佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

大B 该用户已被删除
周自横 于 2-11-2004 22:51  说 :
那晚生想问问...
是马来人就一定要学马来语吗?
是德国人就一定要学德语吗?
是法国人就一定要学法语吗?
是英国人就一定要学英语吗?
是香蕉人就一定要懂香蕉语吗?

身为马来西亚公民,一定要懂马来语。
身为德国公民,一定要懂德语。
身为法国公民,一定要懂法语。
身为英国公民,一定要懂英语。

大B 该用户已被删除
HotmailUser 于 30-10-2004 08:00  说 :
“不懂华语/华文的华人” --> 一批没了根的可怜“黄种人”

韩国人和日本人也是黄种人,人家就没根了?

大B 该用户已被删除
封嫣 于 7-11-2004 03:29  说 :
华文是一个博大精深的语文,当一个洋人会说华语,大家会不会有这么一种想法--
洋人竟然会说华语,真的了不起,毕竟华语会比英语来得复杂,单单一个字就能有几个意思,不同读音。。
我们有没想过,我们也应该很 ...

这个最搞笑,原来这家伙对会说什么语言的感觉,是要白人来肯定的。

大B 该用户已被删除
大邪王 于 9-11-2004 15:45  说 :
有用的东西,不必hard sell也会脱颖而出,为人所穷追不舍。

强制性地推销“根”,只会是两种理由中的一个。

其一,你本身对它的影响力存有怀疑,才会画蛇添足地替这些没必要推销的东西做出多余的推销。其二 ...

说得好!!!!!!!!!!!

華人當然要學華語!

暫且撇開華語的經濟價值不談,我想大家對華語的經濟價值應該都明白吧!
語言,是一個民族的根,要是連自己的母語都不能掌握,那還怎樣身為華人呢!!
連華文都不能掌握,那只好成為香蕉人了,一個連根也沒有的人!

gestapoo 该用户已被删除
可以不學 如果只活在不會有華人的地方
不可以不學現在世界到處都是華人
想不學?不能不學

Follow Us
大B 于 13-11-2004 01:35 PM  说 :

没错,看看法国人(包括高芦裔,非洲裔,日耳曼裔,亚裔的法国人)说法语说得多莫开心,看看德裔,英裔,法裔,爱尔兰裔,波兰裔的美国人说英语说得多莫开心,但德国人不会歧视只说英语不懂德语的德裔美国人, ...

我想你应该没到过那边旅游吧~~~~
你去看看,你不说当地的语言后果是怎样的~~~~

大B 该用户已被删除
vaan 于 15-11-2004 10:27  说 :

我想你应该没到过那边旅游吧~~~~
你去看看,你不说当地的语言后果是怎样的~~~~

你怎么看出我没到过这些地方?事实上我还在那里呆过一阵子。我有说过不说当地语言吗?要针对他人言论发表意见时,最好先细读内容。

大邪王 于 9-11-2004 15:45  说 :
有用的东西,不必hard sell也会脱颖而出,为人所穷追不舍。

强制性地推销“根”,只会是两种理由中的一个。

其一,你本身对它的影响力存有怀疑,才会画蛇添足地替这些没必要推销的东西做出多余的推销。其二 ...

哦..? 难道这就是辩论的真谛,话说得越少的一方就越有道理? 那么,什么都不说的哪一方岂不就是"绝对真理"了?

前面有人对外族人说过学会华语就可以走遍天下了吗? 没有。
前面有人对外族人说过学会华语就可以获得多么无限的“利益”了吗?显然也没有。
因为题目就是“华人/华语”,大家讨论的内容也是“华人/华语”,用的是华文华语,来讨论的人自然也是“华人”为主。

既然都是华人,彼此之间谈论着“我们热爱华语”、“令我们自豪的华语”、“令你感到有兴趣的华语”、“令你自卑的华语”、“你所遗失的华语”、还有“我们的根”等等这些内容,
这些本是属于“你我”的东西(无论你是否选择或被迫放弃它),根本就不存在“推销”的因素。
当然就更不存在所谓的“强制性推销” , 充其量只能说是“维护华文华语”。

相反的,若某人对你说"学会英语可以走遍天下"、“精通了英语你可以很容易的得到无限金钱利益/地位”等等。。并劝说“你一定要学会”。
这些才是名副其实的“强制性推销”, 把不属于你的东西推销给你啊。。。
无可否认的,在某些情况下这些“强制性推销”的"产品"非常有效,你我皆深受其益,好处自然不在话下。。。

难道在接受了"各种强制性产品"的背后,我们就可以忘记自己的“华语”了吗?答案当然是否定的!
注:上面的我/你是代号。。。

敢问:
1.你承认自己是华人吗?
2.華人就一定要學華語嗎? 为什么?请阐述。。

.

[ Last edited by HotmailUser on 18-11-2004 at 11:21 AM ]

大B 于 13-11-2004 13:35  说 :

没错,看看法国人(包括高芦裔,非洲裔,日耳曼裔,亚裔的法国人)说法语说得多莫开心,看看德裔,英裔,法裔,爱尔兰裔,波兰裔的美国人说英语说得多莫开心,但德国人不会歧视只说英语不懂德语的德裔美国人, ...

首先,感谢这位朋友给大家带来了一个美丽的"乌托邦"世界。
连堪称"文化大熔炉"的美国都尚无法达到的理想境界,却已经被你塑造出来了。
美国至今仍不乏"黑白分明"、"黄白分明"而造成的种族仇视罪行。。。
甚至是911事件之后,更有不少无辜的美国的阿拉伯人被自己的国人(美国人)歧视。。。

被"歧视"的问题无处不在,种类也繁多。。。可以是民族歧视、种族歧视、肤色歧视、性别歧视、阶级歧视、语言歧视等等,甚至“身高”也能作为歧视的题材。。。

难道歧视人只是说某种话的人的专属权利?难道会说英语的华人中就没有歧视不会说英语的华人?
难道会说同样语言的人(不管哪种人)之间就不会互相歧视?
现实告诉大家,以上的答案都是否定的。

注:上面的我/你是代号。。。

敢问:

大B 于 13-11-2004 13:38  说 :

身为马来西亚公民,一定要懂马来语。
身为德国公民,一定要懂德语。
身为法国公民,一定要懂法语。
身为英国公民,一定要懂英语。

那么请问“身为新加坡人一定要懂哪个语言”? English? Singlish(Singaporean English)? 抑或许是 Bahasa Melayu?
新加坡的国语是又哪个语言?请回答.

大B 于 13-11-2004 13:41  说 :

韩国人和日本人也是黄种人,人家就没根了?

韩国人和日本人是黄种人,但他们不是华人.

gestapoo 于 14-11-2004 11:33  说 :
可以不學 如果只活在不會有華人的地方
不可以不學現在世界到處都是華人
想不學?不能不學

难道一个华人就不是华人!?
以你之见,要凑够多少个数才算是华人啊?

iori八神 该用户已被删除
生为华人就该学华文。。。

才不枉你生为华人。。。

华文是华人的根。。。

不学华文的华人不算是真正的华人。。。

大B 该用户已被删除
HotmailUser 于 18-11-2004 10:56  说 :

首先,感谢这位朋友给大家带来了一个美丽的"乌托邦"世界。
连堪称"文化大熔炉"的美国都尚无法达到的理想境界,却已经被你塑造出来了。
美国至今仍不乏"黑白分明"、"黄白分 ...

也感谢这位朋友对我的帖子的回应,更加感谢他向我等展示他生安白造的卓越造诣。

我想说的只是为什么其他居住在发源地的族裔不会歧视那些已经离开发源地(可以是好几代以前的事情),而又不说他们发源地语言,只说自己国家语言的“同族人”。为什么华人却不能这么做?

大B 该用户已被删除
HotmailUser 于 18-11-2004 11:19  说 :

韩国人和日本人是黄种人,但他们不是华人.

所以说不懂华语/华文的黄种人不一定是“失根”。很显然的某些人自大的把所有黄种人都归为华人,所以才会有

“不懂华语/华文的华人” --> 一批没了根的可怜“黄种人”

之语。

大B 该用户已被删除
HotmailUser 于 18-11-2004 10:57  说 :

那么请问“身为新加坡人一定要懂哪个语言”? English? Singlish(Singaporean English)? 抑或许是 Bahasa Melayu?
新加坡的国语是又哪个语言?请回答.

当然必须懂新加坡官方语言之一和国语(Bahasa Melayu)。

[ Last edited by 大B on 18-11-2004 at 01:40 PM ]

大B 于 18-11-2004 13:31  说 :

也感谢这位朋友对我的帖子的回应,更加感谢他向我等展示他生安白造的卓越造诣。

我想说的只是为什么其他居住在发源地的族裔不会歧视那些已经离开发源地(可以是好几代以前的事情),而又不说 ...

因为华人有根、华人懂得寻根。。。而且,整个过程是其它种族不能干涉,也无从干涉的。。。
你不是早就同意这个论点了吗?
引用你一的句话:
大B 于 13-11-2004 13:45  说 :
这个最搞笑,原来这家伙对会说什么语言的感觉,是要白人来肯定的。

再问
请正面回答...

[ Last edited by HotmailUser on 18-11-2004 at 05:09 PM ]

大B 于 18-11-2004 13:36  说 :
所以说不懂华语/华文的黄种人不一定是“失根”。很显然的某些人自大的把所有黄种人都归为华人,所以才会有
..
之语。

这为朋友也许不懂得“归纳”,硬要把所有的黄种人都归入为华人的行列。。。

再次强调:
连小学生都知道:韩国人和日本人也是属于黄种人,但他们不是华人.

[ Last edited by HotmailUser on 18-11-2004 at 05:03 PM ]

大B 该用户已被删除
HotmailUser 于 18-11-2004 17:01  说 :

这为朋友也许不懂得“归纳”,硬要把所有的黄种人都归入为华人的行列。。。

再次强调:
连小学生都知道:韩国人和日本人也是属于黄种人,但他们不是华人.

[ Last edited by HotmailUser on 18-11-200 ...

对极了。说“不懂华语/华文的华人” --> 一批没了根的可怜“黄种人”这句话的正是连小学生都不如。