佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何提高学生的写作能力(华语)

总觉得现在的学生写作能力越来越弱,尤其是作文内容空洞、句子多语病、太口语化......

我教这班已经是第三年了,发现他们的写作能力不进步,反而退步了。

到底问题出现在哪里? 是不是教师的问题?

希望和老师们互相讨论,到底要怎样才能提升学生的写作能力?

个人觉得,现在的学生与电脑接触太多了,很少阅读课外读物。
缺乏接触,加上毫无兴趣,自然不进则退咯。。
所以,先培养他们的写作兴趣,在随机应变把。。

个人觉得,现在的学生与电脑接触太多了,很少阅读课外读物。
缺乏接触,加上毫无兴趣,自然不进则退咯。。 ...
alfredthg 发表于 21-3-2010 10:50 PM

对,有时觉得现在的科技太发达,造成学生们的身边太多诱惑。
因此现在的教师更要使出浑身解数,让学生们喜欢上课。
不知大家对于提升学生的写作能力有什么高见?

我的个人意见是觉得...现在的小孩子接触太多的internet,sms....所以很多用法会变得很口语化了..

身为老师的其实就应该要好好的纠正他们吧~虽然是真的还蛮难的~但是需要尽力了咯~

我一直很用心地教着,所谓口语化,我的学生都还好,只是语病方面偶尔还会疏忽。正当我在很努力地改革时,老板突然叫另一名没有经验的老师去教他们作文!现在,我很生气,我之前为他们打下的根基,很快会被人抢去功劳,我的确很不甘心。所以,我做了最后一个决定:我要辞职。。。我相信凭我目前的经验与实力,不会在这行立不了足的,如果真的没人要请,我自己开!!忘恩负义的家伙,我受够了!!!

请问楼主老师是教六年级吗?因为现在的课程纲要都是从四年级开始才真正有上作文课!
而从前的纲要通常在三年级时,就须写看图作文。这也造成教第二阶段的老师,一直面对的问题。

其实,作文是没有捷径的。。。只有常做,常看,常写。。。
我今年又教四年级,为了那群完全对作文摸不着头脑的学生,我只好逼自己最少两个星期写一篇,而且都是在班上共作的。。。

Follow Us
我本身的写作基础是由写日记、周记、做剪报和写阅读报告打好的。
也许大家可以尝试用以上的方式培养学生多写、多看的习惯吧!
开始的阶段,不管学生怎么写都不应该太拘束,让学生通过日记、
周记随意的写下自己的感受,让他们敢于通过文字天马行空的表达自我。
再借助做剪报和阅读报告的方式激发阅读别人的文章的思考能力,做出反思。
这是我本身的体会,希望对大家有帮助。

关于写作,重要的还是学生的创作能力。

我的个人意见是觉得...现在的小孩子接触太多的internet,sms....所以很多用法会变得很口语化了..

身为老师 ...
bearbear717 发表于 22-3-2010 12:20 PM

对,我们要努力让现在的学生克服写作面对的难题。

我一直很用心地教着,所谓口语化,我的学生都还好,只是语病方面偶尔还会疏忽。正当我在很努力地改革时,老 ...
alfredthg 发表于 22-3-2010 07:26 PM

辞职?!那教育界又少了一个教师来保护我们的根。

往好方面想,那些基础不好的学生十分需要像你那么有经验的教师。

不然,这些学生原本基础不好了,再遇上没有经验的教师,你可预想到那个后果了吧!

请问楼主老师是教六年级吗?因为现在的课程纲要都是从四年级开始才真正有上作文课!
而从前的纲要通常在三 ...
snoopy27 发表于 22-3-2010 07:52 PM

我教五年级。我从三年级开始教这班,今年是第三年了。

三年级年尾时,我已经开始教他们写看图作文、制作过程及命题作文了。

我一星期至少写两篇作文,一篇在班上详细地教后,让他们在班上做。

另一篇是找跟之前所教的文体相似的作文,让他们自己尝试做。

我本身的写作基础是由写日记、周记、做剪报和写阅读报告打好的。
也许大家可以尝试用以上的方式培养学生多 ...
oileng83 发表于 22-3-2010 08:50 PM

你说的方法,我都在做着,但是在我的学生身上,我可看不到效果。

往好方面想,那些基础不好的学生十分需要像你那 ...
ivy_oi_oi 发表于 22-3-2010 11:03 PM

往好方面想,那些基础不好的学生十分需要像你那 ...
ivy_oi_oi 发表于 22-3-2010 11:03 PM

现在,我还能怎样?他一次又一次削我的权,我已经忍无可忍。

其实我不提倡背作文的,我们华教已经被嘲讽是文抄公了。。。我一直很反对背作文,因为这样学生倍感压力的。我用我的方法教,虽不至于每个可以考获A,但至少我14个5年级生,已经有大约6个学生考获A了,其余的7名有B,只有一名基础很差的得C。我没说这样很好,至少也还需要一些时间嘛!每个星期就只一天作文课,还要参KARANGAN,再加上4、5年级一起补作文,我需要多一点的时间不过分吧!

既然他之前把作文交给我教,就要相信我嘛!现在学校把作文科列入计算总平均,他才这么紧张,要多给学生补作文我是可以理解的。但既然是我一直教着作文,难道就不能给我继续教吗?说我有我的工作,难道他不会把我的工作另作安排吗?那些工作根本不重要的,难道重要的工作就交给没经验的;不重要的就交给我,这未免太不尊重我了吧!

这样一搞,我只怕我接下来的日子,会变成一个没心教书的老师。明天我就要把一切不满讲出来,一有什么讲不妥,我马上丢信走人。我一直忍了2年,每次都忍着不说出来,放在心上。今天,我决定不再忍下去!

抱歉,借你的发泄下。。。接着,过几天等我心情好一些,我再与大家分享我的经验。。。

回复 9# ivy_oi_oi

可能有点难度啦..因为小孩子都会比较容易吸收外来的知识~但是还是要尽量尽量哦~

回复 12# ivy_oi_oi

这要以层层渐进,可能开始时大家可以随意写,但过一段时间就对学生有要求。
例如,日记、周记要多长,内容方面不能一味写早上起床做什么直到晚上有做什么的。
阅读报告可以选里头不会的生子,查起意义然后造句,抄写优美句子。过后再配合大家所
找到的句子出一题相关的作文,让学生运用进文章。这些都需要互相配合,不能让日记、周记、
阅读报告、剪报独立进行,这样学生就学不到怎么运用他们做的功课了。
不觉得如何?希望大家能够多多分享,一起帮助学生解决写作的难题。

加油!

现在,我还能怎样?他一次又一次削我的权,我已经忍无可忍。

其实我不提倡背作文的,我们华教 ...
alfredthg 发表于 23-3-2010 12:14 AM

赞成,我也不喜欢让学生背作文,就算他们获得A,我也不会觉得高兴。

学生有这样的成果,不错哦!

唉,全世界的上司都是这样的,就算你去到天涯海角,都会遇到有理说不清的他们。

加油!别那么快气馁!

回复  ivy_oi_oi

可能有点难度啦..因为小孩子都会比较容易吸收外来的知识~但是还是要尽量尽量哦~
bearbear717 发表于 23-3-2010 11:37 AM

尽了力就好!

回复  ivy_oi_oi

这要以层层渐进,可能开始时大家可以随意写,但过一段时间就对学生有要求。
例如,日 ...
oileng83 发表于 23-3-2010 08:12 PM

哈,可能我的字典里就少了“耐心”这两个字吧!谢谢分享!

赞成,我也不喜欢让学生背作文,就算他们获得A,我也不会觉得高兴。

学生有这样的成果,不错哦!

...
ivy_oi_oi 发表于 23-3-2010 10:30 PM

其实我这个上司算是不错了。我只是很不满他的工作分配,他的工作分配很有系统化,但往往配错工作给老师,导致达不到理想的成果。我敢肯定,如果他的工作分配得宜,学生的成就肯定比现在来得好,几乎每个肯定是优等生。可惜,他就是犯错这一点。

其实我知道,只要我开口,工作分配方面肯定如我所愿,不过我认为要到我开口就没意思。我不开口就哑忍,一开口就是辞职了。现在我一切交由命运决定,我决定忍多一个星期,4月1日之前如果他还不主动做出工作上的调整,我就会在那天跟他呈辞,就当做是April Fool的一个真实玩笑。

最主要的原因,我不想到时学生考差回来,我背罪;考好回来,他领功。说穿,我就是不甘愿!

今天,那名老师竟然跑来问我怎样改作文。。==’’现在,我一星期交一天的作文,他一星期交五天,说来好像反过来我是他的助手!!一个经验丰富的竟然成为一个没经验的助手,你说我能不气吗?

其实我知道,只要我开口,工作分配方面肯定如我所愿

您都认同他是不错的上司,既然酱为何不与他讨论?
除非您打算自己出来开,要不然在下一间不一定遇到酱的上司。
再说,现在很多中心都是以"利"多于教,
到时可能他们更不认同您的教法。