佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当教师的十大理由

最近我开的帖“不当教师的十大理由”被封了,有点伤心,因为帖子出现有争吵之类的问题,希望版主能体谅。

这一次换个角度,希望大家踊跃参加,也顺便分享你的想法,谢谢!!

当教师的十大理由

第一、教师是最神圣的职业。一棵树改变不了气候,个别丑恶现象影响不了教师这一职业的神圣地位;

第二、教师是最有成就感的职业。桃李满天下只有教师才有的自豪。每一位成功人士背后都有几个成功的教师;

第三、教师是最富有的职业每逢佳节,遍布各地的桃李飘来他们芳香的问候,虽然不是门庭若市,但总比退休的官员门可罗雀要好的多啊。

第四、教师是最多才多艺的群体。教师大多爱好书画、唱歌、下棋、跳舞、打球等,多么高雅!总比一天花天酒地的要好的多吧?

第五、教师是最能保持年轻心态的职业每天和孩子们在一起,自然就会拥有“60岁的人,20岁的心态”。你说能不年轻吗?

第六、教师是唯一拥有两个长假的职业。这个谁都比不了,借此机会可以旅游访友,多自在啊!

第七、教师是最有生活规律的职业日出而作,日落而息,偶尔有个晚自习,权当去散步啦!总比喝坏了胃,泡散了家好吧?

第八、教师是最受人尊重的职业。做了皇帝老子也不会忘记自己的老师的!即使为了面子他也要尊重老师!

第九、教师是最稳定的职业。社会每天都有很多下岗的,即使你很有能力,单位企业倒闭了,你能不下岗吗?学校不会倒闭(私立除外),只要你教学没问题,大不了高中到初中,你要是教学不好,我也没办法。

第十、读师范还是免费的啊!我们的温总理强调坚决推行师范生免费教育,多好啊,为父母节省很大一笔开销!也是你孝顺的表现!

多选投票: ( 最多可选 10 项 ), 共有 45 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

我为什么要当教师

绝大多数人之所以如此杰出,是因为在他们需要时有一批默默无闻的教师。

我为什么要当教师呢?
  我要当教师因为我喜欢学校工作日历所提供的生活节奏。七月和八月的假期,给了我一个机会去思索、研究和写作--为今后的教学总结我的心得。

我要当教师因为教学永远是一个变化无穷的工作。甚至当我的教材是同样的,我总是改变着教学方法,然而更重要的是,我的学生总是在变化。

我要当教师因为我喜欢有出错的自由,有吸取教训的自由,有激励我自己和我的学生的自由。

我要当教师因为我喜欢提出那些学生必须尽力思索才能回答的问题。这世界充满着对蹩脚古怪问题的正确答案。在教学中,我有时有意回避那些正统的提问。

我要当教师因为我喜欢学习。确实,我之所以感到我的教师生涯还颇有活力,是因为我总是不断地学习。我人生事业中最重要的发现之一就是:不是因为我懂得多少,正相反是我酷爱学习。

我要当教师因为我以我能设法将我自己和我的学生从传统封闭式的课堂学习中解脱出来而进入外面的真实世界。

我要当教师因为教学给了我许多的饮料去品味,许多“森林”去进入和离开,许多好书去阅读,许多象牙塔般高深领域和现实世界的经历去探索。教学给了我前进的步伐,多变的人生和挑战以及不断学习的机会。

尽管如此,我还是忘了说我为什么要当教师的最重要的理由。

使我感到欣慰的是,作为我的学生,她茁壮地生根、发芽成长起来了。

看到学生在我眼前成长、变化着。当一名教师就好比在创造生命,我可以看到我所孕育的泥人开始呼吸。没有什么能比能那么近的亲眼看到生命的呼吸更令人激动的了。

不当教师,我或许可以得到地位、金钱和权力。我从我所最乐意去做的事情中得到了报酬:读书学习,和人们交谈,去发现或提出各种各样的问题

我也有权力。我有权力去提请别人注意,去展开有趣的话题,去问那些难以回答的问题,去表扬一个大胆的回答,去谴责掩盖真理,去向学生推荐书籍,去指出前进的道路。我还会去在乎其它什么权力吗?

但是当教师也确实提供了一些除了金钱和权力之外的东西:爱。不仅仅是对学习的爱,对书本的爱,对思想的爱,而且是作为一个教师所能感受到的那些难得的学生步入教师的生活并开始呼吸的爱。

我一直觉得自己是一个行者,为了追求梦想,奔走在三尺讲台上。年年岁岁,岁岁年年。

我的梦想是什么呢?我不敢公开地讲,因为如果我说出了,那么要么就会被认为哗众取宠,不够真诚,要么就被认为我想出名想疯了,借此为自己捞点政治资本。所以,在同行中,当大家大讲当老师真没意思时,我沉默; 在同学会时,老友们纷纷向改行的人祝贺时,我无言。

而实际上,我只是想说,我觉得当老师挺好的,仅此而己。

也曾经有一阶段,对自己的选择也产生了质疑。那是一次和一个家长发生冲突之后,面对着他的无理取闹,我忍无可忍,觉得自己的尊严受到了严重的践踏。然而,校长却对我说:不管家长如何,你和他吵,就是你的不对。我愤而起身,摔门而去,大哭一场。当时正看吴非的《不跪着教书》,内心的屈辱全被唤醒了。我开始羡慕别的行业。“做个清洁工也行啊!哪怕给人修鞋也比当这个破老师强。”我恨恨地想。

有那么一阵子,我像是疯了一样想改行。虽然明知道是做白日梦,但一有时间还是梦那么一把。然而,问题来了。除了教书,我还能做什么?经商?没有精明的头脑,又没有心计,虽看过厚黑学,老狐狸精,但除了知道世事沧桑人心险恶以外一无所获; 从政,不会八面玲珑,不懂看风使舵;当工人?流水作业是何等枯燥,一天天面对的就是那些东西,从没有什么变化。…………想来想去,我不禁笑了,因为在心里,我实际上己经把老师这个职业置于其他职业之上了,还比个什么劲呢?!

说真的,我好像生来就是当老师的料。在上师范时,我们班的同学就因我沉稳称我为“黄老师”,说我长得太像老师了。我刚参加工作的时候,我的同事评价说:“一看到你,我就想起五六十年代大喊党风要正的老干部。”我还有一个本领,一走进教室,能马上进入角色,即使刚刚哭过,一会儿就能进入情境,把烦恼抛开。在生活中,不爱多话的我,在课堂上却能滔滔不绝,在生活中让人觉得沉闷的我,却被学生赞为“幽默达观”。到底哪一个是真实的我呢?有时我也糊涂,只知在学生堆里,我的确很充实很快乐。

我不知道别的老师在教学中,是不是像我这样。我却是真的感受到了从教的乐趣。当一个新知识被学生学会,学生发出豁然开朗的惊叹,当思想与学生的思想发生碰撞,而学生的想法是我所未曾想到的,当我在校园里走,经常有学生跑过来大声喊我跟我打招呼……心中是多么喜悦!我喜欢漫步在教室里,听学生们琅琅的读书声; 我喜欢故意挑起是非,笑着看他们唇枪舌战;我喜欢我无论走到哪,学生都能围上来的那亲昵的感觉; 我喜欢批日记时,用笔和他们交流,听他们讲心里话,品味被信任的感动。

让我对这个职业情有独衷的另一个原因是它给我带来的成就感。我一直很推崇美国心理学家马斯洛的需求层次理论。在他看来,人的需求有一个从低到高的发展层次。低层次的需要是生理需要,向上依次是安全、爱与归属、被尊重和自我实现的需要。自我实现指创造潜能的充分发挥,追求自我实现是人的最高动机。 他认为,人在满足了生存、安全的需求之后,就渴望被尊重,希望人格与自身价值被承认。 他还用金字塔形来表示这个理论,人的需要层次越高,则人的幸福感就越强。我一直希望自己在走过的人生之旅中能不虚度年华,能够于己于人都有所奉献。我希望能达到马斯洛的这个金字塔的顶级。而教师这个职业让我能够实现这一目标。

每到过年过节的时候,我总是能收到许多短信。那些真诚的祝福的话带给了我多少幸福啊。在车上,在路上,我也经常被学生认出,然后就是看到他们那样激动兴奋的笑脸。每到这个时候,我的心都被快乐自豪膨胀得满满的。我常常想,我教好了一个孩子,会给他(她)带来多大的幸福!会给他(她)的家庭带来多大的幸福。而他(她)反过来又会影响到他们的下一代,甚而至于身边的人,那么这样一点一点的幅射,我为社会作了多大的贡献呀!可是,如果由于我的误解,由于我的暴躁,由于我的失职,由于我的自私,我耽误了一个学生,那我又会给社会带来多大的灾难呀。这样常常反思警省,我觉得自己活得很重要。

然而,我即便这样喜欢这个职业,我却还是不能做得很好。我脾气暴躁,不够细心,有时会和学生大发雷霆,时不时让那些调皮的学生受些皮肉之苦,并把自己爱掐人的行为美其名曰“败败火”(学生戏称其为“追魂夺命掐”)。虽然直到今日,未接到一生投诉,但是我也深知体罚是最无能的教师的行为。还有,就是作为一个语文老师,读的书少,文化底蕴不够丰厚,这让我是多么自卑。然而,知耻而后勇,我一直在努力着,朝着我的梦想迈进。我很喜欢电影《死亡诗社》里的一首诗:

我步入丛林

因为我希望生活有意义

我希望活得深刻

吸取生命中所有的精华

把非生命的一切都击溃

以免当我生命终结

我发现自己从没有活过

是的,我希望我在离开这个世界的时候,我也能够毫不遗憾地说:我很高兴,我活过。

这话我常问自己。

第一次是在小学。我很喜欢自己的启蒙老师,羡慕她什么都知道,还能让我也“清楚的知道”,这挺拗口的,用书面语言说就是“教给我知识”。所以,我长大也要像她一样。

高考填志愿的时候,我的第一、第二志愿都填的是师范类专业。因为我的高中时代过得并不愉快,我自信自己当老师一定“和他们不同!”所以,我要试着去证明,反正也不知道还有什么其他的事更适合我。尽管知道教师这职业是清贫的,但那时候并不懂得“钱到底是什么”,我只想干我想干的事,看到了吧,我是个热情而固执的青年人。当我把这些话告诉同龄人的时候,他们的眼中有着“同情”和“好奇”,或许“热情与固执”在他们眼中等同于“傻了、呆了、疯了”。

大学时代是那么的清澈、平淡,由于长期适应与书为伴,以书为友,我过得孤独而快乐。如果硬要说有什么事儿刺激过我的大脑皮层,哦,还真有一件。作为大一新生,我们都要作自我介绍,有个考了600多分进我们系的男生发誓毕业后他只能去做大学老师,决不能成为中学老师。后来交谈的时候,我告诉他我就是要当中学老师,他对我笑笑,我很理解这里的潜台词。一来我在他心目中是不思进取的同学;二来她是个女生,要求也不能太高。这是我第一次去触及现实,第一次怀疑我为什么要当老师。

老人们常会说,孩子,你不知道什么是钱,你从没有被钱逼过;当老师,当个好老师一定是清贫的,我估计自己耐得住,除了在书本上的消费,我没有更多的奢望,是个容易养活的人。但是当我认为自己可以挡住物质诱惑的时候,我能再经得起虚荣心的摇晃吗?看看我的同学他对我的理想是多么的不屑一故呀,尽管他高考中的600多分里也凝结了被他所不屑一故的中学老师的汗水,或许他也曾在教师节发表过文章赞美过“辛勤的园丁”,兴许写得很“动情”还得了奖,可是今天的他才是诚实的,尽管我没法欣赏他的诚实。当大学老师,还是当老师,我也向往的,能力更强不是错呀?可到底是想最大程度的发挥自己,还是虚荣心作祟?做个中学老师,到底是思想崇高不顾世俗的偏见,还是为自己能力有限又懒惰在找合理借口呢?所以不管做什么,先问问自己“你真能档得住‘名与利’的双重诱惑吗”?两关中有一关没过,你就会回头。其实,不要谈“名”了,不仅仅是出不了名,我们甚至是被歧视的,对于女老师还要再加上性别歧视。关于歧视的问题,我那时候只是隐隐的感觉到了,没有发现它还有别的意义。

不愉快的事情不会在一个年轻人的心里停留太久,因为我们是忙碌的,要干的正经事太多了,再说我信奉“决不让烦恼过夜”,这只是个小插曲。

上教育伦理学课的时候,老师布置了一道作业,让我们对“市场经济条件下如何摆正心态”。说白了就是如何耐住清贫当老师。那时,我并不真正理解这到题的份量,我的同学先知先觉,“我不会去当老师的”,“没有3000以上的月薪,我不干,当然其他福利也不能少”,“老师也要结婚养家,也要买房子,没有经济基础,女孩子都不理你,你还拽什么?”“有点本事的都不会去当老师的”

……我还说什么?还能说什么?

就业的压力、现实的残酷,在当代大学生心目中,“理想主义”已经欲说还羞,难以出口了。不要说快要毕业的大学生,在大部分中学生群体里,薪水主义已经是不争的事实,为什么要考大学?为什么要上名牌大学?为什么得进热门系科?它们都是同一个名词的不同代词——薪水。

无所谓名利者是伟大的,抗拒住名利召唤的人是坚强的,勇敢的。

我真的坚强吗?勇敢吗?还是我没有意识到困难和危机,盲目的坚强勇敢着呢?如果当一名普通的老师以成为我同学心中沉重而无奈的话题的时候,我又该怎样面对?理想还存在吗?成为教师是理想吗?如果我没自己想象的坚强,我该放弃吗?什么将成为支点?什么将成为我心中用不动摇的力量将这理想撑起呢?

当你下不了决心的时候,现实会帮你的。

我就要毕业了,要么考研,要么得找工作。我对考研很犹豫,想改专业,但难度很大。后来有这样一种情况,有的同学考上了研究生,但不去读,因为专业不实用,怕毕业三年毕业出来以后还是工作不理想,还不如先找到位置,也许干的好就升得快,比苦读的“效率”更高,所以也就放弃了。分配的形式一年不如一年,连国家都开始关注大学生就业难的问题,“天之骄子”已成了“天之焦子”。到04年的时候,有些博士生也为工作问题头疼,因为现在教育成本越来越高,从本科到博士没有十万你别想,风险越来越大,就业竞争愈演愈烈。不仅有“土鳖”博士,“海龟”派博士也要来分一杯本就不多的羹,所以当你要真正走上社会,独立行走的时候,你才知道什么是理想与现实,它不再是嘴边的一句顺嘴溜空话,而是梗在心中的一个结,你也就变得既清醒又糊涂了——我清醒的看到了这个结,可我能打开它么?我糊涂了……

我工作了,不管怎么说,我真成了一个老师。

回忆起来,我长到22岁,没有什么大事不是我自己决定的,我父母相信不能决定自己命运的人没有前途的。尽管我曾立志要当老师,可真当上老师这件事却不仅仅是我的意志。

就业中心人头攒动,人人怀里是一打自我推荐书,制作精良,辞藻华美。谁不会用WORD2000,谁又不是挖空心思?师范类就业的范围很窄,来招生的学校就那么几所。高校对我们不理不睬。我们那时流行一句话“博士生可以签字,硕士生可以商量,本科生可以考虑,大专生可以说不。”98年是高校留本科生的最后一年,02年我毕业的时候,研究生留校已经有困难了,现在高校只考虑博士留校问题。有一次,我跟同学开玩笑:“再过几年,人才市场已不是我们唯一要光顾的地方,可能劳动力市场将成为考虑目标了”。其实国家提供的岗位很多,地区发展与各领域发展不平衡,以及体制不健全是导致就业难的关键,加上年轻的大学生们对自身与形式的估计不足,定位不准,信息又闭塞,也加剧了这种尴尬。当然,更让人心理失衡的是不公平竞争。我不想考虑这些问题,原因很简单:两点之间直线最短,考虑来考虑去,抱怨来抱怨去只是在走曲线,甚至是死循环。我要工作,他要招人,就这两点,你别无选择。

不扯远了,还是谈我吧。我大学时代专业课的成绩是优良,可招工的人首先考虑的是性别,女生的好成绩并不抢眼,我们似乎只是高分,男生才会高能。当然各大单位也不想办成“和尚庙”,不会真的要男不要女,尽管嘴硬,有性别歧视存在,但大部分女学生还是找到了工作。我想说,女孩子没有必要老想着自己比男生难,有烦恼的时间还不如努力去争取。坦白的说,尽管我常常同情别人,却很少同情自己。我只相信汗水,不相信眼泪。我不怕男女不平等,去会用200%的努力缩小差距,创造“再平等”。

几经周折,我才有了工作。我说这不仅仅是我的意志是因为,那时候以来不及去考虑其他,就这么定了,也是现实拽着我的拇指去画押的。

等一切都风平浪静的时候,我又恢复了评价与思考的习惯——“我该感谢这样的现实吗?被现实推了一把,我还能再去‘理想’吗?我会有怎样的未来呢?等待我的将会是什么?”

我又上路了,这和我以往走过的路都不同。不再是单纯的学习,不再是清一色的同龄人。学习将和实践交织,年长的同事与年幼的学生都将与我同行。“我为什么当老师”,这个问题以在我的脑海中渐隐,取而代之的现实问题是“我将怎样当好一名老师”。

开学的第一天是最黑暗的一天。它的黑暗不只是一种新手上路的茫然,经验不足的盲目。如果说找工作只是我触及现实,那一天的经历可以说是我第一次溶入现实。

我说过,我是个以书为友的人,具体而言,我几乎没怎么跟人打过交道,只跟书对话。虽然书也是人写的,看书是另一种与人交流的方式,但它一直隔着点什么,不只是时间空间,有太多想象不到的东西掺和在其中,人与人现接触的交往对那时的我来说仿佛才是一种“不现实”。如果说同龄人对我来说是陌生的,五中的新人际环境是陌生中的陌生。不仅如此,工作、角色、关系……尽管我绕了圈又回到了中学,可我真的只是个新人。

我的第一节课上砸了。甚至砸了我的自信。这是我到五中来的第一节课,却不是我上过的第一节课,实习的时候练过的。这叫“天降大任于斯人也”?我不觉得上第一节课是大任,正因为这“小任”我都没完成好才令人丧气。站在讲台上,我突然脑子里一片空白,又不敢去翻教案,极度的紧张让我语无伦次,说话速度越来越快,25分中就把课讲完了,后面又扯了些什么,已不记得了。我只知道我栽了。同事们说,第一堂一定要把学生振,无论是学识上还是威严上,不然以后你就“按”不住这班了。看来,我完了。课上砸了已经说过了。其实,我面嫩,外表象个孩子,学生一点都不怕我,下面满是不服与挑战的眼神。这才第一堂课,以后孩子们只会变得更油滑,更胆大,今天的事已经无法挽回了,明天该如何?尽管在接下来的班上课,我镇定住了情绪,没让“悲剧”重演,可我真的有些害怕再到那个让我很“黑暗”的班,他们的那种不信任的眼神让我很难过。当然我不相信眼泪,我也没有其他选择。Let’s go!

教师节的时候,我收到了来自这个班的礼物。我觉得挺羞愧的,第一堂课我就没以一个好老师的姿态出现,居然还收到了花束。意外,太意外。好了,贝杨,打起精神来吧。

对教材的钻研对我来说没什么太大难度,读书学习是我的习惯,一秒中都不能闲下来,一秒中都不能停止思考。世界的万事万物都令我着迷,这样的好奇通常发生在孩提时代,随着年龄的增长阅历的丰富它会衰退,成年人容易对和他们切身利益相关的事有兴趣,所以成年人当老师有优势也有不足,经验方法很丰富,考虑问题也较之少年人更全面更理智,但缺乏对知识天然的好奇与热情,因此上课的时候往往少了感染力,我相信感染力甚至比传授知识本身更重要,如果把传授知识比作外驱力,它可以推着学生在求知之路上跑,可感染力还兼具了内驱力,当学生和你一样被知识与智慧散发出的美所倾倒,为它而着迷,他们会自发的去追逐知识,自由的去探索,当少年人想干一件事的时候你挡都挡不住(比如玩游戏),潜能绝对是无限的。如何感染学生对我来说是很有“魅力”的问题。我为自己孩子一般的好奇心而自豪,这是感染力的首要动力,你都不好奇,怎么装好奇去骗学生好奇?

您给的原因都不适合我

为什么我会进入教育界?

我是抱着我的梦想进来的。我认为,教育是一项充满挑战性、不会一成不变、是培养一个人的工作。就这样,我一毕业就踏入这个教育界。

可是,一踏入学院的第一天,我就知道我梦想中的教育界没有了……可是,我还是喜欢这份工作。

三年在学院的日子过了,是时候把学习的、把我的梦想实践在学校了。

一毕业就派来这所学校,我也已过了六年了。在这六年里,面对了很多问题,也很开心因为我终于可以把我的梦想带来这里。虽然不能完全实现,但是还有点安慰。

很多人都会问我,为什么还不舍得离开这里。这里有我想要实现的梦想。或许,我会做得很辛苦。或许,我会失败。可是无论如何,我一定要在这所学校努力。

今天开会,是我开得很开心的一次,间接给了我一些鼓励。我希望我可以坚持我的梦想,为我的梦想奋斗……

回复 5# kga

看来我应该加上“挑战性”和“梦想”哦。

有梦想是人生最大的幸福,也是人生生活的动力,加油哦!!   人因梦想而伟大

Follow Us
回复  kga

看来我应该加上“挑战性”和“梦想”哦。

有梦想是人生最大的幸福,也是人生 ...
aphorism 发表于 8-4-2010 12:20 AM

谢谢,你也是要加油!!
无论是哪个行业,最重要是你喜欢
敬业乐业,那才会做得好

我可是因为没有工作,被逼上梁山。
一呆就是二十年了。
现在就算要转行也没人要了。

回复 8# 仙傻瓜

既然你已教了二十多年,应该很享受了吧。很佩服哦。如果心中有梦,在还有剩下的岁月,放心去追。

回复  仙傻瓜

既然你已教了二十多年,应该很享受了吧。很佩服哦。如果心中有梦,在还有剩下的岁月 ...
aphorism 发表于 11-4-2010 09:28 AM

不错,我的心中还有很多梦,然而目前却是脚步阑珊,举步艰难,追不了。

我 是 因为喜欢小孩,每次看到小孩心情 就好(不过如果他们弄我 生气,我 也会很伤心)但是,开心比较多 !!

楼主辞职了吗?

回复 12# :》

还在误人子弟哦!!:)

我 是 因为喜欢小孩,每次看到小孩心情 就好(不过如果他们弄我 生气,我 也会很伤心)但是,开心比较多 ! ...
[小师母] 发表于 12-4-2010 09:58 PM

好老师一个。。。

我投第2。成就感。
国语作文,当学生从15分拿到81分(这个用了一年多来调教)
从45分拿到78分(哈,可惜,不过尽力了,会鼓励她),
从55分拿到82分。。。等等。
我的心就好像放烟花一样,超爽的。。。
其他学生只要拿到A,我也一样高兴+放烟花。
我会买小礼物小玩具奖赏他们。

我也好想当教师但是现在一年师训课程都没有开放:(临教让我觉得工作不稳定,又不懂几时能成为正式老师。。

兴趣+铁饭碗+父母的期望

irene4799 发表于 6-5-2014 11:10 AM
兴趣+铁饭碗+父母的期望

当初希望我当老师是父母的期望
当我当上正式老师却让父母失望

缘缘 发表于 1-6-2016 05:56 PM
当初希望我当老师是父母的期望
当我当上正式老师却让父母失望

为什么?

人人说老师半天工,结果我是最早出门,却比上班族早一点回家罢了。
人人说老师假期多,要一家人出游就得迁就我的时间,等到假期什么都比较贵。
人人说老师工作轻松,结果一人当老师,家人都成了老师的免费助理,免费司机等等。。。

起初他们还会常常批评老师如果不擅长某项技能,或管不住调皮的学生,老师就不要接受那项任务,结果我说派他去跟校长说。真好笑,还真以为老师们有的选择要教的班级,科目吗?

看到报章上对老师的负面新闻,他们也会加入批评,还会唠叨我一会。。。
只从有一次,某个神通广大的年轻家长通过家中长辈拿到我家电话,凌晨来电,要询问孩子的功课,吵醒了全家人。因为多用手机和朋友联系,所以家中的电话我很少接听。家人都以为是急事,被吓坏了。结果。。。
家人以很晚了为理由,拒绝了对方,没叫醒我(其实我也被吵醒了)。过了几天街头巷尾就转出,我家人对他不礼貌,没修养盖他的电话,还转出我不负责任,嚣张不接听他的电话等等的负面言论。。。

当初希望我当老师是希望生活平平淡淡
可是当我上老师了生活却被搅得不平静
一切都不是他们想象中的美好,当然让他们失望咯