佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: gal0821

跑友求助室 (跑步遇到的问题,新加入跑步大家庭的朋友,都欢迎来这里询问)

leeca88 发表于 21-11-2014 02:07 AM
刚开始要学跑步。请问有何建议?

没什么特别建议,就去跑呗。跑了有什么问题再来问。

不跑不知道有什么问题。

以前我都早上跑,
過後因為工作關係沒辦法騰出時間路跑,
所以我只能選擇在晚上玩gym簡單肌力訓練後,在跑步機跑個50分鐘。星期天則會跑12km /16km。
在還沒玩gym以前,12km最好的成績是58分鐘左右,可是現在跑12km退到了1:10。
我知道跑步機跟路跑是有很大差別的,可是我除了星期日之外,其餘日子沒辦法拿出時間。我應該怎麼做才能回到以前的水準?把跑步機set incline再加速嗎?感覺很傷腳。

請高手指點迷津。謝謝

在这里要感谢各位大大提供的资料,在上个月第二大桥半马之前,个人的训练是1小时跑7.7公里左右,pace 维持在7~8分钟/公里,呼吸只顾一律3呼3吸(很少调整)。
了解了跑步姿势和调整呼吸(脚抬高,身体前倾些,呼吸2-2),上周末可以达到1小时8.3公里,pace维持在7.0-7.2分钟。

除了习惯周六看球夜睡而隔天精神不足,应该有信心可以在下次半马跑2小时半。
我的运动习惯是:
周一,室内足球,和朋友踢一小时。
周三,健身室,跑4公里半小时,加其他肌肉训练。
周五(不一定),健身室,跑半小时和其他,
周末,户外跑至少一小时,目标是增加到连续跑3小时。

明年二月报名了newton 12km,应该不是太大问题,只是还要多练习上山和斜坡(过去户外是在北海外环公路,都是平路)。
接着是6月第一大桥的半马,目标是比今年的2小时55分好(target是2小时半)。
然后是年底的全马,这个需要SLD 35KM练习,估计练习会花4-5小时完成,在找适合的地点(海边早上跑4小时怕最后晒成人干)。

最近刚开始在住宅区练跑
跑完右脚膝盖都会痛,持续蛮久的
过后蹲着用力站起来都会痛
请问有什么方法减轻跑步呢,会不会是我的姿势错了

可恶王子 发表于 4-12-2014 06:39 PM
以前我都早上跑,
過後因為工作關係沒辦法騰出時間路跑,
所以我只能選擇在晚上玩gym簡單肌力訓練後,在 ...

比较少进来这里,其实跑步机的确是比普通跑步用少了一些向前推进的力量。

如果你觉得跑步成绩退步了,会不会是你在跑步机跑的时候是比较慢速的?如果你在跑步机跑比较慢,那么久了以后成绩会退步是应该的。

因为不是很了解实际情况,所以只能猜是不是平时跑慢了。

如果平时都是在跑步机跑,又想要进步的话,可以参考以下载至runner's world的训练

http://www.runnersworld.com/treadmills/treadmill-training

主要是通过用不同配速,跑山,或者tempo来训练。

如果没有打算跟着训练,只是casual running的话,可以set incline 1% 或是 2% 来补回哪一些少了的向前推进力量。

如果跑步姿势是对的话,别担心,set incline是不会受伤的。

gunner10 发表于 8-12-2014 10:37 AM
在这里要感谢各位大大提供的资料,在上个月第二大桥半马之前,个人的训练是1小时跑7.7公里左右,pace 维持 ...

加油,祝你2015年越跑越快。

Follow Us
乌鸦仔 发表于 18-12-2014 09:20 AM
最近刚开始在住宅区练跑
跑完右脚膝盖都会痛,持续蛮久的
过后蹲着用力站起来都会痛

其实我也是很喜欢跑公路的,真的很好跑又方便,出门就是了。
膝盖痛可能会有其他原因,但是跑步姿势可能是比较直接的影响。

下次跑步时,尽量留意自己的脚是如何着地?可以的话尽量不要用脚跟先下地,可以参考我1519的贴。

你跑的地方如果有下斜坡,下坡时更要特别留意,通常下坡很既然就会用到脚跟了。

如果真的有心要训练跑姿,可以不穿鞋去跑草地(前提你要确定那草地是安全的),不会被尖石还是玻璃弄伤脚。再慢慢体会没穿鞋的跑步姿势,记着,让后穿鞋以后都是那样跑。

以前我会一个星期一次不穿鞋在公园跑Cement路(因为跑道更容易看清楚有没有障碍物),还有就是跑Cement路如果跑姿错了你的脚一定会通知你。比如你脚跟先落地,你的脚跟会痛,跑步跳的太高(重心往上移,比较费力),下地是脚也会痛,跑姿好了以后就没再跑过了。但是不建议一开始跑太多,一步一步慢慢来。

stanz1984 发表于 31-12-2014 12:38 PM
其实我也是很喜欢跑公路的,真的很好跑又方便,出门就是了。
膝盖痛可能会有其他原因,但是跑步姿势可能 ...

谢谢你的建议~
虽然不是很懂,注意了一下,感觉上我是脚板中间落地的
可能还需要点时间习惯吧

上两个星期才体验了我第一次的12km run~
虽然后半段上坡有点吃力,可是还是顺利跑完了~

各位朋友好 我也是一名新手 我刚刚结束3年多室内跑步。刚刚转户外。我想问下大家有什么好的髋骨带介绍吗 谢谢各位

乌鸦仔 发表于 31-12-2014 03:15 PM
谢谢你的建议~
虽然不是很懂,注意了一下,感觉上我是脚板中间落地的
可能还需要点时间习 ...

不客气,呵呵。

那么你现在跑完还会膝盖痛吗?

于然 发表于 2-1-2015 10:56 PM
各位朋友好 我也是一名新手 我刚刚结束3年多室内跑步。刚刚转户外。我想问下大家有什么好的髋骨带介绍吗 谢 ...

髋骨带? 我没有使用过,所以没能给什么意见。

你跑室内时都是有用的吗? 如果没有,为什么转室外就要用了?

如果室内已经用了,你应该知道什么牌子比较好吧。

stanz1984 发表于 4-1-2015 10:20 AM
髋骨带? 我没有使用过,所以没能给什么意见。

你跑室内时都是有用的吗? 如果没有,为什么转室外就要 ...

我一直没用过,是我看网上介绍说使用对膝盖有好处。所以就来这里问问。从来没用过就不需要用了吗。

于然 发表于 4-1-2015 11:16 AM
我一直没用过,是我看网上介绍说使用对膝盖有好处。所以就来这里问问。从来没用过就不需要用了吗。

老外有句话:“if it ain't broke, don't fix it"

意思大约就是说如果一直以来都好好的话,没有必要去改变。

(不好意思,我大约google了解髋骨带是护膝的东东,如果你的膝盖没什么问题,就可能没有这样的必要了吧,如果你还是需要,那也是个人的需求吧 )

stanz1984 发表于 4-1-2015 10:15 AM
不客气,呵呵。

那么你现在跑完还会膝盖痛吗?

疼痛确实减轻了~
发现是我跑到累的时候脚步就会开始比较小,落地姿势就会开始乱了
现在累了之后就会注意我的脚步,就能维持比较长时间的跑。而且跑完也比较不会有疼痛,虽然偶尔还是会有

stanz1984 发表于 4-1-2015 03:19 PM
老外有句话:“if it ain't broke, don't fix it"

意思大约就是说如果一直以来都好好的话,没有必要去 ...

谢谢 。就是个人需求。不太了解各品种的品质。就来问问 。

我看到很多跑全马的人都有喝power gel..请问这个要去哪里买。。什么牌子好?有没有咖啡因的?谢谢。。

乌鸦仔 发表于 4-1-2015 03:49 PM
疼痛确实减轻了~
发现是我跑到累的时候脚步就会开始比较小,落地姿势就会开始乱了
现在累了之后就会注 ...

这就是跑姿为题咯,你注意到了,那就好,以后培养好对的跑姿就没问题了。

弱弱的问一句,我每次跑步时 总是跑了一段距离 脚就开始很痒,什么问题呢?

我是菜鸟。。。刚开始跑步。。。绕着住宅区花园内跑的。

想请问。。。慢慢的跑完两圈后,再慢慢的走了一圈。。。但人还是喘到要吐。。。应该怎么办?

怎么这边没有人了的