佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大大进来帮忙看下,这是真的古玉吗 ?

是酱的,今天我去柔佛新山士乃找朋友聊天,
有聊到水晶,他告诉我说:
几年前,沙令开芭的时候,那些做路工人挖出一个成年古箱子,
里面有(他说是玉)玉的刀一把,大概一尺半,和玉的手镯九只,
挖路工人就卖给我朋友2只手镯,
我看了很有趣,就拍上来大家看看,
大家觉得这会是真的吗 ?

手镯的外围刻有龙凤

很粗,有断纹

内围有刻字 ,分别是: 》富贵 》一四八二年 》明朝

回复 1# atrous

請問重嗎?龍有幾爪呢?

如石头合理的重量gua,凉但不会冰,
龙有几爪倒是没有注意

内围有刻字 ,分别是: 》富贵 》一四八二年 》明朝
atrous 发表于 2-3-2010 06:31 PM

從歷史的角度來看:
明朝的時候,應該都會用年號。。。比較少用公元製的日期來記日。。。。但是這個玉如果在大馬發現,那很可能在大馬加工,所以不見得會用明朝的年號。

鄭和在明成祖(1403-1424)永樂帝其間下南洋,所以這玉鐲是在鄭和南下後好幾十年才出現,所以很可能與外國人經商後改用公元製的年號也說不定。

1482年應該是明朝以成化為年號的23年中的其中一年,由明憲宗朱見深當政的時候。
參考:
成化(元年:1465年 - 末年:1487年)是明憲宗的年號。明朝使用成化這個年號一共23年。
來源:http://zh.wikipedia.org/zh-hant/成化

這樣的盒子,這樣的刀,這樣的玉環,很可能是以前的人做法用的物品。。。

哇!做法用过的 玉,小心!~ 劝你们不要买来戴、用。。。其实那些来历不明的玉器,千万不要买来收藏。。。。

回复 5# bluecandc

我朋友拿红绳绑起来,在拿红包包着钱压着它。

Follow Us
回复 3# atrous

如果玉鐲的重量是比看起來估計的重量還重,那麼玉石方面是天然的。。。沒有被加工。。。
雕有龍鳳的可能性有幾種,一是,這是富貴人家的飾品,絕非一般老百姓所有。。。很可能是官宦門第或是皇親國戚。。。
如果是富貴人家所有的玉鐲,那麼雕工一定很精湛,不會馬虎。。。富貴的程度越高,雕工越好。。。
另一種是有宗教用途,所以才刻上龍鳳。。。

外表看起來,埋在泥土中有一段長時間,因為玉鐲已經顯出沁色。。。這是從照片上看來判斷,但是還沒見過實物,還是有所保留。。。

回复 4# 有錢人

我也是看到有 “一四八二” 和“明朝” ,所以怀疑是假的,就post上来问大家。
倒是没有你想的那么深入。

回复  有錢人

我也是看到有 “一四八二” 和“明朝” ,所以怀疑是假的,就post上来问大家。
倒是没有 ...
atrous 发表于 2-3-2010 07:11 PM

一四八二的這樣的寫法一定有一些目的的。。。我覺得好像不是中國本土做的。。。因為,一般古代的商品都會這樣寫,大明成化等等之類的字眼,如下圖:

這玉鐲看起來好像是緬甸硬玉?沒有實體接觸,所以比較難判斷。。。一般古代中國都是玩軟玉比較多,例如崑崙玉、漢白玉、羊脂白玉、青田玉等等。。。但是明朝永樂帝時期,已經有國際貿易了,所以很難說當時有沒有緬甸進貢玉石給明朝君主之類的歷史記載。。。可能需要查找了。。。

回复 9# 有錢人

大行家,下次来新山,记得call我,请你喝茶,大家出来看看

補充一點,我個人覺得一般玉飾,很少會標上製造年份。。。特別是古玉。。。除非是非常具有記事價值的年份,或許會例外吧。。。。

另外,以浮雕的方式來雕年份,其實很浪費的,一位有眼光的雕師不會這樣雕來浪費一塊好的玉,如果玉比較多雜質,玉雕師才會把有雜質的地方雕成圖案來修飾那塊玉,要不然,是沒有必要把一塊好玉的部份雕掉。。。所以,一塊美的玉是不需要靠雕工來提高價值的。。。

回复  有錢人

大行家,下次来新山,记得call我,请你喝茶,大家出来看看
atrous 发表于 2-3-2010 07:30 PM

有機會的。。。喀喀。。。當不起行家啦。。。研究而已嘛。。。

回复 12# 有錢人

还敢说不是行家,还会注意到浮雕还是“什么雕(凹的那种)”,
不过如果是"真的"古玉,记得跟我猛打眼色,
然后讲是假的,你识do的啦

回复  有錢人

还敢说不是行家,还会注意到浮雕还是“什么雕(凹的那种)”,
不过如果是"真的"古玉,记得跟我猛打眼色,
然后讲是假的,你识do的啦  
atrous 发表于 2-3-2010 07:47 PM

這個嘛,要看你是以甚麼想法來收這塊玉了。。。如果是賈寶玉(假寶玉)。。。數十年後,也是有價值的。。。就好像明朝時,仿元朝的文物,在清朝時,就變成,明朝仿元朝文物的古董了。。。 所以真的寶玉的價錢是一直保值以及不斷增加,假的寶玉的價值是醞釀型地增加。。。

哈哈。。。行家不好當啦。。。生存難呢。。。

回复  bluecandc
    我朋友拿红绳绑起来,在拿红包包着钱压着它。
atrous 发表于 2-3-2010 07:09 PM
你想 表达什么?

据我所知,若是古玉被发现有点血丝就代表在从前有发生过一些意外,而这种古物就因此带有阴气,搞不好还会有些不知名的灵体附在里面呢

据我所知,若是古玉被发现有点血丝就代表在从前有发生过一些意外,而这种古物就因此带有阴气,搞不好还会有些不知名的灵体附在里面呢

回复 16# wingtsubasa
回复 15# bluecandc

我朋友说那样做可以压一压邪气

如果 真的 是古玉, 而且還是陪葬品的話..只有大型的博物院才有足夠的力量收藏它 ...

回复 19# bluecandc

不一定,有一些古玉是在捨金的時候拿出來的,所以那些不會很天價。。。敢收的人也不多。。。所以藏家比較會想快一點脫手。。。

但是,如果是那種國家級別的古玉,就另當別論了。。。不過還是可以找得到,如果有[魯幫]的話

你指的力量是那方面的力量呢?財力?