佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 蒙毅将军

大家认为哪一国的普通话算才是标准。

举例的有不对哦:

台湾的   我得  wo3    de2
中国的   我得   wo3    dei3
(其实两个地方都念de3,还有“我”要改第二声 wo2。)

台湾的   这个  zhe4   ge4
中国的   这个  zhei4   ge:  (轻声)
(台湾绝对不会把这个的“个”念成第四声,自然也是轻声的。
中国会把“一个”念成“yi2 ge4”, 但台湾是“yi4 ge轻”)

只要不带北京腔,个人觉得中国和台湾的华语都标准和好听。

我朋友喜歡台灣的腔調
我喜歡中國的腔調
http://goo.gl/tpb1R0

我也懒得找更早的,听听1978年的台湾新闻如何说普通话。和今天的大陆有什么区别,和今天的台湾新闻说话有多大区别!

不管是普通话,华语,中文,国语你怎么称呼他,他是在中国那片土地上发展起来的,海外华人讲的不可能比中国人的标准,就好像你有任何办法让澳洲,南非人英文比英国人更标准,只能接近它。

但你换个说法中国这么大,可能还有大把人普通话讲的不如海外的华人。

楼主提出的问题本身就有问题

大陸的最標準

当然是中国的,因为英语当然是以英国的为正宗,而中文当然是以中国的为正宗,对吗?

Follow Us
中国和台湾,就好像马来西亚半岛和东马一样,只不过,台湾是比较独立自主的,而东马比较不一样。

风满楼 发表于 21-3-2010 09:19 AM
那是楼主自己的问题吧?把个人问题放大到全新马人的问题?
没有语言能力,就放弃华文和英文,专心把马 ...

原来英文和华文是全世界最难学的语言,哈哈。。。

中國.大馬華語和臺灣.新加坡的發音差異超多的吧..

我=偶
弟弟=抵迪、
妹妹=美眉、
媽媽=马嘛、
爸爸=把拔  
奶奶.外婆.老婆婆=阿嬷
爺爺.外公.老伯伯=阿公
和  =(汗)

臺灣華語有語氣詞
"耶""欸""吼""内""蛤"喔.啦
中國和大馬沒有

比如:好開心耶.好好吃喔.超讚的啦.吼!你很煩欸!
很漂亮内!蛤?怎么会这样?你想怎樣啦

臺灣不捲舌!不后鼻!沒有兒化音

aaron_mlk 发表于 19-10-2015 10:26 AM
原来英文和华文是全世界最难学的语言,哈哈。。。

为毛那么好笑?

我忘记了,哈哈。。。

不过,我现在才知道英文和华文是全世界最难学的语言。。。

看来能够在中学时期就掌握好英文和华文的人,是一流的人才,聪明伶俐。。。。

aaron_mlk 发表于 15-11-2015 06:13 PM
我忘记了,哈哈。。。

不过,我现在才知道英文和华文是全世界最难学的语言。。。

你说马来西亚人吗?有多少英文和华文掌握得好的?
莫非你的英文和华文都很好?

风满楼 发表于 17-11-2015 12:38 PM
你说马来西亚人吗?有多少英文和华文掌握得好的?
莫非你的英文和华文都很好?

我没有这个本事。。。
是有不少英文及华文都 CREDIT 的,甚至是两个都 A 都有可能,有些优秀生不只是英文、华文不错,就连马来文、数学、会计或科学都很厉害,真的是超级聪明。。。

没有哪个标准,因为两地方的拼音不一样,马来是跟中国的,但也掺了一些广东话,福建话,马来话口音

中国的很好听,喜欢他们的腔调

当然是中国,特别是北京那边的

台湾那边就是闽南话腔的普通话嘛,反正我第一次见海南同学,听她讲话,就以为是台湾人。。。

apex1502 发表于 25-10-2015 10:42 PM
中國.大馬華語和臺灣.新加坡的發音差異超多的吧..

我=偶
弟弟=抵迪、
妹妹=美眉、
媽媽=马嘛、
爸爸=把拔  
奶奶.外婆.老婆婆=阿嬷
爺爺.外公.老伯伯=阿公
和  =(汗)

臺灣華語有語氣詞
"耶""欸"" ...

这位大哥,我该怎么说你好呢?

实在让人摇头

你所举例的,只能这样子说,台湾,马来西亚,新加坡都在说一口不标准,甚至有口音的普通话(华语)

台湾的华语课本,还不是蒋光头政权从中国大陆带过去的?课本上我还是我(wo),不是偶(ou),课本上还是标着卷舌音,只是南方人品种说卷舌音狠痛苦,所以说的时候偷工减料罢了。

至于儿化音,中国的语文课本一样也没有啊,只是中国北方人他们口语上会带出来而已

真累

至于什么耶""欸"" 等娘炮语助词,那也不是台湾语文课本教的,而是那些人受到台语影响,变成这么娘炮!

台语的语助词,本来不娘,但套到华语上去,就娘炮了

我喜欢听台湾的国语,大老板是标准中国人每次听到我以为在听大戏