佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

这项【房屋贷款利息】扣税,是今年2009报税年开始有,很多人都好像不清楚它的意思,在此再说明。

...
vrz 发表于 27-3-2010 03:27 PM

vrz,能不能麻烦你给一个例子呢?谢谢。

vrz,能不能麻烦你给一个例子呢?谢谢。
shenhai 发表于 27-3-2010 03:59 PM

要享有这项减免,须符合以下几点:

1)买卖合约(S&P Agreement)的日期必须介于【10/3/2009 31/12/2010】。
2)所购买的住宅产业【没有带来任何收入】,如果买回来是出租给别人住,就不可以扣。
3)【住宅产业】是指一间屋子或公寓,只限【一个单位】,买厂或店屋不可以扣。

该银行贷款利息(interest only)一年有最高【RM10,000】减免。从缴付利息的第一年开始算,可以连续扣三年

如果联名贷款,但分开报税,各自可以扣税,但两个人的总额加起来不可超过RM10,000.

如果合拼报税(joint assessment), 也是最高减免RM10,000.

例子1:

丽和文两人联合购买了一间【住宅产业】价值RM350,000 和买卖合同是于【4月1日2009年】签下。
他们合并银行贷款,但分开摊还银行利息从2月2010年开始。以下是他们已摊还的利息和应享有的税务回扣:-

银行利息摊还
   文总共
2010年已还利息RM20,000
RM40,000
RM60,000
2010年税务回扣RM10,000 x (20,000 / 60,000)
RM10,000 x (40,000 / 60,000)   
最高利息减免RM10,000   
各自享有回扣=RM3,333=RM6,667

例子2 :
根据案件如例子1,但摊还的银行利息如以下:
2010年总共
已付利息RM6,000RM3,000RM9,000
税务回扣RM6,000RM3,000RM9,000

例子3:-
在2010年里,黄先生和他太太各自付了银行利息RM3,600供购买一间排屋。黄先生在2010年没有收入,他所摊还的利息RM3,600被视为黄太太负担。在合并报税下,黄太太可以共扣RM7,200.

至于如何计算已付的银行利息,就要向银行拿Loan Statement,单据必须收至少7年以供审查。

帮父母亲买的medical card可以扣税吗?我听说连买保养品给父母亲都可以扣税,真的吗?

帮父母亲买的medical card可以扣税吗?我听说连买保养品给父母亲都可以扣税,真的吗?
life 发表于 27-3-2010 05:49 PM

帮父母亲买的medical card不可以扣税,买保养品给父母亲也不可以扣税。

其实税务局已经做出澄清,父母医药减免,该收条必须由【有MMC注册的医生】发出才受承认,所以保健品没有医生签名,不可以扣。

1)买卖合约(S& Agreement)的日期必须介于【10/3/2009 至 31/12 ...
vrz 发表于 27-3-2010 04:55 PM

请问购买的屋价有limit 的吗?譬如不可超过500k?

回复 45# 999999

屋价没有Limit,必须是住宅房屋和没收租的。

Follow Us
想问一些sole proprietor的tax....

请问所有老板的travelling, telephone claim, petrol, parking和toll都需要add back 1/3的expenses吗?

想问一些sole proprietor的tax....

请问所有老板的travelling, telephone claim, petrol, parking和toll都需要add back 1/3的expenses吗?
life 发表于 27-3-2010 07:19 PM

这些都是一直以来的【保险】做法,因为分不出到底公事和私事的开销多少。不add back,到时税务局来问如何分别,答不出,他们帮你add back + penalty 就更够力。

请问09才开始工作,工作才几个月而已,需要报税吗?

我没做工1年多了。 偶尔学朋友玩期货和外汇forex, 那我需要file income tax 吗?有人说从外汇赚的钱也要交的, 是吗?

如果你玩期货和外汇forex,成为了你主要收入来源或full-time,它就被视为你的收入,要报税。

请问09才开始工作,工作才几个月而已,需要报税吗?

首先你已经开了所得税号码了吗?
1.)如果有,我的劝说就是每年有无中税,最好就是照报,不要停一年。
2.)如果还没有号码,就计算下你这几个月的收入有无中tax,如果有,就要开file,如果没有,就不用开。
3.)如果还没有号码,但公司每个月已扣了PCB(所得税),那你就要报税。

1)买卖合约(S& Agreement)的日期必须介于【10/3/2009 至 31/12 ...
vrz 发表于 27-3-2010 04:55 PM

vrz, 谢谢你详细的解释。
有一点必须要再弄清楚的:
比方说我在2009年10月签了S&P,然后同年的12月开始偿还house loan.
那么我可以扣除的房屋利息,是否只能算1个月的而已呢?还是我能够扣除一直到31/12/2010已还和必须还的利息?

请问

2008年帮A公司打工。2009年开始不再打工,改为通过B公司提供服务给客户,款项由B公司收取后再交给我。

问题来了,2009年整年我没有开公司,我所收取的款项收入应该是报个人所得税吧?如果是这样,那么收入方面应该写B公司交给我的款项,还是写扣除了各式各样的开销后的收入?

如果写B公司交给我的款项,那我就亏大了!

我有一间屋子收租的,我该如何报税呢?有什么特别的form要填的吗?

如果2009年买了两架电脑(netbook & notebook) ,平均一架RM1800. 可以一起cliam 吗?? terhad 3000! 有没有分只可以cliam一架?

比方说我在2009年10月签了S&P,然后同年的12月开始偿还house loan.
那么我可以扣除的房屋利息,是否只能算1个月的而已呢?还是我能够扣除一直到31/12/2010已还和必须还的利息?

个人报税是依据Calendar Year 即1月至12月,所以你的2009年利息只算1个月,2010年就是12个月。

2008年帮A公司打工。2009年开始不再打工,改为通过B公司提供服务给客户,款项由B公司收取后再交给我。

问题来了,2009年整年我没有开公司,我所收取的款项收入应该是报个人所得税吧?如果是这样,那么收入方面应该写B公司交给我的款项,还是写扣除了各式各样的开销后的收入?

如果写B公司交给我的款项,那我就亏大了

其实所谓的生意,不一定要注册公司,只要你的【收入】有减【开销】就是要填Borang B,但你必须做一份Profit & Loss A/C 和 Balance Sheet 出来才可以填报税表格。

所以如果你有开销要扣除,你就须做帐。

是 full time 啊。oh shit 要交税?!是抽多少巴先呢?我听说如果那钱是外国汇进来的也要被抽?

个人的总收入扣了税务减免,根据tax rate table来做计算。tax rate table 在第一页。

外国汇进来的收入,如果你【人】是在外国赚取这些收入,然后汇进来大马就不用征税。但如果你【人】是在国内赚取外国的收入,你就必须报税,例如在我国做网上生意的朋友。

我有一间屋子收租的,我该如何报税呢?有什么特别的form要填的吗?

你除了收租,还有什么其他收入?如果只是收租,就须填Borang BE,截止日期4月30日,但如果你有其他【生意收入】,就连同生意收入报在Borang B,截止日期6月30日。

收租可以扣除的费用是:-
1.)门牌税
2.)地税
3.)管理费
4.)火险
5.)银行利息
6.)【维修】费用,注意不是【装修】费用

如果2009年买了两架电脑(netbook & notebook) ,平均一架RM1800. 可以一起cliam 吗?? terhad 3000! 有没有分只可以cliam一架?

可以一起扣,总数不超过RM3,000.

想请问楼主...
关于退休人士...如果还有跟公司签 contract 做工, 需要报税么 ?
上次听说personal relief 增加RM1000 是在 2009 还是 2010 ?

税务局八打灵PJ分行已搬迁去:Damansara Perdana (LDP)

想请问楼主...
关于退休人士...如果还有跟公司签 contract 做工, 需要报税么 ?
上次听说personal relief 增加RM1000 是在 2009 还是 2010 ?
mangalman 发表于 28-3-2010 03:13 PM

只要有收入就要报税。就算是已故的纳税人,也有收入的可能。

personal relief 增至RM9,000是在2010年,明年报税才用的着。

请问楼住,股息(single tier)需要报税吗?

请问几时截止?