佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

友族有一句话:bahasa jiwa bangsa
相信大家都听过吧!
邻国的前总理,还不是老了才学华语。。。
邻国的华裔还辛辛苦苦的把华校办好!
为的是什么?文化的传承。
一个只会讲华语,吃棕子但却不知端午节的由来,更不识得屈原的华人,是华人吗?
不会华语的华人,不懂华族文化的华人,是虚有其表的华人。
小弟读过一编文章,故事大纲是讲述一个受英式教育的华人因不识得中文字, 而在清明节的时候搞了个天大的笑话!竟然拜错了父亲的坟墓!
可悲啊!

[ Last edited by GP664 on 19-6-2005 at 03:57 PM ]

pure_lee 于 19-6-2005 13:55  说 :
我觉得身为华人就应该学华语。因为就我而言,华语是除了数学以外,我乐意去学的,无关乎考试压力,更没有所谓的强迫。我觉得华人很奇怪,多数华人会有崇洋心理,宁可去学他人的语言也不学自己的母语,更别提以会说 ...

中学时,曾经有位中文老师讲过,把洋名放在祖宗的姓的前面是大逆的行为。
为何要祖宗摆放在洋人的屁股后面呢!
该捉来大打三十大板!!!

GP664 于 19-6-2005 04:00 PM  说 :
中学时,曾经有位中文老师讲过,把洋名放在祖宗的姓的前面是大逆的行为。
为何要祖宗摆放在洋人的屁股后面呢!
该捉来大打三十大板!!!

我讨厌某些华人说:「其他种族觉得中文名难叫,所以才取个英文名嘛」。为什么华人总是喜欢迁就他族?!又不见马来人取个英文名!又不见大种族主义的萝卜头取个英文名!又不见泰国人喜欢取个英文名!就是华人偏偏喜欢取个英文名!更惨的是某些华裔耶教徒,连本身的所有传统中华文化都丢掉了要做个香蕉人!!!

GP664 于 19-6-2005 15:48  说 :
友族有一句话:bahasa jiwa bangsa
相信大家都听过吧!
邻国的前总理,还不是老了才学华语。。。
邻国的华裔还辛辛苦苦的把华校办好!
为的是什么?文化的传承。
一个只会讲华语,吃棕子但却不知端午节的由来 ...

我很纳闷,为什么你会用友族的语言来为这题目辩论呢?
是不是我们华人还未曾有过类似的名句呢?
再说,友族有这么一句话,那是他们的文化思想,请举出我们华人有哪一句名句和这句“bahasa jiwa bangsa”有相同意义再说吧,好不好?

lezheng 于 19-6-2005 12:51 PM  说 :

每个人学习语言并不是被强迫的,因为学习语言是人类天赋的技能,他们是自行学会的,强迫不来。再说,父母并无用强硬的手段迫使孩子学习语言,所以,“其实每个人学语言都是被强迫的”这个说法,我觉得不太准 ...

恕我钻牛角尖,倘若父母用强硬的手段迫使孩子学他们的语言时,算不算侵犯人权呢?

我的看法是每个国人法律上在18岁之前并未拥有真正的人身自由(其实不是没有自由而是没有能力作出理智的抉择,而将执行权暂交给了监护人),但往往父母/监护人却喜欢将自己的意愿强加在孩子身上,譬如教孩子“母语”以及为孩子选择学校,孩子因为无法反抗只能默默接受了。这种情况下父母/监护人不应视为侵犯人权。

然而父母/监护人是否有权力阻止孩子学习一种语言呢?我认为父母/监护人的否决权若对孩子有利(譬如不准孩子学习“粗俗语言”)并无问题,然而若因歧视某种语言而禁止孩子学习时,则有侵犯人权之嫌,因为在孩子有能力欣赏别种语言时,父母/监护人理应将执行/否决权归还给孩子,纵使孩子还在18岁以下。

至于你提到的中六生报考华文不多及国中生不读华文的现象,我的理解是这并不能诠释为华裔中学生对华文“移情别恋”了,因为事实上绝大多数华裔国中生在校内校外仍然说华语,书写仍以华文为媒介,这得归功华小教育。“极力拥护”也许说得有些过火,但撇开所有现实中的阻碍与政策干扰,人们会不会“极力拥护”已情根深植的母语呢?我想答案是肯定的--会。

我与你都有同样的信念,就是多元社会必须要有多元教育,然而现实中我们都被种种的游戏规则限制了,例如生在大马你我就必须学马来语文没得商量,要想融入华人社会,一个中文字都不学是不能的。我们的理想(拥有完全的自由学习任何事物)是既天真又遥不可及的,你认为呢?

lezheng 于 19-6-2005 21:23  说 :

我很纳闷,为什么你会用友族的语言来为这题目辩论呢?
是不是我们华人还未曾有过类似的名句呢?
再说,友族有这么一句话,那是他们的文化思想,请举出我们华人有哪一句名句和这句“bahasa jiwa bangsa”有相 ...

你又何必鸡蛋里挑骨头。
各族的文化思想虽不同,但都大同小异。
当本身的利益受到威胁时,谁都会保护自己的利益。
我的意思是既然友族都会维护母语教育,我们不会吗?

母語是民族的靈魂
文化是华族的族魂

[ Last edited by GP664 on 20-6-2005 at 01:36 AM ]

Follow Us
sapphire85 于 19-6-2005 21:30  说 :

倘若父母用强硬的手段迫使孩子学他们的语言时,算不算侵犯人权呢?

当然侵犯人权,但目前我未曾听说过有孩子打算要告他的父母,因为孩子自己也知道那是父母为了自己好。但是说到学习华语(在可以选择的情况下),有些华人学生在SPM阶段放弃学习华语(国中),就算父母要反对,我觉得那是父母也强迫不来的。说到孩子最后只好无奈接受了,我也认同这时父母并无侵犯人权,因为孩子都接受了,何来侵犯人权之说?如果孩子到最后还不肯接受建议,父母仍然要强迫下去,我就会觉得父母已经做得有点过份了。(问题在于“强迫”这一词上)

至于人权,请回去找找它的定义再来讨论吧,好不好?

sapphire85 于 19-6-2005 21:30  说 :

绝大多数华裔国中生在校内校外仍然说华语,书写仍以华文为媒介,这得归功华小教育

你这么说,意思是不是“接受过华小华语教育后,以后就不一定要学习华语了”呢?

我们的理想(拥有完全的自由学习任何事物)是既天真又遥不可及的,你认为呢?

当然,我也觉得很遗憾。不过,对于华语课,华人学生拥有自由的选择权。
最后,问题回到来这里:我们真的应该鄙视不学习华语的华人么?

GP664 于 20-6-2005 01:36  说 :

我的意思是既然友族都会维护母语教育,我们不会吗?

你的话不无道理。可是,如果在维护华语教育时又要强迫不想学习华语的人学习华语,那就非常没有意思,也非常不尊重他人。我知道学习华语是好事,但既然人家都没兴趣,自己又何必自讨没趣?最后还要说人家是香蕉人,这就是华人应有的文化么?

九尾狐 该用户已被删除
奇怪华人不学华语。去学别人的语言。那才奇怪。

lezheng 于 20-6-2005 20:33  说 :

你的话不无道理。可是,如果在维护华语教育时又要强迫不想学习华语的人学习华语,那就非常没有意思,也非常不尊重他人。我知道学习华语是好事,但既然人家都没兴趣,自己又何必自讨没趣?最后还要说人家是香蕉人,这就是华人应有的文化么?

我提倡维护母语教育是因为大家都不想母语教育会有走向夕阳的一天。
这样一来想得到母语教育的人才不会绝望。我们并没强迫不想学习华语的人学习华语,只是鼓励他们与让他们晓得母语教育的重要性,可贵之处。
不要等到失去了才觉得母语教育的重要性!
想一想,如果有一天,你的孙子只能用国语与你交谈的情况。
不知道你会怎么样?

lezheng 于 20-6-2005 08:33 PM  说 :

当然侵犯人权,但目前我未曾听说过有孩子打算要告他的父母,因为孩子自己也知道那是父母为了自己好。但是说到学习华语(在可以选择的情况下),有些华人学生在SPM阶段放弃学习华语(国中),就算父母要反对, ...

也许是我对”强迫“的理解有些偏颇吧,人权宣言第26节第3项有写明父母有优先权为孩子选择教育的种类,可是多少父母有与孩子商量过呢?我相信绝大多数人只是无奈的接受父母的安排罢了。

另外我也同意你的说法,即华裔国中生有权力选择要不要上华文课,但当我们只重视个人人权时,却往往忽略了“群体人权”。比方说一间国中要有15人提出要求才能开华文班,而且人数也已凑够,其中一人却突然退出导致华文班开不成,这就是典型的”个人人权“剥夺了”群体人权“。在群体人权无法获得保障时,个人人权也将无法得到保障,这也是为什么有些人担心太多华人不读华文,华校会因此而消失。

鄙视不学华文的华人我觉得没有必要,但他们想融入华人社会本身就应该作出调整,不能痴等华社宽待他们。

GP664 于 21-6-2005 01:45  说 :

我提倡维护母语教育是因为大家都不想母语教育会有走向夕阳的一天。
这样一来想得到母语教育的人才不会绝望。我们并没强迫不想学习华语的人学习华语,只是鼓励他们与让他们晓得母语教育的重要性,可贵之处。
不 ...

朋友,请留意题目:华人就“一定”要学华语么?

“一定”这个词,有强迫的意思在里面。

我觉得你扭曲了题目了。

sapphire85 于 21-6-2005 17:27  说 :

也许是我对”强迫“的理解有些偏颇吧,人权宣言第26节第3项有写明父母有优先权为孩子选择教育的种类,可是多少父母有与孩子商量过呢 ...

我认同,许多父母并没与孩子商量,但,一旦到了孩子已经可以拿主意时,他们是否还一定要继续下去呢?(请留意,我用了“一定”这个词)

还有,请往上几帖看,你还欠我一个答案。

(很明显,我是在钻题目上的字眼,真的很抱歉)

lezheng 于 21-6-2005 08:05 PM  说 :

我认同,许多父母并没与孩子商量,但,一旦到了孩子已经可以拿主意时,他们是否还一定要继续下去呢?(请留意,我用了“一定”这个词)

(很明显,我是在钻题目 ...

请问你所指的继续下去,是指父母安排的教育吗?是的话,我的答案是孩子可以尝试改变父母的想法,但无法自行决定更改所受的教育。
lezheng 于 20-6-2005 08:33 PM  说 :

你这么说,意思是不是“接受过华小华语教育后,以后就不一定要学习华语了”呢?

不好意思,我欠你的问题应该是这个吧?

是的,国中生有权选择要不要学华语,父母是不是有法律权限否决孩子的意愿,这点我也不能肯定。

sapphire85 于 22-6-2005 20:56  说 :

是的,国中生有权选择要不要学华语,父母是不是有法律权限否决孩子的意愿,这点我也不能肯定。

好了,有你这句话,是不是足以已经证明了你的立场是:华人不一定要学华语呢?

kangwen88 该用户已被删除
lezheng 于 21-6-2005 08:05 PM  说 :

(很明显,我是在钻题目 ...

今天你很明显出现定义上的矛盾,刚开始你告诉我“一定”含有强迫的意思,接着你又告诉我孩子可以拿主意时(即不受客观因素所强迫)是否还要学习华语才是今天要辩的焦点,如此模棱两可的定义是怎么成立的?其实,今天我们谈的是华人一定要学华语吗,不是华人一定会学华语吗?请问你有什么理由来证明华人不一定要学华语?今天我学写一个“人”字,我也可以说我在学华语,请问你,有哪一个华人有理由说他不要学写这个“人”字?华人要不要学华语乃是原则的问题,不能够说中六生不选修华语就证明华人不一定要学华语。你还要我举出一个名句来证明华人不一定要学华语,或许是我孤陋寡闻吧,我没有答案,因为华人学华语是理所当然,天之经,地之义的道理,根本不需要名句来激励他人学华语啊

[ Last edited by kangwen88 on 22-6-2005 at 10:40 PM ]

kangwen88 于 22-6-2005 22:33  说 :

今天你很明显出现定义上的矛盾,刚开始你告诉我“一定”含有强迫的意思,接着你又告诉我孩子可以拿主意时(即不受客观因素所强迫)是否还要学习华语才是今天要辩的焦点,如此模棱两可的定义是怎么成立的?其实,今天我们谈的是华人一定要学华语吗,不是华人一定会学华语吗?请问你有什么理由来证明华人不一定要学华语?今天我学写一个“人”字,我也可以说我在学华语,请问你,有哪一个华人有理由说他不要学写这个“人”字?华人要不要学华语乃是原则的问题,不能够说中六生不选修华语就证明华人不一定要学华语。你还要我举出一个名句来证明华人不一定要学华语,或许是我孤陋寡闻吧,我没有答案,因为华人学华语是理所当然,天之经,地之义的道理,根本不需要名句来激励他人学华语啊

我想我的定义还没有出现矛盾。
“一定”含有强迫的意思,没错。
我记得我由始至现在都是在问:孩子有了选择权时是否“一定”要学华语?
并不是“还要学习华语”。(要不然就不会出现前几帖的人权问题讨论)
我认为也许是你误解了我的字句吧。(在辩论时分析辩辞,好像也挺重要的,哈哈)
至于我有什么理由来证明华人不一定要学华语,我在之前已经说得很清楚了,请往上几帖看。
我说许多中六生不选修华语是用来反驳“人会对语言渐生情愫”,并不用来证明华人不一定要学华语,请分清楚。(唉,这一句恐怕已经露出弱点了)
至于有哪一个华人有理由说他不要学写华语字,我认为任何一个人都有理由不学,因为他有选择权。(现在也已经有不少华人不会写“人”字了吧?是不是?他们的理由是什么呢?我相信答案已经不言而喻)
华人学任何语言都是理所当然的,当然不需要名句来激励,我也很认同呢,(要不然我就不会特地为难你们,要你们举出类似的名句出来)只不过是你们那一方有人提出“bahasa jiwa bangsa”,那你们又是什么立场呢?(到底是不是需要名句来证明的啊?请明指)

kangwen88 该用户已被删除
lezheng 于 22-6-2005 11:07 PM  说 :

我想我的定义还没有出现矛盾。
“一定”含有强迫的意思,没错。
我记得我由始至现在都是在问:孩子有了选择权时是否“一定”要学华语?
并不是“还要学习华语”。(要不然就不会出现前几帖的人权问题讨论 ...

我想你是搞不懂我要说的话,你凭什么告诉我“一定”含有强迫的意思?是《lezheng词典》解释的吗?今天我说我一定要看电视,难道我有强迫自己看吗?还有,我就是不认同bahasa jiwa bangsa的谬论,我才会加以反驳的啊,忘了告诉你,我是独力的。

lezheng 于 22-6-2005 10:30 PM  说 :

好了,有你这句话,是不是足以已经证明了你的立场是:华人不一定要学华语呢?

我不想为这个辩题阐述我的立场,原因如下:
1. “华人就一定要学华语”的反方是“华人就不一定要学华语”还是“华人就一 定不要学华语”?开题者并没有说明。
2.   华人的定义是什么?中国华人还是海外华人?开题者也没说明。

其实我只是针对你的“不希望某些人因为被强迫才迫不得已要学华语”发表看法,也很高兴你能反驳了我的一些看法,这样已经足够了,其他的辩论请你与其他参与者继续进行吧,谢谢!

kangwen88 于 22-6-2005 23:25  说 :

我想你是搞不懂我要说的话,你凭什么告诉我“一定”含有强迫的意思?是《lezheng词典》解释的吗?今天我说我一定要看电视,难道我有强迫自己看吗?还有,我就是不认同bahasa jiwa bangsa的谬论,我才会加以反驳 ...

哈哈,你又凭什么说“一定”绝对没有强迫的意思呢?
先要弄清楚,我是说“一定”含有强迫的意思在内,不是说“一定”同等于“强迫”喔。
看来你是再次误解了我的字句了。
(相信我,我对于用词一向很小心,虽然有时出错,也还好这里的前辈没跟我计较下去)
(要不然,这一题我是肯定被自己的用词害死的)

sapphire85 于 23-6-2005 08:48  说 :

我不想为这个辩题阐述我的立场,原因如下:
1. “华人就一定要学华语”的反方是“华人就不一定要学华语”还是“华人就一 定不要学华语”?开题者并没有说明。
2.   华人的定义是什么?中国华人还是海外华人 ...

你说得也有道理。
其实要说明的我已经在前几帖说明了,我的论点我相信都已经说够了,再说也只是在重复而已,这样辩下去,没意思之极。
所以我认为,我应该会在这里停下来了。
和你们一起辩论,是我一大乐事。