懂华文的人看不起。身为东方华人,我本身并不觉得那些不懂华语的人会间接性带给我任何侮辱或羞耻。反而是对不懂华语的人的偏见和歧视,才会带给他们些许的侮辱。

很多时候,很多预言都是人为的。

例如恶有恶报,善有善报这种说法,其实说穿了也是人们去维持它才会存在的。好比说不懂华文的华人会感到羞耻这一类的说法也是人为的。只要我们不去惩罚那些华人、不把他们称为“没有根的华人”,那么他们也会像我们一样过着“有根有骨”的美好人生。这是功德一件。

干帝(Gandi)是这么说的:
“不宽容,本身就是一种暴力。”

我到不觉得怎样,华文的确特别。但是华文表达得出的事,其他语文也行,而且更简单。我本身不执著于语文,因为他只是沟通的工具

kenfukada 该用户已被删除
學不學主要是看個人的意見,學,是對民族自豪感的一種認同

華文對華人來說何嘗不是根??
自己種的根不深,
何必談其他生長條件??
風一吹自己就飄走了,
這樣飄浮不當的你,
還渴望什麼人生意義嗎???
保留自己的根是每一個民族的責任,
屬於自己的根就必須要扎得穩扎得深,
你才會有能力去找尋其他的源流

vaan 于 25-10-2004 06:56 PM  说 :
華文對華人來說何嘗不是根??
自己種的根不深,
何必談其他生長條件??
風一吹自己就飄走了,
這樣飄浮不當的你,
還渴望什麼人生意義嗎???
保留自己的根是每一個民族的責任,
屬於自己的根就必須要扎得穩扎得深 ...

那么你对华文的认识又有多深呢?
谈到根,你知道中国的七大方言是哪七大吗?
你又知道这七大方言的演变过程吗?
你又对华人在戏曲、赋、词、诗、骈文的贡献了解多少呢?
以上都是华人的骄傲,但你又知道多少呢?

只因为我们大马有创办独中和新加坡政府有提倡华文教材,新马一带的华人才有机会提高华文水准。那些没有机会读华文的人,难道就没有根了吗?这样说对他们公平吗?我觉得华人的骄傲是来自于自己的成就,不是来自于跟其它跟中华文化没有缘份的人的比较。因为这样做,我们胜之不武。

孔子有这么一种说法,君子不担心他人不明白自己,只担心自己不明白他人。有价值的东西,是不须要“老王卖瓜,自卖自夸”的。

airwlkr3 于 25-10-2004 07:19 PM  说 :

以上都是华人的骄傲,但你又知道多 ...

说的好:顶一顶!
那么您认为咱们既然来了“佳礼中文论坛”是不是更加应该使用华文呢?而是因为麻烦而使用其它的语文呢?对于这种人,您又有什么样的看法?

先聲明一下我只有15歲
難道一定要知道那麼玄的東西??
就以語言好了,
試問一下你難道能夠有把握掌握好你所學的東西???
你連根都還沒扎好,試問一下你難道那麼有把握去掌握其他語言?
相信你應該知道邯郸学步這個故事吧?
我想我不必多說你應該知道他的道理.
再來如果你學不好其他語言,
最後你還說:"我會說很多個語言咧!"
雖然我們說學以致用但是也要度身而衣吧!
如果你要學更多語言你不妨考慮一下你的能力是否許可吧~
再來只知其一唯恐不知其二不是很恐怖?
要學好其他語言想必不能只知道几各字吧?
所謂"蜱駙捍大樹可笑不自量!"
(*我的中文之星沒有那個蜱駙捍大樹的pi fu)

先聲明一下我只有15歲
就以語言好了,

先聲明一下我只有15歲
就以語言好了,

vaan 于 25-10-2004 08:43 PM  说 :
先聲明一下我只有15歲
就以語言好了,
相信你應該知道邯郸学步這個 ...

哦! 你15岁,因此不知道七大方言是什么就是 “情有可愿”。

而没有机会学华文的华人,就是“没有根”。

哦~~~~~~~~

孔子也说过,人有五德,其中之一就是“宽容”。
你要人家宽容你的15岁,而你又不宽容人家的没有机会学华文。
你那个邯郸城,学那个步的没有教你学怎么“将心比心”吗?

airwlkr3 于 25-10-2004 19:19  说 :

以上都是华人的骄傲,但你又知道多 ...

似乎有点离题ㄝ。。。楼主的题目是:"华人VS华语",而不是:"华人VS华文"。。。
不过,对于你所讲的内容基本上还是很赞同的。不懂华文/华语=没有根。

LANTIAN 于 20-10-2004 07:18  说 :
华人不一定要学华语,但是
1、学会华语让你多一分优势。
2、会被人耻笑。
3、少了一种与人沟通的工具,少了欣赏另一种语言美的机会。
4、错过了学习世界上特殊文字的殊荣。

试问:
1。如果一个所谓的“华人”,他不懂华语/华文,还能不能算是华人呢?
2。如果一个所谓的“华人”,他不懂华语/华文,算不算只是黄种人呢?
3。如果一个所谓的“日本人”,他不懂日语/日文,还能不能算是日本人呢?
4。如果一个所谓的“日本人”,他不懂日语/日文,算不算只是黄种人呢?

再问:
如果有两个只懂得英语/英文的黄种人站在一起(其中一个是所谓的“华人”,另一个是所谓的“日本人”),
你又是用什么来区别他们呢?    。。。还是,他们根本就一样,都只是"黄种人"?
不懂本身的语言,他们又如何能深切体会“祖先所遗留下来的文化遗产”?

---------------------------------------
可见,“不懂华语/华文的华人”这种说法是根本站不住脚的,
这类“不懂华语/华文的华人”只是一批两边不着岸的"可怜虫",一批没了根的可怜“黄种人”。。。

[ Last edited by HotmailUser on 26-10-2004 at 09:07 AM ]

可见,“不懂华语/华文的华人”这种说法是根本站不住脚的,
这类“不懂华语/华文的华人”只是一批两边不着岸的"可怜虫",一批没了根的可怜“黄种人”。。。

后面那一句用在马来西亚好奇怪哟~
难道学华文只为了条根吧了~?
那么友族学华文又为了哪条根~?
哈哈^^笑死了~

再问:
如果有两个只懂得英语/英文的黄种人站在一起(其中一个是所谓的“华人”,另一个是所谓的“日本人”),
你又是用什么来区别他们呢?    。。。还是,他们根本就一样,都只是"黄种人"?
不懂本身的语言,他们又如何能深切体会“祖先所遗留下来的文化遗产”?

再那么..会说华文的友族你是否称他们为华人呢~?
再再那么..如果几个不同国家即会讲华文所谓的黄种人站一起..别人有会怎样称呼他们咧~?
答:当然直接是也黄种人啦~ 难道一个个检查你的护照看是哪个国家的啊~?
(哈哈^^比喻也没想答案的华人~哈哈^^)

"马来西亚华人"..难道别的国家真的只称你为华人吗~?

在现实生活里,
学语言的首要目的只为的沟通,其次为找吃后为你所谓的根!
如果沟通找吃都成问题,谈什么根?

难道...当你出生在西欧国家就急着去寻根了吗?
请体谅一下人家的处境才说话吧~~老兄~~

*更何况...宗教方面都不同了.还在那#$@%..
再再再那么..你是拜什么神的~?(想清楚才答哦..不然又给我反狡的了~哈哈^^)

*难道根的范围只在语言吧了吗~? 好笑哦~
再再再再那么你就可怜了...因为你祖宗留下语言给你吧了~~

[ Last edited by waiting_hoh on 26-10-2004 at 03:34 PM ]