佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ivy_oi_oi

如何提高学生的写作能力(华语)

虽然我不是教师,但要小孩好,不止是老师的责任,父母则是扮演最重要的角色。。。

小弟有个小小建议,如何提高小学生的写作能力,就是多看书刊,只要是有益的刊物都可以,但是站在学生立场,大多数对书刊是没有兴趣的(没有吸引力??),但是如何让学生对这些产生兴趣,就看你们了。。。

作文与写作能力是两回事的,写作能力好但没有内容也是很难写好一篇好的作文,我的分析是,写作能力是属于基本阶段的,作文就像一个实战。。。

以上的内容,如果有错误,别笑我哦,只是个人看法罢了,因为我不是教师。。。

各位老师,加油。。。

一切依旧,只是我学会了放开。或者与其说放开,倒不如说冷眼旁观。。
前几天,老板娘来电问我一些教 ...
alfredthg 发表于 4-4-2010 11:48 PM

东家不打打西家咯,只要你的教学是很有效率的,就一定会受用,人家要看的是实践嘛。。。
学生就像客人,觉得你的方式有效,就会有人会跟。。。

虽然不懂你的事情,但是,加油,不管怎么样,学生,还是要教。。。

东家不打打西家咯,只要你的教学是很有效率的,就一定会受用,人家要看的是实践嘛。。。
学生就像客人 ...
jimmy8349 发表于 8-8-2010 01:59 AM

哦,谢谢您~
其实问题已经解决2个月了,因为那名老师已经没教了。
而这次考试,他们都考得不错,因为我猜中国语和华语作文的题目~老师还很奇怪为什么他们的内容一样的,连写的优句也大同小异。追问下,他们竟然问我们收费多少,哪间的~看来又要介绍学生过来了,哈哈~其实,我们很多学生都是学校老师介绍过来的~

哦,谢谢您~
而这次考试,他们都考得不错 ...
alfredthg 发表于 8-8-2010 02:31 AM

不用客气。。

不错一下啊,连宣传都省了,只要你的方式有实用的一天,学生/老师还是需要你的。。。

回复  ivy_oi_oi

您的作文班进行得如何?
有什么心得分享吗?
ChocoSoya 发表于 7-8-2010 10:18 PM

最近我鼓励学生把他们写过的作文寄去投稿。
他们听到有稿费,都踊跃地参加。
我每个星期都收集他们的作文,然后投稿至报章。
学生看到他们的作品被刊登在报章,更加用心写作了。
我觉得这个方法不错,让学生对写作产生浓厚的兴趣。

哦,谢谢您~
而这次考试,他们都考得不错 ...
alfredthg 发表于 8-8-2010 02:31 AM

alfredthg老师,你是个教作文高手,是个人才来的。
我想请教你一个问题,学生如果欠缺词汇库,如果获得优美词汇?
譬如“一道鸡鸣划过寂静的天空”这类型词汇,你是怎样培养学生掌握此类型词汇?

Follow Us
alfredthg
因为那名老师已经没教了

什么情况?什么事没做了?

ivy_oi_oi
最近我鼓励学生把他们写过的作文寄去投稿。
他们听到有稿费,都踊跃地参加。

开始是因为稿费,后来是因为面子。
因为被刊登作文是件光荣的事

alfredthg老师,你是个教作文高手,是个人才来的。
我想请教你一个问题,学生如果欠缺词汇库,如果获得优 ...
:》 发表于 8-8-2010 03:41 PM

教作文高手?不敢当,老师您见笑了~

其实,我们中心的学生华语的程度都不错,除了几名。因此,他们自然对写作有兴趣。我教作文时,喜欢一边和他们讨论,一边写。比如我会告诉他们第一段该写什么,然后才叫他们写出来。在这当儿,我会告诉他们可以用些什么优美句子。举例野餐记~
我会告诉他们,通常一般人的写法,是写爸爸提议带我们去野餐,然后听了后又什么反应,做好准备后,就出发。接着,我会告诉他们,在刚刚一段内容里,我们可以用一些优句写出来,比如说我们可以这样开头:一道鸡鸣划破寂静的长空,我揉揉惺忪的双眼,顿然想起爸爸答应我们今天将带我们到海边去野餐。我连忙从温暖的被窝爬起身,开始为出发作准备。

接着,我会在强调,刚才那段,还有一些地方可以在修饰得更好,你们在书写出来时,可以尽情发挥。

所以,一些程度一般的就会大约写出以上的段落,而较好的就可以修饰出更优美的句子。至于较差的(那几名),我会跟他们讲,如果写不出优句,就写一般的句子,最重要要工整。然后我会另外给一个段落他们:
我会叫他们把那句“一道鸡鸣划破寂静的长空”改为“在一个风和日丽的早晨”然后再把其他句子简化。
接着下个星期,我又会出一些类似的题目,比如参观动物园。然后我会跟他们说,开头的写法和上个星期的“野餐记”大同小异,便问他们还记得如何描写早晨吗?接着他们就会念出来。然后,我会再教另一句类似的优句,如:“一道金光从窗户照入我那温暖的被窝,刺眼的金光把我从美梦中拉回残酷的现实世界”,“朝阳初升,万物更新。在这充满的希望的早晨,。。。。。。”

[quote]alfredthg

什么情况?什么事没做了?

因为被老板冷落,工作不认真、还经常教错学生~=.=
最后他说要继续深造,也不懂是被辞退还是自动辞职的。我去古晋一趟回来,就没见到他了~

回复 48# alfredthg

作文班是456一起?还是分开年级?

例如您说的“旅游记”,会教他们多少次/周。
然后再换其他作文?

回复  alfredthg

作文班是456一起?还是分开年级?

例如您说的“旅游记”,会教他们多少次/周。
然 ...
ChocoSoya 发表于 8-8-2010 11:10 PM

我们是4,5一起,6年级我老板娘用背的方法给他们学。背过的写得不错;没背过的。。。唉~
至于教几次,就似乎他们掌握得如何咯~好的话,2或3 次;否则4-5次。

回复 51# alfredthg

酱会不会担心教不完学生要学的作文?
*每个年级都有那个年级需学习的作文

酱会不会担心教不完学生要学的作文?
*每个年级都有那个年级需学习的作文
ChocoSoya 发表于 8-8-2010 11:34 PM

通常我会注重记叙文和完成故事。至于那些格式化的,如书信、日记、新闻、演讲稿,就看那个学期有没有考,有考就会教,通常都来得及的~而且,这样可以让五年级的复习回以前学过的,而四年级的可以先为明年打下根基,等明年要应付时,至少已经有根底了~

回复 53# alfredthg

penulisan呢?
应该不会注重cerita吧?
需要认识很多生字~

penulisan呢?
应该不会注重cerita吧?
需要认识很多生字~
ChocoSoya 发表于 9-8-2010 12:38 AM

penulisan我注重autobiografi, biografi, lengkapkan cerita, situasi等. 格式类的我注重surat tidak rasmi, catatan, surat rasmi, laporan 等。
至于生字方面,我们这边的学生应该应付有余,因为我们很注重生字,每次做练习都必须找每一个字的意思,即使重复20次也要写20次,所以他们的词汇应该不成问题。他们明天考国语,今天有问他们一些kata adjektif 和kata kerja的意思,都没问题。

回复 55# alfredthg

很厉害!!!
可以讲讲您们是在课堂时如何训练孩子的生字?

很厉害!!!
可以讲讲您们是在课堂时如何训练孩子的生字?
ChocoSoya 发表于 10-8-2010 12:36 AM

没什么特别训练,只是他们做练习时每个字都要找字典。(我们那儿的学生都很富贵下,每人手上至少有一台电脑辞典的。)这样,他们熟能生巧咯!然后我们都会给ejaan~

回复 57# alfredthg

虽说鼓励学生多使用字典,但电脑词典让他们在课堂上真的方便许多,
尤其那些很多生字都不会的学生,
也比较愿意查。

虽说鼓励学生多使用字典,但电脑词典让他们在课堂上真的方便许多,
尤其那些很多生 ...
ChocoSoya 发表于 10-8-2010 01:02 AM

是咯~我本身用着apple tree的,还是没colour screen的~但他们却用着colour screen+ touch screena的~

请问各位如何教完成故事呢?