佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ivy_oi_oi

如何提高学生的写作能力(华语)

回复 17# ivy_oi_oi

加油加油哦~

其实我这个上司算是不错了。我只是很不满他的工作分配,他的工作分配很有系统化,但往往配错工作给老 ...
alfredthg 发表于 23-3-2010 10:55 PM

我赞成chocosoya的看法,既然他是好的上司,你就找他谈谈。。。

总觉得现在的学生写作能力越来越弱,尤其是作文内容空洞、句子多语病、太口语化......

我教这班已经是第 ...
ivy_oi_oi 发表于 21-3-2010 10:11 PM

我是个永远没有得教作文的华文老师 ,但我可以和你分享我小时候学习作文的经验。

小时候,老师常叫我们收集作文,做作文集。每当我们阅读作文的时候,我们必须将作文内优美的句子抄在簿子。簿子内我们分出了各种各样的题材,比如旅游,那么我们就将旅游的优美句子抄在那儿,例如:我们带着依依不舍的心情踏上归途。每当我们习写作文的时候,我们就将簿子拿出来,作为参考。

其实我觉得这方法很好,对学生的文笔很有帮助哦!老师不妨试试。。。加油!

评分

sunzi69 + 5 我很赞同

我赞成chocosoya的看法,既然他是好的上司,你就找他谈谈。。。
留心语 发表于 24-3-2010 08:52 PM

您都认同他是不错的上司,既然酱为何不与他讨论?
除非您打算自己出来开,要不然在下一间不一定遇到 ...
ChocoSoya 发表于 24-3-2010 12:02 AM

其实我也有想过CHOCOSOYA的论点。我曾经去应征过很多家,被录取后,我都拒绝,原因是应征时我发现他们的确是以利为本。

我不跟他讨论,原因是我认为强扭的瓜不甜。况且人家是新人,如果我把自己不喜欢的工作推给他,就好像在欺负他这样。

好了,跟大家分享我的教作文心得。。。

通常,我会集中式教作文,也就是说比如今天我教“我的爸爸”,我会先告诉学生内容何在,每一段大概要写些什么。接着,我会公开给学生发挥意见,比如我说第一段介绍爸爸的名字,年龄,工作等,接着我会抽几个学生,要他们回答,然后说出第一段该怎么写,再修饰他们的语病与句子。不管学生答得好还是不好,我都会赞好。只要你让学生觉得他的意见是被接受的,他们就会很主动参与内容。

倘若是写。。。举例说“野餐记”,我就会制造那种气氛,如告诉他们现在我们正准备去野餐,然后要他们想像当时会是怎么的气氛,给空间他们想像,必要时就给一些意见他们,让他们补充一下遗漏的。然后,我就会叫水准一般的给意见,口述第一段的内容。接着就水准比较好的,看看能不能有什么突破,如果没有,我再自己修饰他们的句子。举例:
学生A:上个周末,爸爸提议带我们到XX海滩去野餐,我们兄弟姐妹听到这消息,开心得大叫起来。
接着我会叫水准较好的学生B,或许他会回答:
在一个风和日丽的早晨,爸爸突然心血来潮,提议带我们到XX海滩去野餐。我们几个小瓜听到这好消息,开心得手舞足蹈。
然后,我就会开始告诉学生,那是一般的写法,我们可以用特别一些的方式带出喜悦的心情,如:
一道鸡啼划破寂静的夜空,我百般无奈地睁开双眸。揉揉惺忪的双眼,只见爸爸就坐在我身旁。爸爸柔声提议带我们到XX海滩去野餐。听到这令人振奋的好消息,我开心得手舞足蹈。

暂时分享到这里,很累了,下次继续。。

其实我这个上司算是不错了。我只是很不满他的工作分配,他的工作分配很有系统化,但往往配错工作给老 ...
alfredthg 发表于 23-3-2010 10:55 PM

我也是赞成ChocoSoya的说法,我们支持你和他谈一谈。
其实有很多上司在分配工作方面衍生很多问题。
我看过一些一路来都是教高年级的教师(还是教得很好的),被安排教一年级。
结果,这些习惯教六年级的教师,突然面对一年级的学生,也真让人头痛啊!
或者你可以把每一次新的变动当作是在体验新的生活,也为你的人生增添多一点色彩吧!

我是个永远没有得教作文的华文老师 ,但我可以和你分享我小时候学习作文的经验。

小时候,老师常 ...
留心语 发表于 24-3-2010 09:07 PM

别气馁,可能有朝一日你可能可以教华文呢!
你说的方法真不错哦!谢谢!

Follow Us
我也是赞成ChocoSoya的说法,我们支持你和他谈一谈。
其实有很多上司在分配工作方面衍生很多问题。
我 ...
ivy_oi_oi 发表于 24-3-2010 10:43 PM

据我所知,有些学校的确是这样的,从一年级开始交,每几年就教高一年级的,等来到六年级后,再交回一年级,这是正常运作,我可以理解。

我不想再去谈那件事,反正7天后我的工作没调整,就各走各的。东家不打打西家。。。

回复 27# alfredthg

您现在的工作如何了?

我会让他们去找杂志、报纸、传单、任何图片都好,把它们贴在簿子上,然后在图片下写出自己的想法。写多少都可以。这样就可以培养他们写作的兴趣了。

回复 27# alfredthg

对啊,你那么爱教书,为何辞职啊??

辞职后干什么呢???只是一时之气吧??

回复  alfredthg

您现在的工作如何了?
ChocoSoya 发表于 4-4-2010 11:12 PM

一切依旧,只是我学会了放开。或者与其说放开,倒不如说冷眼旁观。。
前几天,老板娘来电问我一些教作文的意见,然后很婉转地告诉我原因。他说他认为一星期教一次作文不够,所以要学生每天写,但我每天有自己的工作了,所以才交给那老师教,结果那老师没经验,又不听取意见。他怕说话伤到那名老师,所以没策。
我星期六用两种方式分别教国语作文和华语作文,结果我用自己的方法教的国语作文,他们可以写得不错,20分以上;但我用老板娘告诉我那新老师的方法教华语作文,结果学生们写出来的作文严重缺少内容。
我不想再给任何意见,一切由他们自己去决定,我受一份人工,尽了我该尽的责任,其他的由不得我。至于谁教得好学生自己知道的,我不想再特意表现。最近,一名已经毕业(小学)2年,如今form2的学生前几天CALL我,叫我跟他补习。我相信我的能力,学生是有目共睹的,这就够了。。。

对啊,你那么爱教书,为何辞职啊??

辞职后干什么呢???只是一时之气 ...
aphorism 发表于 4-4-2010 11:45 PM

即使辞职,也可以在别处教啊。。此处留不了人,自有留人处。。。再不然就自己开咯。。

回复 32# alfredthg

您是补习老师皆正式小学老师??

看来你也很厉害哦。

您是补习老师皆正式小学老师??

看来你也很厉害哦。
aphorism 发表于 5-4-2010 12:02 AM

我唯一厉害的地方就是,在这么短的时间已经学会冷眼旁观。。

即使辞职,也可以在别处教啊。。此处留不了人,自有留人处。。。再不然就自己开咯。。
alfredthg 发表于 4-4-2010 11:52 PM

自己开? 竞争那么大~~ 要三思阿~!
不如办个住家式的更好, 没有聘请老师的烦恼。

我也有研究怎样教作文,以前有机会教,
可是这几年都只教一、二年级,没有机会教,都快忘了作文教学。

我也有研究怎样 ...
sharon8283 发表于 5-4-2010 03:00 PM

我对自己的能力很有信心,聘请老师方面应该没问题,毕竟有很多standby的。。。

回复 35# sharon8283

对于您的研究很有兴趣!!!可以交流吗?

我会让他们去找杂志、报纸、传单、任何图片都好,把它们贴在簿子上,然后在图片下写出自己的想法。写多少都 ...
aphorism 发表于 4-4-2010 11:43 PM

这个方法也不错(⊙o⊙)哦!

我也有研究怎样 ...
sharon8283 发表于 5-4-2010 03:00 PM

可以分享你的研究吗?

回复 39# ivy_oi_oi

您的作文班进行得如何?
有什么心得分享吗?