佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ivy_oi_oi

如何提高学生的写作能力(华语)

请问各位如何教完成故事呢?
8229 发表于 10-8-2010 05:23 PM

我会要学生天马行空地想出新内容,强力反对千篇一律的文章~
此外,我还会要求故事一定要带有教训或道德价值~

回复 61# alfredthg

我这一班的问题就是想象力方面太局限自己了。我有尝试过给了开头给他们,限他们在半小时内完成,但是过了十分钟还是写不出来,不然就是千篇一律的故事内容,创意性的完全达不到。。。之后我尝试引导他们,给一些建议他们可以如何写该篇作文,结果。。。。。。。。15个学生的内容和我给的都是一样的。。。。

回复  alfredthg

我这一班的问题就是想象力方面太局限自己了。我有尝试过给了开头给他们,限他们 ...
8229 发表于 11-8-2010 08:49 PM

我之前也是面对同样的困境。后来我让他们胡扯,让他们天荒夜谈,启发他们的创意后,再慢慢纠正他们那些内容适合用在作文,那些不适合。现在,我举一,他们可以反三了~

我想请问各位老师,如果是土族生呢?要怎样教他们?乡区的土族生华语真得很差。

我想请问各位老师,如果是土族生呢?要怎样教他们?乡区的土族生华语真得很差。
teno 发表于 13-8-2010 10:07 PM

哇~土族生如果基础很差就惨了,很难教!不过可以尝试给他们简单的造句先。教他们造7-8个简单又与题目有关的句子,然后写成3-4段。例子:我的好朋友
1) 我有一个好朋友。
2)我的好朋友名叫李小龙。
3)他今年八岁。
4)我们在明华小学读书。
5)空闲时,我们会一起温习功课。
6)每天休息节时,我们会一起去食堂吃早餐。
7)我很高兴有一个像小龙那么好的朋友。
8)我会好好珍惜我们的友谊。

写成作文:
      我有一个好朋友。我的好朋友名叫李小龙,他今年八岁。
      我们在明华小学读书。空闲时,我们会一起温习功课。每天休息节时,我们会一起去食堂吃早餐。
      我很高兴又一个像小龙那么好的朋友,我会好好珍惜我们的友谊。(85字,符合要求了)

我觉得
如果学生自己不认真
那怎么做都没用

Follow Us
教作文高手?不敢当,老师您见笑了~

其实,我们中心的学生华语的程度都不错,除了几名。因此,他们 ...
alfredthg 发表于 8-8-2010 09:27 PM

我喜欢你的教学方式。

请问楼主老师是教六年级吗?因为现在的课程纲要都是从四年级开始才真正有上作文课!
而从前的纲要通常在三 ...
snoopy27 发表于 22-3-2010 07:52 PM

我认同你的说法!语文科就是要多读、多写与多看。

alfredthg 发表于 14-8-2010 08:11 PM
哇~土族生如果基础很差就惨了,很难教!不过可以尝试给他们简单的造句先。教他们造7-8个简单又与题 ...

我很同意老师的教法,请问老师的补习班在什么州呢? 槟城?
方便留下电话吗?

alfredthg 发表于 9-8-2010 11:51 PM
penulisan我注重autobiografi, biografi, lengkapkan cerita, situasi等. 格式类的我注重surat tidak ...

请问老师是哪个州的?我孩子4年级,国语作文乱写,考试不及格,从一年级到四年级都有给孩子校外补习,换过3间补习班了,可是却越补越差,请问如何加强国语写作能力?华语作文也是属于中等水平而已,请问是不是要像华文写作那样找优美的句子来写作呢?请指教。