佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

逸魂phantom 该用户已被删除
不会华语的华人,在外表看来只能称之为东亚黄种人。
只有在检验遗传因子才能确定其血统。
一个民族的语言是传承其文化的媒介。华人一定要学华文是由谁来规定的呢?
是由其祖先所流传下来的血统。因为身为华族的一份子我们是有义务把华族的文化传承下去。难道我们华族还要指望白种人的汉学家帮我们传承文化吗?那样很荒谬吧。
当地政府给予我们机会去实行我们的义务,我们就一定要学华文。

最少也要 会讲华语啊!
华人不讲华语不是很怪吗?

jelly4ish 该用户已被删除
华人学华语, 不需要理由 !!!!!

那当然,华人不会华语不觉得很丢脸吗?
现在连友族同胞都会华语,华人不会华语不觉得很丢脸吗!

jelly4ish 于 2005/2/22 20:34  说 :

那是不是也能反過來說,华人不學華語,也不需要任何理由?
現代人都自覺有很多主見,如果不以‘道’与‘理’來辯,又怎么能服眾呢?

不胜寒是福州人,福州话说得不错。华文、华语也行,人家不可能在我说华语时听出我是福州人。美语也可以。我将来会移民,我曾经想过只教下一代美语。

因为我常接触说英语的群体,我发现其中许多华人都很遗憾不会华语。但是我也发现他们遗憾归遗憾,却也不愿意真的去学。

我认为我会当学福州话和华语是一种兴趣来教导下一代。

因为我热爱中文、热爱中华文化、历史,为此我会传下去。

我不认为不会中文的华人可耻,只要有机会我宁愿教导和鼓励。
我宁愿激发华人学华文的兴趣,而不愿对之口诛笔伐。
我不相信辱骂会让人对中文有兴趣。

[ Last edited by 不胜寒 on 12-3-2005 at 07:16 PM ]

Follow Us
茶杯 该用户已被删除
华人当然得学华语。当我们说秦始皇有多残忍的当儿,我们会说他唯一的贡献就是统一华文。放眼国外,日本人讲日文,韩国人讲韩语,法国人讲法语, 德国人讲德文。。。就连马来人与印度人也用自己的语言交谈。这就是所谓的民族意识。可是华人却常常地问“华人应该学华文吗?”
古人所写的文章,古籍,拥有很高深的学问, 就连外国人也要将它翻译成自己的语文来得到里面的知识。 身为华人, 你会因为会看翻译本而觉得光荣,还是会因为看不懂华文版而觉得羞耻呢?

spexcellence 该用户已被删除
华人为什么不学习中文呢??
现在, 中国市场已经开始走向世界。
所以, 为什么身为华人的你们不学习中文呢?

在看看其他种族的同胞,
他们都把自己的孩子送入华校接受交易。
这也证明中文已经被多人承认。
大家都把中文当作未来的重要语言。
所以, 如果身为华人的我们不懂得中文。
就好比自己都不尊重自己的语言, 文化。
那么, 试问其他的同胞会看的起华人吗?

haifenglove 于 12-3-2005 03:26 PM  说 :

現代人都自覺有很多主見,如果不以‘道’与‘理’來辯,又怎么能服眾呢?

華人不學華語,只會對不起自己...

musicupid 该用户已被删除
haifenglove 于 12-3-2005 03:26 PM  说 :

你见过华人跟华人英文对话,你见过洋人跟洋人用华文对话的吗??日本人对日本人用西班牙语对话??
想一想为何要学华文吧,我们的祖先是中国人!!!不必区分是中国人,或新加坡人,我们只有一个祖宗,叫我们华人就对了!!!

jelly4ish 于 23-2-2005 04:34 PM  说 :

认同,其实大家也可以想想没有了母语,沟通是怎么样的?
有时候真的很难沟通。

如果自己的母语都不学还算华人吗。

根据中国一篇报道,华文或汉语并不是中国的母语,它只是中国的方言之一。
如果真是如此的话,那么学方言和不学方言又有何分别。
不过,本人倒是不赞同忘根,可华人真正的根,又在哪里呢?
是什么统一语言?

jelly4ish 于 23-2-2005 04:34 PM  说 :

对! 有见过英国人不会说英语吗? 德国人不会说德语吗?

大B 于 13-11-2004 01:35 PM  说 :

没错,看看法国人(包括高芦裔,非洲裔,日耳曼裔,亚裔的法国人)说法语说得多莫开心,看看德裔,英裔,法裔,爱尔兰裔,波兰裔的美国人说英语说得多莫开心,但德国人不会歧视只说英语不懂德语的德裔美国人, ...

呀! 你怎麼知道:
德国人不会歧视只说英语不懂德语的德裔美国人?
法国人不会歧视只说英语不懂法语的法裔美国人?
俄国人不会歧视只说德语不懂俄语的俄裔德国人?

Lun321 该用户已被删除
一棵树就算长得多高,没有根还是会倒下来……

大B 该用户已被删除
kongbun 于 19-4-2005 20:31  说 :

呀! 你怎麼知道:
德国人不会歧视只说英语不懂德语的德裔美国人?
法国人不会歧视只说英语不懂法语的法裔美国人?
俄国人不会歧视只说德语不懂俄语的俄裔德国人?

因为我在这些国家生活过,接触过当地人,当然明白。

肯定要啦,假如不学华语,会给别人轻视你,然后加入越来越多华人不会讲华语,那么华人他自己还有什么可以光荣的呢?

~孤行者~ 该用户已被删除
vaan 于 21-10-2004 10:04 AM  说 :
華人難道不能不學華文嗎???
若這麼說的話,身為華人你還必須"學"華文,不覺得用詞不當嗎???
身為一個人,你應該知道什麼叫做根吧?
若自己的根被人家除去你不覺得很羞恥嗎???
自己父母的忌日不拜,還跑去 ...

我真是为新加坡人感到羞耻!!!

我依然保持着一个看法,被环境或其他因素(如父母一早就这样培养他)所逼的华人不会说华语我倒没什么看法,可我不希望有人侮辱或歧视部分只会华语的人,例如我在巴刹常听到一些三姑六婆在谈论读中文系的学生是白痴,笨蛋,读华文有个屁用(真人真事,在大山脚某大排档听到邻座的一位阿姨发表的伟论~碰巧的是,我旁边坐着的朋友正计划着要进入中文系就读,当场脸色变了,我很想站起来反驳她,但,我宁愿埋藏在心理,不与她一般见识。

为经济价值/利益而学华文,我只能苦笑
为自己的文化(孔子学说等译至英文后,我只能一笑置之),兴趣而学习华文,我对你表示敬重

只要有心,人人都学得起。
至少大马歌坛还有个例子----温力铭