佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 燕琳

樂觀的定義在哪?

只是一下子没来,我的帖竟然开战了,其实每个人都有属于自己的发言权利,我们看看就好嘛,干嘛要顶来顶去呢?这样离题了我的帖子会被封掉的啦。。。

很感激大家的留言。。。答案都是因人而异,共勉之。。。

应该说事情没有好和坏,只是人将它定义成好和坏。。。
夜-Night 发表于 27-4-2010 03:05 AM

当你被车撞,走路踩狗屎时,看你还会说“事情没有好坏,只是人定义它而已。”吗?

这种事情还需要定义好坏?

在我看来宁可信其有是“倒霉”。

回复 93# Roy_Tantra5053

# 不好的事情不会因为乐观而改变。#

但是我深信乐观能让一个人开心的度过每一天,不管事情在不好,但是乐观的态度可以瓦解因不好的事情而产生的烦恼和悲伤。

回复 97# elaine_ling2010

嗯,我个人觉得还算乐观,毕竟没有因为事情的好坏而影响自己。看着办是不错的决定。。。

就觉得事情如果还没发生 ,
想在多也无济于事 ,
你想到怎样面对后 ,
可能事情又改变了...

回复  Roy_Tantra5053

# 不好的事情不会因为乐观而改变。#

但是我深信乐观能让一个人开心 ...
燕琳 发表于 27-4-2010 05:02 PM

你所谓的“乐观”作用是压抑烦恼,而烦恼的事情依然存在。

积极的找出问题并加与解决,或是改变不了环境而改变自己,这都比心想“事情一定会更好”来得实际。

Follow Us
回复 92# guilimen
老乌龟一不被人围,就把头伸出龟壳咬人.

乐观就是即使被群人围攻还是自鸣得意。
乐观就是买不起200万的房子就买160万的。
乐观就是没读完学位,就自封Professor。(PhD是读的,但,Professor是大学、国家颁给你的)
乐观就是骑着EX5的时候,告诉别人他有一间一百多万的房子。
乐观就是自己的家被攻陷了,就在隔壁多开一楼。

我曾经听过一个故事:
有个大叔叫老黄,他每天都在卖瓜。虽然他的瓜不怎样,可能有时候,还是烂的。但,他还是很乐观地在卖。即使没有一个人要买,他还是脸皮厚厚地在卖。他说,他享受的是卖瓜的过程,而不在乎能卖多少瓜。于是,在很多年之后,卖瓜就成了一本表演艺术。表演这门艺术,首先就需要乐观,不管别人向你砸多少臭鸡蛋,你还是要坚持自己的表演。乐观精神在这个大叔的身上充分地体现。我们都很幸运,因为这个大叔还活着。我们还能一睹他的风采。相信大家都知道这个人是谁。他用他的行动向我们展示什么叫做乐观。乐观,你学会了吗?

嗯,我个人觉得还算乐观,毕竟没有因为事情的好坏而影响自己。看着办是不 ...
燕琳 发表于 27-4-2010 05:06 PM

不为其他事情影响自己,是叫理性或者冷静吧。

其实我觉得烦恼是出现在问题出现的时候,你没有办法/理想的办法,让你去解决问题。
所以,你所需要的不是什么乐观不乐观,而是提升解决问题的能力。
其实,我并不是一个乐观的人,甚至可以说是很悲观。可是,悲观不表示每天愁眉苦脸。而是对许多事情都做最坏的打算,先设定许多不同的解决方案,不断累积经验加强解决问题的能力。随着能力的增加,能解决的日常生活问题也比较多,烦恼随之减少。
(纯属个人意见)

回复 109# boscco

非常感激你的意见,但是还需要一些时间消化消化。。。
   原理大致上是懂得,但是就是在遇到事情时不懂怎么应对,多数人啊就是这个摸样哦。。。

其实我并不是一个很乐观的人,当时开设这个帖子的时候就是希望可以帮自己不乐观的一面改为乐观。因为自己身边好多的朋友都是觉得我悲观的个性连累自己。其实我也不想的,我开始怀疑自己,究竟什么事情造就了今时今日的我,为何我总是那么的不乐观?乐观到底跑去哪里了。

中学时期初一到中五我就是在校园遇到了一堆爱欺负我的男同学,什么事情都是拿我来开玩笑。搞到我不能下台。时常取笑我,我知道我不是绝世美女,但是我也有自己的尊严。
为了这事情我根根于怀了好多年。。。事到如今在社会上遇到此类事件我就会想逃,我不明白。。。

回复 111# 燕琳
很简单.
妳懂自我是怎样的形状吗?
一定是利于[前进]的.
妳可参考汽车.
要圆,要尖.
一旦妳的自我受过伤,就象在车壳开了个洞那样,妳的[前进]一定不会顺利的.

以我对妳的观察,妳的自我不符合[要圆,要尖.]
妳可考虑过,修练妳的自我?

#对不起.
我中学时代也是和一堆男生取笑她人的家伙之一.....

我们不能改变环境,
但可以改变心境.
我们不能改变形态,
但可以改变心态.
我们不能改变事情,
但可以改变心情.

回复 112# 自闭乐

我自己也不知道,哈哈。。。

回复 113# yocolong

感激你的回复,你说的很有道理,还是老套的一句话,需要多多的时间磨练才行。。。我并非圣人不是一朝一夕就立刻改变。

回复 115# 燕琳

很多人的磨练是从思想开始
但真正的磨练是从健康开始
有健康的身体就有好的思想和控制能力
不健康的身体就不可能有好的思想

回复 116# yocolong

真正的磨练是从健康开始?麻烦你解释这句行吗?不理解。。。

回复 117# 燕琳

不健康如何会有好的思想
(道以医显,以医入道)
当人健康时
心身都会控制得好
就会有好的思想
那要改变心境,心态,心情....
也较能控制
如不健康
心身都会控制不好
又如何控制心境,心态,心情....

回复 117# 燕琳

不健康如何会有好的思想
(道以医显,以医入道)
当人健康时
心身都会控制得好
就会有好的思想
那要改变心境,心态,心情....
也较能控制
如不健康
心身都会控制不好
又如何控制心境,心态,心情....

回复 119# yocolong

总过而言,你想提供给我的意思就是有了健康的体魄才可以维持真确的思想,或许真的有道理。我大致上理解了。谢谢你。