佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chanoyu

六堡茶再现风华 - 老六堡品茶会花絮

不支持和尚卖茶。。。。

不支持和尚卖茶。。。。
tpyong 发表于 19-5-2010 10:38 AM

他們沒有賣茶吧
應該只是被請來熱鬧一下。常在茶展看到這兩位師父,很愛喝茶喔。

怎么没看到神父或牧师来出席的啊?。。。

TEA兄说的那兩位師父何止在茶展出现。。。也常出现在某茶行。。。
老实说,我认识不少出家人。。。好茶、老茶都在他们的‘家’。。。

其实他们的事是与我们无关。。。
他们也只不过是个凡人。。。有欲望是难免的。。。
喝茶!喝茶!。。。

品酒师品老六堡品出了什么呢。。。这会是个很有趣的比较~

有位茶友逛了六堡展,回来说失望
因为 ...
kevin8818 发表于 19-5-2010 01:31 AM

肯定有生的。。2年前在茶展就喝过了。。

lkim 发表于 19-5-2010 12:44

上次香港的茶友有分享过,但是还需要更多的查证

網絡上的一些資料:

六堡生茶多是农家茶,是农民采用烤火杀青,没有经过渥堆发酵自然陈化而成,数量极少.

茶厂生产的多数是熟茶,是经过发酵.

所谓的生六堡,实名应叫桂青。六堡为黑茶,没有生熟之分。桂青的香气与六堡的区别相当大。上年份的桂青,开汤泡后闻起有股清淡的檀香气味,水路绵滑,回味甘津。而上年份的六堡闻起有甜甜的槟榔香,喝起来滋味甘醇爽口。桂青好象在六十年代末七十年代初都有了的
lockeho 发表于 4-5-2010 20:21

lkim 发表于 19-5-2010 12:44 PM

按照制作工艺是没有生六堡茶。。。只是发酵偏生就有。。。

据说古法九蒸八晒也是传说。。。近代和现代都没发现有这种制作工艺的茶品。。。

Follow Us
按照制作工艺是没有生六堡茶。。。只是发酵偏生就有。。。

据说古法九蒸八晒也是传说。。。近代和现代 ...
kuuga11 发表于 19-5-2010 01:00 PM

为什么要发酵偏生呢?? 不过口感是不一样。。偏生做法会让茶变偏寒吗?

最近有朋友喝了六堡弟二天起床会骨痛。。

回复 126# kuuga11
是呀。
'按照原本'的工艺程序,就是没有那样所谓的青/生。

回复  kuuga11
是呀。
茶物语 发表于 19-5-2010 04:29 PM

借CHANOYU的图一用...60年前就有生六堡了...那这工艺程序算老吗??

回复 129# lkim

說實話,那些寫上多少年的對我沒多大意思,首先要合自己口味,第二就是價錢

回复  lkim

說實話,那些寫上多少年的對我沒多大意思,首先要合自己口味,第二就是價錢
Gremio 发表于 19-5-2010 08:01 PM

这当然

不过小弟想探讨六堡'生'/'熟'茶做法的由来...60年前就有, 还是更早就有...应该会有高手知道的

为什么要发酵偏生呢?? 不过口感是不一样。。偏生做法会让茶变偏寒吗?

最近有朋友喝了六堡弟二 ...
lkim 发表于 19-5-2010 02:02 PM

去年有位广西茶商朋友,问我有兴趣买六堡茶吗?价格20多元人民币一公斤。。。
约有一吨多。。。都是偏生六堡茶。。。很便宜是吧?
我问他为何那么便宜。。。他告诉我是发酵失败的六堡茶。。。
同时也向我游说如果我把茶买回去大马,只要放段时间就可以买好价,
因为他知道大马喝六堡茶的人都喜欢喝所谓的生六堡茶。。。
因此他找我看看有没有办法把茶卖到大马。。。
我一口拒绝了。。。:@ :@

许多外国茶商或茶厂其实当大马人是垃圾缸。。。
都把垃圾往大马丢。。。
这是为什么?
因为大马人不爱学习。。。容易听信他人的‘故事’。。。
本地茶商或茶人也因为利益问题,
也喜欢自己创造一套歪论来‘搵笨’自己的国人或顾客。。。
把垃圾带回来还说茶品如何如何的珍贵。。。

Ikim兄,不好意思。。。我发一下牢骚。。。
有机会请您喝‘生’六堡茶。。。

回复  kuuga11
是呀。
茶物语 发表于 19-5-2010 04:29 PM

确实如此。。。

去年有位广西茶商朋友,问我有兴趣买六堡茶吗?价格20多元人民币一公斤。。。
约有一吨多。。。都是偏生 ...
kuuga11 发表于 19-5-2010 10:35 PM

那里..那里...多方面的探讨绝对对大家有益

只要大家把听到的知道的说出来, 对不对也没关系...这样慢慢的剥茧抽丝...相信可以找到真象的

那里..那里...多方面的探讨绝对对大家有益

只要大家把听到的知道的说出来, 对不对也没关 ...
lkim 发表于 19-5-2010 10:51 PM

只要是我经历的。。。知道的,有机会我一定与大家分享。。。
但别我口水多过茶。。。

谢谢大家的讨论哦~
从这讨论中基本得到的资料应该是如下,请大家看看是不是如此。。。

所谓的‘生六堡’有两种:一为渥堆和发酵偏轻的,和完全无渥堆的桂青。。。
桂青,在制程上和六堡基本不同,所以应不能归类为‘生六堡’

偏轻六堡,六堡,和桂青在口感上又有什么分别~
还请喝过的茶友来分析分析
先谢谢。。。

回复 132# kuuga11
好卖又价钱高也适合用耳朵喝。。。

回复 132# kuuga11

君子爱财,取之有道!敬佩!

(故事)听多了,人也聪明。要多谢讲故事的人。(哈哈)

约有一吨多。。。都是偏生六堡茶。。。很便宜是吧?
我问他为何那么便宜。。。他告诉我是发酵失败的六堡茶。。。
同时也向我游说如果我把茶买回去大马,只要放段时间就可以买好价,
因为他知道大马喝六堡茶的人都喜欢喝所谓的生六堡茶。。。
因此他找我看看有没有办法把茶卖到大马。。。
kuuga11 发表于 19-5-2010 22:35

k兄,何谓发酵失败的六堡茶?
发酵失败的六堡茶的口感及香气走向又如何?
您那位中国怎莫知道马来西亚人喜欢生六堡?
那莫说发酵失败的六堡茶的口感一定不难喝咯?
或者可以说马来西亚人的口味跟他们不一样?
不好意识,太多问题了

回复 139# jameshook J版,个人先试弄清楚在这第六帖的有些'不是说生六堡'而是“所谓的生/青六堡”比如在喝时感觉是偏青或很青等。