佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: gal0821

跑友求助室 (跑步遇到的问题,新加入跑步大家庭的朋友,都欢迎来这里询问)

sohcc 发表于 31-10-2013 02:33 PM
跑步已4个月,算初哥吗?

这要看你有没有做功课了,有没有勤于练习和去感受跑后感觉,读与去研究跑步知识等~~~
至于是不是初哥?最好是保持初哥的心态去跑步,学也比较多XD

想请问一下,不穿鞋跑是不是造成外侧韧带的负担?

因为有时雨后草地湿滑,决定不穿跑步鞋跑,会有这样的问题产生。

还是请问一下,有什么跑步鞋适合湿地的吗?

小弟只是个新手,有什么不对,还请各位高抬贵手。

其实跑步前有什么比较正式的热身吗?

gon0423 发表于 18-11-2013 12:02 AM
其实跑步前有什么比较正式的热身吗?

看看这...

台湾美津濃(MIZUNO)这网站的跑步教学
http://www.mizuno.com.tw/05classroom/runing_class01.html#top1

《慢跑 RUNNING LESSON》
.........................................
~近年來慢跑人口不斷增加,即使是過去對慢跑興趣缺缺的人,最近想必也經常受到周遭影響,而出現「開始慢跑吧!」的念頭。

在這時候,若不具備任何基本知識,只是憑藉著學生時代對慢跑的印象,往往可能立刻就受傷,好不容易下定決心,最後卻頹然放棄。因此,在這一回合當中,我們請教了美津濃慢跑俱樂部的福澤教練,為我們解說清楚易懂的重點。

《慢跑RUNNING LESSON》
有四个章节
1.跑者小常識
2.((跑者的伸展操))
3.何謂正確姿勢
4.慢跑鞋的正確選購方式

在这想挺第二个章节((跑者的伸展操)),跑了这么多年没有真真的去学如何做伸展。
伸展的重要性无论是跑前也好跑后也后都会帮助我们以免跑步时受伤,改善跑步的进度,跑后的身脚修复等...这些都是伸展的好处。

这章节(跑者的伸展操)有五个分类...
http://www.mizuno.com.tw/05classroom/runing_class01_2_01.aspx
当中有解释每分类所需做的伸展操(指示还有CLIP),功效。
~基本伸展操
~訓練前
~訓練後
~比賽前的伸展操
~比賽後的伸展操

评分

seahhappy + 5 谢谢分享
gon0423 + 5 谢谢分享

Hi, 本人参与marathon有3到4年时间(并不是每一个marathon都参与),
我参加过5KM,10KM,16.8KM,21KM,25KM,
本人想打算参加42KM的,但如果参加42KM我的速度应该不能在6个小时半回来,
请问大家,有什么训练可以提升我的能力呢?可以在6个小时里头完成42KM而没有脚抽筋。。

谢谢各位回复~

忘记讲我的速度:
本人的速度是10KM最差是1个小时25分钟,12KM1个小时45分钟。。

Follow Us
iHarris 发表于 20-11-2013 01:59 PM
Hi, 本人参与marathon有3到4年时间(并不是每一个marathon都参与),
我参加过5KM,10KM,16.8KM,21KM,2 ...

不同的训练(慢跑,距离跑,快跑等)都有帮助提升面对跑全马的能力...
练LSD(LONG SLOW DISTANCE)对于全马初哥来讲一定要认识它...不妨在网上找找看有关"LSD"的练法与认识...

这有一个网站...
其中一个分栏很适合你的问题...也不妨看看其它分栏的主题,希望对你有帮助
《全程马拉松的完跑专案》
http://www.mizuno.com.tw/05classroom/marathon_class.aspx

scchan27 发表于 26-11-2013 06:30 PM
不同的训练(慢跑,距离跑,快跑等)都有帮助提升面对跑全马的能力...
练LSD(LONG SLOW DISTANCE)对于全马 ...

好的,谢谢你~

Hi,大家好。有几个问题想请教各位。最近刚报名5月Sundown FM(sibeh贵下),所以开始紧张。

之前完成过:
PBIM HM   - 2hr39min - 目标2hr30min,那9min怎样也缩不到(欲哭无泪)
2XU 15k    - 2hr06min - 有座crying for ama hill 绝对让人吐血
Shape run 12k - 1hr38min
NB HM      - 2hr44min
Brook HM  - 3hr17min - 那个礼拜伤风磕嗖,没办法
其他 10K  - 1hr14min
跑龄 - 2yrs

平时训练用FF健身房跑步机,1星期最少3次:
每次最少5km - 35min,都是跑3km后走2min再继续跑2km。
后来提升7km - 50min左右,有时5km后走2min,这是为了HM才练的。
(别问我为何不跑户外,你有看过只有1个女人自己在外面跑么?我很胆小如鼠leh)

问题1:如果我继续这样训练,FM当天可以7hr完成么?我跑HM最后3km是用意志力死撑,跑慢到跟走没有差别。现在想想有点怕怕。脚痛是自然,只是背部很酸痛,跑的时候很辛苦。怎样让背部不痛?

问题2:有哪一间鞋店可以提供例如,我不懂跑步鞋要买哪一款,销售员会有足够知识给意见的?我住吧生。

问题3:什么是sub4, sub5之类的?

哎,现在写这个其实是希望大家鼓励鼓励下,让我不要这么后悔报名了FM。谢谢啦

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.701961)]aquariuscat_82 发表于 18-12-2013 12:23 PM
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.701961)][size=11.818181991577148px]Hi,大家好。有几个问题想请教各位。最近刚报名5月Sundown FM(sibeh贵下),所以开始紧张。

1)跑步机练距离不能练到多少咯,得要找户外才行。第一次初马如何练习,多练LSD。
把LSD的里数慢慢加,最好加到42KM其实练到30KM已经很好了。LSD里数越高,你跑全马掌握度就越好~
可以安排周末和朋友一起练LSD,会没有这么闷...至于练LSD与之前所练的短距离,自身的身心感受会不一样,要好好感受才行。
也得要学会一些练习前后的饮食水分补给,热身冷身拉筋,休息练习时间拿捏都要顾好~

2)至于要买什么鞋子,新手应买CUSHION型的跑鞋,不适合轻型的跑鞋。
为什么要选CUSHION型的跑鞋,新手的双脚肌筋基础还没有打好,练习时会很容易受伤,CUSHION型的鞋子减少了双脚对于地面的负担(避震效果),等要跑到有成绩就可以往比较轻型的跑鞋投资,那时就要追求速度了。也有人是这样做的买一双轻型的去比赛,CUSHION型的鞋子拿去练习。不妨游览不同跑步牌的网站,应该有GUIDE如何去买什么型鞋子~

3)SUB4全马,也就是说4小时里跑完全马,若是跑出4:01就不算是SUB4了,至于其它SUB3,SUB5,SUB6也是类似的意思。

这有一个网站...
其中一个分栏很适合你的问题...也不妨看看其它分栏的主题,希望对你有帮助
《全程马拉松的完跑专案》
http://www.mizuno.com.tw/05classroom/marathon_class.aspx

aquariuscat_82 发表于 18-12-2013 12:23 PM
Hi,大家好。有几个问题想请教各位。最近刚报名5月Sundown FM(sibeh贵下),所以开始紧张。

之前完成过 ...

可以通过看一些有趣易懂的书籍来增加有关跑步的知识:高木直子《一个人去跑步》等~
网上也是有许多分享跑步知识管道,细心找找应该会找到很多的~
有了一个目标,动起来应该不难,哈!加油哦~~~

scchan27 发表于 25-12-2013 01:49 PM
可以通过看一些有趣易懂的书籍来增加有关跑步的知识:高木直子《一个人去跑步》等~
网上也是有许多分享 ...

哦,谢谢你的建议。我现在努力着啦

iHarris 发表于 20-11-2013 01:59 PM
我参加过5KM,10KM,16.8KM,21KM,2 ...

马拉松MARATHON = 42.195KM
半马拉松HALF MARATHON = 21.1KM

马拉松就只有这两种叫法而已,MARATHON & HALF MARATHON (这些都是在公路举行)..另外其他叫法是ULTRA MARATHON,这种多数是MARATHON的一倍或以上(84km或100km或更多),但是他们一定会在前面加上准确距离,比如50KM ULTRA MARATHON, 84KM ULTRA MARATHON等.另外也有其他比赛称MOUNTAIN MARATHON 42KM OR MOUNTAIN HALF MARATHON 21KM,这些比赛就是在山上越野为地点.

其他比赛的距离,比如5KM, 10KM, 12KM, 15KM, 25KM, 30KM这些都不叫MARATHON...你就直接称10km公路赛就好了.至于学校每次办的一些路跑赛,顶多称JOGATHON..

大家好~小弟我新手一位,
在這裡想問問有甚麼好方法能訓練的?例如耐力,體力和氣的方面
小弟我去年參加PBIM 10KM的賽事時間用了1小時20分鐘. 今年就報名了半馬,希望接下來的半年時間能鍛鍊好自己來應付.
還有就是,我並沒有一雙真正的跑步鞋來跑步,直前都是穿球鞋跑,不知道有甚麼跑步鞋能介紹? 如果說Nike Free Run 5.0這雙OK嗎?

還有一個很大的問題對我來說很辛苦,就是我跑大概3KM以後我的左腳腳踝後方會很痛.不知道是跑的方法不對還是鞋子的問題.但是我打球的話不會有這問題.
請各位指導~~謝謝 本帖最后由 jh~ 于 7-3-2014 12:40 AM 编辑

各位高手,大家好  。。。

小弟才刚开始 不算跑步 是 快走  。。。

因为是胖子,如果用跑很喘 又会伤到膝盖,所以用快走  。。。。

用跑步机,每天快走1小时  。。。

这样对 减肥有帮助吗? 本帖最后由 wl89 于 12-5-2014 10:25 PM 编辑

因为是胖子,如果用跑很喘 又会伤到膝盖,所以用快走  。。。。

用跑步机,每天快走1小时  。。。

这样对 减肥有帮助吗?

大大,跑1小時過後,胸肌下開始痛是為何?如何能在最短的時間提高氣?慢吸慢呼是對的嗎?

wl89 发表于 12-5-2014 10:24 PM

只要有跑有动,一定可以减肥..你多重多少岁呢?

如果要更有效果,快走的话选择户外,然后快走每公里不要慢过10分钟,最好是9分钟半或之内,最好要走到你喘

niuniu1990 发表于 1-6-2014 12:05 AM
大大,跑1小時過後,胸肌下開始痛是為何?如何能在最短的時間提高氣?慢吸慢呼是對的嗎?

你跑了多少次?次次都如此?还是每次跑然后突然间最近才有?很难回答你哦

来自亚庇的成 发表于 5-6-2014 02:42 PM
只要有跑有动,一定可以减肥..你多重多少岁呢?

如果要更有效果,快走的话选择户外,然后快走每公里不要慢 ...

25 岁

大概 85kg

T_T