佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

创价学会友们...有时间进来看看,给给意见哦~!

请问创佳学会是源自中国,然后传去日本?

由牧口常三郎,戶田城聖於日本1930年11月18日以推進教育改革為目的創立了「創價敎育學會」,致力教育改革,追求以日蓮的佛法使人自我改革成長、促進社會進步。

http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%89%B5%E5%83%B9%E5%AD%B8%E6%9C%83

hai,本人是刚刚加入的,才两个礼拜多而已。
我是我朋友介绍我加入的,我每天都有群行和唱题啦,
我是有向御本尊求我的生意兴隆啦,可是我是分不出它有没有给到我,
(我的意思是我觉得我的生意有时很好生意,有时普普通通。)
你可以帮我解答吗?谢谢!

创价学会会员是以「信、行、学」 为基本修行。

「信」就是以日莲所图写的「御本尊」(曼荼罗-即根本尊敬的对象)作为信仰的根本对象「御本尊」为根本,确信日莲的佛法。

「行」 有「自行」与「化他」的两种。「自行」是每天早晚向「御本尊」唱诵「南无妙法莲华经」(Nam-Myo-Ho-Ren-Ge-Kyo)的题目 (即唱题)以及法华经的方便品与寿量品 (即勤行)
是透过[行]和唱[题目]的修行,涌现丰富的智慧与生命力  

「学」是学习日莲的佛法和教导—即「御书」。这不单只是个别的学习活动,更着重整体的互相启发,所以才有「座谈会」、「御书学习会」等活动。透过学习正确的佛法哲理,能加深信心(信),又能正确地去实践(行),以获得佛法的功德。

问:信仰日莲的佛法有什么功德?

答:日莲曾经在写给弟子四条金吾夫妇的著名御书《复经王书》中,提及御本尊的伟大功德:“南无妙法莲华经如师子吼,任何病障不足为祸。于经文可见,鬼子母神、十罗刹女,于持法华经题目之人,必予守护。幸如愛染,福如毘沙门,随处游戏无恙,游行无畏如师子王。”(《复经王书》御书1168页)

南无妙法莲华经是宇宙的法则,日莲教导只要唱出如师子吼一样的题目,就可以跨越妨碍信心的病障和魔障。在经文中也说明,除了诸天善神、十方诸佛,连原本是危害生命的鬼子母神和她的女儿们十罗刹女,也誓愿会守护唱题之人。另外,信仰御本尊唱诵题目的人,也会获得像爱染明王一样的幸福境地,以及福运多的好像四大天王的毘沙门;就如称霸森林的狮子王,我们可以充满勇气地、自由自在地在这世界上享受人生。

但是日莲也告诫:“但一切须依信心!虽有利剑,于不前之人无所用也。法华经之剑但为信心勇猛者之用,如虎添翼。” (《复经王书》御书1168页)自己是否能够发起强盛的信心,才是佛道修行的关键。

日莲说示:“灭恶云功,生善云德”。(《御义口传》)功德的“”具有灭恶之意。消灭生命之浊恶,获得清净的生命——这是最根源的功德。只有通过自己强盛的信心,战胜自己生命的懦弱和恶的作用,福运才会源源不绝而来。这就是真正的“灭恶生善”功德。

回复 61# 哈哈

这问题我也不知该怎么做回答的好...但是我曾听过一些老前辈们说过的,其实佛法本是源自一家,真正的源流并不是中国而是印度。所以真正的解说该是由西方的印度传至中国,之后再传入日本。创价学会是在1940年逐渐成形...

Follow Us
回复 63# irene_cjh21

这位会友,你的问题问得很好。其实你做的都很不错,至少你的生意都有好有普通而不至于坏或差,这也可算是御本尊给予你的回应。但是为什么就是没办法维持好的状态呢?原因可能就是出在会友您本身的“信”,“行”,“学”之上了。

所谓的信,就是对御本尊的信心,在唱诵题目时候的信心以及对佛法的信心等等。这是身为创价学会友所必需持有的态度。但是只有信心,难道就足够了吗?不!还有“行”,而所谓的行就是自行化他,自行就是我们每天都在做的题目和勤行。御本尊是一面镜子,但是这不是我们平时照脸的镜子,而是一面找出我们的心的镜子。御本尊是一面比任何镜子都还要清的镜子,所以当我们面对御本尊唱题做勤行的时候,就必须要有确信的信,那么我们才会有确实的回应!但如果是心存怀疑又或者是埋怨的心态去面对御本尊的话,那么得到的回应自然是与你内心相应的回应。

可是说到行,难道我们只需要做题目勤行就够了吗?不...除了这些之外,我们还需要出席学会活动,譬如学会的座谈会、体验大会、唱题会、洗会馆等等的。这些都是广宣流布的一种,在行上是很重要的!而接着需要做的就是报答御本尊,可能会友们会说他们都有给供养金报答御本尊,但如果是抱着给钱还愿就能解决一切的心态,那么就算是你给了全副身家也好,你的宿业也不见得有什么明显的转换。所以我们要报答御本尊就是要懂得去赞颂御本尊,也就是做折服。你有了这么好的佛法,但是你却一个人享用,而不与人同享,那岂不是很可惜么?俗话说:“独食难肥”,所以我们要去跟我们身边的朋友亲戚,向他们说出你的体验,说出御本尊的伟大等等的,让每一个人都能感受到日莲佛法的伟大!

有了信与行,还要做的就是学了。单纯的信与行并没办法为您带来绝妙的回应,因为您缺乏了智慧。这就好比说我们掉进洞里,有人伸手进来要救我们,但是我们却不伸手回应自救!所以学习佛法是很重要的,因为学习了佛法,你就会有更多的智慧去解决你身上的问题!多读学会书籍如宇宙报、流、池田先生的作品等等的。还有的就是常常出席座谈会、御书讲解等等的,这样一来,在我们唱题祈求的时候,我们才会涌现更多的智慧去解决我们的问题。

希望我已解答了会友您的问题,感谢您顶我的帖子~哈哈哈哈!

回复 67# 放不下的执著

hai,你回复的很好,让我更加有信心了,那我是不是不要抱着怀疑的心去对御本尊,
我要百分百相信御本尊,那么是不是好的东西就会潮着我来?见到朋友就介绍给朋友听,是吗?
还有请问你是在哪一间  创价学会的会友?我觉得你很厉害。。。。

回复 67# 放不下的执著

方便不方便给你的email or msn我?如果有不明白的东西可以直接问你。。

回复 69# irene_cjh21

哈哈...我并不厉害,我也是在学习着,坦白说我也不是一个勤力勤学日莲佛法的人,只是因为我个人在每一次的座谈会或御书学习会的时候,都会认真的去做学习,然后遇见朋友都对他们赞颂御本尊,道出御本尊的伟大,从而感恩御本尊!

除了要确信御本尊,我们还要在唱题勤行的时候,对御本尊抱着感恩的心态...!抱着开朗的心情,感谢的心去唱诵题目,感恩御本尊!感谢御本尊...!

我是来自雪州创价学会第十一支部的青年部...之前曾在槟城学会学习过,而且也是在槟城真正成长醒觉过来的...我不是什么厉害的人,也是还在修行学习的普通会友而已...倘若你有什么问题愿与我交流,我们可以一同学习学习...
我的 EMAIL/MSN: toyakoyo_cherly@msn.com

回复 70# 放不下的执著
我的email:irene_cjh21@hotmail.com,加你了。

大家好。。我想多了解 [ 立正安国伦 ]

我这边的每个创佳学会会友都说说,创佳学会的会友都说创佳学会是中国的, 然后传去日本, 是真的吗?

回复 73# 哈哈

如果根据真正的说法,佛教的流传可以说是由印度传到了中国,然后再从中国传到了全世界各地。至于创价学会的源流,亦是如此。

回复  哈哈

如果根据真正的说法,佛教的流传可以说是由印度传到了中国,然后再从中国传到了全世界各地。 ...
放不下的执著 发表于 20-8-2010 04:39 PM

我跟他们讲他们就是不相信  

佛教源自印度,然后到中国,然后到日本人才创立创佳学会?

回复 75# 哈哈

OK...其实很简单的,那么你就问问他们,问问他们释迦摩尼佛是来自哪里的,如果他们的回答是中国的话,那么这个人是无知的,而你也不必再理会他所说的了。创价学会是佛教的支流之一,所以如果要说创价学会是来自印度也没有不对。只是正确点来说,我们创价学会接受的是来自中国的教义,所以也可说创价学会是来自中国的。

回复 76# 放不下的执著

我看不到你的帖子

venuscool 发表于 28-4-2010 01:40 AM
好笑,日莲大圣人在御书里面多次都尊称释迦牟尼为教主,何来自称是教主的事情?- 我没看过御书,不能评 ...

謝謝你的不明白,讓大家可以更了解到佛法的意義,我覺得我更瞭解了,我可以更信心的去跟我家婆說理!而且想讓你知道,香港明星馮素波,邵美琪,吳浩康,Tina tuner, 足球明星都是會友,難道他們沒有智慧?沒有腦?沒有思考能力去分辨佛法,佛教還是邪門?

raneflorist 发表于 1-3-2013 02:49 AM
謝謝你的不明白,讓大家可以更了解到佛法的意義,我覺得我更瞭解了,我可以更信心的去跟我家婆說理!而且 ...

好久前的帖子了。

我不知道你所说的明星是否无脑,因为我不认识他们。

你找到一些说法去跟你家婆说那就好了。

当然,我所认识的创价朋友里一些都有一个习惯,就是太agreesive.

记得,物极必反。

祝福你。

venuscool 发表于 1-3-2013 06:56 PM
好久前的帖子了。

我不知道你所说的明星是否无脑,因为我不认识他们。

无所谓你说什么,总比你拐弯抹角来说人无脑来得好,你未了解所以误解,而你也没有去了解所以不会怪你,可能你慧根太短,佛缘未到,不过,我们还是会祝福你,希望有一天你会深入了解到根源,何谓佛法。