佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

请问房屋贷款时只有去年新购买房屋的有的回扣吗?之前买的但还在供着利息的不能扣吗?

您好!
2009股票所得利息和往年有区别吗?
需要如何呈报与填写呢?

使用streamyx可以回扣吗?怎样处理呢?
谢谢!

非常感谢vrz网友的解答,我一直以为我还没有达到要报税的阶段@@ 第一次报税我的程序是怎样的? 先去Hasil那里拿Borang BE然后填C1,之后将表格连同费用一起交还给那里的负责人?
很多疑问请不要笑我笨,我真的很多东西不懂@@ 谢谢^^

P/S: 我是2张EA Form,而总数33K是分开的,那么我是不是要填2张BE Form?因为不是要填上Majikan的资料吗?如果我随便写1个我都不到33K @@

你准备EA Form (2 张)和复印前后的I/C,和要【减免】的文件,到最靠近你家的税务局,一次过做完所有的东西,步骤如下:

1.)申请所得税号码(这是终身的号码),和 Pin No. (这是让你直接上网报税的【暂时密码】)
2.)他们会当场教你用e-filing,就是网上报税,更改Pin No.【暂时密码】换去Kata Laluan 【正式密码】,选Borang BE.
3.)根据你的EA Form (两张加起来RM33k),No. Majikan 填最新的雇主。任何不明白直接问他们。
4.)任何减免,如保险(要带premium statement),买书(单据)。。。问他们应该填在哪里。
5.)钱,你可以立刻在那边给,或回来等【30/4/2010之前】到银行给也可以,PBB MBB CIMB 。

p/s: 你当天是他们的老板,所以他们会很好招待你的,如有不明白,直接问他们。记住你的Kata Laluan,每年报税会用的着。

老板的,有超过30,000,所以有影响到BORANG E,
没有进EPF的,会不会再EA那里查到,然后KWSP来罚款?人数那边,我只填有EA的人数而已
还是另外写wages的信吧,遗漏的director's remuneration可以写信吗?

你老板要怕KWSP查到,又要怕I/Tax填错,很难有两全其美的方法。director's remuneration写信很奇怪咯,如果i/tax问你为什么写信的,你解释怕KWSP查到,不就越描越黑吗。我只可以教你正规的路,改EA Form,写信通知税务局Borang E 的bahagian CP8D 填错了,而KWSP 顾不了那么多。

原来还有这样的东西啊,谢谢vrz 的解答~辛苦你了,
我还有少少不明白,什么是沿海?就是kod 05001. 什么是內陸漁撈業 kod 05002?

erm....这个可要问回你做渔业的弟弟会比较清楚吧,我是照着翻译吧了.
kod 05001 马来文是 Perikanan laut dalam dan pesisir pantai
kod 05002 马来文是 Perikanan air tawar.

想请问下。。。2009年开始,2009才收到现金的董事费才可以报在2009的收入吗?现在我confuse的是,form BE要怎样报?因为2007和2008的董事费都已经有报在form EA了。PCB也还了,现在只是等IRB来信还balance..可是问题是,2007/8的董事费是还没付完给董事的。。。可是,总董事费是(2007/8)已经报在2007/8 的FORM BE 了。。。

如果你已经报了也是对的。在2009年不用再报。这新措施是方便税务局不用再【从新计算】之前的收入,直接当该年的收入来算。

想问问。。。如果EA Form不见了,该如何是好??能用epf statement代替吗?

epf statement也可以,或payslip,银行簿子(如直接bank-in salary)。

我想询问, 关于书籍可以口税问题, 我每次都是向mini market / 杂货店买的magazine, 他们有给receipt, 这个可以口税吗??

mini market / 杂货店买的magazine,除非他们的receipt有写明买书,要不然也是很难说服人。

请问报税的截止日期是几时?周六日有得walk in 报税吗?

我called去问了,这个和下个周末都有开,8am至5am。电话:1300-88-3010

要怎么拿到那个kod perniagaan of borang B.
business type :
1) Floor laminate services  (拿到那个kod perniagaan )
2) renovation of shop / office (拿到那个kod perniagaan )

请参考这:Buku Panduan Borang B 2009 Kod Perniagaan 在第141页。

1.)45403 Floor sanding, finish carpentry, acoustical work and cleaning of the exterior, etc.
2.)45402 Painting and decorating

我只是大概的看,自己再详细的确认下。

我去查了我的保單,AIA的保單並沒有像大東方般的說明,只有在statement下面提到
Disability的不能扣稅。
想再請問樓主:
既然Education/Life 可以当是Life Ins 或 Education Ins,是否表示我要填在Insurans nyawa dan KWSP或Insurans pendidikan dan perubatan都可以?
那么是否可以有以下兩種情況?
情況一:
Life Ins (拿保单一)+ KWSP = RM6000 (最高限额)
Medical (拿保单二)= RM775
          --------------------------
                               RM6775
情況二:
Life Ins (拿保单二) KWSP(RM3700)+ RM910
Medical (拿保单二)= RM3000 (最高限额)
                    ----------------------------
                               RM7610
以情況二來說,因為我的Education/Life那份保單並沒有完全claim到,我是否可以把餘額再放到Life Ins去扣?如下面的情況:
Life Ins (拿保单二) KWSP(RM3700)+ RM910 + RM1700(保單二的餘額) (最高限额RM6000)
                               RM9000

对,情况二比较划算,情况三行不通。

我本来是打工的,后半年辞职转做兼职。我应该如何报税呢? 是填 BORANG B 还是 BORANG BE 呢? 由于我没有注册公司, 如果是 BORANG B, 关于公司的一项,我该如何填写?
打工所得      13,000
自雇所得       18,000
在此先谢谢坛主的解答.

做生意有无注册都要报税,如果你的兼职要【扣除开销】(必须要有单据),就要填Borang B 截止日期6月30日。
Nama Perniagaan : 填自己名字    Kod Perniagaan : 参考这:Buku Panduan Borang B 2009 第141页。
Jualan :生意所得 (Gross Income)    Perbelanjaan : 开销 (Expenses ) - 所有单据要收7年

人寿保险最多扣六千,医药保险扣三千,这样我买多多保险就不用交税囖,是不是姜的? rf

最多也只让你扣到9千,剩下的还不是要被抽税。

请问楼主有没有 2009年的 book receipt 和 电脑 receipt 可以分享?

book receipt,popular book shop那些都可以,但要看清楚是写明【BOOK】的字眼才可以扣。
电脑,没钱买,所以没有收条让你看,对不起!

请问房屋贷款时只有去年新购买房屋的有的回扣吗?之前买的但还在供着利息的不能扣吗?

只限10/3/09-31/12/10买的住宅吧了。之前的没有的扣。

2009股票所得利息和往年有区别吗?需要如何呈报与填写呢?

使用streamyx可以回扣吗?怎样处理呢?谢谢!

由于2009年和2010年都是25%,所以不用regross 比较简单。根据dividend voucher的gross 和net amount就可以了。如果有refund,才填HK-3.

Streamyx 明年2011年报税时才可以扣。

想问问。。。
如果EA Form不见了,该如何是好??
能用epf statement代替吗?
Wisher 发表于 14-4-2010 09:54 AM

楼主,为何只skip我?
可以帮帮忙回答吗?

回复 248# Wisher

哈哈,没有skip,只是quote错了。改正了。

回复  Wisher

哈哈,没有skip,只是quote错了。改正了。
vrz 发表于 16-4-2010 04:37 PM

谢了!
感激你的热心!

Follow Us
你准备EA Form (2 张)和复印前后的I/C,和要【减免】的文件,到最靠近你家的税务局,一次过做完所有的东 ...
vrz 发表于 16-4-2010 03:16 PM

谢谢楼主的解答

谢谢解答!!! @_@v

对,情况二比较划算,情况三行不通。

謝謝樓主,

(1) 為什么情況三行不通, 是否有規定說一張保單不能拆開填兩邊嗎?
(2) 請問如果數額有小數點, 要如何填? e-filing很多數額都只給填整數

打油跟电话费没有单的话就不能扣了?

谢谢楼主,我已经照你所说的去做了,我也拿到E-filing的form了( Print Out )
资料如下 :

Jumlah Pendapatan            = 33117
Tolak Jumlah Pelepasan      = 15675
Pendapatan Bercukai          = 17442
Cukai Atas Pertama            = 175.00
Cukai Atas Baki                  = 223.26

Jumlah Cukai Pendapatan     = 398.26
Rebat Cukai                        = 400.00

Baki Kena Bayar                  = 0.00

以我这种情况,很像是回扣后就没Charge我税了对吗?什么是tax reciept,有还tax才有对不?我算已经完成了全部保税的程序?以后如果我要apply credit card的话用BE Form(我这种没有中charge的)会比较容易吗,因为我听人家说如果有报税的话apply loan或者credit card很像会比较容易,可是问题是就算如此,我的BEform根本没有中charge,哪能说我已经是报税者呢?
谢谢你的热心解答^^

謝謝樓主,
情況二:
Life Ins (拿保单二) KWSP(RM3700)+ RM910
                               RM7610
korkor 发表于 15-4-2010 11:39 AM

你的情況二写错了吧??

以上的应该是拿保单一吧!而且保单二你不可能claim最高限额,最多到775.

谢谢楼主,我已经照你所说的去做了,我也拿到E-filing的form了( Print Out )
资料如下 :

Jumlah Penda ...
xiaoxiong 发表于 17-4-2010 10:34 AM

报税者 <> 需要交税。

非常感谢vrz网友的解答,我一直以为我还没有达到要报税的阶段@@ 第一次报税我的程序是怎样的? 先去Hasil那 ...
xiaoxiong 发表于 14-4-2010 08:16 AM

楼主不是回答你了吗?只需一张BE form,majikan填现在工作的公司。如果你2009换了两间公司,2010又换公司, 你的BE form填2010的majikan no, salary就2009的两种EA form加起来。

什么是沿海?就是kod 05001. 什么是內陸漁撈業?

你的情況二写错了吧??

以上的应该是拿保单一吧! ...
my_cat 发表于 17-4-2010 10:58 AM

因為我的保單二是Education/Life, 應該符合Insurans pendidikan dan perubatan的pendidikan一項吧?

请问,2009 年得的 VSS,需要报税吗?找到的 info 是说免税的,可是 EA form 有而且没有 mention 是 dikecualikan  cukai。填 BE form 时需要放吗?

Pengecualian Cukai

Pendapatan Pampasan

Pampasan adalah bayaran yang diterima oleh seseorang pekerja daripada majikannya akibat diberhentikan kerja dan bayaran ini mungkin dibayar sebelum atau selepas pekerja diberhentikan.

Pampasan yang dikecualikan :

1.

Pampasan yang diterima kerana keuzuran atau gangguan kesihatan – dikecualikan sepenuhnya.
   2.

Pampasan yang diterima kerana sebab-sebab lain:
         1.

Pemberhentian kerja sebelum 1 Julai 2008. Pengecualian RM6,000 diberikan bagi setiap tahun lengkap perkhidmatan dengan majikan yang sama atau syarikat-syarikat dalam kumpulan sama.
         2.

Pemberhentian kerja pada atau selepas 1 Julai 2008. Pengecualian RM10,000 diberikan bagi setiap tahun lengkap perkhidmatan dengan majikan yang sama atau syarikat-syarikat dalam kumpulan yang sama.

Pampasan yang dikenakan cukai sepenuhnya:

Pampasan yang diterima oleh pengarah (bukan pengarah urusan) sebuah syarikat terkawal.

因為我的保單二是Education/Life, 應該符合Insurans pendidikan dan perubatan的pendidikan一項吧?
korkor 发表于 17-4-2010 12:16 PM

你之前说

我有三個保單,分別為:
保單一:Life/Education   4,700 (我買的是儲蓄單險,但結單上是這么寫的,但我已過了受教育的年齡)
保單二:Life                    910
           Medical               775
           Disability            100
保單三:                           55 (這個是意外保單)

另外:KWSP       3700

你要claim Insurans pendidikan dan perubatan的话, 用保單一,可以claim full 3000, 用保單二,可以claim 775而已,你的情况二是用保單二,claim full 3000.所以才问你是否写错了。

楼主不是回答你了吗?只需一张BE form,majikan填现在工作的公司。如果你2009换了两间公司,2010又换公司 ...
my_cat 发表于 17-4-2010 11:06 AM

我没有换工作,我的意思是我每天都在做2份工作所以我每年都会有2份EA,总收入33k多。
我已经在BE里面填好了Jumlah 33K,至于No Majikan我询问过counter的人了,他们说我写我最高收入的那份的No Majikan就可以了。
现在我的问题是我最后总数出来说我应该被tax RM398可是不知道什么东西他讲我有RM400的cukai rebat所以我的要还款项是Rm 0 = =“
那么现在他既然没有charge我tax的钱,那么我属于报税者吗?

搂主,想请问一下,

1. 如果发展商subsidy 三年房屋貸款的利息直到屋子完成,发展商每月向我拿 original interest bank statement. 现在我只有 photostat copy interest bank statement. 这样还可以拿来扣除 incometax 吗?
2. 2009 年我有打 Hepetatis A, B, 和 clean teeth, 可以拿来扣除 incometax吗? 是在 D7 Pemeriksaan perubatan penuh atas diri sendiri?
3.  之前我岳母有submit 小贩 business income tax, 但现在没做了, 该如何填报?

谢谢你...