佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

個人覺得華人一定要學華語,除非真的是被環境限制,如以前的印尼,當然就不能苛求。個人不明白的是在馬來西亞很多父母能力上都沒問題,卻不讓孩子學華文,我想這種心態才需要討論,為什麼只有華人普遍存在對自己母語抱無所謂的態度?即使是三餐溫飽的今日?

sifat 该用户已被删除
华语的魅力渐渐的消退,如果给我选我会学英文第一,日文第二,西班牙文第三

erichng 该用户已被删除
我觉得应该,与其现在中国在加速发展中.

華人就一定要學華語嗎?

那可不一定!
我有一些banana朋友, yellow skin and white fresh, 他們都活得好好的, 而且家庭背景也都瞞不錯的!他們是我初中時的朋友.當時我好羨慕他們,因為他們全家都是fed ing-ku-lis 的,父母親不是doctor就是lawyer或是architecture....

30多年前我有幸和bananese共處幾年.剛開始我們幾個華校轉來的china-man,功課都跟不上(因為除了馬來文所有課本都是英文)我們只有數學站上風,連 '山竹’朋友都贏過我們. The rangis is persons with brown skin but white fresh = Malays and Indians with English minded!
但到後來,我們china-man都能融入bananese, 而且學業成績還會勝過bananese及rangis! 大部分同學後來都留學英美, 只有我這個叛徒中途轉入華文獨中. 還好他們辦同學集會時還會連絡我參加.

我的山竹及香蕉朋友們都過得很好, 可惜我們大有為的政府, 把所有的英校改制成國民中小學, 讓我的山竹及香蕉朋友們失去了 “根”, 大家被迫將自己的孩子送入 “母語”學校啦!!!!

我這半個香蕉人的感覺是, 香蕉人比較容易融入山竹人或馬來同胞的社群中.

話說回來, 華人就一定要學華語嗎?我還是認為每個人應該要學習“母語”. 母語的定義因人因地因時而異, 比如大馬華人大都將華語定為母語; 香港華人大都將粵語定為母語,  而台灣人是把母語和國語分別來看待…

華人就一定要學華語嗎?
我觉得华人一定要学华语!

香港有很多华人的华语都讲得不很好,他们教材是用“粤方言”的,也就是广东话。

其实华语有七大方言,这七大方言都是华语延伸出来的,是古代因为打仗,人民移民下南导致的方言。

因此说七大方言的华人也算是华人哦,这个中国人都知道的,就是有些大马学生不知道罢了。这是很可笑的哦。

“广东人“不是华人吗?如果“广东人“不是华人的话,那么他们便不是说华语的。因为粤方言是从华文延伸出来的语言,那么,粤方言便是华语的一种了!! 别说什么了,假如你们身在美国也好,日本也好,世界各地也好,你们的父母身在异国,当然希望身为孩子的你们,可以学母语,那便是华语!!(别再告诉我是粤方言还是福建话了,无聊)外国人不会因为你们会说得一口流利的英文而夸奖你们。。但是,如果你们不会说你们自己的母语--华语的话,将会被歧视,被取笑。

你们不觉得可耻吗?有机会学华语但是却不肯学,不要学。

我没觉得不会说华语的人便没有根,但是,那些在印尼的华侨,他们都会有一股心想要学华语,偷偷学,暗地里学,都要学!!

懂得爱自己的华人,一定会像办法说华语!别告诉我印尼人怎样。。他们都很想学华文的!!只是没有机会,我承认他们是华人,不会说华语的华人。但是,我希望他们能够争取说华语的机会,也会精神上支持他们!!如果过了50年后,他们的孩子问他们的父母:“妈妈,我们是什么人?“ 他们的父母会如何答呢??

“我们是华人!“父母肯定会这样答吧! 也或许 “我们是印尼华侨“。

“但是我们都不会说华语啊!说的都是印尼话??为什么?“孩子又问道。

“我也不知道,你的婆婆,婆婆的婆婆,也是不会说的,但她们都告诉我们是华人,别人(印尼人)也对待我们像对待二等公民般对待!!“妈妈答。

“噢,那么我们是什么人啊?“ “印尼人还是华人?“

“。。。“妈妈无语。。

想想吧。。印尼华侨虽然有钱,但是他们遭到的对待是多么的不平啊!!最大的原因是他们没得说华文了。。政府怕他们造反。。。所以,禁止他们所华文。。。印尼话,政府明白嘛。。。

哎呀呀。。。说了一大堆的故事。。还不是劝你们身为华人的,一定要说华文,不管身在何处,别说英文可以找吃了,华文一样可以。

可乐公司都已把目光迈向中国去了。。。你们就支持华文和华语吧!!!

华文一定要会说华语!!!!!!

不然,有一天我们会断根的。

语言是我们根的其一,我赞成,我同意,我支持!

印尼华侨,站起来吧!!!

别再被别的种族剥夺你们的根了!!

做不改姓,站不改名!!!!!!!!!!!!!!!

华人说华语,天经地义!~~~~~~~~

要是印尼人到中国去,不让他们说印尼话,我看他们八成会暴乱。。。

我知道不能改变事实,但是我要为他们伸直!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

亚齐的华人,很无辜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[ Last edited by alenn on 9-1-2005 at 02:00 AM ]

christiano 该用户已被删除
题外话
"语文"
华语 和 华文
假设每个"华人"都会"华语"(说)而不会"华文"(看),那是个怎样的情况呢?
即使秦皇不曾焚书炕儒,中华文化也会败在华人手里,不是吗?
每个种族都有本身的责任,承传中华文化是每个华人的职责.
对于一个"华人"来说,我们都必须学会本身的"语" 和"文"才是正确的.
拿华人和其它族群相比,就像拿牛和羊比较一样,那是"风马牛不相及"的东西,不是吗?
华人学华文=华人学华语
华人学华语=/华人学华文

本人以为,华人一定要学华文!!!

有错请指教

Follow Us
christiano 于 8-1-2005 03:12 PM  说 :
题外话
"语文"
华语 和 华文
假设每个"华人"都会"华语"(说)而不会"华文"(看),那是个怎样的情况呢?
即使秦皇不曾焚书炕儒,中华文化也会败在华人手里,不是吗?
每个种 ...

你完全没错,只不过我们在辨着华语而已。

[ Last edited by alenn on 9-1-2005 at 01:55 AM ]

白老大 该用户已被删除
简 单 来 说  , 华 人 不 懂 得 华 语 枉 为 华 人 !

華人就一定要學華語嗎?

好笨 的题目。我看这种题目只有华人圈子才会有。别的种族可不会出这样作。
为什么出这种题目?因为对自己有怀疑,没信心!

waiting_hoh 于 2-11-2004 03:01 PM  说 :

呵呵^^我想。。你应该不会比我苯吧。。?
这里是说。。『華人就一定要學華語』的窝。。。(因为我酱苯都知道它酱什么~)。。
难道你只说华人一定要懂华语。。难道你没想其他因素的吗。。。??!

那么。。 ...

对!华人一定要学华文,
我没有讲你不可以学别的语文,
但是如果没有母语,你就象是石头暴出来的一样。

gto28 于 9-1-2005 03:48 PM  说 :
華人就一定要學華語嗎?

好笨 的题目。我看这种题目只有华人圈子才会有。别的种族可不会出这样作。
为什么出这种题目?因为对自己有怀疑,没信心!

就是有些人,自己是华人鄙视华语,说华语是shit,然后他真的用英文批评到华文一文不值,然后说一些超级难听的话,是你听到你真的会打他。他用的文字就好像当年“华人与狗不得进入”那种挂在外面的牌,是你看了真的会打他,没有骗你。如果不辨的话,你会很无知。

HotmailUser 于 18-11-2004 11:19  说 :

韩国人和日本人是黄种人,但他们不是华人

他们也有他们的历史,其实日本的历史蛮精彩的,你可以去了解,但我不是这么喜欢,因为他们的后代历史有改编过,不真实。道理就和你对一个马来人说他们在两千年前中国来的人,看他们的反应怎么样。对!他们已经不是华人。

你有见过法国人吗?你问他们问题,他们依然是用法文回答,因为他们受拿破伦时代的影响。中国也受儒家思想和道家思想的影响,当国家繁盛是提倡儒家思想,当天下大乱是就提倡道家思想,这就是有受过华文教育的人知道,这就是历史的重要性,你不知道中文,可以吗?

语文不雅,尽请原谅!

大邪王 该用户已被删除
一群往自己脸上贴金的自我感觉水平低者,哈哈!!!!!

印尼华裔是没有根吗?是不懂为自己争取吗?你根本就什么都不知道!

是印尼法律规定印尼华人不可以拥有华文名字、不可学习华语,这是法律!

就像在我国有ISA一般,这是法律。

你教他们违抗法律,他们若听从你的风言风语,恐怕将来麻烦就大了。

你为了强制性推销“懂华语的华人才是有根的华人”,你不惜任何代价,即使那意味着把其他不幸的华人归纳为“没有根的华人”。你是多么的自私,多么的有偏见,多么的自吹自擂。

请不要把华人的民族自豪感,变成一种不值得他人敬佩的自私行为。因为真正的民族自豪感,不是建立在其他人的不幸之上的。

暴力的年代已经过去了。干帝说:“不宽容,本身是一种暴力。”

孔子说:“不宽容,则必遭人侮辱。”

人必自侮,而后人侮之。

大邪王 该用户已被删除
华人不学华语 ==/== 华人鄙视华语

不要变魔术,这是辩论场。

华人不学华语 == 华人因某些因素没机会学华语

vaan 于 14-12-2004 16:15  说 :

那么我就正面回答你
1.就华人而言,英文似乎成为了高尚语言。在他们“高尚语言”里,称华人的华语为什么??是chinese,我想大家都知道日语在“高尚语言”里是japanese,而为什么要称为chinese呢?
难道不是因 ...

晕~~~没仔细看的话,还以为是"反方"跑出来答话的...

tanahbah 于 18-12-2004 05:46  说 :
诺贝尔物理奖得主朱棣文说在七、八岁时家长要他学华文,他没兴趣,现在完全不懂华文。(我是看凤凰台知道的)。
他是道地的“假洋鬼子”,但是中国人却为他感到骄傲,也很尊敬他。
不懂华文也不一定失去尊严,是 ...

错..他学过华文华语啊...只是由于阴差阳错,没学成而已

大家都知道,朱棣文先生虽不懂华语,却为自己不懂华语而感到难过...
他也承认自己是华人,也接受中华文化的熏陶...他多么希望当年父母能坚持让他继续去上华文课.
(拿过诺贝尔奖后)如果说他今生还有什么遗憾,那就是"不会华文"啊...(当然现在年纪大了,是很难学会了...)

还有,朱棣文先生懂得自己的中文名,也到过中国寻根...
试问,对于这样的人,你能不佩服吗? 你能不尊敬他吗? 你能不接受他这个"华人"吗?

Hans 于 18-12-2004 09:12  说 :
...
我的論述是 : 華人不見得一定要學華語. 這跟鳥不一定要學飛的意思一樣的 ( 當然鳥會飛是本能, 我只是舉一個不完全恰當的例子,就是鳥是"學飛"的而不是"自然就會飛"的)
....

上面这个的确是一个很不恰当的例子.

我也来依葫芦画瓢,举个简单的例子,大家看一看就知道上面那个例子哪里出问题了 :
---------
有一只不懂是不是"飞鸟""鸟",告诉所有的"飞鸟":
我是鸟,可是我不会飞,所以不管我以什么形态存在着,最终可以得出一小结论:"鸟"不一定会"飞"..
所以,不管你是什么"鸟",就算是"飞鸟"也好,只要是"鸟"就不一定要会"飞"..
由此,再得出另一个小结论: "飞鸟"不一定要会"飞"
所以,不管你会不会"飞",不影响你是"飞鸟"这个事实..

然后,以此类推,"鳄鱼不一定要有嘴巴,因为鳄鱼不是因为有"嘴巴"才被定义出来的"  
最终得出总结论:"飞鸟"不一定要会"飞"

---------

既然上面都说到"鸟"了,这里就说说和"鸟"相关的。

语言学家的研究发现,鸟类会唱歌,并不是天生就会的.
鸟儿也得经历"学唱歌"的步骤,才学会唱歌的。
有的小鸟是一整首、一整首的学,有的则是一小段一小段的学。。
不管是用哪种学习方式来"学唱歌",最终都是在学过之后才会唱的。。

鸟是如此,人也是如此。。。所以,那些语言学家正在向鸟儿"取经",期望能找到有效的方法来帮助那些有语言障碍的儿童。

大邪王 于 10-1-2005 14:49  说 :
一群往自己脸上贴金的自我感觉水平低者,哈哈!!!!!

印尼华裔是没有根吗?是不懂为自己争取吗?你根本就什么都不知道!

是印尼法律规定印尼华人不可以拥有华文名字、不可学习华语,这是法律!

就像在 ...

若华人不一定要学华文华语,又何必去争取?
可见人印尼华人仍懂得"华人一定要学华文华语"这个道理

再问
1.你承认自己是华人吗?
2.華人就一定要學華語嗎? 为什么?请阐述。。
请正面回答...

.
大邪王 于 10-1-2005 14:50  说 :
华人不学华语 ==/== 华人鄙视华语

不要变魔术,这是辩论场。

华人不学华语 == 华人因某些因素没机会学华语

难到"没机会学华语"就表示"不一定要学华语"吗? 当然不是...
若没机会学华语的话,就要找机会去学呀...
如果连学都不学,又何来的"会华文华语"呢?

.

辯論題目: 華人一定學華語嗎?

不要忘記..
重點在於一定要這句話

上面这个的确是一个很不恰当的例子.

我知道
還是找不到很恰當的 :sp:
換一個試試看
一定學抓老鼠嗎?

我也来依葫芦画瓢,举个简单的例子,大家看一看就知道上面那个例子哪里出问题了 :
---------
有一只不懂是不是"飞鸟"的"鸟",告诉所有的"飞鸟":
我是鸟,可是我不会飞,所以不管我以什么形态存在着,最终可以得出一小结论:"鸟"不一定会"飞"..
所以,不管你是什么"鸟",就算是"飞鸟"也好,只要是"鸟"就不一定要会"飞"..
由此,再得出另一个小结论: "飞鸟"不一定要会"飞"
所以,不管你会不会"飞",不影响你是"飞鸟"这个事实..

然后,以此类推,"鳄鱼不一定要有嘴巴,因为鳄鱼不是因为有"嘴巴"才被定义出来的"  
最终得出总结论:"飞鸟"不一定要会"飞"

你的例子
很抽象
我被混淆了
你究竟是反方還是正方?

駝鳥不會飛
他是鳥還是駝?

華人不學華語,那他是不是華人?
日人如學華語,那他是不是華人?
華人只會粵語,那他算不算華人?
華人只會英語,那他算不算華人?

是不是都完全沒有以上的例子?
如果說有的話 他們是不是都很難存活?

有沒有華人只會印尼語而不會其他語言的? 他一定要學華語才是華人嗎? 學福建話不行嗎?
如果有一個不幸的華人.他一出生就是啞巴.沒有辦法學語,那他是否一定要學華語才能夠是華人?

華語在馬來西亞的認知應該只是類似普通話的語言.
不要跟我說華語是華人所用的語言的統稱
不要跟我說你的華語的定義其實是華人的語言跟語文.

既然上面都说到"鸟"了,这里就说说和"鸟"相关的。

语言学家的研究发现,鸟类会唱歌,并不是天生就会的.
鸟儿也得经历"学唱歌"的步骤,才学会唱歌的。
有的小鸟是一整首、一整首的学,有的则是一小段一小段的学。。
不管是用哪种学习方式来"学唱歌",最终都是在学过之后才会唱的。。

鸟是如此,人也是如此。。。所以,那些语言学家正在向鸟儿"取经",期望能找到有效的方法来帮助那些有语言障碍的儿童。

我更加混淆了  
早知道不提鳥....

這是一個辯論題目
有人在正方有人選反方

我們曉得學華語是應該的
我們也鄙視那些有機會學華語而不削一學的香蕉人.

所以
我們純辯論
不要跟我們說民族大義

題目
不是
華人要學華語嗎?

不是
華人應該要學華語嗎?

不是
好的華人一定要學華語嗎?

不是
華人就一定要學任何一種華人該學的語言或語文(包括福建話,客家話,廣東話,海南話....等等的其中一種)嗎?

這個辯論題目
我再次強調
而是

華人一定要學華語嗎?

Hans 于 11-1-2005 09:20 AM  说 :
這是一個辯論題目
有人在正方有人選反方

我們曉得學華語是應該的
我們也鄙視那些有機會學華語而不削一學的香蕉人.

所以
我們純辯論
不要跟我們說民族大義

題目
不是
華 ...

既然是华人,就该(本分也是责任)学华语(与华文)!够简短了吧?
你们有看过鬼佬只会说粤语而不会说他们的母语的吗?

alenn 于 11-1-2005 11:23 AM  说 :

既然是华人,就该(本分也是责任)学华语(与华文)!够简短了吧?

我的天啊我的地
簡短是簡短ㄚ
我也贊成是華人就該(本分也是责任)学华语(与华文)!

拍拍手
你的論點全 佳里的網友都同意

可是
這個我們的辯題有什麼關係?

華人一定學華語嗎?

你究竟對這個辯論題目要改多少次?

alenn 于 11-1-2005 11:23 AM  说 :
你们有看过鬼佬只会说粤语而不会说他们的母语的吗?  

沒看過就一定沒有嗎?

請閣下花花時間看一看別人寫什麼
再來發表貴見會比較恰當

把這題目在心中默念 100 次
華人一定學華語嗎?
你就會懂了....