佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

會所模式精神社區復健中心:《我有名字,別叫我瘋子》影片

會所模式的社區復健中心對我而言,是一個陌生的名詞。
在上一學期的精神社會工作上看過後,這一學期有幸地到了臺灣這家會所模式的復健中心進行我最後一次的實習。
它的名字叫做“慈芳關懷中心”,是隸屬在臺北市康復之友協會(一個服務精障者的協會)底下的一個復健中心。
以下就是兩個相關的連接魯~
http://www.wretch.cc/blog/cihfang  慈芳關懷中心部落格
http://www.tpmra.org.tw/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=126  臺北市康復之友協會

也許是緣分吧,雖然無法先進入到醫療體系去實習,
但是我相信社區復健中心可以學習的一定也不少。
只是大家的方向不一樣。
尤其是開始的這兩個星期下來,心裏的感受很多。

那麽,究竟什麽是會所模式的社區復健中心?
在這裡,會員和職員可以學習到一些什麽?
會所的運作方式越來越受到肯定,爲什麽?
因此,我希望透過這個帖子,跟大家分享我在這裡所看見的、感受的、學習的事情。
我也很想了解多一些關於大馬的社區復健中心~
所以呢,希望對會所模式了解的大家,可以在這裡多多發言喔! 本帖最后由 donut 于 20-11-2012 05:29 PM 编辑

何謂會所模式?

會所模式的復健中心,是在區機構化的思潮下誕生的一種復健模式。會所模式的信念是,它相信所有人都有無限的可能。其成立的目的,是讓病友們在真實的環境中,恢復自信及建立生活的技能,從而可以回歸到日常的生活去。
會所的發展和品質,以會所服務制準則為參考。在國際會所發展中心(ICCD)的註冊審查中,都是以這些準則為評估基礎。全球會所每隔兩年便會重新檢討各項準則,有需要時作出修訂。

會所的内涵(一)

會所模式究竟是如何操作?它與一般的機構型服務又有什麽不同?以下我摘要了一些會所準則,透過這些會所準則,我們更能夠了解會所的内涵與其信念。

一、會籍
1.會籍是自願性且永久性的。
2.除非那人對會所造成威脅,否則任何精神病患者都可以成爲會員。
3.會員可以選擇自己使用會所的方式,會所並不會制定任何協議、合約、計劃等來迫使會員參與活動或工作。
4.會員享有平等參與的權利,不受診斷所影響。
5.會所會為缺席、被孤立或住院的會員提供外展服務。

二、關係
1.會員及職員可參與會所内任何會議,會所内並沒有單為職員或會員而設的正式會議。
2.會所職員擔當多個角色,全體職員共同分擔各項活動與職務。
3.會所運作的責任是由會員與職員共同擔當,但以會所主管為最終的負責人。

三、空間
1.會所擁有自己的身份,包括獨有的名稱、郵政及電話號碼。
2.會所擁有自己的地理空間,不受其他單位或服務影響。且具有足夠的空間,使人享有尊嚴和受到尊重。
3.會員和職員皆可進入會所内的任何空間,並沒有劃分職員或會員專用的地方。

四、工作日
1.會所重視會員不同的長處、才華和能力。因此,工作日是不包括提供藥物、日間護理或治療性服務。
2.會所不接受替會所以外的個人或機構工作。會員在會所的工作是不會獲得酬勞的,也沒有任何設定的報酬制度。
3.會所最少每星期開放五天,工作時間與一般工作日無異。
4.會所的工作是用來協助會員重拾個人價值、目標和信心,並非為專門性工作訓練而設。
5.會員有機會參與會所内的一切工作。

會所的内涵(二)

五、就業

透過過度就業、輔助就業和獨立就業,會所能協助會員重獲有薪工作。

(一)過度就業

會員透過過度就業計劃,有機會參與工商界的工作。計劃内的一個特徵,是會所願意承擔會員於缺席時的替代事務。此外,過度就業其他的要求如下:

1.會員有意願參與就業。

2.會所不論會員過去的工作經驗成功與否,會不斷提供就業機會

3.會員必須在被雇用的地方工作。

4.薪資不少於是最低薪資。

5.過渡性就業是兼職性質且有時限性的,每週大約工作十五至二十小時,爲期六至九個月。

6.挑選和訓練會員委會所的責任,並非雇主。

(二)輔助就業及獨立就業

1.會所協助會員成功找到並維持工作。

2.獨立就業的會員仍可享用會所的各項服務。

六、會所的運作

1.會所的會員及職員提供社區支援服務,包括:爭取權利、房屋、醫療等。

2.會所致力於保障會員能夠獲得一個安全、合適、可負擔的房屋。

3.會所定期進行評估,客觀地評核其服務成效。

4.會所於晚上和周末安排娛樂及社交活動,並與佳節當日舉行慶祝活動。

會所,就是醬的一個地方…

這是一個特別的地方。
在這裡,我們不稱呼他們病患/病友/案主,
在這裡,他們是會員,是會所的一分子。
在這裡,我們不被稱呼為社工/輔導員,我們沒有專業的名牌,
在這裡,我們叫彼此的名字,我們是工作人員,我們都是會所的一分子。

在這裡,我們沒有特定的位子,我們都是以職務分工,
整個會所就是我們工作,我們活動的範圍。
在這裡,我們和會員一起完成所有的事情,包括清理廁所丟垃圾。

在這裡,有時候還會看見會員的病狀,自言自語,傻傻的笑。
但是就是在這裡,他們可以自由自在的存在。

在這裡,生活不盡然美滿,
他們會大聲地和工作人員爭吵,他們會質疑工作人員的用意,
他們可以表達不同的聲音。
但是最終,
會員還是告訴我,這裡就像他們的第二個家,這裏就像是天堂。

嗨,好久不见你了,原来是去了实习啊.

你所说的CONCEPT很像COMMUNITY PSYCHIATRY里的HALF WAY HOME.
HALF WAY HOME是精神病患者的康复中心,是医院和家(HOME)之间的复建中心,它有很多好处是医院治疗和家里治疗所给不到的,如病人长期在医院治疗会跟社会脱节,但是送回家治疗而因为家人欠缺这方面的知识而效果不是很理想.

COMMUNITY PSYCHIATRY是现代精神医学治疗的大方向,西方国家已经往这个方向发展了,而我国相比之下只是在起步阶段.

Follow Us
试试在网上找寻关于COMMUNITY PSYCHIATRY的资料,可能对你的实习有帮助.

一個人,謝謝你。不知不覺,我已經一個月沒上來了。
我也不知道自己在逃避什麽。
但是無論如何我回來了。
我的帖子卻沉沉沉了阿~~~~
不行!我要分享更多實習的經驗,
加油!

久別cari,
一回來就看到了blurblurlimu的帖子《有情緒病的人適合哪些工作》。
讓我開始有了分享的靈感。
就從我實習的會所的過渡性就業開始說起吧。

我們慈芳中心除了透過每一天中心營運的模式讓會員參與其中外,
其實還會對有意願工作的會員,發展就業的機會。
就我們中心而言,就已經開發了四個過渡性就業的職場。
其中有勞工局、盲人重建院的清潔工作;舊衣回收;以及藥局當助理。

那,什麽是過渡性就業呢?
就我對過渡性就業的理解,他是一個進入到競爭就業職場前的一個準備。
會員本身不需要接洽雇主,接洽的事情都由中心的社工員來辦理。
會員準備好自己之後,會由中心的社工員陪同工作,
社工員在這期間給予鼓勵和支持,並且也扮演了教導的角色,
觀察其在過渡性就業職場上必須加強的地方,
甚至也會協助會員在職場中建立良好的人際關係和互動。
然後,隨著會員逐漸地適應工作環境,
社工員陪同的次數和時數會慢慢地減少。
直到最後,會員可以獨自在職場工作。
其實過渡性就業對於中心的社工員而言,
也是很有挑戰性的。
在會員正式上綫工作前,中心社工員必須現對那份工作有所了解,
必須到職場去做過所有的清潔流程,維持一兩個禮拜,
確保流程沒有問題,才能讓會員正式上綫工作。
而當這個説好要去職場工作的會員有時狀況不好不想去工作,
這個臨時的職缺,是要由社工員遞補上去,來完成它。
“缺席遞補”這就是過渡性就業的一大特色。
它容許會員跟隨自己前進的步伐,
由此可見,職場的責任是由中心、社工員和會員共同承擔。
因此,會員並不是孤獨的。

這兩個星期,我終于有機會到其中一個職場去陪同會員工作。
會員是一位燥鬱症患者,十多年沒工作了。
十多年後,要重新投入職場,對他而言是一項挑戰。
從我第一天去見他,
就連掃地的使力、從哪裏掃起,都是很不順暢的。
而且連工作的流程也還必須看著手上的單子進行。
但是一個星期,當我再去的時候,
他已經可以不看單子自己逐漸發展出自己的工作流程,
甚至可以提前把工作做完了。
而且還會和職場中的其他員工互動。
他告訴我,當天中午他其實有點憂鬱的感受,
但是他讓自己動起來,動著動著,心情又變得寬闊了。
他說,他跟家人的關係有變好了。
在家裏,他也可以貢獻自己的力量,
幫忙做家務。
我好像看見了他笑容下,那種滿足感。
其實精障者要的都很簡單,只是希望自己也可以和別人一樣。
靠自己生活,找到自己存在的價值。

會所模式的社區復健中心對我而言,是一個陌生的名詞。
在上一學期的精神社會工作上看過後,這一學期有幸地 ...
donut 发表于 15-3-2010 12:43 AM

在新加坡也有一间club house为模式的精神复健中心,办得不错。不过他们并不完全符合clubhouse model.

嗨,好久不见你了,原来是去了实习啊.

你所说的CONCEPT很像COMMUNITY PSYCHIATRY里的HALF WAY HOME.
HA ...
yi_ge_ren 发表于 19-3-2010 11:36 AM

对clubhouse model有兴趣的人,可以google fountain house.

在新加坡也有一间club house为模式的精神复健中心,办得不错。不过他们并不完全符合clubhouse mo ...
mahalwin 发表于 5-5-2010 05:23 PM

对clubhouse model有兴趣的人,可以google fountain house.
mahalwin 发表于 5-5-2010 05:25 PM

謝謝你的訊息。
新加坡那閒有機會的話還蠻想去看看的。
另外,如果對clunhouse有興趣,
也可以參考http://www.iccd.org/
這是會所發展中心,協助世界各地的會所發展。
我們中心最近正在申請這個國際會所的認證,
期待更鞏固會所的信念和執行。

實習進入了尾聲,
也快要結束了。
這一段時期的看見和學習,
讓我越來越喜歡會所模式的精神復健中心。
它是那麽的人性化,是那麽的充滿希望和關懷。

我們的中心一共分爲三個組別:
行動發展部、文書資訊組和餐飲組。

首先,行動發展部主責整個中心的大方向,
各種大大小小的活動都由他們來負責。
除了中心整體的運作外,
他們也針對個人和會員一同進行“個人行動計劃”。
這個個人行動計劃呢,
就是可以針對會員自己的想要完成的目標,
擬定達到目標的行動。
擧個例子來説,
有會員會想要重新進入清潔性質的過渡性就業職場,
那他們在個人行動計劃中,可以針對這個目標前進。
也許就會擬定,在會所日常的運作中,
可以認領有關清潔的工作,如:
掃走廊、清理廁所等。
此外,他們也可以把握代班的機會先去嘗試自己是否能夠勝任。

今年正好是中心的五周年慶典。
行動發展部有了一個《瘋潮.蜂巢》的發想,
鼓勵人們走進來認識精神患者的同時,
也鼓勵精神患者勇敢地走向人群,
在這種面對中,破蛹——
去突破社會、家庭、制度等給予精神病環的污名與偏見。
於是,會員們如今更積極地到外界去演講,
去訴説在中心的故事,也訴説自己的生命故事。
他們也會去出席展演,用語言以外的方式,
讓別人更靠近、更認識精神患者的内心世界以及康復的過程和所需。

我們中心的第二個部門,
就是文書資訊組。
這一組,我們規劃中心的季刊和月刊。
希望可以透過文字,讓別人認識我們,
認識精神疾病患者。
我們會收集會員的文本,
讓他們書寫自己,整理自己,分享自己。
每一個會員的風格都很不同,
但是可以看到他們的字跡,
我都覺得很開心。

文書資訊組還有一個特色,
就是今年在中心内開始經營一間屬於中心會員的銀行。
銀行的用意,一方面是鼓勵會員儲蓄及擁有管理錢財的概念,
一方面就是爲了方便會員在中心内餐卷的使用。
銀行每個星期二會營業,
即使會員制是來存個100塊台幣,
這都會讓我們很開心。

其實我對文書資訊組並沒有很大的興趣,
因爲我不喜歡太靜態的工作。
所以實習期閒我在文書組的時間最少~
但是有些會員很喜歡文書的工作。
他們可以在這裡學習打字,
將來就可以找一份文書的工作了。

中心的第三個組別是,餐飲組。
也是我最喜歡的組別,
不是因爲我很厲害做菜,而是我喜歡這樣活躍的互動和工作内容。

中心的中餐,是在中心供應的。
餐點都是由會員和工作人員一起完成。
小餐為30塊台幣(約3塊馬幣),大餐為40塊台幣(約4塊馬幣)。
兩者之間的不同,就是大餐可以任你吃。
天啊,40塊台幣真的是很便宜!
重點是我們煮的餐點都很好吃~

我們每天在開始做菜前,
都會檢查指甲,太長的都會要求剪一剪。
然後大家依照各自的意願認領工作。
當天結算要買餐的人數,當天再去買菜來煮。
大家一起看著食譜,分工合作把飯菜煮好。

餐飲組除了準備餐點之外,
我們在中心内還有經營一家小商店。
買的東西多是小零食、乾糧、泡面,
另外還有一些包包、鞋子和衣服。
小商店的經營,是爲了給會員和工作人員方便,
大家似乎都還蠻需要這家小商店的~

上週五,
我們會所裡一位從不曾參與早會的會員,
在早會中發言了!

雖然我不常跟她一起工作,
但這樣的轉變真的很令人振奮!
她在我們早會的臨時動議中,
不是說重要的事情,
而是要請大家一起跟她去星期日的活動——游泳。
這對我而言,比起她交代重要事項還更珍貴。
因爲這代表了她很喜歡和會所的人在一起,
她信任我們,在她世界的某一部分裡,
她接受我們。

她第一次在早會發言,
我看見了大家都嘗試給她發言機會。
給她時間,就是給她鼓勵。
在我實習的三個月間,
我看見了她從只是坐在那裡聼歌,
到進入廚房切菜,
到認領看守櫃檯的工作,
一直到現在的邀請大家一起出席活動,
我似乎更能夠體會到會所存在的意義——
它用信念筑起了人和人之間的互動,
因爲相信孤獨的路上也需要有陪伴,
相信人縂有他無限的可能。
而這個可能,隨時都可能會發生,
只是在於你是否能夠觸碰到那個點,
且和他一起去發現,去完成。

和會所的會員相處,究竟需要維持一個怎樣的關係?
會所就像是一個公和私、工作和生活重疊的一個地方。
我只是一個過客,我究竟可以做得多麽的坦白?
會員是否可以接受我的工作方法?
這一直都是我實習以來,很擔心的事情。
但在實習期閒,很慶幸的是,在這裡我有課以學習的機會。

實習的最後幾個星期,
我必須邀請一位會員,和他一起工作。
於是,我邀請了一位在會所中人際關係不太好,
而我自己也不太喜歡靠近的會員。
他是一位精障+肢障者。
我會邀請和他一起做事,就是希望自己可以透過和他相處的起伏情緒中,
磨練自己、整理自己,
畢竟將來在職場上也會遇到自己不喜歡的服務對象,
再加上,我其實也很想了解他的世界,
想要嘗試用不同的角度去看待現在的他。

我一剛到這個會所實習時,覺得他是個熱情且親切的人。
但是後來他卻讓我覺得有點透不過氣。
他愛粘人、不懂得人和人之間的界限,讓我開始覺得有點不舒服。
例如:明明已經很擁擠了,但他還是喜歡擠在我和別人的中間,
我就會用直接表達的方式,
嘗試讓他了解,每個人都有各自的安全範圍,要學著尊重別人的感受。

其實,他説話常容易讓人誤會,説話也常常沒有重點。
在我跟他一起工作,一起寫文本,一起討論的過程中,
我也很常針對他這些弱點直接的提出來。
雖然我會擔心這樣是否會讓他難以接受,
但後來我發現,把話攤開來説之後,
我們彼此都有所收穫,而他是能夠接受的。

實習結束那一天,
他說,我是那個比較能夠了解他、靠近他的人。
我發現,
原來建立關係真的需要一段不短的時間,
而且是需要一直的嘗試和勇敢的冒險。
因爲我們永遠不知道,最適合和那個人溝通的方式有哪些。
其實,一直到現在,即使我跟他和做了一段時間,
在私人方面,我也許還是一樣不太喜歡他,
但是在工作方面,我是還蠻喜歡和他合作的感覺。

和會員究竟需要多親近?
其實那就視乎每個人想要建立多深遠的關係而定,
這裡沒有一套固定的方法,
可以隨著你自己的步伐去建立。

上星期和實習期間認識的前實習生相約到慈芳走一趟。
已有半年沒有回來這裡了。
那天回去發現確實改變了不少。
走了兩個職員、來了一個新的職員;
原本由膳食組經營的小商店暫停營業;
平時很常出席的會員似乎不怎麽看見;
還有最令我驚喜的——那位在實習期間我最常合作的會員結婚了。

精神障礙者的情感需求,這一塊我一直都較少有機會接觸。
但是我對這一方面也很感興趣。
我記得實習的時候,有一次的分享會就是分享會員的感情世界。
雖然我沒有出席,但是我分享會預告的那一天我在場。
只是預告而已,會員們都已經非常雀躍了。
感情的世界,誰會不希罕呢?
雖然有些會員你也不知道他分享的感情故事是真的假的,
但我覺得這不重要,
重要的是,我看見了他們對感情的期待,以及愛情給他們的力量。

但是,有多少精神障礙者在這一方面是得到滿足的呢?
或者,精障者要如何建立正確的親密關係的概念?

無論如何,我衷心祝福這位新婚的朋友。
希望他可以擁有真正的幸福,
在婚姻中學會更愛自己更愛別人。

離開了臺灣,
也有一段日子沒有到這家我曾經實習的社區精神復健中心去了~
這幾天透過他們的網站,
知道臺灣某家電視臺對他們進行了跟訪,
在此和大家分享這段影片,
《我有名字,別叫我瘋子》
http://www.youtube.com/watch?v=e ... uaXXw7nsiSzdJ5HJaoQ