佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: gal0821

跑友求助室 (跑步遇到的问题,新加入跑步大家庭的朋友,都欢迎来这里询问)

水泡會自己消腫?

長江七號 发表于 29-9-2013 01:59 PM
水泡會自己消腫?

看看这个...也不妨去网上找找其他有关水泡的文章

http://www.tswong.net/hkpe/running/supplementary_notes/blisters_prevention_treatment.htm
正如運動時通常會出汗一樣,起水泡也是運動中很常見的現象,不過其實這是可以避免的。而且就算是起了水泡,亦有一些方法可以減輕其引發的痛楚或降低患處受感染的機會。
皮膚和其他物件的表面因接觸而過度摩擦,就會產生水泡。首先,皮膚的表層(epidermis)會與其下的組織出現脫離的現象(但未有做成開放性傷口),體液就會逐漸積累於這空間之中而形成水泡。由於腳和手經常要與鞋、球拍或其他的器械接觸及摩擦,所以是人體最容易起水泡的部位。此外,濕潤的皮膚與及和暖的溫度也是形成水泡的有利條件。
要預防水泡,便要減少摩擦的機會。以腳部來說,就得先從選購鞋子開始。首先,要選購專門為該運動而設計的鞋子,鞋子的大小要適宜,不可過鬆或過緊,穿上後長度方面最好仍然有一個大姆子寬的虛位。此外,試穿鞋子時應同時穿上正式運動時會穿上的襪子或鞋墊類物品。由於腳部會在一天的活動中逐漸脹大,所以最好在一天中的下午或黃昏時候才到鞋店選購鞋子。如有可能的話,購置鞋子前應在鞋店內穿上試走,甚至試跑一會,回家後再穿上一至二小時,以找出仍然感到不適的部位,好讓在適當的位置加上軟墊。第一天只適宜連續穿上新鞋一至二小時,之後的每一天可以逐漸延長穿著的時間。
襪子能夠減少腳與鞋之間的摩擦,有需要時甚至可以穿上兩對襪子。襪子的質料以聚丙烯(polypropylene)或其他新的合成纖維較佳,這類質料比羊毛或棉的製品更能保持腳部的乾爽,從而降低起水泡的機會。當然,帶備多一、兩對襪子作為替換也是可行的方法。此外,使用特別的粉末或防汗噴霧劑亦有助於保持腳部的乾爽。
在腳上薄薄地塗上一層凡士林(petroleum jelly),亦有助於減少腳部的摩擦力。另外,循序漸進地延長活動的時間,可以讓皮膚慢慢適應活動時產生的摩擦力,並有足夠時間形成具有保護作用的胼胝(calluses),這都有助預防水泡的發生。
以上的措施亦有助於預防手部產生水泡,有可能的話,甚至可以考慮穿上手套或在經常起水泡的部位貼上膠布,然後才進行運動。
一旦起了水泡,最重要的當然就是降低其引發的痛楚、避免患處的面積擴大及預防感染。處理的方法則要視乎水泡的實際大小、患處有否裂開而做成開放性創傷來決定。除非患處已受到感染,如起水泡的部位發紅、發熱,甚至有膿(pus)狀的液體流出,或水泡在該患處一而再的出現,又或者起水泡的情況非常嚴重等,大部分的水泡都可以自行處理。
如果水泡的面積細小,而且並未有裂開而做成開放性創傷,一般無需特別的護理都能自行痊癒。這時最重要的是不要弄破表皮,以防止患處受到感染,有需要時可貼上葯水膠布遮蓋水泡作為保護。
較大的水泡可以令患處非常痛楚,往往要把積聚於患處的液體排出,以舒緩水泡所構成的壓力。首先應用消毒火酒或規水洗淨患處,再用一枝經燒紅後冷卻的小鋼針在水泡的邊緣位置刺一小孔,輕輕把水泡內的液體擠出,然後再塗上消毒軟膏。最後,還要用葯水膠布或敷料把傷口遮蓋,並且要按需要把鬆脫的膠布或濕透的敷料更換。
有細小開放性傷口的水泡可按照上述的程序處理,若水泡裂開的範圍太大,便有必要把分離的表皮小心地以剪刀移除,然後再按上述的步驟把傷口清洗和遮蓋。

请问什么是pb ?

mars90 发表于 3-10-2013 09:03 PM
请问什么是pb ?

跑步俗语...PB=(Personal Best)
例子:一路来你跑10km的时间是1小时,有一天你突破了跑10KM少过1小时,那就是PB咯!

请问扁平足可以赤脚跑吗?会不会令膝蓋更负担?

请问跑5km要到终点的时候,发现自己手脚麻痹,这是什么状况?是自己的气不够吗

Follow Us
Jachann 发表于 20-10-2013 12:54 AM
请问跑5km要到终点的时候,发现自己手脚麻痹,这是什么状况?是自己的气不够吗

#可以讲讲你的跑步史吗?平常练习量?这状态几时发生?之前有遇过吗?

mars90 发表于 3-10-2013 09:03 PM
请问什么是pb ?

yes!!! 21km PB!!! (从1小时55分进步到1小时42分) - PERSONAL BEST

OMG!!! 10KM PB!!! (之前一路来最快47分,最慢57分,那里知道这比赛表现不好跑出有史以来最慢的63分) - PERSONAL "BAD"

PB - PERSONAL BEST.....

scchan27 发表于 23-10-2013 04:42 PM
#可以讲讲你的跑步史吗?平常练习量?这状态几时发生?之前有遇过吗?

可以啊~
去年也是有参加5km,今年九月也是有一次。
平时的运动量很少,都是在跑马拉松之前都会去公园跑步,或者在公寓里的楼梯上下爬几次当练气。
这样的情况这几年来发生过两次。不过跟跑步没关系。
都是在海上。两次都是有一个共同点。勉强下水和在船上因海浪太大而怕(小时候曾经溺水),然后出现全身僵硬,麻痹。控制不到自己的举止。
一下子就恢复没事了。一直觉得是心理障碍。
跑步时,没有害怕咧~(因为也没有包尾)

Jachann 发表于 26-10-2013 09:13 PM
可以啊~
去年也是有参加5km,今年九月也是有一次。
平时的运动量很少,都是在跑马拉松之前都会去公园跑 ...

每个跑步初哥都会面对有关肺活量不足或肌肉,关节酸痛等问题...
“跑步”比起“步行”是属于更激烈的运动。所以“步行”和“跑步”的呼吸,身体手脚姿势都是不同。

由于“步行”是每个人常做的身体运动,呼吸频率(肺活量)和身体步行的姿势都是长久来的习惯。
所以“步行”对于一般人来说是可以承受的运动,也不会出现其它身理反应,就算有也被习惯下来了。
给予慢跑的人突然快跑起来之间的身理反应都是一样的道理。

至于没有“跑步”的习惯突然跑起来,肯定会有个比较(喘气,抽筋,关节痛,身体不适等)
就算是老手一旦停下没跑再重跑,也会遇上这些问题,老手只是比较快去让身体适应然后重新跑回~
所以不要懒惰,要多练习。让自己的身体去感受与适应跑步时的身心反应,跑多了就会变成习惯。
跑前跑时跑后的准备和照顾都要注意都是会让身体有反应,不要问为什么我跑步时会肚子饿?XD

至于你所说的麻痹,希望你能多运动可以改善这情况,如果延续下去这种情形,最好是做BODY CHECK UP或看医生。

弘农 发表于 15-10-2013 10:47 PM
请问扁平足可以赤脚跑吗?会不会令膝蓋更负担?

可以试下FB这问题去 FB CARIRUNNERS,看看有没有高人指教

想买gps watch
有什么建议
对这表没什么认识,所以没有什么budget

还有,练习久了,有点无聊。怎么克服。(身边没人跑步,所以没伴,几乎都是solo)

还有,因工作关系。不能完成一星期一次 最重要的长跑,毕竟 长跑耗时以及耗体力。怎么办。

scchan27 发表于 27-10-2013 12:35 PM
每个跑步初哥都会面对有关肺活量不足或肌肉,关节酸痛等问题...
“跑步”比起“步行”是属于更激烈的运动 ...

好的。。。谢谢你。感恩

昨天刚开始跑步,我每次刚跑不久小腿和脚板之间的肌肉会酸痛,特别是左脚的(我是左撇子)。
我很肯定不是关节,是肌肉。再继续跑下去就会开始变僵硬。请问这是什么原因?还是新手都会碰到的?

LSX 发表于 29-10-2013 05:50 PM
昨天刚开始跑步,我每次刚跑不久小腿和脚板之间的肌肉会酸痛,特别是左脚的(我是左撇子)。
我很肯定不是 ...

看看帖#1470参考下练多点去增强脚肌力。可以先放慢一些速度只求距离跑顺后,随之每个练习速度慢慢加下去

再看看这个

台湾美津濃(MIZUNO)官网的<运动教室>^^
http://www.mizuno.com.tw/05classroom/marathon_class.aspx

好东西,值得一看!!!
已报名来着比赛的跑友们,可以看看这,跑出你最精彩的一面:)

《全程马拉松的完跑专案》
《跑者小常識》
《跑者的伸展操》
《何謂正確姿勢》
《慢跑鞋的正確選購方式》

###欢迎你加入跑步大家庭,刚开跑时需要一个目标去练习与突破~比如家公园一圈或几圈NON-STOP,某个比赛FUN RUN或10KM,这样才有推动力去跑XD

LSX 发表于 29-10-2013 05:50 PM
我很肯定不是 ...

"昨天刚开始跑步,我每次刚跑不久小腿和脚板之间的肌肉会酸痛"

你说到不清不楚,你是昨天才"刚跑"(第一次)还是你"每一次起跑不久"就痛?

有几个可能:
1) 你"第一次"跑,肌肉酸痛是很正常,因为你也许从不跑的
2) 你是那种偶尔跑或久久跑一次,而且也跑不长的,所以脚肌肉没有什么练到,所以"每次"一跑就酸痛
3) 你没有放松来跑,没有看自己能力如何,一开跑就用很快去跑

等你详细具体说明先,才下定论吧!

来自亚庇的成 发表于 31-10-2013 09:32 AM
"昨天刚开始跑步,我每次刚跑不久小腿和脚板之间的肌肉会酸痛"

你说到不清不楚,你是昨天才"刚跑"(第一 ...

刚开始跑,新手一枚
我的每次指的是停下休息后再开始跑

你们好..
我是新手..刚开始跑marathon~已有4个月了!
平常都有和朋友练习跑步..

我有个问题想请问大家...
我的朋友13号完成了42km的marathon,已过2个星期多..
为什么他的脚还没有好呢?
膝盖和脚踝还是会痛呢?
也去看过跌到了..
但感觉还是一样会痛呢哦!

有谁知道发生什么吗?

还有..
有人说跑marathon的人..
老了..脚会有问题。
是真的吗?

scchan27 发表于 27-10-2013 12:35 PM
“跑步”比起“步行”是属于更激烈的运动 ...

跑步已4个月,算初哥吗?