佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家认为哪一国的普通话算才是标准。

暂时撇开大马人的普通话须不须要标准的骂战。
大家认为哪一国的普通话算才是标准。 (电视节目那种)

例如
台湾的    主角 ju3  jiao3
中国的    主角 ju3  jue2

台湾的   明白   ming2   bai2
中国的   明白   ming2   bai:  (轻声)

台湾的   我得   wo3    de2
中国的   我得   wo3    dei3

台湾的   这个  zhe4   ge4
中国的   这个  zhei4   ge:  (轻声)

台湾的   和    han4
中国的   和    he2
单选投票, 共有 127 人参与投票
22.05% (28)
77.95% (99)
您所在的用户组没有投票权限

台湾的肯定不算,因为那语音很有女性化倾向,实在是受不了

你举那几个例子是错的,大陆没这样子的说法,怀疑你是不是搞反了
http://baike.baidu.com/view/60041.htm?fr=ala0_1_1
http://baike.baidu.com/view/29546.htm?fr=ala0_1_1

中国。。。

两国都说不上非常标准。
但若说让我听起来舒服的华语,是中国的。

Follow Us
中国的很好听,喜欢他们的腔调。。。
不过我的比较偏向台湾的吧!!

你举那几个例子是错的,大陆没这样子的说法,怀疑你是不是搞反了
txsj 发表于 13-3-2010 02:11 PM

不明白你要表达什么。 我是想问他们的音调哪个才算准,哪个听起来较舒服。
算在下才疏学浅。

不明白你要表达什么。 我是想问他们的音调哪个才算准,哪个听起来较舒服。
算在下才疏学浅。
蒙毅将军 发表于 13-3-2010 07:06 PM

你那几个例子,大陆没这样子的说法

你那几个例子,大陆没这样子的说法
txsj 发表于 13-3-2010 07:12 PM

有啊, 我看戏时他们都是这么说的。 很多时候他们都用轻声。

中國大陸幅員遼闊,如果一定要認為大陸的華語發音標準,我選廣東(中國南方)一帶的,畢竟我(們)在馬來西亞長大,聽慣了帶方言音的華語,而廣東一帶的華語恰恰和星馬一帶的非常接近,北京腔的華語真的不是我那杯茶 - 很‘假’,很‘造作’,不像日常會話,像考口試...

臺灣華語其實幾完美的,就是除了那一點點的‘嗲’音以外。

楼上你懂什么哦,台湾国语跟大陆普通差不多的,只是比较嗲而已,不信你多去听听,

一看你就知道你是粤语支持者,不要在这里乱传播不实的东西

中国话(北京)的比较好听,不过我朋友比较喜欢台湾的腔!

楼上你懂什么哦,台湾国语跟大陆普通差不多的,只是比较嗲而已,不信你多去听听,

一看你就知道你是粤语支持 ...
txsj 发表于 15-3-2010 08:49 PM

Ouch!好痛噢...

暂时撇开大马人的普通话须不须要标准的骂战。
蒙毅将军 发表于 13-3-2010 01:39 PM

這個部份倒反了吧

我觉得,
中国话, 就像英式英语, 很多音节, 很难学。
台湾话, 就像美式英语, 音节比较少, 比较容易学。

回复 16# 蒙毅将军

英式英语, 很多音节, 很难学。
美式英语, 音节比较少, 比较容易学

虾米东东来的?
想象力太丰富?

都無入聲、都非正統

回复  蒙毅将军

虾米东东来的?
想象力太丰富?
风满楼 发表于 18-3-2010 11:37 AM

方言使用禁止、御注意

台湾的   明白   ming2   bai2
中国的   明白   ming2   bai:  (轻声)
----------------------------------
这个要看语境,作为一个词单独出来读的时候,中国念的是ming2 bai2,在一句话里面,尤其是问句里,例如:你明白了吗?念为ming2 bai。

---------------------------------------------
这个就很怪了,“我得”这个词有单独用的吗?
我唯一能想到的例句有:
我很渴了,我得喝喝水了。
这里中国念wo3 dei3,意思为,我需要喝喝水了。
难道台湾这里念为我de2喝喝水了???好奇怪哦。

作为“得到”“获得”的意思的时候,中国是念de2的。

台湾的   这个  zhe4   ge4
中国的   这个  zhei4   ge:  (轻声)
--------------------------------------------
在中国,这个也是看语境的,我个人来说一般表示俏皮和装怪的时候,我会念成zhei4 ge:,但是平时我都是念zhe4 ge4或者zhe4 ge:的。

台湾的   和    han4
中国的   和    he2
-----------------------------------
和本身就是多音字,这里表示and的时候,的确是这么念的。
在“暖和”,念为huo:
在“和面”,念为huo2
在“一唱一和”,念为he4
在“和欺”,念为huo4